СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: «НАШЕЙ СБОРНОЙ НУЖЕН ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ТРЕНЕР»

Анзор Кавазашвили Двукратный лучший вратарь СССР Анзор Кавазашвили в беседе с корреспондентом Eurofootball.ru порассуждал на тему последних матчей сборной России, а также высказал свое мнение насчет работы Фабио Капелло.

После развала СССР на маленькие государства все сборные потеряли свою мощь и стали достаточно посредственными, если брать их в отдельности. Обратите внимание, в нашей отборочной группе находятся такие команды, на которых, мы при своих возможностях и при своих талантливых ребятах становимся похожи. Кто мог подумать, что сборная Молдавии может играть наравне со сборной России, да еще на ее же поле?! Никто! Вспомните игру со шведами. Почему у нас две разных игры, в которых шведская сборная - это одна мотивация? Наши футболисты, естественно, постарались настроиться, зная, что Ибрагимович не выйдет на футбольное поле. В целом, сборная Швеции - сбалансированная команда, которая приглашает в свой состав футболистов, выступающих в европейских топ-клубах. И человеческий характер заставляет против них играть собранно, покрывать свои недостатки - технические и тактические.

Если бы в Швеции сумели все-таки чуточку лучше и чуточку быстрее выполнять технические элементы, все было бы по-другому. Особенно с учетом отсутствия у соперника ведущих игроков. Наша расхлябанность как была у нас, так и сопутствует нам и по сей день. Забиваем гол, что же нам еще надо? Нам надо не оттягиваясь назад, усиливать атакующую мощь, воспользоваться растерянностью соперника и додавить, постараться забить гол еще. Когда будет 3:0, после этого можно уже тактику менять, держать мяч, катать, заставлять соперника передвигаться без мяча. Но мы забиваем гол, и тут же получаем пенальти. Что это такое? Почему? Мы не можем обеспечить надежность своих ворот. Если берем все игры отборочного цикла чемпионата мира в Бразилии, то мы во всех играх пропустили голы. Слава Богу, что Акинфеев взял пенальти. Угадал, Игорек. Но мы все равно пропускаем гол.

Я слышал, что когда мы играли с молдаванами, диктор сказал, что после такого тяжелого, изнурительного матча в Швеции наши еще не собрались и устали. Простите меня, когда такое говорит наш ведущий диктор, то он не владеет футбольной ситуацией. О какой усталости идет речь? Игры идут в таком цикле, что каждый футболист может восстанавливаться, и вообще команды уровня премьер-лиги, имея в наличии 22 равноценных футболиста, должны варьировать состав и играть одинаково.

У нас есть лидер в сборной это Игорь Акинфеев, но он игрок задней линии. Игорь не может подсказать, показать, повести за собой партнеров вперед, регулировать процесс перемещения, атаки, смены мест. Кто это должен делать на поле, кто должен этому учить? Естественно, главный тренер! Если сегодня у нашей сборной нет лидера, то это говорит о том, что мы - посредственная команда. Если у нашей сборной сегодня полузащита не понимает друг друга, то это говорит о том, что мы слабая команда.

Если мы сегодня не можем определится с выездной и домашней моделью игры - это говорит о слабости главного тренера. Я понимаю, когда Капелло ставит впереди одного центрального нападающего на выезде и дает задание полузащитникам усилить за счет своего движения атакующую мощь, то есть врываться в свободные зоны, получая мяч. Но играя дома с любой командой мы обязаны играть в 2 форварда, а то и в три, потому что любая команда приезжающая в гости усиливает свою защиту, они оттягивают полузащиту назад, а то и нападающих. Что тогда делать четырем защитникам без игроков противника? Если защитник не знает что ему делать без игрока, а впереди он не способен подключаться, продвигаться, навешивать, атаковать, то я могу сказать, что у нас команда ниже среднего уровня.

То, что Артема Дзюбу не взяли в Бразилию, в этом большую отрицательную роль сыграл Валерий Карпин. Он создал очень плохой имидж Артему и молодой игрок был вынужден сидеть в запасе "Спартака" на протяжении почти года. Несмотря на то, что он лучший центральный нападающий сегодня, вчера и завтра в России. Руководство приняло правильное решение, что отдали его в аренду. А когда "Ростов" получил такого игрока - это был для них подарок судьбы. И там Дзюба раскрылся! И когда Капелло его не взял в Бразилию... называйте это как хотите. Но сейчас он прозрел и стал ставить его в состав. Но вы посмотрите как он там играет, ему ведь почти не дают пас. Только редкие верховые передачи и те от безысходности наших подключившихся футболистов, которые вынуждены подать верхом чтобы не потерять мяч. И все же Дзюба при любых защитниках выигрывает верховую борьбу и угрожает воротам соперника. О чем это говорит? О том, что у нас есть свой талант, которому рядом нужно поставить сильного нападающего, и вдвоем они могут разорвать защиту соперника.

Во время отборочных матчей Мундиаля, когда команда проигрывала, Капелло выпускал Кержакова и Дзагоева. Команда начинала забивать и двигаться. А в следующей игре он их не ставит. Я не могу понять принцип подхода Капелло к менталитету наших футболистов, он не понимает русского человека, не знает, как нужно подходить к футболистам. Вы все знаете, что разница между подходу к футболу у российских, английских, итальянских и других футболистов абсолютно разные. У нас другой менталитет! Если тренер поймет футболиста, то игрок будет делать больше на поле. А полностью понять наших игроков может только русский тренер, который сам вышел из такого положения.

Далее Анзор Кавазашвили высказал свое мнение относительно структуры Российского Футбольного Союза.

Я считаю, что целесообразно будет создать общественно-государственную структуру для управления футболом ОАО "РФС". Если открыть общий устав ФИФА, то там, в разделе "Общие положения", ст.1 говорится следующее: «ФИФА является ассоциацией, внесенной в коммерческий реестр, в соответствии со ст. 60 и последующими статьями швейцарского гражданского кодекса». В свою очередь, ст. 60 гласит: «Любые политические, религиозные, научные, художественные, благотворительные, рекреационные и др. ассоциации, не ставящие себе цели извлечения прибыли, приобретают этот статус тогда, когда они декларируют свое желание быть организованными как корпорация». Обратите внимание на слово "корпорация". То есть "самоуправляемая.

Наш футбол раздроблен на несколько частей. Колосков, перед своим уходом с должности президента РФС, за несколько лет до этого, снял с себя огромные полномочия по ответственности за слабые выступления наших клубов, и он придумал передачу клубов ПФЛ. Он был вынужден это сделать, поскольку была 1992-м году была создана Всероссийская ассоциация футбола, и чтобы не остаться без работы, он обеспечил себе поддержку со стороны московских клубов и отдал их ПФЛ под руководством Толстых.

Колосков оставил себя ответственным над сборными командами, заметьте. За каждое участие в отборочных играх ФИФА и УЕФА платят деньги. А за выход в финальный этап платят еще больше. Например, за участие на прошедшем мундиале в Бразилии, ФИФА заплатила нам 8 млн евро. Получается, что господин Колосков разбил неугодную ему систему, а затем предложил Мутко возглавить премьер-лигу. Первая же лига ушла под ФНЛ. Дело в том, что каждый руководитель старается создать такую ситуацию, когда он не отвечает за провал отдельных лиг. Поэтому президентам РФС, возможно, выгодно иметь такую систему проведения соревнований, как сегодня. РФПЛ отдельно возглавляет Прядкин, а ФНЛ - Ефремов. Второй дивизон вернулся в ПФЛ, который был запрещен через Фурсенко министерством юстиции.

Раздробленность обязательно приводит к недопониманию. Деньги, которые должны уходить на развитие футбола, растасовываются на разные организации. РФС является практически банкротом, потому что сегодня эта организация почти ничего не имеет от клубов. Нужно менять организационную форму и все управление лигами передать в одни руки. Кстати, в своей предвыборной кампании, Газзаев тоже говорит об объединении лиг, но он называет только РФПЛ и ФНЛ. А что, во втором дивизионе не команды играют? Это не одна часть большого футбола?.

Я предлагаю рассмотреть данный вопрос и взять в одни руки проведение всех соревнований в России. Но если раньше говорили о том, что мы не можем заниматься коммерческой деятельностью и т.д., то я сейчас вам специально прочитал о реестре ФИФА, корпорации и т.п. Поэтому сейчас наш футбол может поменять систему своего существования. Они так и останутся РФС, но они юридически смогут действовать по-другому. Будут спокойно заниматься инвестициями в футболе через различные акционерные действия.

Зураб ТОДУА. «Еврофутбол», 15-17.10.2014

Фото: eurofootball.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru