СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЮЖЕТ НЕДЕЛИ: ИВАНОВ, КЛОН ШИРОКОВА

Олег Иванов«Терек» проиграл в 10-м туре «Локомотиву», но Олег Иванов снова показал футбол, который мы почти потеряли, и уверенно заявился в очередной «Сюжет недели».

Если бы начать смотреть российский футбол вот именно с этого сезона, выбрав главным объектом наблюдения «Терек», можно подумать, будто Иванов - чуть-чуть инопланетянин.

Так-то, по первичным внешним признакам, он на землянина в целом похож - руки, ноги, голова и все такое, - но ведет себя странно. Причем в каждом (ну почти каждом) игровом эпизоде. Там, где наш с мячом ускорится, этот притормозит; когда просится пас ближнему, дает через полполя; если очевидна «стеночка», пойдет в обыгрыш.

Ну и так дальше, устанешь за Иванова отчитываться. Проще будет сказать, что у Иванова всегда как минимум «плюс один» к очевидному набору решений, и этот плюс всякий раз поднимает его над толпой.

Мне, вот честно, даже немножко странно подбирать специальные эпитеты для Иванова, потому что ему полных 28, а в этом году исполнилось ровно десять лет, как он впервые отметился в премьер-лиге. Еще более странным кажется тот факт, что он заслуженный мастер спорта, а заслуженных у нас в последний раз давали за бронзу Евро-2008.

И ведь точно, вспоминаем: это же Иванов тогда попал в заявку «на флажке», вместо Погребняка, просидел на лавке от Испании до Испании, и до сих пор ни минуты в составе сборной России так и не сыграл.

***

Если не заглядывать специально в его профайл, и задумаешься невольно: где же был человек все эти годы? С таким-то пониманием игры, с такой головой - куда задевался, где застрял? Профайл проясняет то, что и без него известно: «Кубань», «Крылья», «Ростов» и вот теперь «Терек».

Ну хорошо, пусть так. Мало ли какие жизненные обстоятельства влияют на развитие карьеры? Давайте, уважая личное пространство, просто примем за факт, что в сезоне-2014/15 хавбек «Терека» Олег Иванов вернулся на поле и решает вопросы.

При этом у Иванова есть в РФПЛ прототип, и зовут его, конечно, Роман Широков.

Во-первых, Широков - человек с просветленным игровым сознанием, и набор его решений в каждом эпизоде тоже отличается от общих стандартов. В этом смысле Широков, на мой взгляд, - наследник Юрия Василича Гаврилова, и тот факт, что Роман должен вот-вот сыграть свой первый в жизни матч за «Спартак», только усиливает метафору.

Во-вторых, Широков к своим 28 годам был известен чуть больше, чем Иванов, но зато в 22, как Иванов, о сборной России и мечтать не мог: бегал, не торопясь, за «Истру» в ЛФЛ и наслаждался жизнью. Широков начал реально подниматься как раз примерно в 28, и продолжает этот подъем до сих пор, дай ему бог здоровья.

***

Вы посмотрите, кому не лень, внимательно за игрой Иванова и попробуйте поспорить с таким посылом.

Фабио Капелло, который очень пристрастен к чемпионату России и привык ссылаться на дефицит кадров, может обоснованно не позвать Иванова в сборную только при одном условии: если к матчу с Австрией 15 ноября в полном порядке будет Широков.

Да и то сказать: одна голова хорошо, а две лучше.

Константин СТОЛБОВСКИЙ. Sportbox.ru, 20.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru