СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СМЕЛОСТЬ «ГОРОЖАН» БЕРЁТ

ЦСКА спас матч с "Манчестер Сити", когда отказался от сверхоборонительной схемы и выпустил на поле Сейду Думбья. Отыгравшись с 0:2, армейцы сохраняют турнирные перспективы в Европе.

ЦСКА - «МАНЧЕСТЕР СИТИ» - 2:2 (0:2)
21 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". Без зрителей.
Судья - Иштван Вод (Венгрия).
ЦСКА: Акинфеев (к), Мариу Фернандес, А. Березуцкий (Думбья, 46; Цауня, 90), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Ефремов, 69), Натхо, Еременко, Миланов, Муса.
Главный тренер - Леонид Слуцкий.
«Манчестер Сити»: Харт, Сабалета, Компани (к), Мангала, Коларов, Милнер, Яя Туре, Фернанду (Йоветич, 86), Сильва (Фернандинью, 78), Джеко (Хесус Навас, 72), Агуэро.
Главный тренер - Мануэль Пеллегрини.
Голы: Агуэро (29), Милнер (38), Думбья (65), Натхо (86 - с пенальти).
Предупреждение: Фернанду (57).

СТО ФУНТОВ ЗА ПРОХОД

"Температура в Москве может упасть этим вечером до МИНУС ПЯТИ!" C этих слов британская Daily Mail начала предматчевый репортаж своего российского корреспондента. Пустота и мороз - вот кто, по мнению английских СМИ, представлял главную угрозу "Манчестер Сити". О Мусе и Еременко, покуражившихся не так давно на этом же стадионе над "Кубанью", не было сказано ни слова.

На деле мороз, однако, был далеко не так страшен. К восьми часам вечера отметка термометра застыла на уровне нуля, и если что из стереотипов о Москве действительно совпадало с реальностью, так это жуткие пробки, сковавшие движение на всех подъездах к стадиону.

И ни один из этих автомобилей не ехал на футбол. Разве что репортеры...

Стоило нам, наконец, свернуть с Ленинградского шоссе на узкую боковую улочку, как картина мгновенно изменилась - ни машин, ни людей. Только редкие отряды полицейских да группы любителей футбола, которые рассчитывали каким-то чудом попасть на игру.

Впрочем, иногда чудо приобретало вполне конкретные монетарные очертания. Так, за сорок минут до матча, когда я стоял неподалеку от входа на стадион, некий английский джентльмен лет пятидесяти предложил мне 100 фунтов стерлингов в обмен на разовую журналистскую аккредитацию. Оказаться на пустынной улице вместо трибуны не входило в мои планы, поэтому на сделку с иностранцем я не пошел, но когда лицо этого же человека полчаса спустя мелькнуло где-то в пресс-баре, удивляться не стал.

Хотя, возможно, мне показалось: пожилые англичане порой очень похожи друг на друга.

ПО БАВАРСКОЙ МОДЕЛИ

Как бы там ни было, когда дети вывели футболистов на вполне приличного качества газон, с центральной трибуны раздались аплодисменты - гости УЕФА, члены семей и прочие важные лица образовали аудиторию человек в триста, а может, даже и больше. Кто-то развернул армейский флаг, иные помахивали красно-синими шарфами - в общем, народ постарался создать хотя бы намек на футбольную атмосферу. Учитывая подмогу за пределами стадиона (к началу игры откуда-то из зазеркалья раздалось скандирование), иногда выходило почти по-настоящему.

Затем игроки сфотографировались на фоне большого баннера "Нет расизму", разбежались по своим половинам, Джо Харт на весь стадион что-то гаркнул, и венгерский арбитр Вод дал стартовый свисток.

Леонид Слуцкий решил сыграть так же, как против "Баварии", - с мощным кулаком из Игнашевича и братьев Березуцких в центре обороны и опорным полузащитником Натхо над ними. По краям расположились Мариу Фернандес и Щенников.

Атакой, таким образом, занимались в лучшем случае четыре человека - Миланов, Еременко, Тошич и Муса, а чаще всего только последние два. При этом получалось очень даже неплохо. В первые десять минут ЦСКА провел три достойные атаки, и две из них Муса и Тошич завершили опасными ударами. Особенно хлестким получился выстрел в исполнении нигерийца - будь он чуть точнее, Харт вряд ли сумел бы помочь.

Когда приходилось обороняться, армейцы с геометрической точностью выстраивали два оборонительных эшелона из девяти человек. Только Муса оставался сам по себе, в ожидании отскока.

Довести дело до удара "Манчестер Сити" сумел только на 14-й минуте, но получилось очень опасно. Защитники ЦСКА организовали искусственный офсайд для трех "горожан", а вот про Сабалету, подключившегося из глубины, забыли. Яя Туре отдавал передачу на дальнюю штангу словно рукой, аргентинец первым касанием принял мяч на грудь, а вторым пробил. Удивительно, как он не сумел попасть в створ.

БЕЗЫСКУСНЫЙ ОФСАЙД

Сложно сказать, в какой момент ЦСКА упустил свое, но вплоть до первого гола "Манчестер Сити" складывалось полное впечатление, что игра равна, причем проходит она под контролем хозяев. В какой-то момент армейцам даже удалось организовать пару затяжных атак, в которых приняло участие больше вышеупомянутых четырех человек, однако завершить их эффективно не удалось.

Гол "Сити" возник словно из ниоткуда. Попытка создать очередной искусственный офсайд привела к тому, что после мягкого заброса Сильвы Джеко и Агуэро вдвоем вывалились на Акинфеева, а реализовать такой момент для этих футболистов - дело техники. Босниец сам бить не стал, покатил на пустые ворота, и аргентинец, конечно же, не промахнулся.

После этого сверхоборонительная модель ЦСКА стала давать сбои регулярно. Минут через пять Акинфеев выручил команду, когда та дала из хорошей позиции пробить Джеко, но уже следующая атака "Сити" привела ко второму мячу.

Прошла она по той же схеме, что и самая первая, когда Сабалета не попал по воротам. Вновь Туре радиоуправляемой передачей нашел аргентинца на дальней штанге, тот, опередив защитников ЦСКА, сбросил мяч на Агуэро, который, в свою очередь, полуударом-полупасом вывел на пустой угол Милнера. Было ли положение "вне игры"? Скорее всего. Но от этого не легче. Гости повели уже в два мяча, и тактика с пятью защитниками потеряла для ЦСКА всякую актуальность. Если только российский клуб не играл для того, чтобы избежать позора.

Армейцы, как показалось, совсем раскисли, потому что до перерыва "Сити" создал еще пару отличных возможностей - после удара Милнера хозяев спасла штанга, а в самом конце тайма Агуэро едва не успел на прострел Коларова.

Уверен, свисток на перерыв прозвучал для ЦСКА как гонг для поплывшего после нокдауна боксера.

СТРАХ УШЕЛ - ПРИШЕЛ ДУМБЬЯ

Терять было нечего, и Слуцкий заменил защитника на нападающего - вместо Алексея Березуцкого на поле появился Сейду Думбья. Схема менялась, менялось и настроение. Вместо опасливой собранности от ЦСКА стала исходить отчаянная наглость. А Думбья вышел, как вестник грядущих перемен. Ему нужно было вселить надежду в армейские сердца и спасти безнадежно проигрываемый матч.

Сказать, что ЦСКА после этого резко преобразился, нельзя, однако в целом игра стала менее предсказуемой и в то же время более нервной. Причем для обоих соперников. В армейских атаках появилось разнообразие, но и "Сити" получил больше простора для маневра на чужой половине поля.

Минут двадцать сохранялось равновесие: нарушил его лишь здоровяк Коларов, нанесший в начале тайма опасный удар. Но равновесие это устраивало гостей, а не хозяев, поэтому ЦСКА стал потихоньку прибавлять. На 63-й минуте здорово, но немного неточно пробил Еременко, а уже через минуту сработала замена.

Натхо сделал пас в штрафную, какому позавидовал бы и Сильва, ворвавшийся на скорости Муса прострелил вдоль ворот, и Думбья, опередив опекунов, забил долгожданный гол. 1:2 - и ЦСКА оставалось 25 минут, чтобы исправить все то, что было сделано в первом тайме.

Гол этот оказался эффективнее любых призывов и установок. Армейцы, наконец, перестали бояться и заиграли почти так же, как играли бы против любого соперника в чемпионате России. С той лишь разницей, что им противостояла одна из лучших команд Англии, которая не только уверенно оборонялась, но и ждала шанса, чтобы совершить контрольный выстрел с контратаки.

Футбол в исполнении ЦСКА во втором тайме можно назвать и конкурентоспособным, и эффективным. А черед бояться настал теперь для гостей. Англичане как будто поменялись местами с армейцами и стали оберегать свои несчастные 2:1, как самое дорогое сокровище. Вот только ярким командам вроде "Сити" делать этого категорически нельзя. Да и не умеют они.

В конце концов ЦСКА был вознагражден за проявившуюся в сложный момент отвагу. За пять минут до конца основного времени спаситель Думбья заработал пенальти, который уверенно реализовал Натхо.

И после этого, совершенно обессиленный, ивуариец уступил место Цауне.

Сейду сделал свое дело. Пребывание ЦСКА в этой Лиге чемпионов все еще имеет смысл.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Химок. «Спорт-Экспресс», 22.10.2014

*  *  *

Лига чемпионов. Групповой турнир. 3-й тур. Группа E

ЦСКА - «МАНЧЕСТЕР СИТИ» - 2:2 (0:2)
21 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". Без зрителей.
Судья - Иштван Вод (Венгрия).
ЦСКА: Акинфеев (к), Мариу Фернандес, А. Березуцкий (Думбья, 46; Цауня, 90), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Ефремов, 69), Натхо, Еременко, Миланов, Муса.
Главный тренер - Леонид Слуцкий.
«Манчестер Сити»: Харт, Сабалета, Компани (к), Мангала, Коларов, Милнер, Яя Туре, Фернанду (Йоветич, 86), Сильва (Фернандинью, 78), Джеко (Хесус Навас, 72), Агуэро.
Главный тренер - Мануэль Пеллегрини.
Голы: Агуэро (29), Милнер (38), Думбья (65), Натхо (86 - с пенальти).
Предупреждение: Фернанду (57).

«РОМА» - «БАВАРИЯ» - 1:7 (0:5)
21 октября. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).
"Рома": Де Санктис, Янга-Мбива, Коул (Холебас 46'), Торосидис, Манолас, Наингголан, Пьянич (Льяич 79'), Де Росси, Итурбе, Тотти (Флоренци 46'), Жервиньо.
"Бавария": Нойер, Бенатиа, Бернат, Боатенг, Лам, Алаба, Алонсо, Гетце (Шакири 79'), Левандовски (Рибери 68'), Роббен, Мюллер (Рафинья 59').
Голы: Роббен (9, 29), Гетце (23), Левандовски (24), Мюллер (33 - с пенальти), Жервиньо (65), Рибери (78), Шакири (80).
Предупреждения: Итурбе (29), Торосидис (56), Найнгголан (57), Бернат (67).



5 ноября: «Манчестер Сити» - ЦСКА, «Бавария» - «Рома».

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru