СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ГАЛЯМИН: «НАДО СПАСАТЬ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ. МЫ ЖЕ СЕЙЧАС СТРОИМ ДОМ, НАЧИНАЯ С КРЫШИ»

Бывший спортивный директор «Динамо» Дмитрий Галямин - о работе Фабио Капелло и программе Валерия Газзаева

Дмитрий ГаляминВ гостях у «Известий» побывал знаменитый защитник, чемпион СССР 1991 года в составе ЦСКА Дмитрий Галямин. Бывший спортивный директор московского «Динамо» в ходе откровенной беседы высказал свое мнение о кризисе российского футбола.

- 15 ноября сборная России по футболу проведет один из главных матчей отборочного цикла Евро-2016 с лидером группы - командой Австрии. Оцените наши шансы на победу?

- Надо понимать, что российские и австрийские футболисты примерно одного уровня. Отмечу, что я не считаю этот уровень плохим, он - средний. Игра будет, как говорится, на три результата. В сборной России сейчас идет перестройка команды, у нас очень лимитировано количество футболистов, способных конкурировать за место в основном составе. Главный тренер Фабио Капелло не зря старается подтягивать молодых игроков, которые приобретают полезный опыт, находясь на сборах с национальной командой.

- В футбольных кругах бытует мнение: России не нужен самый высокооплачиваемый тренер мира, потому что Капелло не сможет поднять уровень этого поколения футболистов. Согласны с этими утверждением?

- Полностью согласен. Не потому что он плохой тренер. Итальянский специалист может немного поднять уровень подготовки к той или иной игре, кого-то чуть-чуть обучить тактике, кому-то из игроков улучшить психологическую устойчивость. Но он не сможет резко поднять общий уровень игроков. С моей точки зрения, иметь контракт с таким высокооплачиваемым специалистом - абсолютно неоправданно в нынешней ситуации.

- Тем более что РФС испытывает финансовые проблемы...

- Не владею информацией по этой теме в полном объеме. Но могу предположить, что из-за контракта Капелло РФС работает на пределе своих финансовых возможностей.

- За невыполнение обязательств перед Капелло президент РФС Николай Толстых подвергается критике. Вы поддерживаете нынешнего президента?

- Я не поддерживаю никакую сторону. Считаю, что Толстых хотя бы заслуживает уважения. В годы распада ему удалось сохранить наш футбол в низших дивизионах. Говорят, что многие клубы от него пострадали. Это действительно так, но он сделал много для того, чтобы в нашем футболе была хоть какая-то инфраструктура, хоть какой-то порядок. В его работе есть очевидные плюсы, но есть и небольшие минусы.

- Как РФС может выйти из столь затруднительного положения?

- Сейчас никто, кроме правительства России и Министерства спорта в лице Виталия Мутко, спасти российский футбол не сможет. Нужна определенная программа - не для развития клубов РФПЛ, а программа с государственной финансовой поддержкой для детского и массового футбола. Мы же сейчас строим дом, начиная с крыши. Мы вкладываем деньги в дорогих футболистов и тренеров, а основания под этим никакого нет. Говорят, что на развитие детско-юношеского футбола уйдут сумасшедшие деньги. Но это не так. Если мы откажемся от строительства одного-двух стадионов к чемпионату мира-2018, то спасем российский футбол на 10 лет вперед.

- В 16 клубах РФПЛ выступает 176 легионеров. Складывается ощущение, что всех все устраивает...

- Если мы хотим иметь сильный клуб, то должны смириться с тем, что в стартовых составах выходят по семь легионеров. Нынешний баланс по лимиту очень адекватный. При любом раскладе нужно защищать свой рынок. Надо, чтобы по четыре российских игрока находились на поле - это необходимая мера хотя бы до домашнего чемпионата мира. Я сомневаюсь, что у нас что-то изменится в детском футболе за оставшееся время до ЧМ-2018.

- Валерий Газзаев предлагает отменить лимит на легионеров. Вы читали его программу?

- Читал и не нашел в этой программе ничего позитивного. Я бы даже не назвал этот документ программой. Это всего лишь тезисы. Например, Газзаев предлагает расширить РФПЛ до 18 команд. Но есть ли для этого окна в жестком международном календаре, где пересекаются матчи сборных и еврокубков? Найти такие окна для проведения четырех дополнительных игр было бы неплохо. Но насколько это реально? У меня есть большие сомнения в реализации этого предложения. Или нам надо возвращаться к прошлой системе проведения соревнований - «весна-осень»?

- Вы видите плюсы перехода на систему «осень-весна»?

- Никаких плюсов пока нет. Прежняя система была адаптирована к климатическим условиям России. Если говорить об РФПЛ, то по новому календарю - заканчивается чемпионат, и после месячной паузы начинается новый. В первой и второй лиге - перерыв еще меньше. Как собирать команду, которая добилась повышения в классе и перешла в ФНЛ? Получается, что тренер должен подготовить новую команду за три недели, ведь для достойного выступления в первой лиге надо поменять 10-15 человек. Нужно увеличивать свой бюджет в 3-4 раза, региональные бюджеты на следующий год утверждаются в сентябре-октябре, а в июне у руководителей клуба появляются дополнительные расходы. Как вылезать командам из таких ситуаций? Все думали, что этот переход скажется на результатах наших клубов в еврокубках. Но пока никаких побед нет.

- В своей программе Газзаев предлагает сделать клубы второй лиги полупрофессиональными. Вы понимаете, о чем идет речь?

- Этот момент - самая большая проблема этого документа. В футболе нет такого понятия «полупрофессиональный статус». В регламентах ФИФА, УЕФА, РФС есть два статуса - профессиональный и любительский. Я не представляю, кто из второй лиги будет играть в любительском чемпионате - с постоянными переездами, тренировками. Такой футболист не будет защищен ни контрактом, ни регламентом РФС, ни Трудовым кодексом. Это не профессиональный контракт. Поставьте себя на место президента такого клуба: хочу - плачу зарплату, хочу - не плачу. Игрок: хочу - еду на выезд, хочу - не еду. Такое положение добьет российский футбол.

- Вы собираетесь вернуться к футбольной деятельности?

- Пока нет. Последние три месяца я провел в Испании. Занимался личными вопросами. Считаю, что пауза пошла мне на пользу. Смотрел много футбола, пообщался с детскими тренерами. Почерпнул у них много полезных вещей. Проблема, которую затронул Газзаев, в плане подготовки детских тренеров решается просто, и не надо никаких больших денег.

Во-первых, нужно сделать систему дистанционного обучения, которая существует во многих других сферах. Такое обучение можно наладить за полгода. У людей из глубинки нет денег ездить учиться в столицу или региональный центр. Обучайте таких людей по интернету. Во-вторых, необходимо создать базу данных по возрастным категориям с различными упражнениями, тренировочными моделями. Конечно, Испания ушла в этом деле далеко вперед. Не надо ничего придумывать. Можно съездить в ведущие футбольные державы - Германию, Испанию, Францию - и посмотреть, как там готовят футболистов. Мы 20 лет только рассуждаем об этом, но толком ничего не делаем.

Тимур ГАНЕЕВ. «Известия», 22.10.2014

Фото: ИТАР-ТАСС

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru