СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ШЕЙНИН: «ТАКОГО, КАК АРШАВИН, В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ»

Казалось бы, академия «Зенита» полностью монополизировала подготовку молодых футболистов для главной команды нашего города. Но есть и СДЮСШОР «Зенит». Эта школа, некогда успешно конкурировавшая со «Сменой», из которой выросла академия, по-прежнему держит марку, ее ученики на равных играют со сверстниками из академии в матчах на первенство Петербурга и тоже пробиваются в одноименный клуб. О том, как городской футбольной школе это удается, мы и беседуем с ее директором Евгением Шейниным.

Ставка на профессионализм тренеров

- Евгений Наумович, СДЮСШОР «Зенит», как и другие футбольные школы России, оказалась в эпицентре всеобщего внимания. Вы готовите футболистов на ближайшую перспективу. А Россия и живет перспективой: всех интересует, как нам найти и воспитать игроков для сборной страны - 2018. Знаете ответ?

- Мы должны готовить футболистов, которые будут востребованы профессиональными клубами. Из года в год воспитанники СДЮСШОР «Зенит» входили в состав юношеских, молодежной и национальной сборных страны. Да и на прошедшем в Бразилии чемпионате мира в заявку сборной России были включены три воспитанника нашей школы: Кержаков, Канунников, Ионов. Уверен, традиция будет продолжена и на будущих крупных турнирах.

- Город поддерживает вас, как раньше?

- В нашей работе не обойтись без поддержки. На недостаток внимания со стороны городских властей не жалуемся и никогда не жаловались. Ведь наша школа целиком и полностью финансируется за счет Комитета по физической культуре и спорту и бюджета города. У нас нет проблем с зарплатами тренеров, экипировкой, финансированием сборов, участием в различных турнирах. Все эффективно решается петербургским руководством. СДЮСШОР «Зенит» - бюджетная школа, в отличие от ведущих школ России, которые в большинстве своем частные, как и Академия ФК «Зенит». Да, нам трудно бороться с коллективами школ, значительно превосходящих нас в материальном плане. Но «трудно», как известно, не означает «невозможно».

- Академия «Зенита» приглашает лучших ребят по всем возрастам, что серьезно сказывается на накале борьбы в матчах с участием команд академии. Но и там подчеркивают, что встречи с командами СДЮСШОР «Зенит» - особый случай, борьба нешуточная. За счет чего удается достигать такого уровня подготовки ребят, значительно уступая в условиях?

- У нас высокий профессиональный уровень тренерского состава. Здесь и опытнейшие наставники, и молодежь, многому научившаяся у ветеранов. Наши тренеры работают по возрастам. Три года наставник готовит ребят, а затем передает их другому специалисту. Много нюансов. Мы их все отрабатываем. Да, мы можем уступать в условиях подготовки. Не можем похвастаться таким футбольным комплексом, какой есть у академии. Но это компенсируется качеством и уровнем работы тренеров СДЮСШОР «Зенит».

Шейдаев - исключение

- ФК «Зенит» проявляет интерес к воспитанникам СДЮСШОР «Зенит» или считает, что чести играть за клуб достойны лишь воспитанники академии?

- Это очень болезненная тема. Если проанализировать выступление молодежной команды ФК «Зенит» за последние пять лет, мы увидим, что лучший результат был показан в 2009 и 2010 годах, когда основу этой команды составляли воспитанники СДЮСШОР «Зенит». Назову только некоторых: Алексей Ионов, Сергей Петров, Евгений Башкиров, Максим Канунников, Николай Заболотный, Андрей Зайцев, Андрей Васильев. Главным тренером команды был опытный специалист Анатолий Давыдов, сумевший подготовить игроков к борьбе на высоком уровне. Все эти ребята успешно выступают сейчас в клубах премьер-лиги и ФНЛ. К сожалению, с приходом нынешних руководителей академии «Зенита» ситуация изменилась. За последние три года только один футболист из нашей школы перешел в ФК «Зенит». Возникает вопрос: если, со слов руководителей академии, борьба в матчах между школами нешуточная, то неужели ни один воспитанник СДЮСШОР «Зенит» не соответствует уровню молодежного состава клуба?

- Возникает.

- Школа ежегодно выпускает футболистов, способных по своим качествам играть на профессиональном уровне. Молодежная команда СДЮСШОР до 21 года, укомплектованная футболистами 1995-1997 годов рождения, в этом году стала чемпионом Петербурга. Складывается ощущение, что в молодежный состав ФК «Зенит» могут взять футболиста из любой школы России, только не из СДЮСШОР «Зенит». Причина здесь явно не спортивная.

- А как же Рамиль Шейдаев, играющий за «Зенит»-2?

- Это как раз то исключение в нынешней ситуации. Прежде всего это культурный и воспитанный молодой человек. Он слишком громко заявил о себе еще в юношеском возрасте, чтоб его можно было «замолчать» или признать бесперспективным. Много забивал Рамиль за различные юношеские сборные, признавался лучшим бомбардиром и нападающим России. Это футболист, который будет забивать в любой команде и в любых условиях. Очень надеюсь, что Рамиль получит шанс доказать, что может быть полезен основному составу «Зенита» уже в ближайшем будущем. Он это заслужил своей игрой и отношением к футболу.

Для нас существует только первое место

- Понятно, что главная задача СДЮШОР «Зенит» - подготовка футболистов. Но насколько для вас важны результаты ваших команд в матчах на первенство города, скажем?

- Мы не рассматриваем никакого места, кроме первого. Академия «Зенита» - наш принципиальнейший соперник. В этих матчах, что очень важно, ребята обеих школ проявляют свое умение и бойцовские качества.

Хочу подчеркнуть, что я не веду борьбу против руководства «Зенита». Я противник системы, насаждаемой руководителем Департамента подготовки резерва ФК «Зенит» (голландец Хенк ван Стее. - «Спорт день за днем»). По моему мнению, если футболист соответствует уровню, то не важно, из какой он школы, - должен переходить в клуб. Чем больше будет выбор футболистов, тем сильнее будет «Зенит».

- К слову, раз вы упомянули Хенка ван Стее. В недавнем интервью нашему изданию он сказал, что ему хватает десяти минут наблюдения за ребенком шестилетнего возраста, чтобы определить, обладает тот способностями играть в футбол на высоком уровне или нет. Как у вас с этим?

- Знаете, такое высказывание попахивает шарлатанством, саморекламой. В мире нет методики определения перспектив профессионального футболиста у детей шестилетнего возраста. Если бы так происходило, то клубы заключали бы профессиональные контракты с семилетними. На практике же контракты заключаются с четырнадцатилетними ребятами, да и то в исключительных случаях. Только в этом возрасте более-менее понятны перспективы развития юноши, его способность стать профессиональным футболистом.

- У академии «Зенита» прекрасные условия. В этом можно убедиться, если побывать на улице Верности. Значит ли это, что воспитанников вашей школы, скажем, можно переманить, как это бывает в профессиональном футболе, где, правда, важен денежный фактор?

- Такие моменты бывали прежде регулярно. Довольно часто возникали конфликтные ситуации из-за того, что предпринимались попытки так называемыми представителями академии переманить того или иного футболиста СДЮСШОР. Совместно с руководством ФК «Зенит» удалось решить эту проблему. Хочу подчеркнуть, что помимо обучения футболу в нашей школе много внимания уделяется воспитанию молодого футболиста. Это тоже важно.

- При этом в том же «Зените» понимают: жесткая конкуренция между школами идет на пользу питерскому футболу.

- Плоды этой конкуренции ощущаются во всем. В нынешнем турнирном зачете чемпионата города после второго круга отрыв между школами был минимальный. При этом приключилась такая история. В составе академии в рамках одного тура юный футболист играл за команды двух возрастов, что категорически запрещено регламентом первенства Петербурга. Мы это доказали. За подобное присуждается поражение со счетом 0:3, если только в протоколе матча напротив фамилии мальчика не стоит отметка «не играл». Этой отметки не было, мы сфотографировали протокол. Доказано также, что через несколько дней представители «Зенита» изменили протокол, внеся эту запись.

- Ого! И что было дальше?

- КДК городской федерации футбола присудила команде академии 1999 года рождения поражение со счетом 0:3. Апелляционный комитет федерации оставил решение в силе. И тогда академия подала апелляцию в Апелляционный комитет МРО «Северо-Запад». Эта организация... отменила решения КДК и Апелляционного комитета Федерации футбола Петербурга.

- Какие страсти кипят в детском футболе - никогда бы не подумали.

- Вы, может, иронизируете, но для нас этот вопрос - принципиальный. Заседание Апелляционного комитета МРО «Северо-Запад», насколько я знаю, протекало с нарушениями Дисциплинарного регламента РФС, о чем мы поставили в известность президента федерации Анатолия Александровича Турчака. Мы не считаем решение легитимным.

- Каким был ответ?

- По существу заданных вопросов мы от руководства МРО «Северо-Запад» ответа не получили. Поэтому просим руководство этой организации привести работу юрисдикционных комитетов в соответствие с регламентирующими документами РФС и только после этого выносить решения по спорным вопросам. Считаем, все должно решаться на футбольном поле. Но там все должны действовать по одним, общим для всех правилам.

Кому работать с молодежью

- Давайте посмотрим шире. Россия ни разу не принимала участия в олимпийском футбольном турнире. Почему так неудачно выступает наша молодежная команда? Вот недавно - очередное фиаско.

- Если тренеры юношеских сборных и дальше будут приглашать только москвичей, то ничего не изменится. У нас в России всегда были одаренные ребята в регионах. И так будет впредь. Но их не замечают. Нашим футболистам постоянно звонят и предлагают перейти в тот или иной московский клуб, если они хотят играть в сборной своего возраста. Вся эта система мешает развитию футбола. С молодежью должны работать люди, имеющие жизненный и футбольный опыт, которым незачем искать дополнительный заработок.

- Интересно ваше мнение о дебюте на посту главного тренера Владислава Радимова, возглавляющего «Зенит»-2.

- Видел много матчей команды, много тренировочных занятий. Мне очень нравится, как Радимов работает. Четко разъясняет ребятам, что от них требуется. Они к нему тянутся. Влад - из тех, кто видит изюминку в футболисте.

Могилевцу надо играть

- В матче «Зенит» - «Динамо» на «Петровском» мы наблюдали противоборство ваших старых знакомых: Андрей Аршавин, Александр Кержаков против Алексея Ионова, Игоря Денисова. Что, интересно, вы чувствовали?

- Когда-то эти ребята были совсем юными, знаю их много лет. Не побоюсь сказать, что с некоторыми из них меня связывают дружеские отношения. Игорь Денисов - отличный опорный полузащитник. Если его поддерживать и ему доверять, он на многое способен, что не раз доказывал своей игрой.

- А Ионов?

- Он приехал из Кингисеппа к нам в школу в десятилетнем возрасте. Я лично с ним много работал. Ионов все эти годы был одним из лидеров команды, с характером парень. Беседовал с ним последний раз серьезно, когда Леша еще играл в «Кубани», а я был начальником команды «Зенит». Конечно, рад был бы видеть его в Питере.

- Владимир Быстров?

- Очень самолюбивый человек. Важно найти к нему правильный подход. Его окрыляет доверие. Учитывая пресловутый метод кнута и пряника, применяемый тренерами, скажу, что Володе необходимо видеть этот пряник, причем я не о материальных стимулах сейчас говорю. Мне кажется, в «Краснодаре» ему комфортно, а значит, своего последнего слова в футболе он еще не сказал. Володя еще прибавит.

- Вас обрадовало возвращение в «Зенит» Павла Могилевца?

- Нет! Павел - очень хороший парень. Я с ним работал, пообщался. В свой 21 год многое умеет. Ему очень помогла дружба с Широковым, Рома, когда играл в «Зените», как бы вел его за собой. Потом Могилевцу очень повезло, что он попал в «Рубин», что ему доверяли, что он там играл на уровне премьер-лиги. Молодец, воспользовался предоставленным шансом, заметно прибавил. Но пока Павел, при всем к нему уважении, не игрок сборной. Я имею в виду по уровню мастерства, хоть его и приглашал Фабио Капелло. И не игрок основного состава «Зенита». Думаю, Паша больше приобрел бы, если бы выходил в составе «Рубина» в каждом матче. А будет ли у него такая возможность в «Зените», сомневаюсь. Рад буду ошибиться. Возьмите того же Канунникова. В Казани он играет. В «Зените» ему было бы не пробиться в «основу». Спаллетти любил пошутить

Андрей Аршавин- Постепенно подбираемся к человеку, ставшему для вас, можно сказать, родным, - к Андрею Аршавину.

- Именно по этой причине мне сложно быть объективным по отношению к Андрею, но я постараюсь. Убежден: футболиста такого класса, как Аршавин, в России больше нет. И когда такой снова появится, остается только гадать. Ему надо дать сыграть несколько матчей, чтоб он обрел себя.

- Аршавин хорош тем, что может заставить болельщиков рты пораскрывать от изумления?

- Совершенно верно! Аршавину тоже необходима поддержка - тогда отдача будет сумасшедшей. Физически Андрей, поверьте, в полном порядке. У него есть редкое качество - способен в одиночку обеспечить результат.

- Воспитаннику СДЮШОР «Зенит» Александру Кержакову тоже необходимо доверять?

- Этот футболист всегда готов играть. Бить он не разучился. Скорости хватает. Если ему доверят место в составе, будет забивать.

- Вы были начальником команды «Зенит», когда там работал Лучано Спаллетти. Что все-таки пошло не так?

- Лучано - неплохой человек, хороший специалист. Ведь два года у него все шло отлично. Потом, мне кажется, сыграли роль ментальные отличия. Он посчитал, что может пошутить иногда, как ему хочется. А футболисты не всегда хотели эти шутки воспринимать. Зачем ему надо было придумывать, что он был на дне рождения у Кержакова? Он-то шутил, возможно, был какой-то контекст. А что вышло? Рома Широков правильно сказал: «Если Спаллетти там и был, то в шапке-невидимке». Может, Лучано просто устал в «Зените»...

- И команда от него устала?

- И команда от него. Так бывает.

- И последний вопрос. В Питере есть на подходе ребята, способные стать достойной сменой тем мастерам, которых мы только что обсуждали?

- Есть очень интересные ребята! Просто душа радуется. Им надо вовремя помочь, подсказать. Работа у нас такая. Ведь не зря же Аршавин с Кержаковым дружно утверждают, что в нынешние времена не пробились бы в «Зенит». Сложная ситуация. Надо поддерживать юных ребят, доверять им.

Кирилл ЛЕГКОВ, Сергей БАВЛИ. «Спорт уик-энд», 23.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru