СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ОНОПКО: «ЦСКА ЗАСТАВИЛ «СИТИ» СЕБЯ УВАЖАТЬ»

Виктор ОнопкоТренер ЦСКА Виктор Онопко объяснил выбор оборонительной тактики, причины пропущенных голов и рассказал, за счет чего армейцам удалось отыграться.

- Я не слишком ошибусь, если скажу, что ЦСКА следовал установке вести игру вторым номером, стараясь поймать "Сити" на контратаке?

- После того как мы детально изучили все слабые и сильные стороны английского чемпиона, стало ясно - этот вариант оптимален. Поскольку в атаке у них порой действовало чуть ли не по восемь футболистов, было решено опуститься ближе к штрафной, создать максимальную плотность. Давать там свободно принимать мяч таким умельцам, как Агуэро или Джеко, смерти подобно. Именно не позволить им развернуться в опасной близости от ворот Акинфеева и было первостепенной задачей.

- Можно сказать, что выбранная тактика сработала?

- По большому счету да. Хотя в первом тайме нашим ребятам пришлось прилично попотеть.

- Сказалось отсутствие Вернблума и Дзагоева?

- Конечно, оно ощущалось. Пришлось переориентировать Еременко и Натхо. И в центральной зоне обошлось без дыр. Сумей Понтус и Алан выйти на поле, главный тренер наверняка бы смог использовать их для усиления игры.

- Вам не кажется, что Еременко гораздо увереннее и рациональнее выглядит в матчах премьер-лиги, а не во встречах Лиги чемпионов?

- Нет. Прежде всего нельзя забывать, что это турниры абсолютно разного уровня и перед футболистами ставятся разные задачи. Ясно, что с такими монстрами, как "Бавария" или "Манчестер Сити", Роман должен был действовать более строго, отказываясь от многого того, что может себе позволить в российском первенстве. Но его игра с немцами и англичанами была предельно полезной.

- Вариант защиты с Игнашевичем, Алексеем и Василием Березуцкими должен был обеспечивать превосходство в центральной зоне, не давая таким образом англичанам возможности разгонять атаки?

- Таким же образом мы выстроили оборону и с "Баварией", что в целом себя оправдало. Мы знали, что "Манчестер Сити" любит и умеет находить лазейки к чужим воротам через центр с помощью разрезающих передач. Потому постарались лишить их необходимого пространства. При этом либо Щенников, либо Мариу Фернандес должны были подстраховывать партнеров по обороне, активно участвуя еще и в атакующих действиях. Но ход не новый. К примеру, та же "Бавария" во встрече с "Манчестер Сити" заставляла соперника обороняться пятью футболистами.

- И все-таки на перерыв гости ушли с двумя мячами в запасе. Что это: позиционные ошибки или умение максимально выжимать все из ситуации?

- Замечу, что до 29-й минуты нам удавалось не давать англичанам разгуляться. Первый гол - следствие того, что оказалось сложно сориентироваться в проникающей атаке с участием Джеко и Агуэро. А второй, как выяснилось после видеопросмотра, Милнер забивал из "вне игры".

- Не рискованно было выпускать в стартовом составе Алексея Березуцкого, не имеющего в этом сезоне достаточной практики?

- Это защитник с огромным опытом и большим запасом прочности. Что еще раз и подтвердилось. А его замена на Думбья была вынужденной - мы проигрывали, и требовалось усилить атаку.

- Счет первого тайма соответствовал истинному соотношению сил?

- Пожалуй, да. Конечно, два мяча солидный задел. Но неплохие моменты огорчить Харта были и у Тошича, и у Мусы. Просто соперник забивал, а мы его прощали. За исключением первого пропущенного гола, нам удавалось точно следовать выбранной тактике.

- Интересно, что же такого сказал футболистам в перерыве Леонид Викторович, после чего мы увидели совсем другой ЦСКА - раскованный, нацеленный на чужие ворота?

- Речь шла о том, что нам по силам отыграться, забить. Для этого главный тренер попросил больше переводить игру на чужую половину поля, эффективней использовать пространство, появлявшееся, когда соперник уходил вперед, сделать акцент на скоростные атаки. Сработало!

- Молодого Ефремова выпускали, чтобы он добавил средней линии мобильности?

- Вступая в единоборства, он не только выигрывал мячи, но и успевал хорошо начинать атаки. Так что выход Дмитрия оказался очень своевременным. И несмотря на то что это была встреча самого высокого ранга, парень не потерялся. Это будущее ЦСКА.

- На предматчевой пресс-конференции Слуцкий в группе атаки "Сити" особо выделил Агуэро и Сильву.

- Это большие мастера, которые могут и создать момент, и его завершить. К примеру, в последней встрече чемпионата Агуэро забил "Тоттенхэму" 4 мяча! По большому счету нашим ребятам удалось не дать сыграть в полную силу ни тому ни другому.

- Согласны с "СЭ", признавшим Думбья лучшим игроком матча?

- Мне лично не очень удобно выделять кого-то - молодцы все, кто бился за этот результат. Что касается Думбья, то он забил, заработал пенальти. Перед такими принято снимать шляпу. Значит, "СЭ" прав.

- Кого бы вы отметили в составе "Сити"?

- Пожалуй, Сильву. Парень с головой, как говорят, "с мячом на привязи" и отличным пасом.

- Ничья - справедливый исход?

- На мой взгляд, да.

- Доведись вновь встретиться с "горожанами" на своем поле, многое бы поменяли в тактике и составе?

- Мы сумели выстоять в игре с клубом мирового уровня, оказавшись в трудном положении, смогли перестроиться и заставить противника уважать себя. Это дорого стоит. Так что жалеть ни нам, ни болельщикам не о чем.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 23.10.2014

*  *  *

ЦСКА - «МАНЧЕСТЕР СИТИ» - 2:2 (0:2)
21 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". Без зрителей.
Судья - Иштван Вод (Венгрия).
ЦСКА: Акинфеев (к), Мариу Фернандес, А. Березуцкий (Думбья, 46; Цауня, 90), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Ефремов, 69), Натхо, Еременко, Миланов, Муса.
Главный тренер - Леонид Слуцкий.
«Манчестер Сити»: Харт, Сабалета, Компани (к), Мангала, Коларов, Милнер, Яя Туре, Фернанду (Йоветич, 86), Сильва (Фернандинью, 78), Джеко (Хесус Навас, 72), Агуэро.
Главный тренер - Мануэль Пеллегрини.
Голы: Агуэро (29), Милнер (38), Думбья (65), Натхо (86 - с пенальти).
Предупреждение: Фернанду (57).

«РОМА» - «БАВАРИЯ» - 1:7 (0:5)
21 октября. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).
"Рома": Де Санктис, Янга-Мбива, Коул (Холебас 46'), Торосидис, Манолас, Наингголан, Пьянич (Льяич 79'), Де Росси, Итурбе, Тотти (Флоренци 46'), Жервиньо.
"Бавария": Нойер, Бенатиа, Бернат, Боатенг, Лам, Алаба, Алонсо, Гетце (Шакири 79'), Левандовски (Рибери 68'), Роббен, Мюллер (Рафинья 59').
Голы: Роббен (9, 29), Гетце (23), Левандовски (24), Мюллер (33 - с пенальти), Жервиньо (65), Рибери (78), Шакири (80).
Предупреждения: Итурбе (29), Торосидис (56), Найнгголан (57), Бернат (67).



5 ноября: «Манчестер Сити» - ЦСКА, «Бавария» - «Рома».

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru