СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАНЕЖ СНОВА ПРИНЕС УДАЧУ «УРАЛУ»

«УРАЛ» - «АРСЕНАЛ» - 1:0 (1:0)
24 октября. Екатеринбург. Стадион "Манеж Урал". 2100 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).
"Урал": Заболотный, Хозин, Оттесен, Фонтанелло, Данцев, Манучарян (Ставпец, 66. Смолов, 90+1), Ярошенко, Фидлер, Ерохин, Лунгу, Гогниев (Сапета, 74).
"Арсенал": Филимонов, Ершов, Калешин, Васильев, Сухарев (Игнатьев, 46), Кашчелан, Зотов (Лях, 67), Рыжков (Смирнов, 67), Кузнецов, Тесак, Малоян.
Гол: Ерохин (38).
Предупреждение: Зотов (6).

«Урал» продолжает удачно выступать в своем крытом манеже. В прошлом сезоне в двух домашних матчах, сыгранных под крышей, подопечные Александра Тарханова добились двух побед. В нынешнем сезоне «шмелям» впервые пришлось играть в подобных условиях, и они снова смогли добиться положительного для себя результата, взяв верх над тульским «Арсеналом». Победу екатеринбуржцев в этой встрече стоит признать закономерной. На протяжении большей части поединка хозяева контролировали ситуацию на поле, хотя по ходу второго тайма они позволили себе расслабиться, и туляки вполне могли наказать соперника за вальяжность, если бы им удалось использовать те немногочисленные голевые моменты возле ворот Заболотного, которые им уральцы позволили создать. Единственный гол в отчетной баталии был забит под занавес первого тайма. Александр Ерохин продлил свою результативную серию до четырех игр кряду и принес «Уралу» третью победу в четырех последних встречах. Потихоньку начали выправлять свое турнирное положение подопечные Александра Тарханова после невразумительного старта. Набрав очередные три очка, «шмели» взлетели на двенадцатую строчку в турнирной таблице чемпионата. Ну, а «Арсенал» продолжает находиться в самом подвале с двумя заработанными баллами в активе.

Предыстория

Программу одиннадцатого тура российской премьер-лиги откроет матч в Екатеринбурге, где «Урал» примет «Арсенал». Несмотря на то, что на дворе еще конец октября, в уральском регионе зима уже вступила в свои права. Все вы помните, что в предыдущем туре «шмели» играли против московского «Спартака» на заснеженном поле стадиона «Центральный». Кстати, этот фактор во многом помог подопечным Александра Тарханова обыграть столичный клуб со счетом 2:0 и подняться на тринадцатую строчку в турнирной таблице. На стадионе «Центральный» изначально должен был пройти и матч против «Арсенала», однако уральцам удалось добиться разрешения от РФПЛ провести игру в своем современном манеже, где болельщики будут находиться в более комфортных условиях. Многие футболисты не любят играть в закрытом помещении, но наверняка они все-таки предпочтут побегать девяносто минут под крышей, нежели чем на морозе и на заснеженном поле. Напомним, что в прошлом сезоне «шмели» очень неплохо играли в манеже, набрав в двух проведенных встречах максимальное количество очков, взяв верх над «Тереком» и «Анжи» соответственно. Теперь подопечные Александра Тарханова, естественно, рассчитывают добиться положительного результата и в баталии против «Арсенала». Напомним, что туляки в предыдущем туре набрали второе очко в нынешнем сезоне, сыграв на своем поле вничью - 1:1 с «Ростовом». Тем не менее, подопечные Дмитрия Аленичева по-прежнему замыкают турнирную таблицу премьер-лиги. Отметим, что до нынешнего момента «Урал» и «Арсенал» в чемпионатах России никогда друг с другом не встречались. Перед предстоящей игрой у хозяев кадровых потерь нет, а у гостей в лазарете находятся Евгений Осипов, Максим Лепский и Александр Кутьин.

Ход матча

По сравнению с матчем против «Спартака» Александр Тарханов сделал два изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Ставпеца и Смолова с первых минут появились Лунгу и Гогниев. Что касается Дмитрия Аленичева, то он также совершил две перестановки в основном сочетании туляков по сравнению с поединком против «Ростова». Лозенкова и Базанова сменили Васильев и Кузнецов соответственно.

Дебют встречи остался за хозяевами. Они сразу же забрали мяч под свой контроль и принялись подбирать ключи к оборонительным порядкам соперника. В одной из стартовых атак екатеринбуржцы получили право потенциально опасный штрафной, который не лучшим образом исполнил Манучарян, пробив в «стенку». На подборе первым оказался Ярошенко, удар со стороны которого получился слишком поспешным и неточным. «Канониры», в свою очередь, не планировали сразу же садиться в глухую оборону, и все время искали возможности для организации ответных контрнаступлений. В одной из своих дебютных вылазок на чужую территорию гости также получили право на весьма перспективный штрафной, который увенчался неточным ударом Тесака. Начав встречу в достаточно бодром темпе, затем команды заметно сбавили обороты, и игра надолго сосредоточилась в центральном круге. Территориальный перевес подопечных Александра Тарханова никаких сомнений не вызывал, однако они свои затяжные позиционные наступления крайне редко доводили до логического завершения, то есть до акцентированных ударов по воротам Филимонова.

Ближе к экватору тайма екатеринбуржцы взвинтили скорости. Лунгу и Манучарян за счет своих активных перемещений начали нагнетать напряжение на оборонительные порядки соперника. Хозяева стали заметно чаще бить по чужим воротам, и опасные моменты не заставили себя долго ждать. Однажды Хозин с правого фланга низом прострелил в центр чужой штрафной площади, откуда Ярошенко нанес удар с близкого расстояния, который самоотверженно заблокировал Калешин. Впрочем, в данной ситуации Константин нарушил правила, о чем и просигнализировали судьи. Игроки «Урала» продолжали наращивать свое давление, и спустя пару минут подопечные Александра Тарханова упустили реальнейшую возможность открыть счет. Хозин вновь здорово подключился к атаке своей команды и оформил очередной прострел в центр чужой штрафной площади, где Гогниев зацепился за мяч, здорово развернулся и нанес плотный выстрел с острого угла, но Филимонов в эффектном прыжке отразил тяжелейший удар Спартака. От рук голкипера «Арсенала» снаряд отскочил в голову Ярошенко, задев которую мяч предательски разминулся со створом в считанных сантиметрах. Тулякам нужно было срочно отодвигать игру подальше от собственных владений, иначе рано или поздно «Урал» своего добьется. В принципе, с поставленной целью подопечные Дмитрия Аленичева справились. Переведя игру в более-менее спокойное русло, гостям удалось свести на нет давление со стороны «шмелей». Правда, ненадолго. На 34-й минуте Манучарян подхватил мяч на правом краю, сместился в центр и хлестко пробил метров с двадцати - снаряд после выстрела армянского футболиста пролетел над перекладиной. И все-таки под занавес первого тайма екатеринбуржцы конвертировали свой ощутимый территориальный перевес в забитый гол. Лунгу подхватил мяч на левом фланге и от самой лицевой навесил на дальний угол вратарской, откуда никем не опекаемый Ерохин ударом со «второго этажа» просто-напросто расстрелял владения Филимонова - 1:0. Все логично. Бездарнейшим образом сыграли защитники «Арсенала» в данной ситуации. Перед самым перерывом подопечные Дмитрия Аленичева попытались огрызнуться и смастерить что-нибудь интересное впереди, однако гостям так и не удалось заставить Заболотного серьезно вступить в игру.

Перед началом второго тайма Дмитрий Аленичев провел первую замену в составе своей команды, направленную на усиление атаки. Вместо Сергея Сухарева в игру вступил его тезка Игнатьев. Тем не менее, стартовые мгновения второй половины встречи снова прошли под диктовку «Урала». Хозяева организовали несколько подходов к чужим воротам, однако ничем опасным они не увенчались. Что касается гостей, то они в своем дебютном наступлении после перерыва заработали угловой, розыгрыш которого получился невнятным. А вот спустя пару-тройку минут «Арсеналу» наконец-то удалось создать что-то похожее на остроту возле ворот Заболотного. Рыжков нанес не очень сильный, но весьма коварный удар метров с двадцати - снаряд после выстрела Владислава прошел в считанных сантиметрах от створа. Было слышно, как болельщики, пришедшие в манеж «Урал», выдохнули в едином порыве. Весьма целостными получались атаки в исполнении подопечных Дмитрия Аленичева в эти минуты. Хозяева же менее настойчиво шли вперед по сравнению с первым таймом. Впрочем, расслабляться екатеринбуржцам было никак нельзя. Футболисты «Арсенала» вполне могли наказать «шмелей» за излишнюю самоуверенность. Например, на 63-й минуте Заболотному пришлось серьезно потрудиться, чтобы справиться с плотным ударом Рыжкова. Александра Тарханова должны были насторожить столь вальяжные действия со стороны его подопечных. С огнем начали играть хозяева.

На экваторе тайма наставник «Урала» сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Эдгара Манучаряна в игру вступил Александр Ставпец. Буквально тут же Дмитрий Аленичев ответил своему визави. Причем, наставник туляков сделал перестановку не простую, а двойную, тем самым исчерпав лимит разрешенных рокировок. Александра Зотова и Владислава Рыжкова сменили Андрей Лях и Дмитрий Смирнов соответственно. В эти минуты инициативой владели гости. Они неплохо контролировали мяч на чужой половине поля и пытались нащупать слабые места в защитных построениях уральцев. Самым активным игроком в составе «Арсенала» был Тесак, который неоднократно расчехлял свою «пушку» и наносил плотные удары с дальней дистанции, которые в большинстве случаев в створ не ложились, но все равно оставлять словака без присмотра хозяевам не стоило. Почуяв неладное, Александр Тарханов сделал замену, направленную на укрепление опорной зоны. Вместо Спартака Гогниева в игру вступил Александр Сапета. В эти минуты екатеринбуржцам удалось выровнять игру. В их составе продолжал выделяться Ерохин. Однажды Александр ворвался в чужую штрафную площадь, продавил опекуна и пробил с близкого расстояния, но в створ не попал. Также неплохо вошел в игру со скамейки Ставпец. На 82-й минуте он создал голевой момент для Сапеты, однако удар последнего в падении отразил Филимонов. Наконец-то забегали футболисты «Урала», и от территориального превосходства «канониров» не осталось и следа. Хозяева грамотно перевели игру на чужую половину поля, не давая подопечным Дмитрия Аленичева ни единой возможности для организации толкового финального штурма ворот Заболотного. Уже в компенсированное время Александр Тарханов провел последнюю замену. Наставник «Урала» решил порадовать сидевшую в ложе VIP Викторию Лопыреву и бросил в бой ее возлюбленного Федора Смолова вместо Александра Ставпеца. В итоге, гости так и не сумели организовать финальную осаду чужих владений и избежать очередного поражения.

Лучший игрок матча - Александр Ерохин

В отличной форме сейчас находится полузащитник «Урала». Александр продлил свою результативную серию до четырех игр кряду. Причем, его гол снова оказался для екатеринбуржцев победным. Самое забавное, что Ерохин, играя на позиции центрального нападающего в нескольких турах на старте чемпионата ввиду травм основных форвардов, голевыми подвигами не отмечался. Стоило Александру вернуться на свое родное место в центр поля, как в нем проснулись навыки бомбардира.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 24.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru