СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДВА ПЕНАЛЬТИ СПАСЛИ ЦСКА

«УФА» - ЦСКА - 3:3 (1:1)
26 октября. Пермь. Стадион "Звезда".
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
"Уфа": Юрченко, Тишкин, Тумасян, Форбс, Сухов, Марсинью (Васильев, 90+2), Засеев, Пауревич (Фримпонг, 46), Семакин (Сафрониди, 80), Галиулин, Ханджич.
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, Березуцкий, Щенников, Вернблум, Натхо, Еременко, Дзагоев, Миланов (Думбья, 55), Муса (Тошич, 75).
Голы: Форбс (12), Березуцкий (43), Семакин (50), Натхо (59 - с пенальти, 90+4 - с пенальти), Сафрониди (87).
Предупреждения: Ханджич (35), Вернблум (85), Форбс (90+3).

Отскочили армейцы, чего греха таить. Да, порой их территориальное преимущество выглядело тотальным, они контролировали мяч с процентом, достойным «Барселоны» или «Баварии». Но реальной остроты у ворот Юрченко возникало очень мало. А вот уфимцы доводили до ума почти все свои немногочисленные атаки. Трижды вела в счете команда Игоря Колыванова, и трижды армейцы сравнивали, причем в двух последних случаях после не самых очевидных одиннадцатиметровых, уверенно реализованных Натхо. «Уфа» вышла вперед довольно быстро, когда Форбс со второй попытки затолкал мяч в ворота после подачи корнера. Тогда защитник еще не знал, что к концу матча из героя станет антигероем, ведь именно на нем заработают оба своих пенальти гости. Забив, номинальные хозяева ушли в глухую оборону, но самую малость не дотерпели до перерыва. Пошла подача со стандарта, Венблум скинул мяч Березуцкому, а тот забил. И по этому голу были вопросы - не было ли офсайда, и не помог ли Василий себе рукой. Так или иначе, на перерыв ушли с равным счетом, а сразу после «Уфа» снова вышла вперед. Семакин наказал армейцев за беспечность в обороне. Довольно быстро свежий Думбия заработал пенальти, реализованный Натхо. ЦСКА давил, пытаясь вырвать победу, но вместо этого за несколько минут до конца пропустил. Марсиньо со штрафного пробил в перекладину, а Сафрониди расторопнее всех сыграл на отскоке. На последней компенсированной минуте Иванов еще раз указал на «точку» в очень спорной ситуации, и Натхо вырвал очко для ЦСКА. Безалаберная игра сзади, сошедшая ЦСКА с рук в Екатеринбурге, на этот раз аукнулась. Чемпион теряет важные очки в борьбе за защиту титула. «Уфа» - молодцы. Достойный и результативный матч, жаль только, что не для своих зрителей такой спектакль устроили.

Предыстория

Не было ни гроша, да вдруг алтын. На прошлой неделе Пермь не увидела даже матч собственного «Амкара», зато в эти выходные стадион «Звезда» принимает две игры подряд. Вчера арена уже стала счастливой для хозяев, хотя назвать так «Уфу» можно лишь номинально. Подопечные Колыванова в прошлом туре упустили победу, позволив «Торпедо» отыграться в концовке, а ЦСКА разложил на атомы крепкую «Кубань». Следом еще и в Лиге Чемпионов первые очки зацепили армейцы, так что чемпион явно на подъеме. Потери армейцев известны давно - Эльм и Витиньо. Помимо этого по-прежнему не полностью готов Думбия, хотя ивуариец уже доказал, что от него и за полчаса больше проку, чем от иных за целый матч. Что до «Уфы», то кроме капитана команды Аликина все в строю.

Ход матча

Колыванов выставил привычное сочетание игроков. Как и Слуцкий, предпочитает он достаточно небольшой обоймой исполнителей оперировать. Тренер армейцев решил помимо Думбия придержать в резерве и Тошича. Серб последнее время не слишком ярко играет, а вот компания универсалов в лице Еременко, Натхо, Дзагоева и Миланова находится в приличной форме. «Уфа» довольно агрессивное начало выдала, и уже на третьей минуте Семакин претендовал на пенальти, упав в чужой штрафной после единоборства с Вернблумом, однако Иванов показал подниматься. Первый удар по воротам был также на счету уфимцев, правда, нанесли они его по собственным воротам. Мяч после подачи корнера Натхо от чьей-то головы срезался под перекладину. Юрченко был начеку и отвел угрозу. «Уфа» ответила своим угловым, потом еще одним, после которого и открыла счет. Форбм выиграл борьбу и бил головой наверняка. Армейцев спасла штанга, но мяч отскочил обратно к Форбсу, и со второй попытки защитник «Уфы» все же внес его в ворота. Тут же москвичи бросились отыгрываться и заработали опасный штрафной. Миланов перебросил стенку, однако Юрченко накрыл мяч в нижнем углу. Пару минут еще один стандарт на перспективной точке получили гости. На этот раз исполнял Натхо, но, как и Миланов перебросив стенку, пробил не сильно. Юрченко опять успел свою команду выручить. Следом Дзагоев прикладывался уже с игры - немного не хватило точности. Преимущество ЦСКА в эти минуты не вызывало сомнений, и гости сосредоточились на сдерживании наступательного порыва армейцев. ЦСКА, впрочем, атаковал не слишком изобретательно. К тому же номинальные хозяева не гнушались тактики мелкого фола, обрывая еще в зародыше потенциально перспективные комбинации гостей. Кроме многочисленных стандартов и забросов в штрафную команда Слуцкого ничего не предлагала. Грамотно выстроенная оборона «Уфы» с такими угрозами справлялась достаточно спокойно. Исполняя один из стандартов, Игнашевич угодил в руку стоявшему в стенке Ханджичу. Предупреждение форварду и штрафной с более перспективной точке. Еременко с этого стандарта тоже угодил в стенку. И все же под занавес тайма ЦСКА дожал. Количество переросло в качество. Очередной стандарт, подача Натхо, скидка Вернблума - и Березуцкий сравнял счет. Буквально внес мяч корпусом в ворота защитник. А через пару минут и перерыв подоспел.

В перерыве Колыванов типичную для себя замену провел, выпустив Фримпонга. Пауревич отправился отдыхать. ЦСКА продолжил атаковать, однако в первом же контрвыпаде «Уфа» опять повела в счете. Безобразно сыграла армейская оборона. Пас от Ханджича рикошетом через Щенникова дошел до Семакина. Хавбек «Уфы» пробил, но Акинфеев с ударом справился. На подбор успел сам же Семакин, спокойно подработал мяч и закатил в пустые ворота при попустительстве защитников. Тут же Игнашевич отметился могучим выстрелом издали - Юрченко в эффектном броске выудил летевший в «девятку» мяч. А Слуцкому пришлось в который уже раз рисковать здоровьем Думбия. Уже через десять минут после возобновления игры сменил ивуариец Миланова. Сейду и пяти минут на поле не провел, как рухнул в чужой штрафной после контакта с Форбсом. Пенальти. К «точке» отправился Натхо и как обычно был безупречен. Юрченко полетел в один угол, хитрый израильтянин бил в другой. Пару минут спустя мяч в руку попал злополучному Форбсу, и гости требовали еще один пенальти, однако Иванов искушать судьбу не стал. Об одиннадцатиметровых в пользу армейцев и так ходят нехорошие слухи. Гости тем временем продолжали нагнетать обстановку, хотя у ворот Юрченко было относительно спокойно - оборона «Уфы» просто не подпускала соперника слишком близко. Грамотно очень действовали уфимцы, компактно располагаясь и подстраховывая друг друга. Не забывали они и о контратаках. В одной из Семакин завершал прорыв по флангу прострелом в штрафную. А там падал в борьбе с Игнашевичем Ханджич. Арбитр криминала не усмотрел. Минут за пятнадцать до конца основного времени Слуцкий выложил еще один козырь. Тошич вышел вместо не слишком продуктивно отыгравшего Мусы. Армейцы давили. Дзагоев отметился плотным ударом, сместившись в центр - мяч проскочил рядом со штангой. Колыванов Сафрониди вместо Семакина выпустил тем временем. Гости продолжали бомбардировать ворота Юрченко издали. Дзагоев и Натхо пробовали силы, но оба взяли выше. В заключительную пятиминутку уфимцы пошли вперед, заработали несколько стандартов подряд. И с одного из них уже спасавший однажды партнеров Марсиньо нанес классный удар. За ЦСКА сыграла перекладина, но первым к отскочившему мячу успел Сафрониди, добивший его в ворота. В дальнейшем уже совсем без оглядки на ворота играли и те и другие. ЦСКА имел пару подряд острых моментов, но так и не попал в створ, а «Уфа» ответила выходом два в два. Акинфеев выручил после удара Сафрониди. Колыванов провел тактическую замену, и все-таки его команда не дотерпела. На последней компенсированной минуте Вернблум упал в штрафной, и вновь в борьбе с Форбсом, привезшим первый пенальти. Натхо снова подошел к «точке» и пробил как под копирку, позволив ЦСКА уйти от поражения.

Лучший игрок матча - Бибрас Натхо

Человек, который спас сегодня ЦСКА. Первый гол забит после его подачи со штрафного. Еще два Натхо провел сам, пусть и с пенальти. Не каждому даны такие крепкие нервы.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 26.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru