СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ОСЕЧКОЙ ЦСКА

«ЗЕНИТ» - «МОРДОВИЯ» - 5:0 (0:0)
26 октября. С.-Петербург. Стадион "Петровский".
Судья - Алексей Николаев (Москва).
"Зенит": Лодыгин, Смольников (Анюков, 18), Гарай, Ломбертс, Кришито, Данни (Шейдаев, 80), Хави Гарсия (Рязанцев, 71), Шатов, Витсель, Халк, Кержаков.
"Мордовия": Коченков, Шитов, Васин, Нахушев, Божович, Ломич, Ле Таллек, Ньясс (Перендия, 76), Власов (Игнатович, 75), Дудиев, Луценко.
Голы: Халк (50), Кержаков (55), Нахушев (62 - в свои ворота), Витсель (67), Данни (70).
Предупреждения: Ле Таллек (47), Васин (80), Шитов (81), Луценко (82), Анюков (85).

Какая боль, какая боль, «Мордовия» опять проиграла - 5:0. Перефразируя припев известной песни группы «Чайф», вы наверняка поняли, что саранчане опять огребли по полной программе от своего соперника. В предыдущем туре в ворота команды Юрия Семина пять безответных мячей забил «Рубин», а теперь подобным достижением отметился «Зенит». Стабильность, ничего не скажешь. Хотя, нельзя сказать, что «Мордовия» была совсем безнадежной на «Петровском». Первый тайм новичок элитного дивизиона отыграл очень добротно, и даже смог сохранить свои ворота в неприкосновенности, несмотря на то, что перед самым перерывом натиск со стороны питерцев был устрашающим. Ну, а затем для саранчан наступила кошмарная первая половина второго тайма, за которую гости все свои пять голов и пропустили. Отметим неприятную тенденцию для команды Юрия Семина. В предыдущем туре она пропустила в Казани четыре гола за пятнадцать минут. Сейчас пять за двадцать с небольшим. То есть, после того, как соперник поймает кураж и забьет несколько мячей, «Мордовия» начинает сыпаться. Что-то Юрию Семину с этим нужно делать. Его подопечные проиграли три последних поединка с общим счетом 0:12! Кубковый матч против «Шинника», который состоится в ближайший четверг, должен вернуть саранчанам утраченную уверенность в собственных силах. Конечно, далеко не факт, что они смогут справиться с представителем ФНЛ, выбившим на стадии 1/16 финала московское «Динамо», но, по крайней мере, «Мордовия» будет играть дома и считаться безусловным фаворитом. «Зенит» же наконец-то прервал свою четырехматчевую безвыигрышную серию. Забитые мячи на свой счет записали: Халк, Александр Кержаков, Аксель Витсель, Мигель Данни, плюс автоголом отметился Руслан Нахушев. Подопечные Андре Виллаш-Боаша воспользовались осечкой ЦСКА и оторвались от «армейцев» на четыре очка в турнирной таблице чемпионата. В следующем туре лидеры чемпионата сыграют между собой в Химках. С нетерпением будем ждать 1 ноября, когда этот замечательный матч состоится.

Предыстория

После поражения от «Байера» в Лиге чемпионов со счетом 0:2, «Зенит» возвращается к реалиям чемпионата России, где питерцы в последних матчах также начали терять очки. Напомним, что в предыдущем туре подопечные Андре Виллаш-Боаша на выезде сыграли вничью - 2:2 с «Краснодаром», уступая по ходу той встречи с разницей в два мяча. Тем не менее, «сине-бело-голубые» продолжают лидировать в премьер-лиге, опережая ЦСКА на одно очко и имея игру в запасе. Если брать в расчет и чемпионат, и Лигу чемпионов, то безвыигрышная серия питерцев насчитывает уже четыре матча. Вернуться на «победные рельсы» «Зенит» попытается с помощью домашнего поединка против «Мордовии», которая в предыдущем туре потерпела сокрушительное поражение в Казани от «Рубина» со счетом 0:5. Несмотря на столь неудачный результат, подопечные Юрия Семина продолжают занимать вполне неплохое для себя одиннадцатое место в турнирной таблице, которое позволяет не чувствовать дыхания в спину со стороны конкурентов по борьбе за выживание. История противостояния «Зенита» и «Мордовии» в чемпионатах России насчитывает четыре матча. На данный момент питерцы имеют в своем активе три победы, а один раз была зафиксирована ничья. Перед предстоящей встречей у хозяев потерь в составе нет. Красная карточка Эсекьеля Гарая, полученная им в поединке с «Краснодаром», была аннулирована КДК РФС. Что касается гостей, то у них в лазарете находятся Митчелл Дональд и Лоренцо Эбесилио.

Ход матча

По сравнению с матчем против «Байера» Андре Виллаш-Боаш сделал три изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Анюкова, Файзулина и Рондона с первых минут появились Смольников, Шатов и Кержаков. Что касается Юрия Семина, то он также совершил три перестановки в основном сочетании саранчан по сравнению с поединком против «Рубина». Перендию, Дональда и Руслана Мухаметшина сменили Божович, Нахушев и Дудиев соответственно.

Питерцы активно начали встречу. Они попытались сразу же организовать некое подобие стартового штурма ворот Коченкова. «Зенит» напирал на владения неприятеля в основном с помощью флангов, но ничего по-настоящему опасного «сине-бело-голубым» на первых минутах создать не удалось. Саранчане старались не отсиживаться в глухой обороне и все время искали возможности для организации ответных контратак. В одной из них подопечные Юрия Семина даже угловой сумели заработать, увенчавшийся фолом в атаке со стороны Васина. В ответ «Зенит» получил право штрафной в метрах тридцати от чужих ворот. Несмотря на столь внушительное расстояние, Халк расчехлил свою «пушку» и отважился на прямой удар, который получился неудачным. Следующее наступление со стороны хозяев получилось вполне сносным и могло увенчаться голом, однако Шитов на долю секунды сумел опередить Халка, не позволив бразильцу пробить по воротам с близкого расстояния. После этого гостям на некоторое время удалось отодвинуть игру подальше от собственных владений. «Мордовия» смотрелась весьма добротно и безнадежного впечатления не производила. В одной из своих контратак они заработали еще один угловой, завершившийся неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Ниассе. Отметим, что столкновение полузащитника гостей с Ломбертсом получилось весьма болезненным, но оба после оказания медицинской помощи вернулись в игру. Вскоре «Зенит» снова встрепенулся и за счет нестандартных действий в атаке смог создать очередную острую ситуацию возле чужих ворот. Шатов эффектным ударом пяткой замкнул передачу партнера, но Коченков был начеку и выудил снаряд из-под перекладины. Не успел первый тайм миновать свой экватор, как Андре Виллаш-Боашу уже пришлось провести замену, носившую вынужденный характер. Получивший повреждение в начале поединка Игорь Смольников не мог действовать в полную силу, и вместо него в спешном порядке в бой был брошен Александр Анюков.

В середине тайма ситуация на поле практически не изменилась. Хозяева продолжали владеть инициативой. Они много контролировали мяч на чужой половине поля, пытаясь за счет большого количества передач взломать насыщенную оборону соперника, но количество атак «Зенита» в качество пока не переходило. Гости действовали организованно не только сзади, но и впереди. Саранчанам иногда удавались весьма симпатичные вылазки на чужую территорию. Однажды Луценко здорово отклеился от опекуна и пробил головой после подачи с левого фланга, но не попал в створ. Этот момент вполне мог претендовать на звание острого. С трибун «Петровского» начал доноситься свист в адрес игроков в лазурной форме. Не нравилось болельщикам из Санкт-Петербурга, что в матче против новичка элитного дивизиона их любимцы так долго не могут забить. Этот свист положительным образом повлиял на подопечных Андре Виллаш-Боаша. Они заметно добавили в агрессии, движении, и оборона «Мордовии» начала трещать по швам. Сначала никем не опекаемый Анюков плотно пробил из пределов штрафной площади - Коченков оказался начеку. Следом Халк собрал вокруг себя нескольких противников и выгравировал ювелирный по точности проникающий пас в чужую штрафную площадь, где Кержаков подхватил снаряд, обыграл вратаря и умудрился пробить выше пустых ворот! Вскоре Данни отметился хлестким ударом с дальней дистанции, но в створ не попал. А на 38-й минуте Халк опять вывел Кержакова на ударную позицию, однако выстрел Александра с близкого расстояния ногой парировал Коченков. Безусловно, хозяева горели желанием уйти на перерыв с преимуществом в счете. Можно сказать, что гол в ворота саранчан назревал, однако под занавес первого тайма подопечные Юрия Семина грамотно отодвинули игру подальше от своих владений и не дали сопернику забить, так называемый, «гол в раздевалку».

Зато сразу после перерыва подопечные Андре Виллаш-Боаша все-таки добились своего и открыли счет! Гарай сделал передачу низом в чужую штрафную площадь, где Халк подхватил мяч, здорово прикрыл его корпусом и нанес коварный удар из-под защитника, на который Коченков вовремя среагировать не смог - 1:0. В принципе, все логично. На достигнутом питерцы, естественно, не остановились. На волне успеха они продолжили организовывать подходы к воротам соперника в надежде забить еще, чтобы соперник окончательно «поплыл». Вскоре «сине-бело-голубые» заработали штрафной на правом фланге, который впоследствии трансформировался в угловой, однако извлечь выгоду из данных стандартов клуб с берегов Невы не сумел. Зато спустя пару минут хозяева удвоили-таки свое преимущество в счете! Причем, гол получился шикарным! Шатов, получив передачу от Халка, сделал перевод на Анюкова, который здорово головой скинул мяч на Кержакова, и Александр классным ударом через себя поразил цель - 2:0. Не успели гости «переварить» случившейся, как игроки «Зенита» организовали еще одну стремительную атаку, в ходе которой Кержаков с левого края выполнил прострел вдоль ворот на никем не прикрытого Халка. Бразилец пробил в касание, казалось, наверняка, однако Коченков ногой парировал выстрел противника в упор. К чести саранчан, они сдаваться не собирались, и на исходе часа игрового времени они упустили реальнейшую возможность сократить разницу в счете до минимума. Лодыгин в красивом прыжке парировал удар Ломича со штрафного, после чего Ниассе подоспел первым на добивание и каким-то непостижимым образом умудрился пробить мимо ворот с трех метров! А в ответной атаке «Зенита» сработал главный закон футбола: не забиваешь ты, забьют тебе. Но, для этого случая можно немного перефразировать многим набивший оскомину журналистский штамп: не забиваешь в чужие, забьешь в свои. Халк ворвался в чужую штрафную площадь по левому краю, ушел от опекуна и выполнил прострел в направлении Кержакова, который прервал Коченков. От руки голкипера «Мордовии» мяч отскочил в ногу Нахушеву и предательски залетел в сетку - 3:0. После третьего гола все в этом матче стало ясно окончательно и бесповоротно. После автогола саранчане окончательно развалились, а хозяева, напротив, поймав сумасшедший кураж, продолжали беспрерывно штурмовать владения Коченкова. Сначала Халк должен был оформлять дубль, однако Шитов в самый последний момент успел вынести снаряд с «ленточки». А спустя все пару минут «Зенит» довел свое преимущество в счете до четырех голов. После навеса Данни с углового мяч попал к Витселю, и бельгиец эффектным ударом пяткой поразил цель - 4:0. Все получалось у хозяев во втором тайме! Издевательство над «Мордовией» на этом не закончилось. Ведь еще не забивал Данни, однако и он вскоре зажег свою фамилию на табло «Петровского». Португалец ударом в одно касание с близкого расстояния удачно замкнул передачу Кришито - 5:0. Где-то футболисты «Мордовии» это уже видели....

Сразу после этого Андре Виллаш-Боаш провел вторую замену в составе своей команды. Вместо Хави Гарсия в игру вступил Александр Рязанцев. Вскоре Юрий Семин ответил своему визави и бросил в бой Павла Игнатовича вместо Олега Власова. Вторая половина тайма превратилась в формальность. Пожалуй, единственная интрига заключалась в том, сколько еще забьет «Зенит»? Слабо верилось в то, что опустошенная «Мордовия» сподобится на гол престижа. Хотя, несколько раз шустро по левому флангу пробежал Игнатович, и однажды Павел даже угловой для своей команды заработал, однако извлечь пользу из данного стандартного положения саранчане не смогли. Вскоре Юрий Семин еще поменял Ибраиму Ниассе на Милана Перендия, а Андре Виллаш-Боаш бросил в бой молодого Рамиля Шейдаева вместо Данни. Надо сказать, что дебютант основной команды «Зенита» неплохо вошел в игру. Он смело брал игру на себя, не боялся обыгрывать соперников один в один, и у него многое получалось. Конечно, Рамиль в некоторых ситуациях действовал чересчур суетливо, но для дебюта на таком уровне Шейдаев отыграл прилично. На этом все и закончилось. Разгромная победа «Зенита»!

Лучший игрок матча - Александр Кержаков

Давненько Александр не выходил в стартовом составе «Зенита». В игре против «Мордовии» Андре Виллаш-Боаш дал Кержакову шанс проявить себя, и российский нападающий им воспользовался сполна. Он действовал очень старательно, и было видно, как сильно Александру хотелось забить. В первом тайме фортуна несколько раз поворачивалась к нему задним местом, но после перерыва Кержакову улыбнулась удача. Нападающий забил фантастический по красоте гол, ставший украшением данного поединка!

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 26.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru