СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«БЫКАМ» НЕ НУЖНЫ «ТЕЛЯЧЬИ НЕЖНОСТИ»

"Краснодар" немного оправдался за неудачи прошлой недели, одолев дома неуступчивый "Терек".

«КРАСНОДАР» - «ТЕРЕК» - 2:0 (0:0)
27 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 6000 зрителей.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
"Краснодар": Дикань, Енджейчик, Мартынович, Гранквист (к), Калешин, Вандерсон (Лаборде, 63), Ахмедов, Газинский (Петров, 81), Мамаев (Аджинджал, 70), Жоаузинью, Ари.
"Терек": Годзюр, Уциев (к), Семенов, Коморовски, Кудряшов, Айссати (Бокила, 79), Маурисиу, Адилсон (Лебеденко, 77), О. Иванов, Рыбус, Аилтон.
Голы: Жоаузинью (60 - с пенальти), Лаборде (78).
Предупреждения: Ари (63), Коморовски (74), Лаборде (77, Газинский (79).

Едва ли не впервые в истории российских чемпионатов встреча двух южных команд сулила многообещающее футбольное зрелище и вызывала всеобщий, неместечковый интерес. И не только потому, что победитель поднимался на четвертое, а при удачном раскладе и на третье место. Игру возвеличивала Игра. "Краснодар" уже второй сезон, а "Терек" с начала этого года регулярно дарят нам ее самые лучшие, волнующие аспекты - мощную атаку, изящную технику, темп, страсть, провозглашая их своим кредо. Вполне резонно, что от их совместного предприятия ждали чего-то особенного.

Формируя группу атаки, Кононов передвинул рычажок усилителя на максимум, отрядив вперед всю свою грозную троицу - Жоаузинью, Вандерсона и Ари. Пришлось, правда, обойтись без Перейры, покусанного немецкими волками, зато хорошенько отдохнул не выступавший против "Вольфсбурга" Жоаузинью. В свою очередь, Рахимов вернул в железобетонную конструкцию вылеченного Рыбуса, а Лебеденко приберег как дополнительный ресурс.

Однако в плане зрелищности первый тайм откровенно разочаровал. На голевые моменты он не сподобился, зато изобиловал неточностями, потерями и зубодробительными стыками. Оба тренера расщепили оппонентов на молекулы и расставили барьеры на их магистралях. А удивить чем-нибудь друг друга соперники не смогли - класса не хватило. Так и сбились на сумбур, беготню и толкотню.

Когда через сорок пять минут после стартового свистка команды отправились в раздевалку, невозможно было припомнить ничего продуктивного и конструктивного. Свист трибун вдогонку был лучшей оценкой происходящего. Краснодарскую публику можно понять: ее уже приучили к хорошему футболу, она теперь требовательна.

* * *

Страстный, искрометный, не побоюсь этого слова, искренний футбол позволил "Краснодару" сколотить приличный имиджевый капитал. Трудно вспомнить, когда южан корили и критиковали: последние месяца три они купаются в любви и славе, рискуя слипнуться от меда. Вот и два неудачных матча после паузы, в том числе еврокубковое фиаско, были восприняты без ругани, с сочувствием, даже оптимистично. Молодцы, старались, сражались, победы придут, и все такое.

Для "быков", стремящихся к максимуму, такие телячьи нежности, пожалуй что и оскорбительны. Если хвалить во всеуслышание, то и на недостатки надо указывать открыто, чтобы стимулировать дальнейший рост. Причитаниями да бормотаниями "ничего-ничего, с кем не бывает" и инфантильными лозунгами "все будет хорошо!" делу не поможешь. Ведь слабости "Краснодара" проявились не вдруг, не на ровном месте; они постоянно выпирают в матчах с сильными оппонентами.

Их в этом сезоне у "быков" было пока четыре - "Динамо", "Эвертон", "Зенит" и "Вольфсбург". Итог: две упущенные победы при невнятных вторых таймах и два крепких поражения. Причем немцы обставили краснодарцев, как гроссмейстер второразрядника, потихонечку, нехитрыми комбинациями подъев у них одно качество за другим. Не детский мат, но тем не менее. За что тут хвалить? За то, что ладья была потеряна не на 10-м ходу, а на 18-м? За то, что защитники вблизи своих ворот давали противникам свободно принимать мяч и обращаться с ним как вздумается?

Думаю, Кононов после игры с немцами был суров и очень строго брал "быков" за рога, требуя исправляться в следующей встрече. "Терек", конечно, пока не ровня "Зениту" и "Вольфсбургу", но тоже команда растущая, добротная. И победа над ней, пусть и стоит в очках столько же, в обучающем плане гораздо полезнее, чем недавние разгромы "Торпедо", "Спартака" или "Арсенала".

* * *

"Терек" тоже грустил, практически даром отдав неделю назад три очка "Локомотиву", и тоже по-юношески бодрился, бальзамируя душевную рану удовольствием, полученным от собственной игры. Ему, правда, не поют хором про "все будет хорошо" - этот рефрен пока сольная партия Рахимова. Разница с "Краснодаром" в том, что грозненцы еще не забирались ввысь и не замахивались вширь, а потому их срывы и неудачи воспринимаются спокойно, почти как должное, удивляют же, скорее, успехи и беспроигрышные серии.

Пройдет время, утвердится "Терек" в группе ведущих клубов страны, выпятит губу с амбицией - тогда и ему будет влетать за "Вольфсбург" по первое число. Пока же, за неимением конфет, позволительно утешаться фантиками: "Хорошая игра", "Командный рост", "Моменты и шансы". Да и ограниченный людской ресурс, из-за чего основа работает практически на износ, без ротации, не позволяет грозненцам прыгать выше головы.

В Краснодаре "Терек", пока в ворота Годзюра не был назначен 11-метровый, временами выглядел даже привлекательнее и тоньше искусных соперников. Зорко, без зевков оборонялся, правильно прочерченными линиями выходил в атаку. Но "быки" тоже умеют пахать, а сейчас учатся еще и терпеть. Да и опыт, черпаемый этой осенью полной ложкой, немаловажный козырь. Выждав, когда гости набегаются, краснодарцы придавили, поджали их маршевым броском - и вынудили ошибиться: Кудряшов неосмотрительно обжег руку о мяч.

"Терек" нашел в себе силы организовать еще несколько выпадов, но смотрелись они натужно. Чувствовалось, что команда "наелась" и постепенно угасает. Когда центральные защитники неловким перепасом организовали второй гол в свои ворота, это смотрелось органично, как должное. Точно так же был бы воспринят и третий мяч "Краснодара", попади в створ Ахмедов или Жоаузинью. Но крупный счет этой некрасивой игре совершенно не годился. В соотношении "качество - количество" вполне хватило бы и одного.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 28.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru