СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: «НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО»

Вчера в малом зале Государственной Думы состоялось заседание круглого стола на тему "Правовое регулирование и ход подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, Кубка конфедераций 2017 года". Организатором дискуссии стал комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи во главе с его председателем Игорем Ананских.

В обсуждении приняли участие председатель ЛДПР Владимир Жириновский, президент РФС Николай Толстых, генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, заместитель министра спорта РФ Павел Новиков, и.о. генерального директора ФГУП "Спорт-Инжиниринг" Дмитрий Попов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейльян, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко. Присутствовали также первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев, члены этого же комитета Владислав Третьяк и Николай Валуев, депутаты Государственной Думы.

Валерий ГаззаевУчастником круглого стола был и директор Объединенной футбольной лиги Валерий Газзаев, которого корреспондент "Спорт-Экспресса" попросил оценить итоги встречи.

- Дискуссия, организованная Игорем Ананских, оказалась очень конструктивной, полезной и продуктивной, - сказал Газзаев. - Всем участникам заседания, и мне в том числе, было интересно узнать, как идут дела с подготовкой инфраструктуры предстоящего чемпионата мира. Выслушав представителей соответствующих министерств, я пришел к выводу, что за этот участок мы можем быть спокойны, чемпионат станет успешным. Вообще должен заметить, что благодаря президенту России Владимиру Путину наша страна превращается в мощную спортивную державу и успешно провела зимние Олимпийские игры, Универсиаду, чемпионаты мира по различным видам спорта, соревнования "Формулы-1".

Беспокойство вызывает другое. Нынешнее состояние сборной России не соответствует нашим ожиданиям в преддверии ЧМ-2018, и если перемен в российском футболе не будет, высоких результатов от выступлений сборной ждать не придется.

- Вы считаете, что еще не поздно исправить создавшуюся ситуацию?

- Чем дольше руководство нашего футбола будет пребывать в полусонном состоянии, тем меньше шансов это сделать. Требуются решительные шаги, реформы, кипучая деятельность для подготовки новых кандидатов в сборную. Чтобы выйти из кризиса, в отечественном футболе необходимо провести целый комплекс системных преобразований.

- Объяснили ли вы свое видение этих преобразований собравшимся за круглым столом?

- Да, я тезисно изложил основные положения программы, разработанной ОФЛ совместно с известной консалтинговой и юридической компаниями. Наши предложения сводятся к следующему:

- расширить премьер-лигу до 18 команд, что позволит еще минимум двум десяткам футболистов проявить себя на высшем уровне;

- ввести в регламент параграф, согласно которому в стартовых составах клубов премьер-лиги должен выходить на поле как минимум один российский футболист не старше 21 года, а в клубах первой лиги - не старше 20 лет, пять-шесть из этих молодых игроков к 24-25 годам наверняка станут кандидатами в сборную;

- для повышения популярности футбола в нашей стране включить в сетку вещания четырех федеральных телеканалов еженедельные трансляции футбольных матчей национального чемпионата, а также различные телевизионные форматы показа - обзоры, ток-шоу, прямые трансляции; сосредоточить усилия на популяризации футбола среди населения России совместными действиями при активном участии правительства Российской Федерации, министерства спорта, Государственной Думы;

- для обеспечения безопасности на трибунах стадионов необходимо активнее использовать запреты на посещение матчей хулиганствующими болельщиками, причем рассмотреть возможность применения данного вида наказания во внесудебном порядке - полицией и даже РФС в качестве упреждающей меры, как это делается в Европе;

- создать школу, новые учебные программы для детских тренеров, разрабатывать современные методические материалы, а также использовать опыт, который был накоплен советской школой подготовки профессиональных футболистов.

Уверен, что в случае реализации этого проекта нам хватит времени подготовить к 2018 году конкурентоспособную сборную. Нужно только максимально активизироваться всей футбольной общественности и в первую очередь - Российскому футбольному союзу.

- Но в РФС неспокойно. Многие специалисты сейчас утверждают, что на предстоящем заседании исполкома президенту РФС будет выражено недоверие. А в самом РФС считают, что против его руководства ведется спланированная кампания. Вы верите в заговор против Николая Толстых?

- Не верю. Судите сами: критика руководства РФС поднялась сразу после чемпионата мира в Бразилии. Это неудивительно. Провальное выступление национальной сборной на главном турнире четырехлетия - один из важнейших показателей качества работы РФС. Естественно, что по следам бразильской неудачи критике подверглась сама команда, ее главный тренер и руководство РФС. Если и говорить о какой-то акции, то вот эти три субъекта ее и "спланировали".

- Тем не менее ряд экспертов не исключает предстоящего вотума недоверия президенту РФС и даже прочат на его место министра по спорту Виталия Мутко, способного, на их взгляд, совмещать сразу две должности. У вас есть мнение на этот счет?

- Успешное выступление российской команды на Олимпиаде в Сочи показало, что Виталий Леонтьевич - спортивный руководитель, который правильно выстраивает работу. Но хватит ли ему сил, энергии на совмещение двух ответственных постов, - не мне судить. Не стану обсуждать, возможно ли это в принципе. Скажу лишь, что для федерального министра, тем более человека масштабного, с размахом, наверное, интереснее, важнее развивать российский спорт в целом, а не управлять отдельно взятой спортивной организацией.

Одновременно хочу напомнить, что РФС сейчас возглавляет Николай Толстых. Не считаю этичным, предваряя заседание исполкома, называть какие-то фамилии. А вот деятельность РФС мы должны оценивать объективно, открыто говорить о его достижениях и недостатках.

- И все же, какими качествами, с вашей точки зрения, должен обладать руководитель российского футбола?

- Руководить главной футбольной организацией страны должен человек авторитетный, способный объединить все футбольное сообщество, разбирающийся в тонкостях футбольных материй и готовый к кардинальным переменам на благо российского футбола.

- Что подвигло вас на создание собственной программы реформирования российского футбола?

- Как человек, болеющий за российский футбол, отдавший ему полвека своей жизни, я не могу оставаться в стороне, когда наши клубы и сборная бесславными выступлениями на международной арене подрывают его авторитет. И когда читаю в интервью президента РФС, что "спортивные результаты прошлого сезона были лучшими для РФС за последние десять лет", начинаю думать: может быть, я что-то упустил в этой жизни? Заново перелистываю, ищу в памяти, в прессе какие-то наши достижения, но не нахожу ничего, кроме общих слов: "достойный результат". Хотя руководитель РФС, сам же утверждает, что "успешность любой спортивной федерации оценивается прежде всего по спортивным результатам".

Мне результат работы РФС за тот же период представляется недостойным. Наверное, у Николая Александровича разное понимание достоинства не только со мной, но и с теми, кто приносил в прежние годы стране золото Олимпиад и Кубка Европы, медали мирового и европейского первенств, выигрывал Кубок УЕФА.

- А вас не смущает, что Толстых считает представленные вами документы "не программой, а набором предложений по отдельным направлениям футбольной жизни"?

- Хочу напомнить уважаемому Николаю Александровичу, что, как утверждает толковый словарь Ожегова, программа - это "план деятельности, работ". В нашей программе обозначены не только цели, но и средства, с помощью которых мы собираемся этих целей добиться. Налицо план деятельности, который нужно воплощать в жизнь. К этому нас призывают и ведущие специалисты отечественного футбола Олег Романцев, Юрий Семин, Курбан Бердыев, Игорь Колыванов, Борис Игнатьев, Гаджи Гаджиев, Александр Тарханов, Михаил Гершкович - люди, которые познали вкус больших побед, в том числе и на международной арене. Все они - за скорейшее начало реализации программы.

Во время организованного нами круглого стола с привлечением лучших отечественных специалистов был высказан ряд мнений, предложений, к которым я отношусь с большим уважением. И еще раз хочу подчеркнуть, что наша программа - серьезный труд с привлечением аналитиков европейского футбола, юристов ведущих в своей области компаний.

- А больно ли бьют вас критические стрелы в прошлом известных футболистов, а ныне так называемых экспертов в прессе, на радио и телевидении?

- Как и в любой другой области нашего бытия, цель подобных высказываний - напомнить о себе за счет популистских выступлений. Кажется, еще Сократ сказал: "Публичное возмущение придает значимости любому дураку".

- Но в лагере противников вашей программы оказался даже почетный президент РФС Вячеслав Колосков, с мнением которого трудно не считаться. Сначала он заявил, что в вашей программе ему не все нравится, но "на то она и программа, чтобы ее обсуждать, а затем в ходе дискуссий приходить к истине", однако спустя три недели заявил, что она не нравится ему процентов на 90 и назвал ее утопией, вредной для российского футбола.

- При всем уважении к Вячеславу Ивановичу, замечу, что в профессиональном плане он чиновник родом из прошлого. Для таких людей характерно стремление подстроиться под "линию партии" и смена позиции не считается каким-то грехом. Для них главным было равнение на конъюнктуру, а все остальное второстепенно. В здравом уме невозможно отрицать опыт ведущих европейских футбольных лиг, на основании которого разработана наша программа. Даже такой искушенный в футболе человек, как генеральный директор "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге, в одном из интервью вашей газете отметил положительные моменты программы.

- Когда вы говорите о тренерском сообществе, представляется, что в обсуждении программы приняли участие все те, кто возглавляет 16 команд премьер-лиги, плюс хотя бы представители лидеров первого дивизиона. Но ведь это не так!

- В идеале, конечно, хотелось бы наряду с нашими заслуженными тренерами услышать и мнение остальных, да беда в том, что почти треть клубов премьер-лиги возглавляют иностранцы. Но добились ли каких-то заметных успехов даже те из них, кто на протяжении пяти-шести лет меняет один российский клуб за другим? И они по-прежнему востребованы, а наши способные молодые специалисты остаются не у дел. О какой преемственности отечественной тренерской школы, еще недавно весьма авторитетной в Европе, при таком подходе может идти речь?

- Зачем вообще вам понадобилось создавать свою программу, если РФС исправно функционирует, люди работают, вероятно, по какой-то программе, получают зарплату? Пусть бы себе и работали!

- Если у РФС и есть своя программа, то, видимо, какая-то секретная. Наружу выливается лишь информация о том, что главному тренеру сборной не платят денег, да общее впечатление от игры нашей главной команды.

К чемпионату мира в стране будут построены великолепные стадионы. Один из первых - спартаковский - уже вступил в строй, и тысячи людей семьями, с детьми посещают это прекрасное сооружение. В то же время я не вижу, чтобы хоть что-то в нашем футболе после чемпионата мира менялось к лучшему. О существовании РФС мы узнаем, увы, главным образом, из скандальных хроник.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 28.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru