СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ. ПРИЗНАКИ ЗРЕЛОСТИ

Игорь КолывановЕго команда сумела поставить себя так, что сам чемпион, сомнительно против нее отыгравшись, не стеснялся радоваться в открытую. Подводя итоги 11-го тура чемпионата России, Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет тренера «Уфы» Игоря Колыванова, который заставляет уважать себя все больше.

Глядя на сегодняшнюю «Уфу», трудно представить, что всего несколько месяцев назад она имела репутацию команды домашней. По результатам гостевых матчей в прошлом сезоне ФНЛ башкирский клуб показал восьмой результат. Сегодня в аналогичном зачете «Уфа» пятая, только уже в премьер-лиге.

В первом дивизионе Игорь Колыванов считался романтиком атаки. Единственный во всей лиге играл в три форварда, был хронически недружелюбен к гостям в домашних матчах, а перед стыками с «Томью» объявлял: «Настраиваю ребят играть в тот футбол, в который они умеют - атакующий, комбинационный». В башкирской столице, к слову, томичи тогда попали под раздачу - 1:5. Но у кого, интересно, про сегодняшний уфимский футбол повернется язык сказать такое: атакующий, комбинационный?..

Вообще-то в том превращении, что за несколько месяцев пережила «Уфа», видится знак высокой профессиональной зрелости тренера. Который сумел здраво соотнести желания с возможностями и решил радикально сменить игровое лицо команды. Прежнее, надо понимать, больше отвечало его персональным предпочтениям - нынешнее, без сомнения, точнее отвечает специфике момента. С искренним футболом новичку в премьер-лиге приходится туго: «Сибирь-2010 и «Мордовия»-2012 - самые свежие тому подтверждения.

Причем мало было решить - требовалось еще и выполнить, что значительно сложнее. Однако у Колыванова получилось и это. За месяц летних сборов.

Можно напомнить, что в стыки минувшей весной «Уфа» попала немного случайно. По дистанции первенства ФНЛ она шла в основном седьмой-шестой-пятой, да и за четвертое-то место в итоге зацепилась только благодаря дополнительным показателям. А сейчас в премьер-лиге она стоит на 10-й позиции - выше любого из коллег-новичков. Так что, видимо, именно «Уфа» достойна называться сегодня самой прогрессирующей командой лиги. Значит, непопулярная, но необходимая смена игрового акцента оказалась шагом стратегически верным.

Но тренерскую зрелость Колыванова подтверждает не только это.

Александр Сухов, Максим Тишкин, Вагиз Галиулин, Максим Семакин, Николай Сафрониди, Азамат Засеев - это те самые люди, которые в минувшее воскресенье бесцеремонничали с чемпионским самомнением ЦСКА. Кто из них до нынешнего сезона котировался в масштабах премьер-лиги?

Нет, имена уфимских легионеров в большинстве своем нам тоже, конечно, мало что говорят, но знать исчерпывающе мировой рынок невозможно в принципе, тогда как в своих-то кадрах мы, казалось бы, должны ориентироваться. Однако ж названная выше шестерка ни в каких подвигах прежде замечена не была. А половина даже и в премьер-лиге никогда не играла. Так что нынешнее состояние этих футболистов, игровое и моральное, - целиком и полностью заслуга тренера. Колыванов сумел подготовить этих парней так, что их присутствие в элите никого уже не шокирует. Ну, разве что армейскую торсиду.

По-хорошему удивил Колыванов и еще одной частностью. Можно представить, что творилось у него внутри после известных коллизий, сопровождавших ничью с ЦСКА.

Но он категорически отказался по горячим следам обсуждать судейство, несмотря на всю услужливость прессы. Такому самообладанию не грех поаплодировать. Это ведь тоже признак зрелости. Начинающий, как принято о нем думать, Колыванов показал себя здесь тренером в гораздо большей степени, чем многие превосходящие его летами и стажем коллеги. Говорить в минуты разочарований об игре, не скатываясь в ожидаемую всеми скандальность, в его профессии способны единицы.

Если кто-то вдруг подумал, что такая сдержанность может быть признаком ограниченности амбиций, то совершенно зря. Колыванов - человек крайнего честолюбия. Те пацаны, которых он в 2006-м сделал чемпионами Европы, потом, повзрослев, поняли главный секрет той победы: это тренер вбил им в голову, что они могут победить любого - хоть немцев, хоть итальянцев, хоть англичан. А ведь по сути это то же самое, что с нашей взрослой командой в 2008-м сделал Гус Хиддинк, - истребил в игроках мироощущение людей второго сорта.

И кажется отчего-то, что десятое место сегодняшней «Уфы» - это не максимум тренера Колыванова. Далеко не максимум.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. Sportbox.ru, 28.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru