СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НАВСТРЕЧУ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

С нового сезона должна быть свежая система лимита на легионеров - в заявке всего десятка иностранцев, но без дополнительных ограничений. "Соккер.ру" рад, что в РФС подходят к пониманию, что тренер должен иметь возможность ставить в основу лучших.

Исполком РФС сделал шаг навстречу здравому смыслу. Скорее всего, забудут схему лимита "7+4", которая не принесла российскому футболу вообще никакой пользы ни на клубном уровне, ни на уровне сборных, выбрав более прогрессивную и логичную. Должно стать десять легионеров в заявке первого состава. Для Капелло и его друзей зайдем с другой стороны - в каждой команде минимум по пятнадцать местных игроков, что в сумме дает двести двадцать пять кандидатов в первую сборную России только из команд премьер-лиги, то есть выбрать надо одного из десяти. Правильный шаг, и правильно сказано - хитрее вариантов нет, к полной отмене не готовы, поскольку вопрос еще и политический, а деньги на футбол дает государство, которому выгодны победы сборной России и популизм, связанный с темой развития местных игроков. В результате, из шестнадцати людей с правом голоса в РФС только три человека выступили за ужесточение лимита на легионеров. У тринадцати, как видим, есть стратегическое мышление - схему "10+15" поддержали, хотя с официальным оглашением, похоже, затянут до декабря, ведь осталось доработать нюансы, определить правила для легионеров, чтобы они были качественными.

Но главное случилось - есть принципиальная договоренность. Со следующего сезона не будут считать, сколько российских игроков на поле. Минимально может быть лишь один, но в России нет клуба, который не располагает минимум тремя приличными местными игроками под основу. Кроме того, российские исполнители на отдельных позициях не так уж плохи, а легионеры, которые соглашаются на переезд - не так хороши, чтобы искусственно проталкивать в основу людей с нужным паспортом, делая их "неприкасаемыми". А как себя ведет человек, обладающий чрезмерным влиянием? Правильно - чаще всего злоупотребляет своей безнаказанностью. При новой системе вырастет конкуренция, ведь десятка иностранцев будет сильной, многим известным командам даже придется немножко сократить количество легионеров. У "Зенита" одиннадцать пришлых, и один из них покинет команду, ЦСКА двух человек первого состава вынужден будет отдать, чтобы вписаться в норму закона, а сильнее всех поменяется "Спартак", ведь у них шестнадцать легионеров с отданными в аренду включительно. У "Динамо", "Краснодара" и "Рубина" легионеров меньше, чем в составе Якина - тоже справятся с переходом на новую модель, как и остальные.

Жаль лишь, что придуманная система вряд ли существенно обвалит зарплаты местных игроков и сделает цены на них рыночными. Но раз теперь выгоднее держать в запасе воспитанника, а не тратиться на опытного человека с нужным паспортом, то корректировка пройдет. Как минимум, у аутсайдеров будет шанс подписать неплохих легионеров вместо местных игроков по завышенной цене и с раздутой зарплатой. Но важнее всего, что в российский клубный футбол собрались вернуть здоровую конкуренцию - станут играть лучшие, ни у кого не будет гарантированного места в стартовом составе. Это правильно и логично, у тренеров должен быть выбор, и если в какой-то момент вся десятка легионеров будет в форме - они должны выходить и представлять клубные цвета.

Правда, это крайность, которая вряд ли возможна, поскольку теперь российским игрокам придется доказывать свой класс усерднее, чем раньше. Следовательно, если в итоге кто-то окажется на скамейке, рассмотрит вариант с зарубежным клубом - и это тоже хорошо, поскольку изоляция в футболе не работает. А вот здоровое соперничество толкает вперед. Уверенность приходит, когда ты лучше своего конкурента, а не когда знаешь, что тренер должен поставить тебя в основу из-за лимита. Шанс надо заслужить, пусть российские игроки отрабатывают свои деньги, а клубы покупают строго качественных легионеров. Новая схема учитывает интересы и клубов, и сборной, ее надо утвердить.

Вадим БАГРОВ. «Соккер.Ру», 31.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru