СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НОВЫЙ ЛИМИТ - БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

Лимит на легионеров "10+15 в заявке", который начнет действовать в РФПЛ со следующего сезона, безусловно, более прогрессивен, чем его предшественник "7+4 в составе". Тем не менее он не лишен как очевидных плюсов, так и минусов.

ЗА

У россиян, чьи невероятные заработки и место в основе напрямую связаны с прежним лимитом, появится стимул вкалывать и убудет аргументов, чтобы выторговывать себе сумасшедшие суммы, которые не соответствуют реальному уровню мастерства. Зарвавшимся или лентяям (или зарвавшимся лентяям) клубы быстренько укажут на дверь. Рынок хоть немного остынет.

Россияне окажутся в условиях жесточайшей конкуренции. Но сильное растение прорастет и сквозь асфальт. Талантливые и упорные будут вынуждены постоянно поддерживать высокий уровень - и это хорошо. Бездарным ничего не светит - это тоже хорошо.

Тренеры наконец-то перестанут мучиться: они смогут выбирать состав и осуществлять замены исключительно на основании спортивных показателей и своих желаний, без оглядки на паспорта. На поле выйдут сильнейшие.

Количество легионеров не сильно, но сократится. Сейчас их в РФПЛ 165. Де-юре станет максимум 160. Де-факто их будет существенно меньше, ведь не все клубы целиком исчерпывают квоту (примеры - "Торпедо", "Арсенал", "Урал"). На данный момент из-под лимита выбивается 21 человек.

Лидеров-легионеров никто не отдаст, в жертву принесут самых ненужных иностранцев - либо ветеранов, либо тех, кто не оправдал надежд, сидит на лавке или действует на подмене. Эти люди действительно занимают чужие места и порой получают завышенные зарплаты.

К выбору новичков тоже придется подходить более вдумчиво, поток дешевой и некачественной рабочей силы из-за рубежа иссякнет.

ПРОТИВ

Непременно возникнут ситуации, когда на поле одновременно окажется 20 легионеров и только два россиянина. Всем ли захочется болеть за такие команды? Сразу вспоминается лондонский "Арсенал", который вызвал волну гнева, выставляя одновременно 11 неангличан.

Ценность легионеров возрастет. Каждый раз, когда иностранец будет оставаться в запасе, у руководства клуба начнут возникать вопросы. Честной ли будет конкуренция между зарубежными футболистами и россиянами? Не станут ли отечественные игроки заложниками?

На первых порах от лишних легионеров избавляться придется экстренно, а ведь у многих долгосрочные контракты. Аренда, продажа, разрыв соглашения… Кто-то явно не захочет уходить подобру-поздорову. Возникнут споры, возможно, и суды. Юридические департаменты закупают таблетки от головной боли уже сейчас.

Захочешь купить нового Халка - продавай, условно, старого Халка. Работа на трансферном рынке усложнится. Для совершения очередной покупки придется не только договариваться с другим клубом и новичком, но и прокручивать комбинации в собственном составе. Особенно сложно будет осуществлять переходы зимой.

Хочется верить в лучшее. Но не исключено, что года через два сборная России больше чем наполовину будет состоять из глухих запасных, лишенных игровой практики, сидящих за спинами звездных легионеров (а также из футболистов тульского "Арсенала").

Помимо 10 легионеров где-то нужно найти и 15 россиян. Это много. Значит, обладатели паспортов РФ по-прежнему будут востребованы. Их представители найдут новые способы диктовать свои условия клубам, а игроки не захотят уезжать в Европу с насиженных мест. Есть риск, что после паузы ценники россиян вновь начнут расти.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 31.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru