СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗОНА ТИШИНЫ. ПОЧЕМУ У НАС НЕ ЛЮБЯТ МОЛОДЁЖНЫЙ ФУТБОЛ?

Михаил БОРЗЫКИН

В январе пройдут несколько крупных молодежных турниров. Главным образом - Кубок Содружества и Мемориал Гранаткина. Как много матчей с этих турниров вы обычно смотрите? И почему происходит так, что условный тур английской премьер-лиги куда доступнее, нежели наш футбольный фестиваль?

Нам вдолбили в голову, что это, господа, - только для экспертов. Дескать, вот специалисты смотрят и делают выводы. Это во всех смыслах уродливое объяснение, им пытаются сгладить ту невероятную пропасть между популяризацией нашего футбола и, например, футбола в США. В Америке на студенческую лигу ходят больше, чем у нас на московские дерби взрослых команд. А не повод ли это задуматься?

У меня в конференции часто спрашивают: в чем главная проблема нашего молодежного футбола. Ответ прост. Проблема в том, что 10-летний пацан, взяв папу за руку, ведет его в магазин за планшетом, а не в футбольную секцию. У меня, например, было довольно сложное детство, мы жили относительно бедно (семья военного), не могли позволить себе что-то особенное. Мне на день рождения и новый год дарили один и тот же подарок - футбольный мяч. Видели бы вы мои глаза в эти секунды. Здесь и сейчас существовали только я и он, мяч. Ничто другое меня не интересовало.

Сейчас дети ведут папу за новым Гэлакси. Даже чемпионаты по компьютерным играм стали проводить, представляете. Но это, увы, логичные последствия за наши действия. Вот Николай Писарев вызвал Коряна в молодежную сборную. У него в протоколе РФС значится «без клуба». Ну неужели нашим болельщикам неинтересно посмотреть на эту нашумевшую личность? На моей памяти, о молодежном футболе за последние десять лет мы вспоминали лишь дважды - в годы триумфа на юношеских Евро.

Обидно. Я сам как болельщик начинал с посещения Кубка Содружества. В начале нулевых это была копия сегодняшних теннисных турниров. Ты покупаешь билет за 25 рублей, приходишь в «Олимпийский» к 12 утра. Начинает «Пахтакор». После обеда - «Пюник». И хит вечера, разумеется, «Спартак». Финал Кубка Содружества собирал больше 20 тысяч. Как сейчас помню - «Спартак» против киевского «Динамо». Красно-белые тогда уступили 2:3, а я впервые попал в милицию. За то, что, возвращаясь обратно, перепрыгнул турникет в метро.

Представляете! Вот хотелось идти на футбол. Кругом снег, мороз, унылые рожи. А там, в манеже - праздник летний! Нынешнее поколение подростков понятия не имеет, что это такое. Наводящие вопросы: где пройдут обозначенные турниры, каков регламент? Ведь не скажет никто.

И в этом - наша главная потеря. Главное упущение. Господа в высоких кабинетах, выведите, что ли, молодежный футбол на широкий экран. Не выгодно? А платить одной одиозной личности из Италии космическую зарплату выгодно? Давайте, что ли, пересмотрим приоритеты. Не за себя ведь волнуемся - мы-то уже всего повидали. За молодежь.

«Советский спорт», 02.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru