СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАКСИМ АСТАФЬЕВ: «ТОСНО» НЕ ПОВТОРИТ СУДЬБУ «ЖЕМЧУЖИНЫ»

Максим Астафьев В праздничной новогодней суете утонули не только заботы и печали, но и некоторые трансферные новости, в том числе известие о переходе в «Тосно» воспитанника петербургского футбола Максима Астафьева. Чем руководствовался бронзовый призер чемпионата России 2001 года, принимая приглашение одного из лидеров первого дивизиона? Как он попрощался с «Сибирью», и какое место в его жизни занимает «Зенит»? Ответы на эти и другие вопросы - в интервью «Спорту день за днем».

Контракт на полтора года

- Возвращение в родной город - главное событие минувшего года?

- Да. Предложение от «Тосно» получил раньше, но с семьей долго не могли решиться на переезд: и к Новосибирску прикипели, и болельщики «Сибири» очень тепло к нам относились. Словом, сомневались долго, однако время возвращаться домой все-таки наступило. Надо и детей в садик устраивать, и другие бытовые вопросы решать. Плюс, конечно, привлекают задачи, стоящие перед «Тосно». Мне бы хотелось помочь клубу выйти в премьер-лигу, да и самому еще поиграть на самом высоком уровне. Так что с мотивацией у меня все в порядке (улыбается)!

- Как отреагировал на это известие ваш близкий друг Константин Лобов?

- Костя был очень рад! Хотя на самом деле я до последнего держал свое решение в тайне - о предстоящих переменах знала только супруга. Вот и Косте сообщил только тогда, когда вопрос решился на 99 процентов.

- Ваш контракт заключен на полтора года, верно?

- Да.

- Что знаете о своей новой команде?

- Знаком со многими ребятами: с Бочковым и Берхамовым выступали в «Урале», знаю Бабенкова, с Филатовым вместе выступали еще в «Зените», много лестных слов слышал о тренерском тандеме Григорян - Перевертайло. Словом, проблем с адаптацией возникнуть не должно, тем более, дома и стены помогают. Знаю, что у «Тосно» очень амбициозный президент, ратующий за решение самых серьезных задач. Важно, чтобы команда не только добилась повышения в классе, но и оставила в премьер-лиге заметный след. Не так, как получилось с сочинской «Жемчужиной»: был клуб - и пропал. Уверен, с «Тосно» подобного не произойдет.

Кержаков и Аршавин в «Тосно»? А почему бы и нет?

- После информации о вашем переходе в «Тосно» пошли разговоры о возможности появления в этой команде других именитых футболистов. Некоторые источники называли даже такие фамилии, как Кержаков и Аршавин.

- Ну а почему нет, если в «Зените» у них нет игровой практики? Я был бы не против вновь сыграть со своими друзьями в одной команде (смеется)!

- Поддерживаете связи?

- Как-то встречались с Андреем Аршавиным, хотя последнее время больше общаемся через Костю, который часто тренируется с главной командой. Остальные разъехались - кто в Москву, кто в Краснодар. Сейчас же все в отпусках, так что пока даже не созванивались.

- У Аршавина контракт с «Зенитом» заканчивается этим летом. Как считаете, Андрей еще может помочь петербургской команде?

- Конечно! То, как он умеет играть, мы все прекрасно знаем. Однако странно, что Аршавину не давали игрового времени даже после тех матчей, в которых он забивал важные голы. Теперь даже не знаю, что Андрею необходимо сделать для того, чтобы играть постоянно: видимо, у главного тренера собственное видение ситуации и свои мотивы для принятия решений.

- В связи с нестабильной экономической ситуацией пошел новый виток разговоров о необходимости комплектования «Зенита» собственными воспитанниками. Так, как это было при Морозове, привлекшим в основной состав вас, Филатова, Коноплева, тех же Аршавина с Кержаковым. Вернутся ли те времена, на ваш взгляд?

- Если бюджет «Зенита» будет сильно урезан, то подобное развитие событий вполне вероятно. Если петербургский клуб не сможет позволить себе покупки футболистов калибра Халка и Витселя, то местные ребята обязательно получат свой шанс. Однако всегда проще купить готового игрока за шестьдесят миллионов, чем десять лет вкладывать средства в какого-то пацана из Луги или Кингисеппа.

- Тем не менее, осенью неплохо заявил о себе Рамиль Шейдаев, по инициативе главного тренера из «Рубина» возвращен Павел Могилевец, к тренировкам постоянно привлекается большая группа футболистов «Зенита»-2. Положительная тенденция?

- Этого мало, хотя о Шейдаеве слышал много лестных отзывов от Кости Лобова, играющего с ним в одной команде. Парень действительно быстро прогрессирует - дай Бог ему удачи! Но ведь и главный тренер должен выпускать молодежь не только на замену, но и давать играть на постоянном уровне. И еще: с тех пор, как из «Смены» и СДЮШОР «Зенит» вышли ребята 82-84-го годов рождения, прошло более десяти лет. Кого можно вспомнить после этого? Ионова, Канунникова? Все. Но мне бы очень хотелось видеть в «Зените» собственных воспитанников.

Спасибо «Сибири»

- В вашей карьере было много клубов - «Луч-Энергия», «Ростов», «Сибирь», «Урал», «Томь». Можно ли сказать, что «Зенит», в котором вы начинали свой профессиональный путь в 18-летнем возрасте, стоит особняком?

- Честно? Нет. Успокоился настолько, что хочется просто играть в футбол и получать от этого удовольствие.

- Один из героев фильма «Елки-3» появляется в кадре в майке «Сибири». Не ваша случайно?

- Нет, нет (смеется). Но от «Сибири» остались самые теплые воспоминания. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство и главного тренера Андрея Львовича Гордеева за годы, проведенные в этой команде, за то, что меня спокойно, с пониманием отпустили в Санкт-Петербург. Огромное спасибо болельщикам «Сибири» за поддержку, которую мне оказывали на протяжении четырех лет. То, как люди относятся к своей команде, особенно в столь трудные времена, заслуживает огромного уважения! Хочу пожелать своему бывшему клубу удачи и финансовой стабильности! Ну а всем поклонникам футбола - здоровья, радости и счастья в наступившем году!

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 05.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru