СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИХАИЛ ГАЛАКТИОНОВ: «ВСЕ КЛУБЫ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ «КРАСНОДАРА» ОТПУСТИЛИ СВОИХ ИГРОКОВ»

Михаил Галактионов Сборная России 1998 года рождения планировала играть на Мемориале Гранаткина... в январе 2016 года. Подопечные Михаила Галактионова целенаправленно готовились к традиционному турниру юношеских сборных в Минске, который стартует в середине января. Однако вмешались обстоятельства. Сборная Албании не смогла прибыть в Петербург, и РФС вынужден был спасать ситуацию... Впрочем, новое - хорошо забытое старое. В 1980-е - начале 1990-х вторая сборная СССР (позже СНГ), составленная из футболистов на год моложе, регулярно выходила на ковер СКК. Однажды, в 1991-м, вторая команда даже стала победителем Мемориала Гранаткина. Чем не пример для России-2?

Свой первый матч на турнире «младшие» провели в уютном Дворце спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова. Впрочем, можно с большой натяжкой говорить, что россияне были хозяевами поля. Многочисленная азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга с национальными флагами практически заполнила оба балкона ДСИ.

В заявке России-2 - 25 футболистов. РФС пошел навстречу тренерскому штабу, разрешив производить по ходу матча сразу 11 замен. В составе сразу 8 (!) воспитанников петербургских футбольных школ. Увы, вратарь Сергей Лазарев и центральный защитник Николай Тарасов могут занести игру в пассив. Их ошибки оказались результативными. Потерялся также атакующий полузащитник Дмитрий Кириллов. Все они - воспитанники академии «Зенита». Кроме того, на замену выходили «академики» с футбольными фамилиями Дмитрий Плетнев и Егор Денисов, Константин Котов и представитель СДЮШОР «Зенит» Андрей Кудрявцев. Еще один «академик» Николай Бургиев остался на скамейке.

Объективно, у наших не было шансов на победу. Первый тайм за счет свежести команда Галактионова еще продержалась, а во втором была смыта более подготовленным и мастеровитым соперником. Как рассказали «Спорту день за днем» в тренерском штабе азербайджанцев, немец Николай Адам работает с этим возрастом уже четвертый год. Полузащитник Махир Мадатов и форвард Эльнур Джафаров привлекаются в основные команды «Габалы» и «Хазара-Ленкорань» соответственно. В Азербайджане выстроена вертикаль сборных. Новый главный тренер национальной сборной хорват Роберт Просинечки, сменивший немца Берти Фогтса, поселился в Баку и просматривает матчи первенства Азербайджана U-15 и U-17. Ну и не обходится в юношеской сборной без традиционных «переростков». Хотя это не более чем наше предположение.

РОССИЯ-2 (U17) - АЗЕРБАЙДЖАН (U18) - 2:4 (1:1)
4 января 2015 г.
Мемориал Валентина Гранаткина. Групповой турнир. Группа F.
Санкт-Петербург. ДСИ «Зенит». 500 зрителей.
Судья: Илья Тришин (Россия).
Россия-2: Лазарев, Тарасов (Калугин, 58), Матвийчук (Рассказов, 58), Галанин (Селюков, 60), Терехов (Плетнев, 62), Махатадзе (Цыганков, 60), Галаджан (к) (Денисов, 72), Ломовицкий (Седых, 79), Кириллов (Котов, 60), Лысов (Кудрявцев, 58), Гоголев.
Старший тренер: Михаил Галактионов.
Азербайджан: Гасымов, Агавердиев, Мадатов (Маммадли, 76), Заманов, Джафаров, Набиев, Саркаров (Джабраилов, 67), Хусейнов (Асадов, 87), Садыгов (Акмурзаев, 80), Улуханов, Мустафазаде (к)
Главный тренер: Николай Адам.
Голы: Галаджан (11), Садыгов (31, 57), Джафаров (48), Мадатов (73), Селюков (90, с пенальти).
Предупреждения: Саркоров (42), Улуханов (63), Котов (86), Набиев (90).

После игры главный тренер россиян 30-летний Михаил Галактионов ответил на вопросы корреспондента «Спорта день за днем».

- За сколько дней до старта узнали, что сборной 1998 года рождения предстоит сыграть на Мемориале Гранаткина?

- За десять дней. Основная проблема, что мы не занимались тренировочным процессом. 2 января собрали ребят, а уже 4-го провели первую игру.

- Первый блин получился комом. Расстроились?

- Надо отдать должное сопернику. У Азербайджана физически сильная команда, к тому же они на год старше. Мы старались играть в свой футбол, за счет контроля мяча, футбольного интеллекта. Конечно, у ребят присутствовало волнение.

- В заявке вашей команды в основном игроки из московских клубов и Петербурга. Это обойма сборной или в условиях цейтнота были проблемы с комплектованием?

- С комплектованием проблем не возникло. У нас есть обойма, но мы очень надеемся на ребят в регионах, будем более внимательными при отборе. Все клубы, за исключением ФК «Краснодар», отпустили своих футболистов, за что мы им благодарны. Что касается «Краснодара», у клуба - определенная позиция. Мы их выслушали, обменились мнениями. Здесь нет ничего страшного.

- Помощь от РФС ощущаете?

- Конечно, ощущаем! Без проблем не обходится, но все они решаются. В концовке прошлого года мы провели несколько сборов в рамках подготовки к отборочному раунду чемпионата Европы. Стартуем на турнире в Минске. Питерский турнир в большей степени рассматриваем, как игровую практику и поднятие функциональной формы.

- Плюс, наверное, знакомство с Мемориалом Гранаткина? Ведь через год ваша команда подрастет и вновь приедет в город на Неве?

- Безусловно! Мы получим опыт международных встреч. Азербайджан, Япония - очень сильные соперники. На будущий год мы будем ставить уже совсем другие задачи.

Петр ГАДАЛОВ. «Спорт день за днем», 05.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru