СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ХУСАИНОВ: «ДЕСЯТИМИНУТНОЕ УДАЛЕНИЕ - ИНТЕРЕСНОЕ РЕШЕНИЕ»

Сергей ХусаиновАрбитр ФИФА Сергей Хусаинов - о работе российских судей в минувшем году.

- Прежде чем подвести промежуточные итоги чемпионата России, хочу поздравить всех, кто имеет хоть какое-то отношение к этой великой игре: футболистов, тренеров, специалистов, арбитров и, конечно, болельщиков с Новым 2015 годом и пожелать всем сибирского здоровья, кавказского долголетия и никогда не изменять Его Величеству Футболу.

Уверен, все, кто внимательно следит за российским футболом, знают и помнят, что в эти дни исполняется ровно год, как руководителем судейского корпуса РФС был назначен Валентин Валентинович Иванов. И, по-моему, есть все основания рассматривать сложившуюся ситуацию в судействе и с учетом этого аспекта.

Фундаментальное правило игры

Анализ матчей осенней части чемпионата страны позволяет говорить о системном характере ошибок арбитров при определении нарушений в самом фундаментальном, определяющим саму суть футбола как игры правиле 12 - «Судейство единоборств в футболе». На основании этого правила арбитры и решают кто прав, кто виноват, назначают штрафные удары, пенальти, реже - свободные удары, что как раз и вызывает самые многочисленные споры у игроков, непосредственно участвующих в борьбе за мяч. Именно четкая, ясная, абсолютно равная и последовательная трактовка этого правила по отношению к футболистам, независимо от названия клуба, цвета и надписи на футболках, я уж не говорю о цвете кожи и вероисповедания игроков, является визитной карточкой авторитета действующего арбитра.

Естественно, возникает вопрос - почему так происходит, и классическое русское - кто виноват и что делать? Однако мы подводим лишь промежуточные итоги работы, а потому делать сейчас далеко идущие и обобщающие выводы, наверное, не стоит.

Европа нас рассудит

Пока же, считаю своим долгом обратить внимание на работу российских арбитров в международных матчах. Ее результаты, к слову, весьма плачевные, свидетельствуют об уровне судейского корпуса РФС. Так, например, судейство матча Лиги чемпионов «Шальке-04» - «Спортинг» российской бригадой арбитров во главе с Сергеем Карасевым, получило очень негативную оценку зарубежных специалистов. Во многом это стало, на мой взгляд, следствием не профессиональной и необдуманной работы руководства судейского корпуса РФС при Роберто Розетти и его команды чиновников, и, сменившего его затем Валентина Иванова и уже его команды чиновников.

Судите сами, уважаемые любители футбола. Как можно идти в «бой», то есть на матч, во многом определяющий твое профессиональное будущее, без предварительной подготовки и всеобъемлющей тренировки? В одном из интервью, я назвал своих действующих коллег из бригады Карасева «крутыми», имея в виду их необъяснимую смелость, лезть на амбразуру и рисковать своей международной репутацией без элементарной тренировки хотя бы на одной игре в национальном чемпионате в этом составе? Ну, это же азбучные истины! В результате, как говорится, что посеяли, то и поимели. А отсюда не вынужденная остановка в карьерном росте российского арбитра Сергея Карасева. Все это следствие, еще раз повторяю, непрофессиональной деятельности судейского корпуса РФС, который должен был обеспечить и настоять на проведении хотя бы одной такой «тренировочной» игры.

При Розетти это началось - изгнание наших опытных арбитров с футбольного поля, а при Валентине Иванове продолжилось. На мой взгляд, даже простое присутствие опытных и авторитетных арбитров за воротами, только бы ускорило процесс возмужания и становления молодых действующих судей РФПЛ. В значительной мере способствовало бы приобретению не только такой необходимой для рефери уверенности, но и судейского мастерства. Это, кстати, к вопросу о том, нужны ли арбитры за воротами.

От «орлиного глаза» до исчезающего спрея

На прошедшем чемпионате мира в Бразилии в целях повышения эффективности, а значит и качества судейства всему футбольному миру предъявили новые технологии. Систему «орлиный глаз» для определения взятия ворот, и исчезающий спрей в помощь арбитру при назначении штрафных и свободных ударов в непосредственной близости от ворот защищающейся команды.

«Орлиный глаз» - это, конечно, очень хорошо, но и очень-очень дорого и практически невозможно для использования в соревнованиях национальных федераций. Арбитры за воротами, на мой взгляд, более реальная альтернатива «орлиному глазу».

Что же касается спрея, то, мне кажется, что у арбитра достаточно средств и возможностей для четкого и быстрого выполнения всех необходимых условий при стандартных положениях. Главное в методике и мастерстве арбитра, но этому надо сначала научить. Одним словом, я - против спрея.

Реформатор Платини

В последнее время, опять же по инициативе Мишеля Платини, великого футболиста своего времени, а ныне президента УЕФА (это ведь он предложил ввести дополнительных арбитров за воротами) развернулась оживленная дискуссия по отмене так называемого третьего наказания. Это, когда игрок, нарушивший правила в своей штрафной площадке, кроме пенальти зарабатывает еще и автоматическое удаление с поля, то есть прямую красную карточку без права замены. Есть предложение - разрешать замену удаленному с поля футболисту, но только после десятиминутного временного отрезка игры.

Кстати, два или три года назад я совершенно случайно прочитал аналитику одного из обозревателей английской премьер-лиги (АПЛ) и там мне очень понравились суждения автора по этой проблематике. Действительно, почему не разрешить замены удаленных с поля футболистов через десять минут игрового времени? Почему из-за одного нерадивого игрока должна страдать вся команда, клуб, город, страна, наконец? Это в значительной степени минимизировало бы страх и риск в действиях, как арбитров, так и самих футболистов.

Пользуясь, случаем отмечу, что в матчах любительской футбольной лиги 8х8, очень популярной среди молодежи и бывших профессиональных футболистов, которую я обслуживаю с 2011 года и по сей день в качестве арбитра, данная льгота для проштрафившихся игроков существует с момента создания правил игры для этого турнира. Так что я с полным основанием голосую за внедрение такого предложения в практику судейства 11х11.

Матюнин против Халка

Ну, и подводя промежуточные итоги сезона 2014-2015, нельзя обойти вниманием историю, произошедшую между футболистом «Зенита» Халком и арбитром Алексеем Матюниным. Напомню вкратце, что один из представителей агентства «Рейтер» распространил информацию о том, что Матюнин позволил себе расистское и неуважительное высказывание в адрес Халка. Да, некрасиво, да, надо разбираться. Но я бы для начала, примирил бы обе стороны и сделал бы это официально и публично, при свидетелях, то есть в присутствии представителей СМИ, пишущих о футболе. И продолжил бы служебное расследование. Что-то мне подсказывает, в том числе и мой личный опыт в 1999-м году в Израиле, что ветер дует с третьей стороны и здесь не все так ясно и прозрачно, как кажется на первый взгляд.

Обращение к коллегам

Закончить свои заметки хотел бы самыми добрыми пожеланиями моим действующим коллегам из футбольного судейского братства.

Уважаемые коллеги! Будьте в полном порядке, помните, каждый матч, как последний. Полная концентрация и готовность. И пусть победит сильнейший!

От ответа не ухожу

И в заключение, два слова вот о чем. После моих обзоров тура чемпионата России, я иногда получаю письма от болельщиков, которые не согласны с моими выводами по тому или иному эпизоду. Это нормально явление.

В свое время, когда только-только стало возможным технически просматривать видеоповторы, на одном из Семинаров топ-класс рефери ФИФА, в качестве примера показали один и тот же игровой эпизод с разных точек. После этого и было принято решение, что для объективной оценки игрового эпизода необходимо иметь видео, как минимум, с трех телекамер, расположенных в трех разных точках.

В своих комментариях, я всегда акцентирую внимание тех, кто их читает, на ключевых фразах: - «по моему мнению» или « на мой взгляд».

Я не утверждаю безоговорочно, а высказываю свою точку зрения на судейские решения и совсем не обязательно с моим мнением безоговорочно соглашаться.

Вступать в полемику по почте, честно говоря, не хочу и не вижу смысла, но и не собираюсь уходить от ответа. Если очень хочется - можно встретиться с желающими «поспорить» и подискутировать по проблемам судейства в футболе в более цивилизованной обстановке, с использованием видеоматериалов, перед большой аудиторией и поговорить о футболе, судействе в футболе и ответить на вопросы.

Иван ТИМОШКИН. «ФутболРевю», 05.01.2015

Фото: footballreview.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru