СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОДОПЕЧНЫЕ ГАЛАКТИОНОВА УСТУПИЛИ ЯПОНИИ

5 января, юношеская сборная России (игроки 1998 г.р.) провела свой второй матч на Мемориале памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Наша команда под руководством Михаила Галактионова со счетом 3:1 проиграла сборной Японии.

РОССИЯ-2 (U17) - ЯПОНИЯ (U18) - 1:3 (0:1)
5 января 2015 г.
Мемориал Валентина Гранаткина. Групповой турнир. Группа F.
Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 700 зрителей.
Судья: Павел Кукуян (Россия).
Россия-2: Максименко, Калугин (Рассказов, 69), Галанин (Котов, 58), Махатадзе (Цыганков, 58), Галаджан (к) (Денисов, 53), Ломовицкий, Кириллов (Селюков, 46), Лысов (Терехов, 46), Плетнев (Седых, 58), Гоголев (Бугриев, 76), Кудрявцев.
Главный тренер: Михаил Галактионов.
Япония: Абе, Фуджитани (Седзи, 85), Накаяма, Урата (Сасаки, 74), Кубота, Огава, Кобаяси, Нода, Кисимото (Сугимори, 60), Морисима, Сакаи (к).
Главный тренер: Ацуши Учияма
Голы: Кисимото (39), Огава (55), Махатадзе (57), Нода (71).
Предупреждение: Ломовицкий (22).

В стартовом составе сборной России-2 по сравнению с прошедшим накануне матчем против Азербайджана произошло пять изменений. Тренерский штаб во главе с Михаилом Галактионовым решил проверить в деле как можно большее количество кандидатов в сборную. Каждый футболист получает свое игровое время, шанс проявить себя, бесценный опыт выступления перед большой публикой на международном уровне.

Начало игры прошло без каких-либо сюрпризов. Техничные японские футболисты, известные своим умением отлично контролировать мяч за счет коротких и средних передач, начали плести хитроумные кружева по всему полю. Японцы пытались в каждой атаке разыгрывать комбинации, что называется, до верного и буквально заносить мяч в створ. Правда, самым острым эпизодом до двадцатой минуты оставался индивидуальный проход правого защитника японцев Фуджитани, но акцентированный удар у игрока не получился.

Наша сборная старалась отвечать резкими контратаками. Одинокому Артему Галаджану было довольно непросто зацепиться за мяч впереди. На двадцать девятой минуте гости чуть не помогли россиянам открыть счет. Центральный защитник Хироки Нода, полный желания разрядить обстановку в центре штрафной, пробил по своим воротам и практически попал в верхний угол. Но в атаке японцы продолжали контролировать ситуацию и в итоге открыли счет. На тридцать девятой минуте Такеру Кисимото, оставленный в одиночестве в чужой вратарской, головой отправил мяч между рук Александра Максименко. Справедливости ради добавим, что первая половина прошла с игровым и территориальным преимуществом гостей, что отразилось и на табло СКК «Петербургский».

В начале второго тайма японцы организовали очень опасный момент. У гостей прошла быстрая атака: правый защитник Фуджитани навесил с правого фланга на Кадзуне Куботу, который немного не попал в верхний угол. Но уже через несколько минут аналогичная атака закончилась голом. Вновь Фуджитани навесил точно на Коки Огаву и тот с нескольких метров замкнул навес головой.

Через пару минут Антон Терехов заработал пенальти после столкновения с Ицуки Уратой. Удар с «точки» успешно реализовал Георгий Махатадзе. 1:2, и в сердцах российских болельщиков забрезжила надежда на положительный исход. Но японцы моментально прибавили в организации атак, наладили контроль мяча и создали еще несколько очень опасных моментов. В итоге очередная результативная атака, вновь подача с фланга и снова победный удар наносится со "второго этажа". На этот раз автором голевого действия стал центральный защитник Хироки Нода, неожиданно для обороняющихся футболистов подключившийся к нападению.

Итоговый счет 3:1 не в пользу нашей сборной, в целом, отражает положение сил на поле. Сборная России-2 занимает третье место в группе «F» и выходит в следующему этапе на команду, которая займет последнее место в группе «D». Встреча состоится 7 января.

РФС, 05.01.2015

*  *  *

Послематчевые комментарии

Старший тренер сборной России Михаил Галактионов:

- Хочется сказать большое спасибо команде Японии. Это очень хорошая, обученная команда, умеющая контролировать мяч. Играть против такого соперника, с учетом того, что мы собрались только 2-го января, а вчера провели игру - очень трудно. Плюс наша команда на год моложе. Нам тяжело во всех отношениях: в функциональном плане и в физиологии. Тем не менее, мы просим ребят играть в свой футбол. Хотя и в режиме экономии сил и энергии. Сыграть вторым номером. К сожалению, это не совсем получилось. Этот футбол им не совсем нравится, мы прививаем им комбинационный футбол. Приблизительно такой, какой показала сборная Японии. Мы хотим, чтобы ребята думали на поле. И во втором тайме, когда прошла большая ротация игроков, мысли на поле стало больше, а владение мячом стало лучше. Однако, в индивидуальном плане команда соперника, конечно, сильнее. И в техническом, и в функциональном отношении они нас превосходят.

- Сборная Японии хорошо и быстро двигалась, но играла несколько запрограммированно. Если понять их тактику, то можно было перекрыть им зоны и не дать играть в свою игру. Вашим ребятам было сложно противостоять им?

- Этот стиль, этот футбол мы и пытаемся привить нашим футболистам. Не всегда это получается, это еще зависит и от подбора игроков. Высокий процент владения мячом, который демонстрирует соперник, выматывает еще и психологически. Для того, чтобы проводить активный отбор, прием и оказывать давление, надо быть в хорошем состоянии. А я повторю, что очень много сил было потеряно накануне. И на на одно-два касания, такт, соперник был быстрее, опережал нас. А нам не хватило резкости. Попытались играть в позиционную оборону в первом тайме, пытались перестраиваться, перекрывать адресатов передач. Мы же знаем, как играют японцы, видели их матчи. И если бы мы стали играть в активный отбор, в высокий прессинг - нам было бы очень тяжело.

- В то время как соперник достаточно быстро избавлялся от мяча, ваши игроки передерживали, долго не расставались с ним. Что это - детское желание повозиться с мячом, поиграться?

- Да, согласен, с этим наблюдением. Мы просили футболистов быстро переходить из обороны в атаку. Но, к сожалению, это не всегда получалось. И самое главное, на отработку этих действий у нас просто не было времени.

Главный тренер сборной Японии Ацуши Учияма:

- В первом нашем матче на турнире - со сборной Азербайджана - нам не удалось забить голов, поэтому особое внимание при подготовке к сегодняшней встрече мы уделили отработке позиционных действий, умению создавать больше моментов и реализовывать их.

- В очередной раз ваша команда нравится и болельщикам, и специалистам. Но показалось, что вашей игре немного мешает поле. Оно притормаживает ваши атаки, которые должны по мысли проводиться быстрее. Это так?

- Наверное вы правы. Хотя нельзя сказать, что мы не знакомы с искусственным покрытием. И, хотя, данное поле действительно внесло свои коррективы, скорее всего, это мы сами просто недостаточно привыкли к нему.

Granatkin.com, 05.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru