СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО: «ТАКОМУ «МИЛАНУ» НЕ ПОМОЖЕТ ДАЖЕ МЕССИ»

Владимир Стогниенко: «Такому «Милану» не поможет даже Месси»Один из лучших российских футбольных комментаторов специально для ФутболРевю.рф рассказал, почему он любит чемпионат Италии, что делать «Милану», чтобы выйти из кризиса и почему Роберто Манчини не задержится в «Интере».

- Владимир, с читателями ФутболРевю.рф в качестве эксперта по серии А вы встречаетесь впервые. Откуда взялась ваша любовь к чемпионату Италии в целом и «Милану» в частности?

- Итальянский футбол я люблю детства. Здесь все банально: когда я начинал интересоваться зарубежным футболом, итальянский на клубном уровне был сильнейшим в мире. Поэтому в этом нет ничего удивительного, ни одна лига тогда не могла сравняться с серией А. Времена изменились, поэтому приходится искать для себя какие-то новые направления, чтобы продолжать сохранять интерес к турниру. Думаю, что главное из них - интересные тренеры. Хотя не могу сказать, что и здесь все безоблачно, мне кажется, сейчас нарастает кризис и в тренерской школе Италии. Но тем не менее. А «Милан» я люблю, потому что Звонимир Бобан - мой единственный кумир. Он поиграл для начала немножко в «Бари», но получил известность именно в «Милане».

Анчелотти-Моуринью.jpg  - Уровень серии А заметно упал. Желания следить за итальянской тренерской школой вам хватает для того, чтобы смотреть матчи? Все-таки многие из них - откровенно скучны. Не могут ли они вас отвратить от этого турнира?

- За много лет я уже сроднился с чемпионатом Италии, слежу за процессами во многих командах сезон за сезоном. Это все перетекает одно в другое. Трулности отвратить, наверное, не могут, но это, конечно, расстраивает. Еще раз скажу: заметно упал общий уровень. Например, когда «Россия 2» показывала серию А, лет пять назад, уже тогда упал уровень суперклубов, но, во-первых, не так сильно, а, во-вторых, итальянский средний класс был очень хорош. И поэтому чемпионат получался, борьба была достаточно упорной. А в настоящий момент проблемы почти у всех. И плюс уровень тренеров, которые работают в серии А, упал тоже. Вспомните, что было шесть лет назад, кто работал в чемпионате Италии? Работал Анчелотти, работал Моуринью... А сейчас мы уже вынуждены воспринимать условного Синишу Михайловича - очень интересного специалиста, но, по сути, еще только начинающего большой путь - как одного из самых любопытных тренеров серии А. Я думаю, что это, конечно, свидетельство серьезного падения. Но футбол от экономики неотделим - проблемы в экономике, денег меньше, отсюда многие трудности, связанные с футболом.

- Прежде, чем мы обсудим минувший тур и «Дерби Италии», еще один вопрос о серии А в целом. Сейчас в турнире две команды, которые борются за «скудетто» - «Ювентус» и «Рома», а среди остальных и выделить-то толком некого. Вы согласны с таким утверждением?

- Есть несколько команд, которые я хотел бы выделить с точки зрения крайне разумного и интересного ведения хозяйства и футбольной деятельности. Если, условно говоря, «Наполи» - скорее отрицательный пример «как надо себя вести», потому что команда, на фоне того, что происходит, в общем-то, с деньгами. А вот «Лацио» - сугубо положительный пример. Клаудио Лотито в свое время принял клуб в тяжелейшей ситуации, с огромными долгами и то, что делает «Лацио» все эти годы - чрезвычайно грамотно и симпатично. Я очень надеюсь, что по итогам этого сезона именно «Лацио» попадет в Лигу чемпионов. Мне кажется, именно этот клуб больше всего заслуживает путевки в турнир. Что касается борьбы за титул - да, безусловно, вы правы. Мало того: как показывает пример Лиги чемпионов, то, что крайне симпатичная «Рома» борется за «скудетто» - скорее признак того, что итальянский футбол переживает кризис.

Индзаги.jpg- Давайте немного поговорим о минувшем туре. «Милан» дома уступил «Сассуоло» (1-2). Насколько оправданы эксперименты клуба из столицы Ломбардии с тренерами - Зеедорф, Индзаги...Пиппо - тот специалист, который нужен сейчас «Милану»?

- Вот сейчас я могу сказать - нет. Думаю, что с Индзаги промахнулись. Понятно, что ход был достаточно логичный: свой человек, поработавший в «примавере». Но, к сожалению, я не вижу, чтобы «Милан» прибавлял. Посмотрите, как Индзаги играет против серьезных соперников: действия в атаке не отлажены, обороняться - всей командой...Он по сути ультра-оборонительный тренер! Для меня это не новость, потому что я следил еще за тем, как у него играла «молодежка» миланская, когда он в ней работал. Когда команда весь матч обороняется и надеется, что впереди условный Менез, который проводит прекрасный сезон, что-то сделает индивидуально - мне кажется, это достаточно примитивный подход к футболу. Допускаю, что Индзаги как тренер вырастет, но пока лично я этого не замечаю, а главное: не думаю, что клубы калибра «Милана» - пусть даже на сегодня это не такой супербрэнд, как «Реал» - это полигон для того, чтобы экспериментировали молодые тренеры. Мне кажется, «Милану» пора прекратить опираться исключительно на бывших «миланистов» и посмотреть внимательнее на то, что происходит в других командах серии А, где есть достаточно молодые тренеры, но в общем себя уже зарекомендовавшие. Например, наставник Эусебио Ди Франческо из «Сассуоло» - почему нет? В данном случае я смотрю на «Милан» и не вижу практически ничего хорошего. Думаю, что нынешний состав «Милана» позволяет бороться за место в Лиге чемпионов точно, а при удачной работе - находиться в этом турнире на уровне плей-офф. Конечно, не в числе фаворитов, об этом и близко речи не идет. Есть ряд молодых интересных футболистов, есть среди них и итальянцы. Но они не прогрессируют, «Милан» не прибавляет. На мой взгляд, в «Милане» сейчас все достаточно уныло.

- Приход Черчи может как-то повлиять на эту ситуацию?

- Нет. Это человек, который может что-то добавить команде, не более того. В принципе, как я уже сказал, в группе атаки «Милана» есть  интересные игроки и без Черчи: Эль-Шаарави, Хонда, Бонавентура. Достаточно много футболистов, которые способны на определенный креатив. Но и раньше у «Милана» получалось не здорово, и сейчас не будет. Я все-таки думаю, что дело в главном тренере. И летом клубу надо бы подумать о другом наставнике.

- При этом буквально несколько дней назад Сильвио Берлускони заявил, что «2015-й будет годом «Милана». Он что-то знает, чего не знаем мы? Может быть, «Милан» вот-вот купит Лионеля Месси?

- Я думаю, что Лионель Месси все равно не поможет. Еще раз скажу - нужен более комплексный и более аккуратный подход. Боюсь, что это заявление, которое сказано больше по привычке. Только когда у «Милана» будет грамотный специалист и уберут несколько человек, которых давно нужно из команды отправить, плюс - необходимо приобрети одного-двух игроков - только тогда можно будет говорить о каких-то перспективах. При нынешнем подходе потолок - тройка в серии А и групповой этап Лиги чемпионов. Но если это будет - неплохо, потому что будут зарабатываться деньги. Недавно мне один человек написал в твиттере: «А что такого? Сейчас больших денег нет, пусть себе спокойно Индзаги поработает, за два-три года он добавит...». Не нужно забывать, что каждый год без Лиги чемпионов очень сильно обесценивают брэнд. Мы живем в эпоху рыночных отношений - несмотря на то, что некоторым болельщикам в нашей стране кажется, что деньги главное потратить. Нет, главное - заработать! Соответственно, чем больше времени «Милан» проводит на периферии, тем больше обесценивается брэнд. А чем больше он обесценивается, тем сложнее зарабатывать деньги. Вот и все.

Манчини-Подольски.jpg  - Вы говорили о тренерском кризисе в серии А в целом. Но все-таки произошло одно событие, которое эту ситуацию чуть-чуть улучшает - возвращение Роберто Манчини.

- Я - не фанат Роберто Манчини. Меня всегда смущало, как его команды играют в Лиге чемпионов: они никогда там ничего не добивались. Именно поэтому «Интер» его в свое время и убрал. Это признак того, что у человека есть некий потолок, выше которого он не может вытянуться. Мне кажется, та же проблема есть у Вальтера Маццари, но его потолок - «Наполи». Причем такой «Наполи» - уровня симпатичной команды серии А. Когда уже на что-то большее надо претендовать - возникают проблемы. Мало того. Есть крайне неприятное подозрение, что и Антонио Конте из той же когорты специалистов. Иными словами - это хорошие тренеры с претензиями, но эти претензии не будут подтверждаться. Впрочем, если мы говорим о сегодняшнем «Интере», я не исключаю, что Роберто Манчини - именно тот, кто команде нужен. Но я также уверен, что, если «Интер» выздоровеет, через год-другой нужен будет другой тренер. На сегодняшний момент, когда нужно построить любопытную игру в атаке, может быть, Манчини - правильная кандидатура. Если же вспоминать работу этого специалиста в целом, то, на мой взгляд, самую интересную команду он сделал в «Лацио». Это было давно, это был не тот «Лацио», к которому мы привыкли в конце девяностых, но у него тогда команда действительно играла. Было приятно на нее посмотреть. Что будет сейчас в «Интере» - не знаю, но, если мы говорим о некоей конструктивной игре, она получается симпатичной.

- «Интер» с честью вышел из испытания «Ювентусом» (1-1). И в этой встрече состоялся дебют Лукаса Подольски.

- Мне очень понравился этот матч. Недавно смотрел встречу «Фиорентина» - «Ювентус» (0-0) и, честно говоря, это было чудовищно скучно, медленно, плохо и в целом - малосмотрибельно. Игра в Турине была другой: и скорости, и интересные тактические изменения по ходу матча. Несомненно, это был один из центральных матчей в Европе. Нужно отдать должное «Интеру». Не думаю, что на изменение игры команды настолько уж повлиял выход Подольски. Но то, что своим выходом он словно подчеркнул, что миланцы перестроились, прибавили и провели второй тайм на принципиально ином уровне - вне всякого сомнения. В атаке «Интер» играл любопытно: когда Подольски вышел, он показал, что команда будет играть в два нападающих, но при этом он потом ушел на фланг и играл даже не нападающего, а крайнего полузащитника. Хотя вроде как выходил вторым форвардом. «Интер» показал и скорость, и умение быстро перестраиваться, и добавил плотности в обороне, и в прессинге все было очень хорошо. Конечно, есть вопросы к «Ювентусу» - почему команда играла таким образом? Мне кажется, что по Юве бьет отсутствие конкурентной среды в Италии. Они сильнее всех, они об этом знают, поэтому команда не прибавляет и не смотрится суперклубом в Европе. К туринцам определенные вопросы есть, потому что, столкнувшись с тем, что «Интер» прибавил, у него мощно заработали фланги, «Юве» сам стал сдавать.

Аллегри.jpg- «Старая синьора» на пути к своему четвертому «скудетто» подряд, но в Лиге чемпионов пока не получается. Массимилиано Аллегри способен изменить ситуацию?

- Не уверен. Да, очень нравилась его работа в «Кальяри». Боюсь, что это все тот же самый вариант, о котором я говорил: иными словами - это тренер «Кальяри». Когда он работал в «Милане», пугало то, что он в какой-то момент, на мой взгляд, вообще не понимал, что происходит, мотивации у него никакой не было, и он очень странно реагировал на все происходящее. Пока в «Ювентусе» у него получается, в первом тайме встречи против «Интера» его команда была действительно хороша. Но она по-прежнему достаточно скучная. Связано это, на мой взгляд, с тем, что «Ювентус» довольно медленно играет по сравнению с европейскими мерками. Собственно, это вообще проблема итальянского футбола в последние годы. Отсюда и возникает множество трудностей. И с «Ювентусом» в Лиге чемпионов, мне кажется, эта проблема достаточно заметна. Кстати, именно после того, как «Интер «побежал» во втором тайме, появилось ощущение, что «Юве» к этому абсолютно не готов. Конечно, во втором тайме «Ювентусу» несколько раз просто банально повезло. Другое дело, что «Интеру» еще больше повезло в первом (смеется). Но если мы говорим о том, что происходило после перерыва, то «Ювентус» позволил себе «сдуться». Такое впечатление, что он просто выключился из игры. Смотрел и думал - «достоим мы или не достоим?» Ну не достояли! Если бы Икарди был чуть-чуть повзрослее, то, наверное, могло еще и хуже закончиться. Кстати говоря, у «Интера» есть несколько человек, которые уже играют в основе, но им, конечно, нужно еще прибавлять. Что Икарди, что Ковачич - понятно, юные, но игроки большого калибра не могут позволять себе делать такие вещи, как в этом матче.

Монтелла.jpg- Еще одна команда и еще один итальянский тренер - «Фиорентина» и Винченцо Монтелла. «Фиалкам» пророчили едва ли не чемпионство, но сейчас они только девятые.

- Я думаю, это как раз тот случай, когда перехвалили. Они в прошлом сезоне неплохо играли, но боюсь, что это был их максимум. Если посмотреть на состав сегодня - он укомплектован достаточно средними футболистами по большей части. В том году некоторые игроки действовали на пределе своих возможностей - Куадрадо вообще играл на уровне европейской суперзвезды. Если вспомнить тот сезон, когда «Фиорентина» Пранделли соперничала в Лиге чемпионов с «Баварией», тот же Варгас демонстрировал игру просто запредельную! Но последующие сезоны показали, что игроком европейского уровня он не является. Боюсь, что данном случае - то же самое. Каков настоящий уровень Монтеллы, пока судить просто рано. Один сезон не говорит ни о чем. И еще меня, конечно, удручает, когда в составе «Фиорентины» не выходит на поле ни одного итальянца. Считаю, что набить состав средними европейскими футболистами итальянский клуб не может себе позволить. Смысла этого действия я не понимаю! Условно говоря, выделенный бюджет потратить на средних футболистов неитальянцев - в чем замысел? Если смотреть в целом на то, что сегодня в Италии происходит - побьется за путевку в Лигу чемпионов «Наполи», у которого очень приличный состав, но я надеюсь на «Лацио».

Дзадза.jpg- Ситуация с легионерами среднего европейского уровня немного напоминает российскую.

- Проблемы во многом общие - у нас, правда, другая футбольная экономика, если нашу ситуацию вообще можно называть «экономикой» (улыбается). Например, риторика на тему лимита легионеров, она очень активна последнее время. Так же это некоторым образом касается и тренерской школы, и молодых футболистов, потому что если посмотреть на итальянцев - нет ни одной потенциальной суперзвезды. Конечно, кто-то со мной может поспорить. Например, Дзадза забил «Милану» замечательный мяч. Но ему будет уже двадцать четыре. Это хороший футболист, я не спорю. Но все молодые итальянцы, которые в последнее время появлялись, в лучшем случае дорастали до хорошего добротного игрока. Факт остается фактом: наверное, Марио Балотелли и есть самый яркий итальянский футболист за последние годы. На фоне того, что происходит в Испании, Германии, Голландии...И чемпионат мира это опять-таки показал. В 2012-м Пранделли удалось сделать симпатичную команду из неплохих футболистов, в которой практически не было суперзвезд. Но все-таки на сегодня ситуация, на мой взгляд, усугубилась. И кризис появления большого количества ярких молодых игроков в Италии, к сожалению для этой страны, заметен.

Дибала.jpg  - Последний вопрос: Пауло Дибала в этом сезоне забил уже девять мячей, его все чаще называют «новым Месси».

- Я достаточно плохо знаю этого игрока, видел только отдельные матчи. Могу сказать только две вещи: во-первых, «Палермо» довольно регулярно из своих недр выдает талантливых южноамериканцев и потом продает их за огромные деньги. А второе - я столько знаю «новых Месси»... сам Месси, как известно, «новый Марадона» (улыбается). Наверное, надо еще подождать. Я мало видел «Палермо» в этом сезоне, надо посмотреть внимательнее. Но, еще раз скажу: в свое время, когда Мауро Сарате стартовал в «Лацио», он тоже был мега-крут! А потом оказалось, что он абсолютно не способен к прогрессу, все привыкли к его манере игры. И он достаточно быстро перестал котироваться, хотя ему и сегодня всего 27 лет. Так что надо подождать. 

Андрей ПЕТРОВ. «ФутболРевю», 08.01.2015

Фото: footballreview.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru