СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ КРИВЧЕНКО: «ШАЙМИЕВ ЛИЧНО ПРОСИЛ СЕРГЕЯ НЕ ПЕРЕХОДИТЬ ИЗ «РУБИНА» В «СПАРТАК»

Владимир Стогниенко: «Такому «Милану» не поможет даже Месси»
Фото: sport.kazanfirst.ru

Пока игроки «Рубина» отдыхают от футбола и морально готовятся к зимним сборам перед второй частью чемпионата России, корреспондент спортивной редакции KazanFirst нашел время, чтобы побывать в славном городе Шебекино, что на Белгородчине, и встретиться с человеком, во многом благодаря которому в России появился голкипер хорошего европейского уровня Сергей Рыжиков. Знакомьтесь, Юрий Кривченко - первый тренер первого номера казанского «Рубина».

Город Шебекино, что в Белгородской области, находится на границе России и Украины, от рубежей незалежной его отделяют какие-то 7 километров, а если срезать, то и вовсе три. До перестройки ключевым предприятием здесь был химический завод, который и снабжал горожан рабочими местами, сегодня в роли локомотива индустрии - макаронная фабрика, марка которой узнаваема в России.

А еще Шебекино известно своими футбольными вратарями. 60-тысячный городок подарил нашей стране сразу трех профессиональных голкиперов: Алексея Полякова и братьев Сергея и Андрея Рыжиковых. Братья свои первые шаги на футбольном поле делали под присмотром тренера Юрия Кривченко. Именно Юрий Николаевич стал для Сергея, вратаря национальной сборной и казанского «Рубина», проводником в мир взрослого футбола. И до сих пор внимательно следит за карьерой своего ученика, и даже консультирует его после каждого матча - об этом корреспондент спортивной редакции KazanFirst узнал лично от Кривченко, когда, воспользовавшись оказией, заглянул на огонек к первому тренеру первого номера «Рубина».

Сергей Рыжиков«Рыжиков ничем не выделялся, разве что росточком был поменьше»

- Из Казани? Вот это да! - пока с Юрием Николаевичем идем в его рабочий кабинет, первый тренер Рыжикова, а ныне директор шебекинской «Академиии футбола «Энергомаш», не может поверить в происходящее. - До нас иногородние журналисты лишь раз доезжали. Летом, перед чемпионатом мира, корреспондент «Комсомолки» узнавал, как Рыжиков делал свои первые шаги в футболе. Той публикации я так и не увидел. Журналист взял интервью и больше на связь не выходил.

Кривченко уже давно возглавляет академию «Энергомаш», где сегодня под его началом занимаются семь возрастных групп футболистов. В распоряжении академии - не только несколько футбольных полей и баскетбольная площадка, но и общеобразовательная школа, в фойе которой, как и водится, есть своя витрина почета с портретом Сергея Рыжикова в центре. И хотя Сергей, в силу возраста, в этих стенах не проучился ни дня, регулярно сюда захаживает, когда бывает в родном городе.

- В юном возрасте, конечно, не было понятно, кто именно из шебекинских первоклашек станет вратарем сборной России, - вспоминает Юрий Николаевич, когда мы устраиваемся в его кабинете. - В тот год я, как обычно, 1 сентября начал обходить наши школы и набирать детей 1980 года рождения в ДЮСШ «Юность». Именно в этот набор и попал Сережа Рыжиков. Тогда на первую тренировку пришло очень много детворы, и Сергей среди них ничем не выделялся. Разве что был поменьше росточком, чем его сверстники - это уже потом он вымахал.

- Юрий Николаевич, а в игровом плане на первых порах его что-то выделяло среди остальных?

- Нет. Начинал он, как и все обычные дети. За первые два года занятий я не успел заметить чего-то особенного. Они еще совсем маленькие были тогда. Потом меня забрали в команду мастеров белгородского «Салюта». Но перед отъездом я успел перевести Сережу в его возрастную группу 1980 года рождения.

- ???

- Он с первых тренировок просился поиграть с ребятами постарше. Так и занимался с 1978 годом. Потом его перевели к сверстникам, и им стал заниматься Сергей Иванович Абаньшин.

«Работали по старинке: дали мяч - и вперед!»

- А чьим волевым решением Сергей переквалифицировался из правых полузащитников во вратари?

- Нет, я на себя брать ответственность не буду (смеется). На самом деле на Сергея никто не влиял, это его самостоятельное решение. Захотелось - и все тут. Вратарем он стал года через три-четыре после начала тренировок, вскоре после моего отъезда в «Салют». Но сегодня уже точно и не вспомнить - он будто всегда в воротах стоял.

- 10-11 лет - довольно поздний возраст, чтобы начинать вратарскую карьеру. Согласны?

- Да, но в то время не было какой-то специальной программы и упражнений по подготовке вратарей, и уж тем более для них не выделяли отдельных тренеров. Сергей всего добивался только за счет собственного характера. Когда он не успевал за соперником, то легко шел в подкат. Бросался в ноги ребятам, которые были крупнее его и старше на несколько лет. Парень очень целеустремленный, это ему досталось от родителей. Они у него такие же (Интервью с родителями Сергея Рыжикова читайте на нашем портале в скором времени - прим. ред.).

- А как тогда строились тренировки в вашей ДЮСШ? Все-таки перестроечное время, небольшой городок...

- Никакой специальной литературы у нас не было, если вы об этом. Зарплата у тренеров была мизерная, и возможности где-то что-то достать или заказать тоже отсутствовали. Все работали по старинке: дали мяч - и вперед. Речи о том, чтобы научить правильно бить по воротам, класть корпус или ставить опорную ногу, просто не было. До 95-го года были только двусторонки, упражнения и целенаправленный план подготовки молодого футболиста у нас начали появляться уже позже.

- И в таких условиях городу удалось воспитать вратаря для сборной России?

- Я всегда говорил, что Сергей родился под счастливой звездой, которая очень ярко светила. При том, что профессиональная карьера у него по-настоящему началась только в 24 года. Пока Сергей играл за ДЮСШ, никто и не предполагал, что он может оказаться перспективным. Обыкновенный парень, ну, может, ногами хорошо играл. В 17 лет я дал Сергею возможность дебютировать во взрослом футболе - на первенстве области поставил его в ворота команды «Химик». Это был 1998 год, его первым матчем стала игра со «Спартаком» из Валуек. Мы вели 2:0, но в итоге закончили вничью. Сережа очень переживал, что один из голов пустил в ближний угол. Но все же тогда я доверил ему и место в воротах в финале Кубка области, куда мы вышли.

- Конкуренции за место в основе не было?

- Ну почему? У нас был вратарь 1973 года рождения Руслан Петаев (теперь он крестный отец старшего сына Рыжикова Сергея Сергеевича - прим. авт.). До этого все кубковые игры провел именно Руслан, и когда я объявлял состав, все ждали, что именно он и будет защищать ворота.

- Почему же поставили на Рыжикова? Интуиция?

- Я просто видел их работу на тренировках. Любопытно, что перед тем, как принять окончательное решение, я собрал совет команды. Пять ведущих игроков анонимно голосовали, кому из вратарей сыграть в финале. Четверо проголосовали за Петаева. Но я все равно поставил Рыжикова.

- Как сыграли в итоге?

- Проиграли «Автоколонне» с минимальным счетом, единственный гол нам забили с пенальти, но даже по этому поводу Серега себя долго упрекал - считал, что мог взять тот 11-метровый. С тех пор он стал появляться в составе чаще.

«После гола Одемвингие Сергей три месяца не выходил на связь»

Когда подошло время служить в армии, Рыжикова пригласили в команду «Энергомаш» - и пообещали, что помогут пройти службу без отрыва от футбола.

- Он и автомат в руках успел подержать?

- Думаю, да, в части он бывал. Он мне сам говорил. И кашки армейской успел попробовать, и форма своя была. Их часть находилась возле железнодорожного вокзала, а тогда с дисциплиной было строго.

Тогда команда «Энергомаш» только вылетела из Второй лиги, и перед ней была поставлена четка цель: срочно вернуться обратно, не задерживаясь в любителях. Для этого в Белгород специально был выписан специалист из Санкт-Петербурга. И тот тренер говорил Сергею: «У тебя слабые ноги, перспективы в твоей дальнейшей карьере я просто не вижу». После этих слов отец Сергея Виктор Викторович повез сына в Раменское на просмотр в «Сатурн».

- Почему туда?

- У нас в области работал тренером Николай Соловьев, чей сын тогда играл в «Сатурне». Вот какие-то зацепки и были с подмосковной командой. Но ничего серьезного, льготного билета в футбол и золотых гор Сергею никто не обещал. В то время в Раменское поехали трое наших шебекинских парней. Отец Сергея тоже поехал с ними сопровождающим. Тех ребят развернули сразу, а Сергея оставили на недельку, но тоже ничего не предложили. И тогда отец попросил тренеров «Сатурна»: «Я пока поживу в Москве, можно на это время Сергей просто будет ходить к вам на тренировки?» Два месяца длилась эта ситуация. А потом старший брат Алексея Смертина Евгений помог Рыжикову попасть в команду. Хотя основная заслуга принадлежит вовсе не Смертину и не Соловьеву, который его привез на просмотр, а самому Сереже. Своим трудом и упорством он смог закрепиться в «Сатурне», а после попасть в «Локомотив».

- Сейчас с подопечным как часто выходить на связь?

- Да после каждой игры «Рубина» подолгу разговариваем. Как тренер, я до сих пор могу что-то подсказать. Но никогда не хвалю, даже после самых фантастических матчей. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Обычно всегда желаю сыграть на ноль и победы его команде.

- Он сильно переживает после неудач?

- Если помните, в «Локомотиве» был нападающий Питер Одемвингие. И когда они играли с «Рубином», Серега вышел из ворот и вынес ногой мяч, но попал в спину Одемвингие - рикошет, гол. После этого он три месяца вообще на связь не выходил. Я тогда старался достучаться, объяснить, что такие эпизоды случаются у каждого и их надо побыстрее отпускать. Сейчас он проще относится к подобным ситуациям, повзрослел. Например, когда в Нальчике пропустил гол с 70 метров, то посчитал эту ситуацию курьезной, хотя досада на себя оставалась. Но ошибиться может каждый, главное - не сломаться.

- А симптомы «звездняка» у Сергея замечали? Например, после победы над «Барселоной»...

- Нет, с ним такого произойти просто не может. Даже перед чемпионатом мира в Бразилии Сергей нашел время, чтобы провести мастер-класс в Шебекине для местных ребятишек. Ежегодно мы устраиваем здесь международный турнир на призы Рыжикова. В этом году он пройдет уже в пятый раз. В предыдущие годы к нам приезжал харьковский «Металлист», но сейчас, сами понимаете, из Украины пока никого не ждем, хотя всем будем рады. Будут команды из Казахстана, Белоруссии. Обычно в турнире играет 12 команд: по одной - из Шебекино и Белгорода, остальные - приезжие. Соревнования проходят в марте, во время весенних каникул. Сам Сергей в это время уже с «Рубином», поэтому приехать не может. Но родители бывают постоянно, а приз лучшему вратарю - перчатки от Сергея Рыжикова - вручает Маша, его жена.

«В разговоре Сережка может назвать меня Витальичем»

- Сейчас в Шебекине есть ребята, которые могут пойти по стопам Рыжикова и добиться признания в профессиональном футболе?

- Есть один Илья Ланкратов из Белгорода, 1995 года рождения, но он уже в московском «Локомотиве». Парень вроде перспективный, нормальный, безо всякого зазнайства.

- Как же так получается, что 60-тысячный городок, где в ДЮСШ даже не было тренера вратарей, дал стране сразу трех отличных голкиперов?

- У нас и до этой троицы были хороши вратари. Иван Кротов, Виктор Бондаренко, который еще в 70-е защищал ворота калининградской «Балтики». Что интересно, ни у кого из них не было тренера вратарей, но так распорядилась судьба.

- Как Сергей воспринял решение Капелло взять его на чемпионат мира в Бразилию, но не дать шанса на поле?

- Думаю, переживал, как и любой нормальный человек в подобной ситуации. Но Сергей все держит в себе и виду никогда не подаст. Я, в свою очередь успокаивал его, говорил, что для выходца из Шебекина попасть со сборной России на чемпионат мира - уже большое дело. А то, что не дали сыграть - ну, значит, не судьба. Конечно, после того, как Акинфеев пустил «бабочку» в первой игре с Южной Кореей, шансы у Сергея на попадание в стартовый состав были отличными. Ему вроде бы даже намекали на это. Но в итоге рассудили по-другому. Знаете, у всех тренеров есть свои любимцы, и здесь, похоже, именно эта история.

- У Рыжиков было бы больше шансов выйти в «основе» сборной России, если бы он играл за московский клуб?

- Или за питерский. Вы правильно задали вопрос (улыбается).

- Несколько лет назад он был близок к переходу в «Спартак». Как думаете, почему в итоге тот трансфер не состоялся?

- Насколько я знаю, Сергей был уже на пороге «Спартака», но первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев лично попросил Сергея остаться. Никакими деньгами тогда Сергея не пытались удержать - только простой человеческой просьбой.

- Для Сергея человеческие отношения важнее финансового благополучия?

- Конечно! Мы недавно возвращались к ситуации с переходом в «Спартак». Если бы он перешел тогда, еще неизвестно, как сложилась бы его судьба. В итоге «красно-белые» взяли другого хорошего вратаря Андрея Диканя. И что, он до сих пор в Москве? То-то же. Или наш белгородский парень Александр Беленов. Тоже в столице в скором времени оказался не нужен. Так что, мне кажется, Сергей в тот момент рассудил правильно.

Еще ему было жалко расставаться с тренером вратарей «Рубина» Виталием Кафановым, который стал для Сергея вторым отцом, очень много в него вложил. Иногда в разговоре со мной Сережка может и меня Витальичем назвать (улыбается). Сам Кафанов всегда удивлялся, почему Рыжикова не рассмотрели раньше. И отмечал, что раз Сергей пришел в футбол поздно, то будет играть до 40 лет.

- А почему так произошло, что Сергея никто не замечал?

- Если бы каждому своевременно дали шанс и сопутствовало везение, то лично я мог бы вообще играть в сборной мира рядом с Марадоной и ван Бастеном (смеется). Но раньше не было селекционеров, которые бы ездили по городам и селам и высматривали пацанов. До Шебекина, по крайней мере, точно никто не доезжал. Если бы тогда отец не отвез его в Раменское, то Серега бы уже давно закончил.

- И работал бы тренером в ДЮСШ?

- Он бы и тренером не работал. Неизвестно, как сложилась бы его судьба. По профессии он бухгалтер, но и там я его не представляю. На сегодняшний день он только задумывается о тренерской работе, учебе в ВШТ, но пока ему нужно еще играть и играть.

Всеволод ДВОРКИН. «Спорт как есть», 07.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru