СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: «ПРОБЛЕМЫ «ЗЕНИТА» СВЯЗАНЫ С НЕДОРАБОТКАМИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА»

Константин Сарсания
Константин Сарсания. Фото: 1fnl.ru

Бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания - о переборе иностранцев в питерском клубе, а также о возможных изменениях на российском трансферном рынке в условиях нового лимита на легионеров.

- Согласны с тем, что «Зенит» - уже чемпион?

- Состав у питерцев сильнейший, и если исходить именно из этого, команда должна занимать первое место, тем более что уровень соперников позволяет. Жаль только, что «Зенит» перестает быть российской, питерской командой. Там слишком много иностранцев. Их всегда было немало, но когда я работал в клубе, на поле могли выйти восемь россиян и три легионера - и все равно обыграть «Байер». Сегодняшняя же команда, хоть и имеет звезд в составе, выглядит слабее некоторых европейских середняков. По игре лидерами являются Данни и Халк, но есть ли в истинные лидеры? Складывается впечатление, что крепкого коллектива и характера в «Зените» нет.

- Значит, «Зенит» нуждается в новых игроках? Например, в еще одном нападающем...

- Думаю, да, форвард «Зениту» нужен. Но тогда лишним окажется Кержаков, а я сегодня не вижу у нас нападающего сильнее Кержакова. Это значит, что клубу снова придется искать иностранца. В целом же трудно сказать, какие именно футболисты сейчас нужны «Зениту». Если Спаллетти никак не мог найти баланс между россиянами и иностранцами, то Виллаш-Боаш явно отдает предпочтение последним. Из «Зенита» ушли те, кто был лидером раньше, - Широков, Малафеев. Такое ощущение, что россияне нужны, что называется, «на подтанцовку» - как молодые Шатов, Смольников. Из прежнего «Зенита» остался разве что Файзулин. Даже Лодыгин является частично легионером - он все-таки приехал из Греции.

Из иностранцев в новой команде больше всех на истинного лидера - на поле и в раздевалке - похож Ломбертс, тогда как Аршавин, Кержаков, Анюков и Тимощук - они на вторых ролях. Играют же те, кого купили за большие деньги. При этом мы наблюдаем потерю зрительского интереса: на «Петровском» болельщиков все меньше. Думаю, зрители хотят видеть питерцев в составе.

Что «Зенит» делает правильно, так это выстраивает систему взаимодействия со второй командой, где молодые футболисты могут получать практику. «Зенит-2» пока во второй лиге, но клуб рассчитывает, что он выйдет в ФНЛ. Правда, пока я и в «Зените-2» не вижу игроков, которые могли бы пополнить основную команду. Не вижу и ярких выпускников академии.

- Получается, проблемы «Зенита», имеющего сильный состав, в другом? Может, стоит говорить о тренерских недоработках?

- Думаю, да. Команда располагает отличными исполнителями, хорошо сбалансирована, но результаты, особенно в еврокубках, пока оставляют желать лучшего. Кроме того, у сегодняшнего «Зенита» нет своего стиля игры. Мне непонятно, чего от игроков хочет тренер. Такое ощущение, что главная задача - как можно быстрее доставить мяч Халку, а уж он что-нибудь придумает. Удивительно, что команда с таким бюджетом и составом не смогла в Лиге чемпионов обойти клубы, которые не имеют и половины зенитовских возможностей.

- Как, на ваш взгляд, будут действовать клубы РФПЛ на трансферном рынке, принимая во внимание новый лимит на легионеров?

- Если лимит будет работать, что называется, в «чистом виде», мы рискуем получить схему «десять плюс один». На мой взгляд, должно быть ограничение количества легионеров на поле: хотя бы три-четыре россиянина должны играть гарантированно. Сейчас много говорят о том, что наши игроки должны выигрывать конкуренцию у иностранцев, но пока мы видим обратную проблему: клубы покупают довольно средних иностранцев, которые не помогают прогрессу наших футболистов, а выдавливают их в ФНЛ. Этого допускать нельзя.

Наталия СОЛОМАТИНА. Sportbox.ru, 09.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru