СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КТО ПОЛУЧИТ «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»?

Сегодня в Цюрихе состоится церемония вручения награды лучшему футболисту планеты 2014 года. Кандидатов трое - и у каждого есть свои аргументы в борьбе за самый ценный индивидуальный приз в футболе.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Всякий раз, когда реальным претендентом на титул лучшего футболиста - то есть сильнейшего мастера игры с мячом ногами - становится голкипер, меня терзают смутные сомнения, в этом присутствует некоторый абсурд. Ничего не имею против вратарей, глубоко и искренне уважаю самоотверженный, рисковый, запредельно ответственный труд, и все-таки убежден, что стражей ворот нужно оценивать отдельной меркой, не смешивая с полевыми игроками. Иначе получится, что лучше всех в футбол (ногами в мяч) играл тот, кто делал это руками.

Мануэль Нойер, несомненно, провел выдающийся год: почти не пропускал за страну и "Баварию", стал одним из героев победного чемпионата мира, вместе с тренером сборной изобрел тактическое ноу-хау, выступив на бразильских полях "вратарем-чистильщиком". И ногами он играет здорово - лучше всех своих коллег. Только вот отдать ему "Золотой мяч" - все равно что назвать Роналду, Месси, других футбольных гениев неумехами и признать, что вынос мяча от ворот был в 2014-м ценнее голов, финтов и передач, а удар кулаком по мячу дороже удара подъемом.

Подобный прецедент уже был, и вспоминать его приятно: полвека тому назад футболистом №1 в Европе признали Льва Яшина. Но в тот год, породивший "каттеначчо", атака в самом деле была слаба, тогда как Яшин играл не просто здорово - гениально, и проголосовавшие за него выразили тем самым свое "фе" нападающим. В 2014-м с его разгулом наступательной стихии выбирать лучшим футболистом вратаря, по-моему, неприлично.

А значит, реальный выбор в обозначенной тройке лауреатов вновь нужно делать из двух вечных конкурентов, с 2008 года превративших спор за "Золотой мяч" в междусобойчик.

Навскидку вроде бы все очевидно: Роналду уехал с чемпионата мира досрочно, а Месси довел Аргентину до финала и был признан главной звездой, чего обычно за глаза хватает для "Золотого мяча". Однако сразу вспоминается сезон-2002, когда Зидан тоже остался незамеченным на планетарном форуме (и тоже из-за травмы), но по итогам года все-таки стал лучшим - прежде всего, за победу в Лиге чемпионов.

И этот исторический факт моментально поворачивает приз ФИФА лицом к Роналду. Поскольку Месси с "Барселоной" в 2014-м не завоевал ни одного командного титула, тогда как "Реал" с Роналду стал клубным чемпионом не только Европы, но и мира и завоевал Кубок Испании, обыграв в финале как раз "Барсу". Эти козыри Лео побить нечем.

Конечно, будь моя воля, в тройку к Нойеру я включил бы вовсе не их, а Ди Марию и, например, Роббена. Голландец творил шедевры в Бразилии и вел вперед "Баварию"; аргентинец, имею наглость заявить, и в "Реале", и в сборной был главной движущей силой. Без Ди Марии ни "Реал", ни Аргентина не забрались бы на достигнутые в итоге высоты.

И хотя Анхеля в шорт-лист не включили, в борьбе за "Мяч" он незримо присутствует, влияя на выбор лучшего. Судите сами: когда на чемпионате мира Анхель сломался и выбыл, аргентинская атака замолчала, а Месси перестал забивать и переквалифицировался в управдомы. А когда Анхель ушел из "Реала", Криштиану Роналду принялся забивать в два раза больше - за себя и за него.

Поэтому - Роналду.

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ

Сергей ЯРЕМЕНКО

"И "Золотой мяч" получает Лионель Месси"- такой итог церемонии заставит застонать не одного и не двух болельщиков и специалистов. Аргентинец кажется любимцем ФИФА, и, надо признать, некоторые из его предыдущих четырех побед выглядят небесспорными. Однако 2014-го это не касается. Сейчас все ровно наоборот - если Месси не получит "Золотой мяч", это будет выглядеть реверансом чиновников в сторону тех, кто считает, что аргентинцу пора потесниться.

В год чемпионата мира именно бразильский турнир должен быть главным мерилом успеха или неуспеха того или иного футболиста. Рывок Аргентины в финал ЧМ - главное достижение Месси. Оно дает преимущество и над Роналду, который из-за травмы совершенно потерялся где-то в джунглях Амазонки и над... Нойером. Да, голкипер сборной Германии стал чемпионом, а его смелая игра на выходах навсегда останется одной из визитных карточек турнира. Но был ли Нойер незаменимой деталью в немецком механизме? Команда Йоахима Лева выглядела таким монолитом, что, кажется, сумела бы добраться до золота не то что без Нойера - без Мюллера с Кроосом! Стали бы немцы слабее, займи место в их воротах не голкипер "Баварии", а многоопытный Вайденфеллер или перспективный Цилер? В сборной, которая громит хозяев турнира в полуфинале со счетом 7:1, вратарь - явно не ключевая фигура.

У Месси все иначе. Для Аргентины он был царем, Богом и едва ли не единственной надеждой. На протяжении всей карьеры Лео считался игроком, который не может принести пользы сборной. В Бразилии полезного было столько, что карманов не хватит, чтобы распихать. Если бы не Месси, команда Сабалеты вполне могла повторить кошмар ЧМ-2002 - не выйти из группы. Ведь это гол Лео окончательно добил боснийцев в первом туре. Его чудо-выстрел в добавленное время отобрал очки у приготовившихся праздновать ничью иранцев. Да и дубль в первом тайме матча с нигерийцами фактически предопределил исход третьего поединка в группе. Уберите эти мячи, и три победы аргентинцев превращаются в две ничьих, а вместо уверенного первого места маячит непроходное третье. На фоне иссушенной команды, ставящей во главу угла оборону, Лео выглядел волшебником.

Лучшие голы Месси остались в группе, но разве смогли бы аргентинцы добыть свои аскетичные победы в 1/8 финала, четвертьфинале и полуфинале, если бы не их лидер? Ярчайшая иллюстрация вклада нападающего в аргентинские успехи - гол швейцарцам за пару минут до конца дополнительного времени. Когда вся оборона альпийской сборной бросилась на страшного Лео, тот спокойно откатил мяч под разящий удар Ди Марии. Такие моменты случались в каждой игре плей-офф, вплоть до финала.

В решающем поединке расторопного Ди Марии под рукой не оказалось и Месси в одиночку бился о немецкий монолит. Разбился в лепешку, с великолепной Германией ничего поделать не смог, но на звание лучшего игрока ЧМ наиграл.

А значит - и на пятый по счету "Золотой мяч".

МАНУЭЛЬ НОЙЕР

Игорь РАБИНЕР

85 лет назад в футболе был придуман чемпионат мира. Когда пробивает его час, по градусу планетарного внимания и страстей с ним не сравнится ничто. Лига чемпионов - великолепный, но ежегодный турнир - становится фоном, остальное - пылью.

Поэтому "Золотой мяч", убежден, должен завоевать Мануэль Нойер.

У Роналду был роскошный год в "Реале". И я был бы за его победу - но лишь при одном условии. Дойди сборная Португалии на ЧМ-2014 хотя бы до полуфинала, и сыграй Криштиану в том видную роль. Но его команда бездарно вылетела из Бразилии уже после группового турнира.

Португалия в футболе - не Либерия, где Веа был единственным и неповторимым. Талантов там в достатке - но португальцы опростоволосились во вполне проходной группе. А начали с 0:4 от Нойера и компании. Сборная Германии взяла в Бразилии заслуженное золото. А ее голкипер, отыгравший насухо финал с Аргентиной, поразил весь мир революционным, сверхсмелым стилем игры. Матч с Алжиром стал в этом смысле незабываемым.

Единственный раз в истории вратарь, Лев Яшин, брал "Золотой мяч" в 1963-м. И если черновая работа защитников или опорников не бросается большинству в глаза, то отчего более полувека происходит дискриминация голкиперов - понять невозможно. В том, что это несправедливо, полностью согласен с Францем Беккенбауэром. Точно названа книга Ринатом Дасаева: "Команда начинается с вратаря". Никогда "Бавария" или сборная Германии не смогли бы атаковать столь агрессивно и прессинговать так высоко, кабы не Нойер и его стиль.

Да, у манншафт нет болезненной зависимости от одного игрока. Так это и здорово: футбол - командный вид спорта. Хотя бы поэтому "Золотой мяч" и должен достаться чемпиону мира, чего постыдно не произошло в 2010-м. Тогда Месси и из Лиги чемпионов в полуфинале вылетел, и в ЮАР не забил ни гола, а Аргентина была разложена на молекулы немцами. Но приз взял он, а не Хави или Иньеста. Во имя футбола нельзя наступать на те же грабли, вновь противопоставляя звездное имя безоговорочно лучшей команде!

Роналду в Бразилии не показал и половины своего таланта, а для Месси, пусть и финалиста, это в целом был не суперзвездный год - по его, во всяком случае, меркам. О стабильности же игры Нойера за "Баварию" говорят 4 пропущенных мяча в 17 матчах бундеслиги. При том что перед ним - отнюдь не бронебойные защитники вроде Данте. Достаточно вспомнить 1:7. От той же Германии...

Если "Золотой мяч" ФИФА окажется в руках Роналду, это будет дискредитацией самой организации. Потому что в редкий год чемпионата мира главный турнир под ее эгидой окажется менее значимым, чем соревнование локальной конфедерации - УЕФА.

Диего Марадона отрезал: "Золотой мяч" заслужил Нойер. Даже аргентинский гений футбольного творчества, всегда предпочитавший художников атаки, занял сторону вратаря. Как, кстати, и Беккенбауэр, и Шевченко, и Дель Пьеро, и все пять опрошенных "СЭ" экс-главных тренера сборной России, и многие другие профи.

Если трофей в очередной раз возьмут Роналду или Месси, спустя годы об этом "Золотом мяче" никто и не вспомнит.

Выигрыш же Нойера станет историей.

А главное - воплощением спорта как такового.

«Спорт-Экспресс», 12.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru