СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРОНИЧЕВ - СЧАСТЛИВАЯ СТАВКА КИРЬЯКОВА

Второй год подряд на Мемориале Гранаткина случился российско-азиатский финал. Но если в 2014-м сборная Японии катком прошлась по всем своим соперникам, включая и нашу команду, то южнокорейские юноши не выглядели столь устрашающей силой. Сборная России, напротив, выиграла все свои встречи у Молдавии, Литвы, Словении и Белоруссии с потрясающим общим счетом 14:0. Так что фаворитом финала была именно команда Сергея Кирьякова.

РОССИЯ (U18) - ЮЖНАЯ КОРЕЯ (U18) - 2:1 (0:1)
11 января 2015 г.
Мемориал Валентина Гранаткина. Финал.
Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 7500 зрителей.
Судья: Павел Шадыханов (Россия).
Россия: Акмурзин, Евтушенко (Майорский, 69), Мамин, Скопинцев, Ямщиков (к) (Шанбиев, 39), Полубояринов, Обольский, Проничев, Ахметов, Алибеков, Красильниченко (Проничев, 39).
Старший тренер: Сергей Кирьяков.
Республика Корея: Сонг, Ким М., Ким С., Кан, Лим, Хан Ч., Ким (Хан П., 70), Пак (Ли Дж., 82), Чой, Шин, Ли Д.
Главный тренер: Ан Иксу.
Голы: Кан (33), Обольский (78), Проничев (90).
Предупреждения: Хан Ч. (44), Лим (79), Проничев (90).
Удаление: Ким М. (после окончания матча).

Проничев — счастливая ставка Кирьякова
Фото: granatkin.com

Сам бывший форвард сборной России вспомнил на одной из пресс-конференций, что дважды побеждал на Мемориале Гранаткина в роли игрока. «Одну из побед я одержал здесь, в Санкт-Петербурге. Тогда приходило много зрителей, было очень интересно. Теперь я хочу выиграть турнир в качестве тренера», - признался Кирьяков. На недостаток поддержки российские юноши не могут пожаловаться и сегодня. Как, к слову, и сборная Санкт-Петербурга, которая незадолго до финала сыграла в матче за 3-е место со Словенией. Подшефные Владимира Казаченка все-таки упустили бронзу, проиграв 0:1.

В преддверии решающего сражения головной боли Кирьякову добавили потери двух ключевых полузащитников - травмированного Георгия Мелкадзе и заболевшего Николая Кипиани. А ведь Мелкадзе, подвернувший голеностоп и замененный еще в первом тайме полуфинальной игры с Белоруссией, забивал победные мячи и белорусам, и словенцам и делил с четырьмя голами первое место в гонке снайперов вместе с Кипиани и корейцем Кан Джи Вуном. Вот такой двойной удар был нанесен по сборной России!

Акмурзин не остался «сухим»

Кирьякову пришлось делать перестановки в составе, чего, судя по всему, он не любит, ведь в предыдущих матчах ротация у россиян была минимальной. Левый защитник зенитовец Скопинцев начал игру на фланге полузащиты, уступив свое место Красильниченко, помимо того, в «основе» вышел имевший по ходу турнира статус запасного полузащитник Миронов.

Сборная России попыталась взять корейцев голыми руками, включив высокие скорости на первых минутах, однако гости хладнокровно оборонялись и не позволили состояться быстрому голу. Потом мяч стал все чаще и чаще застревать в середине поля. Возросло количество брака, а без техничных, креативных Мелкадзе и Кипиани нашим ребятам было крайне сложно находить пути к владениям Сонг Пам Кына. На 33-й минуте финала мяч впервые в этом турнире побывал в сетке ворот Акмурзина. Настырный Кан Джи Вун воспользовался шансом стать лучшим бомбардиром Мемориала Гранаткина в отсутствие прямых конкурентов. Кореец внешне легко переиграл в воздухе защитников сборной России, взяв их не ростом и мощью, а хитростью, просчитав точную фланговую передачу.

Такого развития событий не ждали ни петербургские болельщики, ни Кирьяков. Тут же 45-летний тренер хозяев произвел двойную замену, убрав с поля Красильниченко и капитана Ямщикова. Внес корректировки, вернул в оборону Скопинцева. Одним из тех, кто был брошен в бой со скамейки, стал нападающий «Зенита» Проничев. В очередной раз Кирьяков использовал Максимилиана, физическая форма которого, по словам тренера, на данный момент не оптимальна, в качестве «джокера». Знал бы Кирьяков, как он попадет в точку!

Золотые медали - из рук Толстых

Тридцать минут второго тайма были словно продолжением первого. Сборная России никак не могла понять, как ей создавать остроту у чужих ворот без двух своих главных «забивал». Атаковала как будто по шаблону, ее игра казалась запрограммированной. Корейцы в свою очередь не поставили «автобус» у своих ворот, а стремились встречать противника в середине поля, иногда даже на чужой половине поля, но в конце концов желание действовать в современной манере привело к тому, что им просто не хватило сил. Россиянам помог перевернуть игру и развеять скуку на трибунах первый ответный мяч. Скопинцев доказал на Мемориале Гранаткина, что он умеет здорово подключаться вперед из обороны. Именно зенитовец на 78-й минуте сделал отличный навес на голову Обольскому, а тот забил гол в том же стиле, что и Кан Джи Вун, разве что подключив в помощь больше мощи.


Фото: sportsdaily.ru

Сборная России вдобавок получила в концовке еще и психологическое преимущество. Продолжила рваться вперед, не желая доводить дело до серии пенальти. Приехавший на турнир бывший форвард «Локомотива» Михаил Проничев увидел с трибун СКК, как его сын Максимилиан лучше всех сориентировался в штрафной корейцев и принес своей команде волевую победу. Желание Кирьякова сбылось.

Победителей турнира под овации болельщиков награждал президент РФС Николай Толстых, который выразил мнение, что из Кирьякова получится очень хороший тренер. Лучшим вратарем Мемориала Гранаткина был признан представитель сборной Санкт-Петербурга Михаил Кизеев, лучшим нападающим - игрок российской сборной Николай Кипиани. Другие номинации достались азиатам. Лучший полузащитник - Миеси Кодзи (Япония), лучший игрок - Ким Дэй Вон (Южная Корея).

|Мнение

Сергей Кирьяков, главный тренер сборной России: «В поезде выпьем лимонада, закусим пиццей»

- Игра получилась очень эмоциональной. Встреча прошла не без трудностей. Сказалось отсутствие двух футболистов «основы» - Николая Кипиани и Георгия Мелкадзе. Соперник очень хорошо подготовился, не давал нам играть на флангах. В перерыве решили упростить игру, что позволило забить два мяча и вырвать победу. Я поздравил ребят. Особых празднований не будет. Сейчас нас ждет поезд. В поезде, может, отметим победу лимонадом, съедим по паре кусочков пиццы. Все без лишнего дыма.

Кирьяков вспомнил о своих победах на Мемориале Гранаткина в качестве футболиста (в 1987 и 1988 годах), сравнив с тренерским успехом.

- Это абсолютно разные вещи. Могу добавить, что наши победы в то время получились более уверенными. И наш тренер Борис Игнатьев так не нервничал, как сегодня я.

Наставник сборной отметил автора победного гола, нападающего молодежного состава «Зенита» Максимилиана Проничева.

- Проничев прибыл к нам в очень плохом состоянии. Я не мог выпускать зенитовца с первых минут. Ведь его конкурент Мелкадзе провел очень сильные матчи, не давая появиться на поле Проничеву. Сегодня Максимилиан вышел, сделал свое дело - молодец. Но нужно продолжать работать.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 12.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru