СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МЕМОРИАЛ ГРАНАТКИНА. ЗВЁЗДЫ - ЮНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Финал завершившегося в минувшее воскресенье Мемориала посетили 7500 (!) болельщиков. Прямо душа радовалась, когда в последний день представительного (18 юношеских сборных, география - от Словении с Грецией до Кореи с Японией) питерского турнира вместительная главная трибуна СКК оказалась забита практически до отказа. Ведь, что греха таить, не так часто все мы вспоминаем, что в расшифровке аббревиатуры СКК на первом - и главном - месте стоит пояснение «Спортивно-», а затем уже добавляется «-концертный комплекс». И это нелогично, неправильно, комплекс-то на проспекте Гагарина замечательный и «последнего слова» еще явно не сказал.

Не доводили дело до валидольной концовки

Правда, количество, как известно, далеко не всегда переходит в качество. Вот и приходилось порой молодому тренеру сборной Санкт-Петербурга Александру Низелику со скамейки запасных даже поворачиваться к трибуне и яростными взмахами рук заводить чрезмерно инертную публику. Возможно, именно лихого куража, драйва, помноженного на энергетику трибун, и не хватило юным питерским футболистам (среди которых особо запомнились вратарь Кизеев, защитники Косолапов и Слащев, форварды Андреев и Мартиросян) для того, чтобы завоевать медали. В четверку-то лучших они пробились, но ведь именно четвертое место в спорте самое обидное...

В календарном смысле Мемориалу Гранаткина, конечно, традиционно не везет. Он проводится сразу после новогодних праздников, а ведь яковлевский Ипполит из «Иронии судьбы» не зря с пророческим видом говорил: «Конец новогодней ночи, завтра наступит похмелье, пустота-а...» Пусто в СКК на зимнем футбольном турнире никогда не бывает, а вот тот факт, что народ на трибунах сидит бледен, тих и задумчив, - неоспорим. Оживление царит разве что в районе VIP-ложи, где многочисленные футбольные скауты делятся между собой впечатлениями от игры будущих (возможных) Саленко, Кирьякова, Десайи, Меллера, Бирхоффа, Дзагоева, ярко засверкавших в свое время еще в школьном возрасте именно «на Гранаткина».

А между тем в 2015-м болельщикам было кого обсудить и помимо самих футболистов. Тренерские штабы сразу нескольких сборных возглавляли реальные звезды, еще недавно светившие с футбольного поля во всю мощь, а ныне успешно пробующие себя на тренерском поприще. Бывший форвард сразу трех сборных - СССР, СНГ и России - Сергей Кирьяков, дважды выигрывавший Мемориал Гранаткина как футболист, теперь завоевал главный приз турнира в качестве тренера. Накануне финала с корейской сборной (в котором наши недосчитались своих ведущих футболистов - Кипиани из «Локомотива» и Мелкадзе из «Спартака») Кирьяков вспомнил былые времена:

- Это был еще Ленинград. Здесь, в СКК, лежал полосатый ковер...

А уже после финала, в котором сборная России буквально вырвала победу, показав отменные «морально-волевые», но забив решающий мяч (автор - зенитовец Проничев) на последних секундах благодаря чудесному стечению обстоятельств, Кирьяков не удержался от легкой шпильки в адрес нынешнего футбольного поколения:

- Юношеская сборная страны, в которой я сам играл «на Гранаткина», никогда не доводила дело до такой валидольной концовки!

Греция праздновала минимум два месяца

Другие недавние звезды, теперь находящиеся во время матча по другую сторону бровки футбольного поля, завершили питерский турнир куда менее удачно, нежели Кирьяков. Хитрая формула нынешнего Мемориала из-за единственного поражения на турнире отправила Грецию (тренер Иоаннис Гумас) бороться лишь за 13-е место, которое греки в итоге и заняли. Немногим лучше (11-е место) выступили и финны под управлением Яркко Висса. Но далекие от призовых мест позиции никак не могли понизить степень журналистского интереса к чемпиону Европы - 2004 в составе сборной Греции и бывшему хавбеку сборной Финляндии, много лет игравшему в связке с самим Яри Литманеном!

- Кроме золотой медали Евро-2004 в моей призовой коллекции три титула чемпиона Греции плюс три выигрыша Кубка страны, - с удовольствием напомнил 39-летний Гумас.- Но наиболее памятен для меня выход в полуфинал Лиги чемпионов с моим родным клубом «Панатинаикос». Я пришел в «Пао» еще совсем мальчишкой и отыграл за него пятнадцать сезонов. Долго был капитаном команды. Это мой дом, моя семья, давшая мне путевку в большой футбол. Как я мог оставить все это и уехать из Афин, из Греции в чужие края?! Хотя звали в другие клубы настойчиво и даже был заманчивый вариант с ПСЖ.

Евро-2004? Это особенное лето в моей жизни! В решающих матчах того чемпионата континента я, увы, не выходил на поле, находился на скамье запасных. Но все мы - и основные игроки, и запасные - были единым целым, Командой с большой буквы, готовы были пойти друг за другом в огонь и в воду. В этом и был секрет той нашей великой победы для всего греческого футбола.

Долго ли праздновала вся Греция нашу сенсационную победу на Евро? О! Месяца два, наверное. Не меньше! Когда уже после Евро я сам прилетел из Португалии домой и увидел, сколько же греков после нашей победы испытали ощущение настоящего, искреннего, абсолютного счастья, то почувствовал себя почти царем! Правда, длились те невероятные эмоции не очень долго - пора было начинать готовиться с «Панатинаикосом» к следующему футбольному сезону.

Деллас, Басинас, Загоракис, Харистеас, наш седовласый вратарь Никополидис? Практически все уже закончили с большим футболом. Разве что несколько ребят еще доигрывают - Кацуранис, Харистеас... Но поиграть в футбол для себя, для души все мы собираемся регулярно. Ведь мы Команда, и так будет всегда!

Однажды удалось «съесть» самого Зидана

- Вплоть до шестнадцати лет я серьезно занимался вовсе не футболом, а хоккеем, - удивил «Спорт день за днем» 42-летний финн Висс. - Профессионально играю в него, если позволяет время, и сейчас - за команду третьего дивизиона чемпионата Финляндии. Начинал я на льду в нападении и всегда любил забрасывать шайбы. Но возраст есть возраст. Скоростные качества с годами ушли, и пришлось переквалифицироваться в защитника.

В футбол же мне довелось поиграть за финские клубы «Яро», ХИК, «Тампере Юнайтед», норвежские «Мольде», «Лиллестрем» и «Мосс», английский «Стокпорт» и шотландский «Хайберниан». Самые яркие воспоминания? 1998 год, когда мой ХИК играл в Лиге чемпионов и встречался со знаменитым итальянским «Ювентусом». Удалось выключить из игры самого Зидана - и сам Зидан потом вспомнил об этом в автобиографической книге.

Знаменитая футбольная семья Еременко? Отлично с ней знаком! Со старшим, Алексеем, я играл за «Яро» почти двадцать лет назад. Сейчас он тоже работает тренером, как и я, причем в его команде есть игроки как раз подходящего возраста для моей юношеской сборной. Поэтому мы часто беседуем по телефону. Но я с удовольствием общался бы с ним и без этой служебной необходимости, очень уважаю и самого Алексея-старшего, и его сыновей - Алексея-младшего и Романа, с которыми я вместе играл за сборную Финляндии. Эти люди заслуживают истинного уважения за свой характер - прямой и честный, они никогда не боятся сказать то, что думают.

Почему я неплохо понимаю русскую речь? Это благодаря московскому телевидению. Я был школьником, когда в нашем доме появилось спутниковое TV, позволявшее смотреть трансляции футбольных матчей из вашей страны. Как минимум лет пять я с большим интересом их смотрел - и действительно кое-что запомнил из русской речи.

Да, я много и энергично жестикулирую во время матчей, но не работаю на публику. Это просто мой стиль игры. Не представляю себе, как можно все время выглядеть хмурым и злым. Я работаю с совсем молодыми парнями и пытаюсь быть им как бы отцом, живо общаться с ними, делиться эмоциями. Вот представьте: мы приехали сейчас к вам в Петербург на ответственный и серьезный турнир. Приехали на целых одиннадцать дней - как же тут перестать улыбаться и не заводить свою команду?

Благодарю организаторов Мемориала Гранаткина за постоянные приглашения финской сборной принять участие в вашем турнире. Для нас это участие - сплошные плюсы. Приобретаем опыт международных встреч, посещаем красивый город. А еще важно, что Петербург расположен совсем рядом с Финляндией. Сел на поезд и приехал. Близко, быстро, удобно!

Александр КУЗЬМИН. «Спорт день за днем», 13.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru