СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


7 МАРТА. МОСКВА. ШИРОКОВ ПРОТИВ ЯКИНА

Вчера сайты "Спартака" и "Краснодара" официально подтвердили информацию, которую "Спорт-Экспресс" опубликовал еще в конце декабря: остаток сезона-2014/15 полузащитник красно-белых Роман Широков проведет в клубе Сергея Галицкого. Интересно, что в первом же туре после возобновления чемпионата "Спартак" 7 марта примет "Краснодар". Условия аренды позволяют Широкову выйти на поле.

Четырехмесячная аренда Широкова в "Краснодар" без права выкупа спустя всего полгода после перехода капитана сборной России в "Спартак" - решение взаимно верное и умное. Первый шаг, по моей информации, сделал сам игрок, что подтвердил и его агент Арсен Минасов. В клубе пошли навстречу, более того - позволили Широкову сыграть в ответном матче с красно-белыми, а "быкам" - не платить за аренду. С другой стороны, зарплату в полном объеме полузащитнику будет выплачивать "Краснодар".

Казалось бы, все молодцы, всем браво. Вот только решение это - промежуточное и вызывающее неизбежные вопросы.

Невозможно поверить, что до конца весны стороны переродятся. Что Широков в 33 года вдруг примется играть по-якиновски, а Мурат Якин начнет тренировать не по-базельски, а по-широковски. Осень 2014-го четко показала: их понимание футбола слишком различно, даже полярно, чтобы две эти прямые имели шанс сойтись в какой-либо точке.

Это не говорит о том, что кто-то из них - плохой профессионал, а означает лишь то, что у Фредди Меркьюри не заискрило бы в качестве вокалиста Modern Talking , Филипп Киркоров не попал бы в струю "Машины времени", а Денис Мацуев не ощутил бы себя комфортно клавишником у Григория Лепса. Разные жанры, стили, интонации.

А значит, летом Боливар не вынесет двоих, и в "Спартаке" останется кто-то один. В зависимости в первую очередь от итогового результата красно-белых. Теоретически, конечно, возможен вариант, что по весне Широкова в футбольно родной ему среде и знакомой обстановке прорвет, и Якин, увидев это вживую, схватится за голову: бог ты мой, как же я такого игрока неправильно использовал?!

Но практически этому не бывать. Поэтому летом, если Якин останется, "Краснодар", скорее всего, перекупит игрока, если же уйдет - "Спартак" вернет Широкова. Так же, как вернул Артема Дзюбу, казавшегося при Валерии Карпине отрезанным ломтем.

Беда в том, что в клубе должны были просчитать стилистическую нестыковку Якина и Широкова (собственно, двух самых громких летних приобретений "Спартака") заранее. Чтобы потом не ломать голову, что со всей этой мигренью делать. Заранее разложить пасьянс, проанализировать игру того же "Базеля" и осознать, что мяч начнет хронически летать через голову Широкова, а его бунтарская душа не станет с сытым равнодушием махать на это рукой: мол, зарплата капает, а остальное побоку. И что вся эта хлипкая проводка мигом заискрит.

Отчего же так случилось? Зачем нужно было подписывать контракт с Широковым уже после того, как "Спартак" возглавил Якин? Или наоборот - какой смысл был выбирать футбол по Якину, когда в клубе уже созрело твердое намерение построить игру вокруг Широкова?

Мой ответ таков: все это произошло из-за того, что футбола как такового, его понимания и стратегического мышления в структуре "Спартака" удручающе мало. При том что частный клуб обязан его иметь и тратить деньги по уму. Таковых в России в чистом виде всего три, и ЦСКА с "Краснодаром", каждый по-своему, покупают игроков и подбирают тренеров в четком соответствии с собственной философией. В "Спартаке" же таковой в принципе нет. Оттого и нет трофеев, и без толку прокручиваются через клуб каждый год десятки игроков и миллионов евро, и менталитет одного тренера полностью противоречит менталитету другого.

Перечислять купленных и затем проданных "Спартаком" за несколько последних лет игроков - значит, впустую тратить драгоценное газетное пространство, потому что число им - десятки. Достаточно сказать, что за пять последних лет "Спартак" потратил на трансферы 196 156 000 евро, а ЦСКА - 110 265 000. Почти вдвое больше.

Результаты же всем известны.

Беспокоился ли Широков, переходя в "Спартак"? Беспокоился, конечно, - человек-то он, как всем известно, совсем не глупый. Насколько мне известно, перед подписанием контракта, например, на костылях сам (!) полетел в Швейцарию, чтобы поговорить там с Якином. Хотя, по-моему, не травмированный игрок, а клуб должен в таких заведомо непростых историях проявлять инициативу.

Поговорили они, судя по всему, нормально. Но вопрос в том, что никакие разговоры не заменят практики, и свои первые впечатления, выраженные Широковым в нашем ранне-августовском разговоре: "Якин - никакой не прагматик", - футболист затем полностью пересмотрел.

При этом следует понимать: как к человеку он к главному тренеру относится нормально. Никто из окружения Романа ни разу не слышал от него слов о непорядочности или коварстве швейцарца, они и пошутить между собой могли. Тому, что Широков дважды не пожимал руку тренеру после замен, уделялось, поверьте, чрезмерно внимания: это та самая мишура, которой вокруг современного футбола в СМИ слишком много. В отличие от футбольных личностных разногласий (в отличие, например, от ситуации Аленичев - Старков) между ними не было.

Хотя, вернее, одна - была, но ее быстро погасили. Широков выворачивался наизнанку, чтобы успеть подготовиться после травмы к матчу 19 октября в Екатеринбурге - первому после паузы на сборные. Форсировал работу и четыре дня перед вылетом на Урал тренировался в общей группе, включая игровые упражнения. Более того, на вопрос Якина: "Ты готов?" - ответил утвердительно. После чего при объявлении списка отправляющихся на выезд вдруг своей фамилии не услышал. И был, по моим данным, в шоке.

Несколько лет назад в силу своего вспыльчивого характера он тут же выплеснул бы свое возмущение наружу. Но тут сдержался и просто написал sms своему агенту. Тот связался с руководством клуба и выяснил, что это было решением врачей "Спартака", и никаких подводных течений там не имелось. Назревавший конфликт был исчерпан.

Тут возникает вопрос коммуникации между штабом и игроками. Якин мало общается с футболистами за пределами поля и имеет на это право - у каждого тренера своя манера. Но в который раз приходится вспоминать об отсутствии у него хотя бы одного российского ассистента - и о периодически возникающих из-за этого недопониманиях то с одним, то с другим местным игроком. Иначе как недоработкой менеджмента назвать это нельзя. Потому что один оперативный вопрос через агента решить можно, а второй или третий - уже проблема.

В связи с этим не символично ли, что в "Краснодаре" вторым тренером работает легенда "Спартака", оказавшаяся ненужной родному клубу после прихода Якина, - экс-партнер Широкова по "Химкам" Андрей Тихонов...

* * *

Прошлым летом ситуация вокруг Романа разворачивалась, по моим данным, так. На следующий день после того, как стало известно, что он не едет на чемпионат мира и будет прооперирован, два клуба из числа претендентов на капитана сборной сразу отвалились. И буквально в тот же день выяснилось, что предложения двух команд - "Спартака" и "Краснодара" - по-прежнему в силе. Вариант с ЦСКА отпал по финансовым причинам, хотя и Евгений Гинер, и Леонид Слуцкий желали видеть Романа в команде, в "Динамо" же возможная сделка не нашла отклика у спортивного директора Гурама Аджоева.

Гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе, как не раз говорил Минасов, в переговорном процессе отработал очень профессионально: иные разговоры с ним проходили рано утром, а однажды - и в два часа ночи. Глядя на такое отношение и, в конце концов, помня о том, что за красно-белых болел его покойный отец, Широков выбрал "Спартак".

После этого совершенно фантастическим образом повел себя "Краснодар". Широков был в восторге от медицинского центра клуба, его физиотерапевта и реабилитолога - и на вопрос, где бы он хотел проходить восстановление (а в качестве вариантов фигурировали Мюнхен и Барселона), ответил: в Краснодаре. В клубе Сергея Галицкого на это пошли моментально и не взяли с игрока ни копейки. Может, конечно, там чувствовали моральную ответственность за то, что свою долгоиграющую травму Широков усугубил и чемпионата мира лишился в матче "быков" с "Локомотивом", - но, так или иначе, Роман был глубоко впечатлен. Уже фактически будучи игроком "Спартака", он три дня проводил в Москве, а затем на неделю вылетал восстанавливаться в Краснодар.

Вот то добро и отозвалось.

Поиграв полсезона в "Краснодаре", Широков прекрасно знает, как подходит ему стиль команды Олега Кононова. У него отличные отношения с партнерами, и общий язык с ними не нужно будет искать ни на поле, ни за его пределами. Игровая практика - то, чего футболист жаждал более всего, - ему там, думаю, обеспечена в полной мере.

Якин себе тоже кое-что обеспечил - возможность ставить свой футбол до конца сезона без ярко выраженной оппозиции. Широков - в "Краснодаре", Тино Коста - в "Дженоа". Хурадо и Ананидзе - пока в "Спартаке", но разбрасываться вообще всеми творческими полузащитниками было бы уже слишком.

Широков - человек в глазах партнеров авторитетный и в то же время весьма эмоциональный. Уже минувшей осенью по его публичным высказываниям было очевидно, как его злит то, что происходит со "Спартаком" в целом и с ним самим в "Спартаке" в частности. Продолжайся так и дальше, например, в замкнутом пространстве и при серьезных нагрузках на сборах (там, как известно, конфликты в командах происходят нередко), - как знать, не случилось бы чего еще до возобновления чемпионата.

Поэтому де-факто еще декабрьское, а де-юре - январское соглашение об аренде в "Краснодар" - однозначно лучший выход для всех сторон в этой истории. За исключением того, что это - отсрочка проблемы, а не ее решение. Но зачастую все точки над i расставляет время. В футболе оно течет быстрее, чем в обычной жизни.

Вот только в "Спартаке", в модели его существования, оно стоит на месте. За многие годы там так и не поняли, что же не так у них в консерватории, отчего фамилии в клубе и команде меняются, а стабильно только одно - отсутствие результатов. Что, в частности, выразилось в вопиющей какофонии футбольных мелодий Широкова и Якина.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 14.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru