СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ВСЯ НАГРУЗКА - НА ГАРАЯ И ЛОДЫГИНА!»

Разговоры с Сергеем Веденеевым о тактике и игровых моделях - истинное удовольствие. Если чемпион СССР 1984 года говорит, что у «Зенита» нет командной игры, в это искренне веришь. На этот раз корреспондент «Спорта день за днем» решил узнать, почему наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш маринует на лавке молодежь - Ивана Соловьева и Павла Могилевца. Ответ Веденеева оказался удивительным.

Могилевец неверно оценил свой уровень в «Рубине»

- Андре Виллаш-Боаш не взял Ивана Соловьева на сборы. Не кажется вам, что он немного успокоился после того, как «Зенит» переманил его у «Динамо»?

- Очень странная ситуация с Соловьевым, и происходит это не только с ним. Тот же Могилевец или вернувшийся из аренды Родич... То ли в тренировочном процессе, то ли в игровом этим ребятам быстро ставят какой-то диагноз, который не позволяет их выпускать даже на замену. И это не только молодых касается.

- Почему так происходит?

- Мы начали с этим сталкиваться, когда к нам стали приезжать Адвокат, Спаллетти, Капелло - тренеры с мировым именем и опытом работы с игроками калибра Тотти и Роналду. Естественно, что они начинают требовать от своих подопечных определенного уровня. Журналисты и специалисты этот уровень плохо понимают - Аршавин в Англии и Кержаков в Испании с ним познакомились, и они, может быть, знают, что нужно делать. Понимаете, если футболист не выкладывается на тренировках, не разминается самостоятельно, не отдается полностью игре - для нормального тренера это неприемлемо. Он и сказать-то им ничего не может - сегодня такой профессиональный футбол, что тренер с игроком практически не общаются.

- Молодежь к этому уровню еще не приспособилась?

- Получается, если взрослые, опытные игроки могут себе позволить пешком по полю ходить во время тренировок, то что требовать от молодых? Они видят это и на тренировках - хи-хи да ха-ха! Мы всегда стараемся брать пример с Запада, но берем только плохое. У них правильно выстроен режим - когда встать, когда упражнения поделать, что поесть. Наши игроки к этому не привыкли - за ними нужно следить...

- Вы думаете, из-за этого Соловьев и Могилевец не попадают в состав?

- А как еще туда попасть, если не выкладываться на тренировках! Твоя задача - зацепиться в «основе», а игроки уровня Соловьева и Могилевца, поверьте мне, будут попадать в состав только тогда, когда будут делать по двадцать подкатов за матч.

- Если Соловьев заявил о себе в «Динамо», а потом играл за «молодежку» «Зенита», то Могилевец вернулся в Петербург основным игроком «Рубина»...

- Он совершил ошибку, которую до него многие делали, - неправильно оценил свой уровень, еще находясь в «Рубине». Ему не нужно было возвращаться, или пусть вернулся бы, заключил новый контракт с «Зенитом» и тут же уехал бы обратно в «Рубин». Ему нужно набираться опыта, как игрок он еще не сформировался до конца. Понимаете, есть уровень «Рубина», есть уровень «Зенита» и есть уровень «Челси», когда там Виллаш-Боаш работал. Он видел, какие там игроки и как они тренируются, а потом видел наших. Не хочется критиковать их, но в самоотдаче нужно прибавлять. А из «Рубина» Могилевец рано уехал...

Про скамейку я уже и не говорю

- Ходят разговоры о том, чтобы вернуть Канунникова в «Зенит». Смог бы он заиграть и заменить того же Данни, решив проблему с лимитом на будущий год?

- Думаю, что не смог бы. Впереди тяжелейшие матчи в чемпионате, игры в Лиге Европы - там не о ротации нужно думать. Канунников будет сидеть в запасе и иногда выходить в концовках.

- Для Лиги Европы «Зениту» нужны конкретные усиления, скажем, для того, чтобы дойти до финала?

- Такие задачи бессмысленно ставить, нам сначала нужно найти свою игру! Сколько мы ни говорили про Лигу чемпионов, с той игрой, которую показывал «Зенит» осенью, там делать нечего. Пока это только получение опыта для руководителей - как лучше строить команду для серьезных целей. Ведь есть хороший пример у «Манчестер Юнайтед». Приходит в команду новичок, и его три часа водят по музею клуба - рассказывают о достижениях прошлых лет, а он все впитывает и проникается духом команды. Если игрок не проникается, он постепенно выпадает.

- В «Зените» такое возможно?

- «Зенит» только на подходе к этому - нужно набраться опыта и терпения. Заоблачных целей ставить не стоит, самое оптимальное в нашей ситуации - ставить задачу выиграть следующий матч. Победа в Лиге Европы? У «Зенита» пока нет для этого потенциала. На протяжении первой части сезона ни один из игроков основного состава не был в оптимальной физической форме - то один, то другой выпадал. Про скамейку я уже и не говорю - состоит из больших имен, а их пик уже прошел. С одной стороны - Могилевец, Соловьев, которые возле вершины стоят, а с другой - Тимощук, Аршавин и другие, которые с этой вершины уже спустились. Нам бы что-то среднее на скамейке...

Командной игры у «Зенита» нет

- Что, на ваш взгляд, может помешать «Зениту» стать чемпионом?

- Если эти ошибки с поиском игры, которые были допущены в первой части, не будут исправлены, о чемпионстве можно не думать. Ну нет у нас игры! Был отрезок, когда «Рубин» обыграли и «Бенфику» дома. Но это только отрезок. У «Зенита» есть очень хорошие исполнители, а игры в современном ее понимании у команды нет! Возьмите дортмундскую «Боруссию» или «Монако», с которыми мы недавно играли, - они же показывают совершенно другой футбол. Скорость мышления, которая особенно проявляется в отборе и в контратаках, уже заложена в головы игроков этих команд, и они по-другому не могут. Пусть «Боруссию» подкосили травмы и уход лидеров и команда идет внизу таблицы в Германии - они все равно пытаются действовать в остроатакующей манере. У «Зенита» такого и в помине нет - у нас вся нагрузка идет на Лодыгина и Гарая.

- Но «Боруссия» не выступает в России - ЦСКА, «Динамо», «Краснодар» будут бороться с «Зенитом», но они же так не играют...

- В том-то и дело. Удачный календарь очень помог «Зениту» - первые восемь матчей ребятам не нужно было особо выкладываться, они легко сделали себе очковый задел. И его должно хватить. Но нужно понимать и другое - вот получит Халк травму, и в атаке начнутся проблемы. Командной игры, где ты не боишься потерять своего лидера, у «Зенита» нет. Тем более были объективные причины - для игроков сборных не было перерыва перед стартом чемпионата, хорошую форму они не набрали. Если удастся хорошо отдохнуть зимой и подготовиться на сборах - все без исключения команды будут играть не так, как играли осенью. Скорости однозначно увеличатся - пойдет плотная борьба как за выживание, так и за еврокубки! Проходных матчей не будет.

Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 15.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru