СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» МОЖЕТ УПУСТИТЬ ЧЕМПИОНСТВО. И У НЕГО НА ЭТО ПЯТЬ ПРИЧИН

Сергей БАВЛИ

Комфортный отрыв у «Зенита» в чемпионате России. Шесть очков, это еще при условии, что «Динамо» наберет три своих в отложенном матче, а пока - семь. Для того чтобы завоевать наконец золотые медали и без проблем готовиться к злосчастной для питерцев Лиге чемпионов, никаких подвигов в оставшейся части турнира совершать не надо. Фундамент большой победы заложен в 2014 году. В 2015-м упустить золото может только сам «Зенит». Реален ли подобный сценарий? Куда больше веры в успех «Зенита». Но и отмечать золотые медали команде Андре Виллаш-Боаша пока рано. Причин для подобной осторожности немало, по меньшей мере пять.

Когда лидер - не лидер

Одна из них носит конкретное имя: Мигель Данни. Он довольно давно далек от прежних игровых кондиций. Так давно, что в их восстановление плохо уже верится. Иначе не было бы столь длительной заминки с переподписанием контракта. Казалось бы, проблема не столь и серьезна. Ну выпадает футболист из обоймы. Игрок заслуженный, многое для команды успевший сделать, но ведь это один игрок при зенитовском-то подборе исполнителей. Попутно замечу, что в те редкие минуты, когда Андре Виллаш-Боаш усаживал своего любимца на скамейку, «Зенит» смотрелся существенно лучше. Стоило мелькнуть в Питере Денису Ткачуку, как тут же появились разговоры, что именно в нем Мистер видит замену Мигелю. Пожелаем Денису здоровья, но если рассуждать сугубо об игре, то повторю: команда без Данни выглядит лучше, чем с ним, искать кого-то на замену нет необходимости. Никогда, даже в лучшие годы, португалец не был плеймейкером, а вон он, Андрей Аршавин, непонятно как поддерживая форму, бьет копытом на скамейке, укутавшись от отчаяния в одеяло. Проблема Андре Виллаш-Боаша (а проблема Данни - именно его проблема) совсем в другом. Тренер-аналитик, сам в футбол не игравший, уделяет огромное внимание психологии (и правильно делает), подчас подменяя ею те нюансы, которые наставник с опытом игрока просто чувствует. А пища для размышлений есть.

До прихода Андре «Зенит» был раздираем внутренними скандалами, что, собственно, и привело к появлению безработного на тот момент португальского специалиста. Но и сам Виллаш-Боаш конфликтовал с футболистами и в «Челси», и в «Тоттенхэме». В этом он видит причину своих английских отставок. В любой команде всегда есть так называемый лидер раздевалки, неформальный лидер. Здорово, когда этот же футболист лидер и на поле. Тогда это вожак, с которым коллектив способен на большие свершения. Первые в истории медали «Зенита» в 1980 году - достижения именно такого коллектива, в котором был подлинный лидер Владимир Казаченок, на чьих плечах взобрался на пьедестал одаренный морозовский молодняк. Увы, с Данни история противоположная. Как ее разрулит Виллаш-Боаш, предсказывать не берусь. Тем более тут и сложный финансовый вопрос: запросы-то у ветерана немалые. Но Андре угодил в сложную ситуацию. Ставка на Данни и гарантированное ему место в составе чреваты резким ухудшением качества игры. Если же «Зенит» (менеджмент или наставник) расстанется с Мигелем, Виллаш-Боаш рискует получить плохо им управляемую группу мастеров из разных стран, не представляющих собой сплоченный коллектив. Стоит ли говорить, что оба варианта сулят очковые потери, о чем только и мечтают столичные конкуренты.

Кто будет забивать?

«Зенит» - самая результативная на данный момент команда России. Соперники по групповому этапу Лиги чемпионов, наверное, до сих пор не могут скрыть своего изумления по этому поводу. В Европе атака команды грозной не выглядела. Впрочем, это ведь совсем другой турнир, и у отечественных топ-клубов там совсем иные роли. Но вспомним российское первенство. Двенадцать (!) мячей «Зенит» забил в первых двух турах командам, брошенным в глубоководье премьер-лиги после подвигов в ФНЛ без дополнительных уроков плавания. Эти клубы и в декабре-то выглядели мальчиками для битья, а уж на старте...

Словом, атака команды Виллаш-Боаша - серьезнейший повод для беспокойства. Давайте попробуем поименно. Саломон Рондон завершал первую часть турнира в совершенно безопасном для соперников состоянии. Можно, конечно, надеяться, что он прибавит. Но пока - что видели, то видели, и оптимизма это не внушает. Александр Кержаков смотрелся значительно предпочтительнее. Но вспомним психологические ориентиры Мистера, куда более склонного доверять легионерам из группы Данни. С Сашей Андре просто конфликтовал. Кержаков, смирив гордыню, публично принес извинения. Комментариев португалец не дал. Исчерпан ли конфликт? Непохоже. Есть еще Рамиль Шейдаев. Точнее, он взят на сбор в Катар. Готов ли юный форвард стать основным и терзать оборону сильнейших наших клубов в решающих матчах? Не знаю, возможно. Но почему-то думаю, что пойдет он привычной дорогой к Владиславу Радимову. Вот и все форварды. Правда, трансферное окно открыто и в январе, и в феврале.

За дирижерским пультом никого нет

По поводу плеймейкера, или, если угодно, дирижера, организатора атак, буду краток, потому что не хочется повторяться: не было и нет. В результате у «Зенита» многочисленная группа мастеровитых, классных полузащитников, каждый из которых вроде бы хорош, но внятной игры в центре поля нет. Это к тому же усиливает проблемы с нападением. Хави Гарсия укрепил оборонительную надежность команды, но мало завладеть мячом, необходимо еще и креативно им распорядиться. Испанец не пробился в основной состав «Манчестер Сити» именно потому, что этим навыком не владеет.

Лодыгин. Без права на ошибку

Вратарская линия в «Зените» прежде ни у кого не вызывала беспокойства, теперь же, наверное, должна вызывать зависть: пятерых голкиперов пригласил на сбор главный тренер, вероятно, ему Вил Корт посоветовал. Проблема в том, что ни один из них, кроме, разумеется, Юрия Лодыгина, вообще не имеет игровой практики, опять же по решению тандема Виллаш-Боаш - Корт. Лодыгин в последних матчах ошибался все чаще и чаще, что неудивительно, двадцать четыре года - совсем юный для вратаря возраст, играет-то бывший грек на серьезном уровне второй год. Имя он себе сделал, честь ему и хвала, но кто предполагал, что сборная России начнет на чемпионате мира терять очки из-за ошибок Игоря Акинфеева?! Да и травмы исключать нельзя, на то и футбол. Казалось бы, в «Зените» второй вратарь - на зависть большинству соперников, у которых он был бы однозначно первым. Но Вячеслав Малафеев при всем его гигантском опыте не волшебник. Месяцами лишенный практики, он обречен утрачивать игровые кондиции. Пока эту азбучную истину тренерский штаб игнорировал.

На два фронта

Как и большинству российских команд, «Зениту» традиционно сложно даются сражения на два фронта. У армейцев здесь преимущество, они сконцентрируются на чемпионской гонке. Положа руку на сердце, сколько Виллаш-Боаш ни рассказывал нам о задаче войти в число сильнейших клубов Европы, никто в большой успех команды в Лиге чемпионов всерьез не верил. Нынче иная ситуация. От «Зенита» требуют как минимум участия в финале Лиги Европы. Все чаще раздаются призывы к победе. Ответственность давит. Тут опять же некая ловушка. Ранний вылет не поймет ни общественность, ни руководство клуба. А изнурительная борьба в обоих турнирах чревата неприятностями. В чемпионате России предстоят очные встречи со всеми непосредственными конкурентами. Сумеет ли Виллаш-Боаш раскрепостить футболистов? Время покажет.

«Спорт день за днем», 15.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru