СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КУРТИЯН: «ЗВАНИЕ ГЕРОЕВ МОЛДОВЫ ПОСЛЕ НИЧЬЕЙ В МОСКВЕ НАМ НЕ ДАЛИ...»

Серию интервью с известными футбольными специалистами - гостями XXIII Кубка Содружества, пресс-служба турнира решила начать беседой с главным тренером национальной сборной Молдовы Александром Куртияном. Как нам кажется, это уместно сразу по двум причинам. Во-первых, имя молодого тренера (Александру Владимировичу пока всего 40 лет - Прим. А.К.) на всеобщем футбольном слуху еще с октября прошлого года, когда он - едва приняв национальную сборную Молдовы! - умудрился сыграть вничью (1:1) со сборной России в отборочном турнире к Евро-2016, да еще в Москве. А во-вторых, Куртиян, конечно же, никакой не гость в Санкт-Петербурге: жена и сын давнего любимца болельщиков «Зенита» постоянно проживают в городе на Неве, а сам он значительную часть времени проводит в дороге между родным Кишиневом (работа) и Питером (семья).

Александр Куртиян
Фото: com-cup.com

- Александр, вы самым внимательным образом наблюдали за стартовым матчем Кубка Содружества между Молдовой и Кыргызстаном. Кстати, вы ведь совсем недавно покинули молдавскую «молодежку», возглавив национальную сборную страны. Были ли сегодня на поле игроки из молдавской U-21 еще «вашего» образца?

- Да, конечно. Шесть игроков из той сборной. Другое дело, что эти ребята были тогда в моей команде самыми младшими по возрасту, а сейчас они играют здесь, в Питере, со своими ровесниками.

- Забивший первый гол турнира капитан сборной Молдовы Дан Спэтару - это тот Спэтару, что успел дебютировать в главной сборной вашей страны в матче отбора к ЧЕ-2016 с Лихтенштейном?

- Он самый. Очень талантливый мальчик. Но ему необходимо еще много работать, так как пока еще он не раскрывает тот талант, что ему дан. Где-то не добежит, в чем-то недоработает, что-то увидит на поле по-другому... Правильное понимание к нему должно прийти позже, с опытом. Думаю, что все у Дана еще впереди.

- Нам не уйти от печальной для вас и вашей сборной темы недавнего поражения от Лихтенштейна. Как же вы проиграли такому сопернику дома - после ничьей со сборной России на выезде?

- Как ни парадоксально это прозвучит, но с Россией нам было играть проще. Потому что мы действовали против нее от обороны, вторым номером, в привычном стиле. А против Лихтенштейна нам, как вы понимаете, пришлось действовать первым номером, что для нас непривычно - и пока сложно. К этому надо основательно готовиться, нарабатывать атакующие схемы. Времени же на это у меня не было совершенно, я ведь совсем недавно принял команду. Тем не менее, игра с Лихтенштейном, что называется, была «наша», мы в два раза превзошли соперника по владению мячом, создавали голевые моменты - но подвела реализация. Гости же ровно два раза за матч перешли половину поля, но при этом забили гол и еще один раз, честно говоря, нас выручил вратарь. К сожалению, весь матч наши игроки спешили забить, а спешка, как известно, неважный союзник.

- Могли помешать излишние эмоции, ведь после сенсации в Москве в отношении вашей сборной в Молдове наверняка наблюдаются «завышенные ожидания»?

- Они в Молдове всегда завышенные. После ничьей в Москве, по мнению наших болельщиков, мы должны были уже стать чемпионами Европы, и минимум дважды! (смеется). Вообще, это нормально - когда болельщики верят в свою сборную и многого от нее ждут. Но мы слишком уж сильно хотели доказать и болельщикам и самим себе, что способны и после ничьей в Москве добиться хорошего результата. И с излишними эмоциями, согласен, не справились.

- Зато ваша сборная на удивление хладнокровно выглядела в Москве. Даже после пропущенного на 73-й минуте мяча после довольно спорного пенальти. Начали с центра, дошли до ворот Акинфеева, заработали угловой - и спокойно сравняли счет. Похвальная психологическая устойчивость!

- Как раз этому не следует удивляться. Основной костяк, хребет нашей сборной составляют футболисты с большим опытом игры, в том числе и в российской Премьер-лиге. Епуряну, Головатенко, Армаш, Саша Гацкан... Чем-то удивить или напугать в футболе их уже невозможно. А к опытным постепенно добавляется амбициозная молодежь. Тот же Артур Ионицэ, к слову, выступающий сейчас в итальянской Серии А, в которой нынче нет ни одного футболиста из России!

- Была ли в Кишиневе восторженная встреча вашей сборной после сенсационного счета в Москве?

- Нет, никто из нашей команды звания Героя Молдовы за ничью в Москве не получил (улыбается). Это, конечно, шутка. Если же говорить серьезно, то молдавских болельщиков в первую очередь обрадовал и добавил энтузиазма не сам факт отбора очков именно у России - а то, что мы смогли сыграть вничью на выезде, на поле очень серьезного соперника.

- Александр, после гола Епуряну в ворота Акинфеева особенно поразил вид ликующей скамейки молдавской сборной (это-то как раз понятно) и ваше практически невозмутимое лицо. Улыбнулись, похлопали - и сели на свое место. Болельщики «Зенита» со стажем сразу вспомнили ваше знаменитое «пожимание плечами» после решающего гола ростовчанам на 90-й минуте матча на «Петровском»...

- (смеется) Да, было дело. Нет, это вовсе не моя фирменная манера праздновать, как вы, видимо, подумали. И когда Саша Епуряну забил гол, эмоции у меня просто зашкаливали! Но я все-таки должен был соответствовать статусу главного тренера. Да и не совсем в моих правилах демонстрировать особые эмоции на глазах у людей.

- В сборной у вас сейчас довольно непростая ситуация. Ведь отбор к Евро-2016 Молдова начинала совсем с другим тренером - Ионом Карасом...

- Вы правы, это очень сложный момент. Предыдущий тренер прививал сборной определенный стиль игры, я вижу футбол немного по-другому... А изменить ситуацию, когда ты принимаешь команду буквально за 3 дня до игры, совершенно нереально. Поэтому меня очень порадовали удачные отрезки игры с Австрией, пусть мы и уступили - 1:2. Да и при столь неудачном результате матча с Лихтенштейном само качество игры, в принципе, меня удовлетворило. Сейчас будет время внести коррективы, поработать над исправлением ошибок...

- Ближайшие планы сборной Молдовы?

- Сыграем два товарищеских матча в Турции: 14 февраля со сборной Румынии, а 18 февраля - с Казахстаном. Следующий же матч в рамках отборочной кампании к Евро-2016 у нас 27 марта - дома, со шведами.

- Может ли кто-то из игроков «молодежки», выступающей сейчас в Петербурге, попасть в расширенный список вашей сборной?

- Пока сложно сказать. С одной стороны, турнир в Петербурге - прекрасная возможность для молодых игроков заявить о себе. А с другой - уж слишком они еще молоды. Хотя по потенциалу именно эта команда, возможно, самая лучшая среди всех молдавских «молодежек» последних лет. Она даже может стать посильнее той недавней сборной, с которой мне довелось достаточно долго поработать и раскрыть ее лучшие качества (в отборочном цикле молодежного ЧЕ-2015 сборная Куртияна сумела набрать 16 очков в 10 матчах - Прим.А.К.). Самое важное сейчас - насколько быстро ребята найдут общий язык с новым тренером, насколько быстро научатся слУшать и слЫшать его.

- Значит, у Игоря Урсаки здесь, в Петербурге, дебют в роли наставника «молодежной сборной» Молдовы?

- Да, он был назначен исполняющим обязанности главного тренера буквально перед самым выездом команды на Кубок Содружества. Я пока еще даже не обсуждал с ним рабочие моменты... Скажем, команда Гены Пушки, недавно участвовавшая в Мемориале Гранаткина здесь же, в Петербурге, играет по той же схеме, что и главная сборная Молдовы. С Пушкой мы одинаково видим футбол. Но я никогда не буду настаивать на том, чтобы наша «молодежка» непременно придерживалась бы той же игровой схемы.

- Интересно ли проходит текущий чемпионат Молдовы, о котором у нас немного информации?

- Увы, здесь порадовать особо нечем. По ходу чемпионата с турнира снялись сразу две команды, причем одна из них - «Верис» - должна была лидировать в чемпионате на данный момент. Причина? Как говорится, «финансы поют романсы». Кризис... А ведь Федерация футбола и сборная страны очень зависят от степени успешности клубов. Если футболистам сборной приходится срочно искать себе игровую практику и способ заработать на жизнь - это очень и очень печально...

- Не будем завершать интервью на минорной ноте. Вспомним лучше о том, что петербургским болельщикам очень приятно видеть вас на трибунах Кубка Содружества. Я правильно понимаю, что многолетнее перемещение Александра Куртияна между Кишиневом и Санкт-Петербургом продолжается?

- В этом смысле ничего не меняется! У меня все та же красавица жена, с которой мы живем уже 20 лет. Сын все так же занимается футболом. А я очень много времени провожу в Молдове, тренирую сборную и просматриваю матчи национального чемпионата. Но при первой возможности, конечно, спешу к любимой семье в Петербург.

Александр КУЗЬМИН. «Кубок Содружества», 17.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru