СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЯРИ ЛИТМАНЕН: «БОЛЕЛЬЩИКИ «ЗЕНИТА»! Я - ИЗ ЛАХТИ. НО НЕ ИЗ «КУУСЮСИ»!»

Яри ЛитманенПодарок судьбы упал прямо с небес. Вместе с административно-руководящим составом молодежной сборной Финляндии на Кубок Содружества в Петербург из Хельсинки неожиданно прибыл Яри Литманен - один из самых известных и уважаемых нападающих в футбольной Европе сразу двух последних десятилетий! В девяностые годы прошлого века и в начале текущего столетия имя Литманена гремело на весь континент, благодаря его ярчайшей игре за голландский «Аякс» и сборную Финляндии (137 матчей и 32 забитых мяча - абсолютные рекорды финского футбола). В 1995 году, когда «Аякс» умудрился одновременно выиграть 4 (!) громких титула - Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок и свой национальный чемпионат, Яри занял третье место в списке лучших футболистов Европы, получив «Бронзовый мяч» от газеты France Football.

Вдумайтесь, спортсмен-финн из абсолютно нефутбольной державы стал третьим в Европе - но не в лыжах, не в биатлоне, не в хоккее с шайбой, не в бенди и даже не в прыжках с трамплина! А позже в уникальной карьере Литманена появился титул лучшего бомбардира Лиги чемпионов 1995/96 (его «Аякс» опять дошел до финального матча, но на этот раз его проиграл), выступления за испанскую «Барселону» и английский «Ливерпуль»... У Яри огромное количество персональных болельщиков чуть ли не во всех странах мира. Включая и Россию, естественно.

И очень обидно, что почти все наши спортивные СМИ, по-видимому, еще не совсем взбодрились после затяжных новогодних празднований. Настоящая легенда футбола не просто ненадолго заглянула к нам в город, как на недавний дружеский матч ветеранов хоккея из клубов СКА и «Йокерит» (о том, почему Литманен сыграл в Питере именно в хоккей - речь ниже). Нет, на этот раз великий бомбардир приехал на берега Невы основательно. Пресс-служба Кубка Содружества сообщила о прибытии Литманена в первый же день турнира, 16 января, а покидает Петербург он только сегодня. В минувшую субботу у тренирующего группу атаки финской сборной U-21 Яри нашлось свободное время на общение с прессой, но воспользовался редким шансом почти час (!) поговорить с открытым и доброжелательным Литманеном только «Спорт день за днем».

В «Барселону» прямо из казармы

- Яри, вы ведь родились в Лахти. Поверьте, для болельщиков «Зенита» со стажем это очень существенная информация...

- Почему?

- Потому что самое болезненное международное поражение за весь советский период своего существования ленинградский «Зенит» потерпел осенью 1985 года именно от финского клуба «Куусюси» из Лахти!

- А! Я помню этот матч, я тогда был школьником. «Куусюси» забил тогда решающий гол в дополнительное время и прошел в следующий раунд Кубка чемпионов. Но я могу сказать болельщикам «Зенита»: я из Лахти, я - воспитанник местного футбола, но я вовсе не из «Куусюси». Меня воспитал клуб «Рейпас», за мужскую футбольную команду которого в свое время играл мой отец, а за женскую - моя мама. Более того, скажу вам, что матчи между моим родным «Рейпасом» и «Куусюси» всегда были очень принципиальными и носили статус городского дерби. На эти матчи когда-то собирался весь Лахти, хотя, конечно, наш город - это в первую очередь лыжи и прыжки с трамплина, а вовсе не футбол.

- И очень хотелось бы узнать, как вообще, мягко говоря, далеко не самая футбольная держава Финляндия дала миру такого уникального игрока. Почему вас не «забрал к себе» тот же хоккей, куда более популярный в вашей стране? Я читал, что вы успешно гоняли шайбу в детстве.

- Не только в детстве, но и подростком. Вплоть до 14 лет удавалось совмещать занятия обоими видами спорта. Весной, летом и осенью гонял мяч, ближе к зиме переключался на шайбу. Когда же начал добиваться первых спортивных успехов, и тренировочный режим стал куда серьезнее, от такого совмещения пришлось отказаться. В итоге выбрал футбол. И ни разу, вообще никогда об этом не жалел.

- Так почему все-таки футбол?

- В первую очередь, благодаря примеру отца. Он тоже долго совмещал футбол и хоккей, но в итоге по совету тренера выбрал футбол и сумел подняться в нем до уровня сборной Финляндии, за которую провел несколько матчей. Мне, как в свое время и отцу, тоже стало понятно: пора остановиться только на одном виде спорта, иначе не будет толку в обоих.

- Когда о результативном нападающем-юниоре Литманене заговорили футбольные специалисты, его... призвали в финскую армию. Яри, неужели талантливого форварда не могли освободить от воинской повинности?

- Я даже не думал об этом. В те годы в Финляндии повсеместно считалось, что молодой человек должен отслужить в армии, отдав тем самым долг родине. Так что я тоже маршировал с автоматом, как и все. Хотя некоторые поблажки мне, как уже известному футболисту (Литманена впервые признали лучшим игроком Финляндии уже в 19 лет), все-таки делали... Могли - по предварительной договоренности, конечно - на недельку отпустить на футбольный просмотр в другую страну. Я даже в «Барселону» прямо из казармы съездил! И еще в пару известных клубов... Из которых возвращался опять-таки в казарму. Но в итоге уехал все-таки не в Испанию, это случилось значительно позже - а в амстердамский «Аякс».

Полуфинал в Афинах? Невероятный матч!

- Самое время вспомнить с вами блестящие сезоны в «Аяксе». 257 матчей и целых 136 мячей за девять лет в Амстердаме! А интересный «заход» для темы «Литманен и «Аякс» предложил главный тренер юношеской сборной Греции Иоаннис Гумас, недавно привозивший в Питер свою команду на Мемориал Гранаткина. Он вспомнил, как его «Панатинаикос» в Лиге чемпионов 1995/96 сенсационно добрался до полуфинала - и игроки афинского клуба поклялись самим себе выйти в финал, но... «Нас тогда в ответной, решающей игре в Афинах в одиночку обыграл Литманен из «Аякса», забивший два мяча», - удрученно признался Гумас.

- О, да, я отлично помню тот матч! Это было что-то невероятное, неповторимое! Ни до, ни после мне не доводилось слышать на футбольных матчах такого дикого шума. Забитый до отказа стадион в Афинах (75000 зрителей на стадионе «Спирос Луис», он же - Олимпийский) перед стартовым свистком судьи ревел так, что поначалу никто на поле вообще не слышал друг друга. Причем фанаты «Панатинаикоса» еще до игры праздновали вовсю и вели себя так, будто были абсолютно уверены в том, что их любимая команда уже там, в финальном матче. Видимо, так подействовала на них выездная победа «Панатинаикоса» в Амстердаме со счетом 1:0. И тем контрастнее была абсолютная тишина, воцарившаяся на трибунах, после того как я в самом начале игры сравнял счет по сумме двух матчей. Забил, кажется, уже на второй минуте (на самом деле, на четвертой). Мгновенно стало так тихо, что мне даже показалось, будто я оглох. Но тут же услышал ликующие крики группы наших фанатов.

Этот гол был очень важен для нас! После него мы снова обрели спокойную уверенность в себе и своих силах, которой, честно вам скажу, лишились после поражения в первом полуфинальном матче. Да прибавьте к этому еще чудовищный психологический прессинг, который устроили нам местные фанаты в Афинах. Но после раннего гола мы буквально воспрянули духом. А во втором тайме мне удалось забить еще один мяч, в самом конце «Аякс» провел и третий гол - и мы вышли в финал, который тоже выиграли, у «Милана»!

Да, это лучшие годы в моей карьере - середина девяностых. В Голландии мы трижды кряду стали чемпионами, а в Лиге чемпионов два раза подряд вышли в финал - вот только второй из них выиграть не смогли (Литманен при этом забил в нем гол «Ювентусу», а также реализовал первый послематчевый пенальти). Тот «Аякс» был чрезвычайно грозен, был отлично укомплектован, славился своей холодной «футбольной головой» и высочайшим командным духом.

- В «Барселоне», к сожалению, вам позднее помешали ярко заиграть травмы...

- И не только в «Барселоне», где я больше лечился, чем играл, но позднее и в «Ливерпуле». Там, в Англии, мне было особенно желательно быть в боевой форме, так как конкуренция за место в нападении была огромной. Тот же Эмил Хески тогда выглядел очень мощно... Но, увы, я опять получил травму. Когда я решил покинуть «Ливерпуль» и вернуться в «Аякс», меня не хотели отпускать! Но я тогда очень хотел играть в футбол - как и сейчас, впрочем - а моя игровая практика в «Ливерпуле» была слишком небольшой. Так что, вернулся в «Аякс» и провел там еще два запомнившихся сезона бок о бок с талантливейшей молодежью - Златаном Ибрахимовичем, Кристианом Киву, другими ребятами. Но вновь получил тяжелую травму, на этот раз - ахиллова сухожилия...

Способ жизни

- Яри, вы играли в футбол поразительно долго - до 40 лет, причем не только в клубах, но и в сборной Финляндии тоже! Как вы умудрились сохранить высочайшую мотивацию, как добрых четверть века подряд смогли заставлять себя рано утром вставать и ехать на очередную, миллионную по счету, тяжелую тренировку?

- Эти тренировки для меня - вовсе не тяжелая работа. Это моя страсть к футболу. Мне нравится тренироваться для того, чтобы хорошо подготовить свое тело для игры в футбол. Я постоянно делаю это вот уже более трех десятков лет, и многое происходит уже «на автопилоте». Если ты регулярно поддерживаешь достойный уровень физической формы, то все это входит уже в привычку - когда потренироваться, когда и что поесть, во сколько лечь спать, чтобы хорошо отдохнуть и восстановить силы... Для чего я все это соблюдаю столько лет? Мне до сих пор нравится играть в футбол. И никогда не надоест в него играть! Это просто мой способ жить, вот и все.

- Интересно узнать ваше мнение о текущем Кубке Содружества: насколько полезен для молодых футболистов - из сборной Финляндии и других команд - этот турнир, проводимый на искусственном газоне?

- Мне приятно находиться в Петербурге и нравится сам турнир, на котором я сейчас нахожусь. Это не обычные вежливые слова, турнир действительно крайне полезен для его участников, футболистов совсем еще молодого возраста. И не только потому, что они получают ценный международный опыт, играя матчи не со своими географическими соседями. Важно и другое: опыт таких матчей с другими сборными, играющими в принципиально иной манере, дает молодым игрокам возможность по-настоящему трезво оценить свои футбольные силы и возможности. 5-6 таких матчей за полторы недели - великолепный опыт. Правда, в нашем составе сейчас нет сразу четырех основных игроков. Зато этот ценный опыт получат резервисты. Что же касается искусственного газона, то нам с вами от него никуда не уйти. Финляндия и Россия - северные страны, и нам и вам крайне необходимо иметь такие искусственные поля, чтобы футболистам можно было тренироваться и в некомфортных погодных условиях.

- Позволю себе несерьезный вопрос. Самый выдающийся футболист Финляндии - Яри Литманен. Самый знаменитый хоккеист - Яри Курри, бывший многолетний партнер по тройке самого Гретцки. Что за феноменальная спортивная магия таится в финском имени Яри?

- (Смеется.) Здесь простое совпадение. Хотя имя Яри и впрямь можно назвать успешным для спорта. Напомню вам, к примеру, что нашего знаменитого прыгуна с трамплина, олимпийского чемпиона, зовут Яри Пуйкконен. Кстати, он тоже родом из Лахти, как и я.

- С Яри Курри вы, безусловно, отлично знакомы. А приходилось ли двум знаменитым Яри соперничать на хоккейном льду и футбольном газоне?

- Разумеется, и не раз. На льду старший из двух Яри все-таки по-прежнему сильнее (улыбается). Зато в футболе его побеждаю я. Но надо сделать скидку на тот факт, что Курри в детстве играл в футбол меньше времени, чем я - в хоккей. Вообще-то, соперничаем мы редко, гораздо чаще играем в одной команде.

- Курри с возрастом заметно раздался в габаритах. Вы же выглядите так, что хоть сейчас на поле!

- Не забывайте, что Курри все-таки на 10 лет постарше. Это существенно. Что же до меня, то я по-прежнему много тренируюсь и много играю в футбол. Причем, играю на стадионах всего мира. Только за последние полгода играл в Голландии, Англии, Сингапуре, дважды - в таиландском Бангкоке. Вскоре снова планирую посетить Азию, скорее всего, выйду на футбольное поле в Шанхае. Футбол - смысл моей жизни, и я не собираюсь ничего менять.

P.S. Литманен поглядел на часы и поднялся из-за стола в пресс-центре Кубка Содружества: «Извините, у нас тренировка». Сфотографировавшись на память с питерскими журналистами, работающими в пресс-центре, Яри вышел в холл цокольного этажа СКК - и вдруг, рванув с места и махнув на прощание рукой, развил в холле такую скорость, что показалось: он все еще рвет в клочья оборону всех соперников своего «Аякса»... Ровно через три минуты Литманен уже проводил разминку юных финских футболистов на искусственном ковре. А потом началась тренировка. Уверяю вас, по качеству коротких и дальних передач годящиеся Литманену в сыновья молодые надежды финского футбола и рядом не стояли!

|Личное дело

Яри Литманен

Родился 20 февраля 1971 года в Лахти (Финляндия)

Амплуа - нападающий, атакующий полузащитник

Карьера игрока: Рейпас (Лахти, 1987-1990), ХИК (Хельсинки, 1991, 2011), «МюПа-47» (Коувола, 1992, все - Финляндия), «Аякс» (Амстердам, Голландия, 1992-1999, 2002-2004), «Барселона» (Испания, 1999-2001), «Ливерпуль» (Англия, 2001-2002), ФК «Лахти» (Финляндия, 2004, 2008-2010), «Ганза» (Росток, Германия, 2005), «Мальме» (Швеция, 2005-2007), «Фулэм» (Англия, 2008).

В профессиональном футболе отыграл 24 сезона! Всего за клубную карьеру - 597 матчей, 227 мячей

В сборной Финляндии - 137 матчей, 32 гола. Рекордсмен сборной по обоим показателям

Достижения: победитель Лиги чемпионов-1994/95; обладатель Кубка УЕФА-2000/01, Суперкубка Европы-1995, 2011, Межконтинентального кубка-1995; пятикратный чемпион Голландии-1993/94-1995/96, 1997/98, 2003/04, чемпион Финляндии-2011; трижды выигрывал Кубок Голландии-1992/93, 1997/98, 1998/99, дважды - Кубок Финляндии-1992. 2011, один раз - Суперкубок Англии-2001, трижды - Суперкубок Голландии-1993, 1994, 1995

Девять раз признавался лучшим футболистом года в Финляндии и один раз - в Голландии

Лучший бомбардир чемпионата Голландии-1993/94 (26 мячей) и Лиги чемпионов-1995/96 (9 мячей)

Третий футболист Европы 1995 года по итогам опроса «France Football», получил «Бронзовый мяч»

Прощальный матч провел 10 сентября 2012 года. Сборная Финляндии - сборная мира - 5:2

Женат, двое сыновей. Проживает в Хельсинки.

Александр КУЗЬМИН. «Спорт день за днем», 19.01.2015

Фото: sportsdaily.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru