СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР НИДЕРГАУС: «БЫЛ НАПАДАЮЩИМ, СТАЛ ЧИНОВНИКОМ. А ЗАБИТЫЕ ГОЛЫ СНЯТСЯ ДО СИХ ПОР...»

Владимир НидергаусВыскажу, возможно, субъективное мнение: после отъезда Игоря Корнеева из ЦСКА и Александра Мостового из «Спартака» в испанскую Примеру не было в российском чемпионате образца середины 90-х годов более техничного и хитрого форварда, чем Владимир Нидергаус из волгоградского «Ротора». Ну, разве что еще Валерий Кечинов, но этого спартаковца постоянно преследовали травмы. Нидергаус же более пяти лет кряду регулярно выходил под неизменным 8-м номером в основе «Ротора», чтобы обыгрывать и забивать, забивать и обыгрывать. Сдержать невысокого и худощавого, но очень ловкого и твердо стоящего на ногах блондина-нападающего без нарушения правил его опекунам-защитникам было невозможно. Особенно если «Немец», как звали Нидергауса все без исключения как в самом «Роторе», так и на забитых трибунах 40-тысячного волгоградского стадиона, ловил игровой кураж. 68 мячей наколотил Владимир только в чемпионате России - и эта цифра могла бы быть куда больше, если бы не отъезд форварда за границу. Сначала - в чемпионат Израиля, а затем в Германию, на историческую для всего многочисленного семейства Нидергаусов родину.

Но недаром говорят - «где родился, там и пригодился». Сейчас 47-летний Владимир Нидергаус, родившийся и начавший лихо играть в футбол в казахстанском городе Кокчетав, приехал (и уже не в первый раз) на Кубок Содружества в статусе директора департамента сборных команд Федерации футбола Казахстана. Яркий рассказ форварда-чиновника о военной юности, волгоградской дружбе, казахстанских футбольных надеждах и о том, сколько времени ему требуется, чтобы навестить в Германии 400 Нидергаусов-родственников - перед вами.

- Владимир, я помню, что прозвище «Немец» приклеилось к вам в волгоградском «Роторе» на долгие годы, так что просто не могу не спросить про ваши корни...

- Да уж, прозвище это прилипло мгновенно. Но я и не возражал, это же правда. Да, я немец по крови. Могу сказать даже точнее - шваб! А самых первых Нидергаусов «завезли», если можно так сказать, из Германии в Россию еще при императрице Екатерине. Стали мои предки немцами-колонистами в Поволжье, получили землю, позже начали успешно торговать. Семья за несколько веков очень разрослась, но чуть ли не половина ее не смогла пережить ужасные голодные тридцатые годы прошлого века, незадолго до Отечественной войны... Мой дед в поисках лучшей доли перебрался в Краснодар, на плодородные земли, там уже и отец мой родился. А в начале сороковых всех немцев ожидала вторая волна переселения - в Сибирь либо в Казахстан. Мама же родилась в Саратовской области, в городе Энгельс - до войны он был столицей Автономной республики немцев Поволжья.

- В советском Казахстане проживало очень много этнических немцев...

- В каждом школьном классе было минимум три-четыре немецких фамилии. В том числе и в моем родном городе Кокчетав, где я начал играть в футбол в местном «Торпедо». С детства был нападающим - и, видимо, неплохим, раз уже в 16 лет попал в команду мастеров. Очень помогло мне тогда «лимитное» правило: в каждой команде на поле должны были выходить минимум по одному игроку моложе 18 лет. А на второй год моей игры за «Торпедо» в домашних матчах необходимо было выставлять сразу двух юниоров. Прекрасный лимит, горячим его сторонником я являюсь и по сей день. Не потому, что он помог заиграть в футбол именно мне, а потому, что он дает шанс всем молодым игрокам расти, прогрессировать, тренируясь и играя рядом с опытными мастерами. Очень хорошо, что в чемпионате Казахстана сейчас существует подобное правило.

На второй свой сезон в «мастерах» я сумел забить 17 мячей - неплохо для юниора, правда? Но тут, осенью 1985-го, меня забрали в армию. И знак судьбы - попал я во внутренние войска в город Калач-на-Дону ... Волгоградской области. Еще когда в моей судьбе не было и намека на прекрасные времена в волгоградском «Роторе»!

- Служил нападающий Нидергаус по-настоящему?

- По полной программе! Из всех видов оружия стрелял, в караулы ходил, окопы копал, в противогазе бегал. Мяч? Изредка его видел (улыбается). Пару раз даже сыграл за сборную полка...

- Видимо, сильно соскучились по футболу в армии?

- Не то слово. После «дембеля» сил и желания было столько, что готов был по три матча в день играть. Забивал столько мячей, что за два года в чемпионате области целых 120 набралось! Ребята в команде шутили: «Забирай на память сотый мяч, ты уже в «Клуб Федотова» вступил!» На таких полях играли, жутко вспомнить... Но удалось обратить на себя внимание. В 1991 году пригласили в алма-атинский «Кайрат», где я успел застать первую лигу чемпионата СССР. Но потом Союз развалился, полгода поиграл в чемпионате Казахстана, а затем перешел в «Ротор».

- Но ведь вместо Волгограда вы могли переехать в Москву?

- Да, годом ранее приглашали в «Спартак». В первый раз, позже звали еще... Приехал я Москву, переговорил и со Старостиным, и с Романцевым. Объяснил ситуацию и Николаю Петровичу и Олегу Ивановичу - у меня маленький сын, а супруга ждет второго ребенка, надо где-то разместиться, дайте хотя бы двухкомнатную! Не дали. И уехал я в «Ротор», о чем потом ни разу не пожалел. Это были прекрасные пять с половиной сезонов! В «Роторе» мы все были единой Командой, одной большой семьей. Были иногда проблемы, бывало выяснение отношений - куда ж без этого в мужском коллективе - но все эти нюансы мы оставляли в раздевалке и шли на поле под девизом «Один за всех и все за одного!». В той поразительной сплоченности «Ротора» и был главный козырь команды, которая дважды взяла серебряные медали чемпионата России и еще раз - бронзовые.

- Несколько раз «Ротор» под управлением Виктора Прокопенко шел на штурм главной, золотой вершины, - и каждый раз не хватало буквально чуть-чуть для того, чтобы опередить «Спартак»... Особенно обиден, видимо, проигрыш москвичам в так называемом «золотом матче» 97-го?

- Я считаю, в 96-м году шансов на чемпионство у нас было даже побольше... Но вы правы - после того поражения от «Спартака» наступило чувство полнейшего опустошения. Я был просто «никакой», не хотелось и не моглось вообще ничего... Настала пора что-то кардинально менять в жизни, и тогда я согласился на предложение из чемпионата Израиля. Смена впечатлений действительно помогла, я провел там два совсем неплохих сезона. Особенно удался первый, в клубе «Маккаби» из Хайфы.

- В 2000 году вы вернулись в родной Казахстан, стали чемпионом страны с клубом «Женис», наколотили за него кучу мячей и вскоре ... уехали на ПМЖ в Германию. Трудно ли далось это решение?

- Очень легко! Из всей нашей огромной семьи мы с женой и детьми вообще уехали самыми последними. Все мои дяди и тети «забросали» меня вопросами типа «Чего ты ждешь?» И вот 28 апреля 2001 года мы примкнули ко всем живущим в Германии Нидергаусам. А живут они и на севере страны - в Бремерхафене, и в центре - Кельне, Бохуме, Леверкузене, и на юге - в Карлсруэ. Когда приезжаю в отпуск, сажусь за руль и начинаю объезжать примерно 400 Нидергаусов (смеется), Пока всех навестишь, со всеми пообщаешься, дня четыре пройдет... А семья живет в Бремене. Жена освоила профессию мастера-кондитера, так что сладким мы обеспечены. Сын закончил колледж в Леверкузене, дипломированный специалист по спортивному менеджменту и маркетингу, дочь трудится в турфирме - гостиничный бизнес... Все стабильно, все хорошо. Ну а я большую часть времени провожу в родном Казахстане. Возглавляю департамент всех сборных команд - от U-16 до национальной сборной - в Федерации футбола Казахстана.

- Были футболистом, а стали футбольным чиновником?

- Именно так. Работа сложная, но интересная. Очень кстати для меня оказался предыдущий двухлетний опыт работы на посту спортивного директора «Ротора», который я занял в 2005 году по предложению многолетнего президента клуба Владимира Горюнова. Тогда в Волгограде я впервые понял, что быть футболистом значительно проще, чем футбольным чиновником (улыбается). Сейчас у меня широкий круг обязанностей, много работы - но работаю я с удовольствием. Особенно радует, что видна явная заинтересованность властей в развитии футбола в Казахстане. Пока мы отстаем с инфраструктурой, у нас явно не хватает качественных полей, современных стадионов, но безусловное движение вперед налицо. Очень надеюсь, что в Казахстане в скором времени появятся и удобные футбольные манежи, в которых с учетом наших непростых климатических условий можно было бы комфортно тренироваться и играть круглый год, даже зимою. Вот как здесь и сейчас, в Петербурге.

- Полезный турнир - Кубок Содружества?

- Очень полезный! Я бы даже сказал - крайне необходимый. Только что здесь, в Питере, выступала на Мемориале Гранаткина наша сборная U-19. Неудачно, плохо сыграли, зато приобрели просто бесценный игровой опыт. Сюда мы приезжаем с радостью - и приезжаем в первую очередь учиться. Чтобы затем расти и прогрессировать. Огромная благодарность за такую возможность как Федерации футбола Казахстана, так и Российскому футбольному союзу.

- Спасибо за интервью, Владимир. Но напоследок не могу не спросить отличного бомбардира Нидергауса: вы забили за карьеру примерно 140 мячей, но в зачет «Клуба Федотова» ваши голы в чемпионате Казахстана не пошли - и в Клуб вам вступить не удалось. Обидно?

- Нет, не обидно. Правила есть правила. Но, согласитесь, забил я все-таки немало. И каждый из моих голов, включая и 80 российских, мне памятен и очень дорог. Иногда они мне даже снятся. Мне вообще часто снится футбол, мои лучшие годы в «Роторе»... И я благодарен вам за хорошую память о той прекрасной команде. Дай бог, чтобы проведение в Волгограде матчей будущего чемпионата мира, строительство в городе нового стадиона, аэропорта дало импульс к возрождению «Ротора» как одной из сильнейших команд в российском футболе!

Александр КУЗЬМИН. «Кубок Содружества», 18.01.2015

Фото: com-cup.com

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru