СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МОГИЛЕВЕЦ И ПУСТОТА

По данным авторитетного сайта transfermarkt.de, в сотне самых дорогих молодых игроков мира нет ни одного россиянина. Павел Могилевец, трансфер которого оценивается в 1,5 миллиона евро, расположился в третьей сотне. "Спорт-Экспресс" задается вопросом: почему среди молодых российских игроков нет настоящих звезд?

Поль Погба, "Ювентус" - 50 миллионов евро. Ромелу Лукаку, "Эвертон" - 30 миллионов. Юлиан Дракслер, "Шальке" - 30 миллионов. Маркиньюс, "ПСЖ" - 25 миллионов. Рафаэль Варан, "Реал" - 25 миллионов. Так выглядит пятерка самых дорогих игроков мира, которым еще не исполнилось двадцати двух лет. Если вам не знакомы эти фамилии, значит, вы не следите за футболом. Они давно уже на слуху. Их знает весь мир. В 2018 году именно они и им подобные будут красоваться на афишах чемпионата мира. Который, как известно, должен пройти в России. Чем готова ответить страна-хозяйка? К сожалению, похвастать нечем...

Первая десятка самых дорогих молодых российских футболистов смотрится, мягко говоря, скромно. Из нее постоянно играет в основе клуба премьер-лиги только Эльмир Набиуллин. Немудрено, что защитник "Рубина" признан лучшим молодым игроком премьер-лиги-2014. Спасибо тренеру казанцев Ринату Билялетдинову, который славится терпением и доверяет молодым. Если карьера защитника продолжит идти вверх, то скоро он будет цениться выше всех своих сверстников-соотечественников.

А пока список возглавляет воспитанник "Зенита" Павел Могилевец. По праву: в минувшем году полузащитник заметно прогрессировал. Слетав со сборной России в Бразилию, Могилевец классно начал сезон в том же "Рубине". И все бы ничего, и стоил бы сейчас Павел еще дороже... Но "Зенит" его из аренды отозвал. Зачем? Неужели в Санкт-Петербурге считают "Рубин" своим прямым конкурентом?

Главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш держит Могилевца в глубоком запасе: шесть выходов на замену и 80 минут игрового времени в премьер-лиге. И стоило выдергивать из Казани расцветавшего там парня?

История Могилевца - частный случай. Но очень показательный. Португалец, может, и рад почаще доверять талантливому игроку. Или Соловьеву, который пару лет назад выглядел в "Динамо" по-взрослому. Или чемпионам Европы-2013 среди юношей Ходжаниязову и Шейдаеву. Но Виллаш-Боаш прекрасно понимает: начальство от него ждет результата. То же самое мешает Мурату Якину, не торопящемуся давать шансы многочисленным талантам из "Спартака-2". Миодрагу Божовичу, задвинувшему в запас "Локомотива" Миранчука.

* * *

Проблема в том, что мировоззрение российских ребят формируется куда раньше дня их дебюта в премьер-лиге. К примеру, в десятку "золотой молодежи" по-прежнему входит Равиль Нетфуллин, стоимость которого transfermarkt . de определял еще в бытность игроком ЦСКА. Рассказ главного тренера армейцев Леонида Слуцкого о молодом хавбеке в недавнем интервью "СЭ" можно использовать как собирательный образ.

- В сезоне-2012/13 Равиль сыграл за нас в 8 матчах РФПЛ, - вспоминал он. - И вдруг решил, что его все устраивает, а главным принципом стало "не навреди". Отобрать мяч и отдать его ближнему. Я миллион раз пытался втолковать ему: тебя привлекли в команду за потенциал, а не за нынешний уровень, нужно быть изобретательнее и смелее, а не удерживать плацдарм... Поезд, в котором Нетфуллин вроде как ехал, превратился из товарняка в сверхскоростной и умчался далеко-далеко. Потом пара травм. И понеслось... Хотели отдать Равиля в первую лигу - не взяли. Дальше "Факел", где его ставили правым защитником. Сегодня он в "Солярисе" - аутсайдере второй лиги. А ведь два года назад человек получал золотую медаль...

* * *

Часто слышны споры: а футбольная ли мы страна? Осенью 2013-го мне повезло побывать на чемпионате мира для 17-летних в Эмиратах, и ответ на этот вопрос стал для меня однозначен. Это был турнир, на который сборная России попала впервые за 26 лет. Турнир, где по идее выступали те, кто будет представлять нашу страну на домашнем чемпионате мира-2018. Так вот, помимо меня в ОАЭ не было ни одного спортивного журналиста из России. Зато полно венесуэльцев, аргентинцев, итальянцев. Даже англичан, голландцев и немцев, чьи команды на ЧМ представлены не были.

Мы привыкли жить скандалами. Может, поэтому нашим спортивным изданиям не захотелось никого посылать на миролюбивый и отлично организованный турнир - не за что зацепиться? Но "жареная" тема для них бы нашлась: главный тренер сборной ОАЭ после поражения от Бразилии со счетом 1:6 на эмоциях заявил, что больше половины игроков на чемпионате - никакие не 17-летние, а старше. И добавил: федерация принимающей страны направит в ФИФА письмо с просьбой провести расследование.

После матча россиян с Японией, в котором соперник владел мячом почти 70 процентов времени и одержал заслуженную победу, я задал этот вопрос главному тренеру японцев.

- А какая нам разница, - с улыбкой сказал тот. - Пусть против нас играют хоть 30-летние. Наша сила не в физической мощи, а в умении обращаться с мячом, в современной медицине. В футбол играют мозгами.

Футболисты - живые люди и отношение к себе видят. В России ведь их тоже никто особо вниманием не балует. Варятся они в собственном соку, живут по своим понятиям в своем мирке. Татуировки, "тачки", клубы - вот главные темы разговоров.

* * *

Мой хороший товарищ, переводчик по профессии, закончив университет, поставил перед собой четкую цель: стать детским футбольным тренером. Пошел по классическому пути. Записался на курсы при РФС и две недели слушал от дедули-лектора байки про советские времена. Необходимую литературу предложили купить втридорога, а один "магистр" из ФШМ только за две тысячи рублей соглашался скинуть на флешки слушателям видеоуроки. Практика не подразумевалась. На экзамен пришло немало людей, ни одну лекцию не посетивших. Без лишних вопросов они получили "корочки".

Осознав, что пользы от такой учебы немного, товарищ скопил денег и отправился в Англию на курсы по программе местной федерации. И словно попал в космос. Современный теоретический курс ему прислали на дом. Блоки практических занятий были полны мелких деталей, ссылок на детскую психологию и физиологию.

Но больше всего его поразили различия в философии. Football for fun ("Футбол в радость") - главный принцип, на котором строится все в Англии. Там у детских тренеров нет цели выиграть с семилетними мальчуганами турнир любой ценой. Не главное это и для их родителей. Зато глядя на то, как матерятся из-за заборов российские папаши и мамаши на соревнованиях для малышей, о всякой радости забываешь напрочь.

Смешение советской тренерской философии "из-под палки" и баснословных зарплат новой России привело к тому, что футбол перестал быть праздником даже для самых маленьких. Ведь сегодня и во дворах редко встретишь ребятишек, гоняющих мяч. В итоге профессионалов у нас навалом. А молодых талантов нет совсем.

100 САМЫХ ДОРОГИХ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ МИРА (до 21 года)

Страна

Кол-во игроков

  Испания

13

  Германия

11

  Франция

11

  Аргентина

10

  Бельгия

9

  Бразилия

8

  Англия

7

  Италия

5

  Португалия

5

  Хорватия

4

  Голландия

3

  Сенегал

3

  Сербия

3

  Босния

1

  Дания

1

  Колумбия

1

  Конго

1

  Нигерия

1

  Турция

1

  Уругвай

1

  Уэльс

1

САМЫЕ ДОРОГИЕ МОЛОДЫЕ РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ (до 21 года)

Футболист

Амплуа

Клуб

Возраст

Цена*

  Павел МОГИЛЕВЕЦ

полузащитник

Зенит

21

1 500 000

  Константин БАЗЕЛЮК

нападающий

Торпедо

21

700 000

  Алексей МИРАНЧУК

полузащитник

Локомотив

19

700 000

  Павел СОЛОМАТИН

нападающий

Амкар

21

700 000

  Иван СОЛОВЬЕВ

полузащитник

Зенит

21

600 000

  Сердер СЕРДЕРОВ

нападающий

Анжи

20

500 000

  Дмитрий ЕФРЕМОВ

полузащитник

ЦСКА

19

500 000

  Эльмир НАБИУЛЛИН

защитник

Рубин

19

450 000

  Антон МИТРЮШКИН

вратарь

Спартак

18

400 000

  Равиль НЕТФУЛЛИН

полузащитник

Солярис

21

400 000

* - В евро, по данным transfermarkt.de

Филипп ПАПЕНКОВ. «Спорт-Экспресс», 20.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru