СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ: «КАПЕЛЛО НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАЛСЯ МНЕ НА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТЫ»

Президент УЕФА Мишель Платини и главный тренер сборной России Фабио Капелло
Президент УЕФА Мишель Платини и главный тренер сборной России Фабио Капелло. Фото: sport-express.ru

Президент УЕФА, трехкратный обладатель "Золотого мяча", чемпион Европы 1984 года, одна из самых влиятельных фигур в мировом футболе ответил на вопросы группы журналистов, собравшихся в гостинице "Москва - Four Seasons". Компанию ему составили министр спорта России Виталий Мутко и президент РФС Николай Толстых.

"МОЖЕТ, У ПУТИНА ЕСТЬ КАРТИНА ПИКАССО?"

- В Москву приехал вчера вечером. Этот прекрасный город всегда в движении, нахожу его очень красивым, особенно в свете новогодней иллюминации, - романтически начал Платини. - Это визит вежливости, я приехал к моим друзьям, которые сейчас рядом со мной, - господам Мутко и Толстых.

Обсудил с господином Мутко, как ведутся работы по подготовке к ЧМ-2018, поскольку на последнем исполкоме ФИФА назначила меня как руководителя конфедерации (то есть УЕФА - Прим. "СЭ") председателем оргкомитета по подготовке чемпионата мира. Вчера мы поужинали вместе. В марте проведем следующее совещание в Цюрихе, где пообщаемся с господином Сорокиным, а 24 июля приеду в Санкт-Петербург, чтобы участвовать в жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2018. Также говорили с моим другом Николаем.

- Что именно обсуждали с Мутко по ЧМ-2018? Доклад Гарсии, картину Пикассо?

- Сегодня в мире есть проблема. Когда вы на Филиппинах скажете какую-то вещь, через две минуты это вылетает в другой стороне света. И достаточно одной неправильной новости от псевдожурналистов, чтобы это было искажено. Нанести ущерб людям, распустить слух очень легко, с нынешними социальными сетями никто не будет проверять достоверность.

Никогда не прикасался к Пикассо. Может, к Путину обратиться, есть ли у него картина Пикассо? Кремль-то недалеко (улыбается). С докладом Гарсии я незнаком и его не обсуждал.

Что же касается дискуссии с господином Мутко, это был его доклад о ходе работ. Как председатель оргкомитета в деталях выслушиваю информацию от него и господина Сорокина. Очень рад возможности внести вклад в организацию блестящего турнира в России.

"О ДОГОВОРНЫХ МАТЧАХ В РОССИИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ"

- Какова Россия по шкале негативных явлений в футболе? Высок или низок ее рейтинг? Вице-президент ФИФА Тео Цванцигер говорил, что у него есть доказательства договорных матчей в России.

- Цванцигер - не вице-президент ФИФА. Мы очень тесно работаем с национальными ассоциациями, и УЕФА знал бы об этом. Но я абсолютно ничего не знаю о договорных матчах в России. И вообще, российский футбол имеет очень сильные позиции. Некоторые журналисты говорят, что у вас не очень сильный уровень футбола, но мы так не считаем. И убеждены, что чемпионат мира здесь будет блестящим. В стране будет очень много туристов. Желающих приехать уже очень много, особенно если посмотреть на курс обмена валют (улыбается).

- Удивлены ли слабой игрой сборной России на ЧМ-2014 и в отборочных матчах чемпионата Европы? Считаете ли, что Фабио Капелло исчерпал себя?

- Это не очень легкий вопрос. Вы помните прекрасные выступления национальной сборной России на Euro-2008? А потом вдруг не прошли на чемпионат мира. Очень важно найти лидера, который вдохновляет партнеров. Футболисты должны обладать высокими качествами, на поле выходят именно они. Нужно работать, поднимать детский футбол в России. В стране живут десятки миллионов человек, и если развивать футбол, то результаты обязательно будут.

- Правда ли, что недавно в Дубае у вас был частный разговор с Фабио Капелло, касавшийся невыплаты ему зарплаты как главному тренеру сборной России на протяжении полугода?

- Господин Капелло никогда со мной не говорил о задержке зарплаты, никогда не жаловался. Но я не считаю правильным со стороны российского футбола то, что не выплачивается зарплата тренеру. Это очень плохая реклама для российского футбола особенно ввиду того, что скоро будет проведен чемпионат мира. Свои обязательства нужно соблюдать всегда, выплачивать зарплату тренерам и игрокам.

"ТОЛСТЫХ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЯДОМ С УЕФА"

- Заинтересованы ли вы в том, чтобы Россия была представлена в исполкоме УЕФА? Вскоре состав органа будет обновлен, и оттуда выпадет, в частности, Сергей Фурсенко, не задействованный ныне в российском футболе.

- Это решение должен принять РФС - будут ли они выставлять кандидатуру в состав исполкома УЕФА. Избранных членов исполкома будет восемь, и кандидатов на эти вакансии очень много. У нас уже есть гарантированный представитель от России, так как господин Мутко - член исполкома ФИФА. Другим на данный момент является господин Фурсенко. Может быть, теперь будет Толстых.

Это самая большая страна континента. Мы работаем в Европе и, конечно, заинтересованы в том, чтобы Россия была представлена в УЕФА. Может быть, при наличии 54 стран в ассоциации два члена исполкома от одной страны - не очень хорошо, и подобный опыт - не с Россией - у нас уже был. Но в любом случае важно, чтобы президент РФС, даже если он не будет избран в исполком, был рядом с нами.

- Как оцениваете деятельность Толстых на посту президента РФС?

- Давно приезжаю в Россию, чтобы говорить о футболе и его развитии, и нередко с ним встречаюсь, как и с его предшественниками. Главный приоритет - создать футбольную инфраструктуру в стране, чтобы воспитать новое поколение игроков. Для этого важно иметь финансовую поддержку со стороны правительства, и я знаю, что оно делает для футбола.

Главное - развитие детского футбола, и это важнее, выигрывает ли сегодня национальная сборная или нет. И министр спорта, и президент РФС должны работать, прежде всего, на то, чтобы разжечь страсть к футболу среди детей. Конечно, если вы станете чемпионами мира в 2018 году, вся страна будет счастливой. Но это возможно только в том случае, если тщательно поработать с футболом на базовом, низовом уровне.

- Какова на сегодня ситуация по крымскому футболу?

- УЕФА - спортивная, а не политическая организация. Наша цель - дать возможность играть в футбол везде. Но, поскольку я являюсь президентом УЕФА, то должен соблюдать все регламенты и устав всех конфедераций и международной ассоциации. После дискуссии с Россией, Украиной и ФИФА было принято решение, которое мы должны соблюдать.

"ПЛАТИНИ СЕЙЧАС НУЖНЕЕ ЕВРОПЕ, А НЕ ФИФА"

- Почему вы решили не баллотироваться в этом году на пост президента ФИФА? По мнению Вячеслава Колоскова, следующий президентский срок будет у Зеппа Блаттера, а затем его место займет Платини...

- Очень четко сказал национальным европейским федерациям: я делаю выбор в пользу УЕФА, и для меня он очень важен. Это мое решение, которое было чрезвычайно благосклонно воспринято всеми федерациями Европы. Для европейского футбола сейчас нужно, чтобы я там остался.

- В какое время года, на ваш взгляд, должны играть в Катаре в 2022 году?

- Есть решение исполкома ФИФА, что чемпионат мира будет играться зимой. Сейчас идут совещания со всеми участниками. Не знаю, в декабре, январе или феврале. Но можно быть уверенными, что будет зимой.

- Вы регулярно вносите предложения об изменениях в правилах. Какие из них главные на данный момент, и есть ли у них шанс быть принятыми?

- Когда много путешествуете, встречаетесь с людьми, которые любят футбол или не очень, единственное, в чем мы слышим упреки, - поведение игроков на поле. Фолы, разговоры с судьями, симуляции, споры, был пенальти или нет... Я говорил в своей книге о том, что нужно улучшить поведение игроков и ввести удаления на несколько минут, чтобы игрок пришел в себя. Речь идет не о желтой карточке, а, допустим, о белой. Пришел в себя, успокоился. Если, например, господин Толстых (смотрит на президента РФС. - Прим. "СЭ") нападет на судью, ему показывают белую карточку. Это есть в гандболе, регби, это положительная вещь.

- Ваше отношение к "Золотому мячу" в его нынешнем формате? Тот ли это трофей, который вы в свое время три раза выигрывали? И достойный ли у него победитель?

- "Золотой мяч" - прекрасный трофей, в каком бы формате он ни проводился. Криштиану Роналду провел прекрасный сезон и заслуженно его завоевал.

- Можете рассказать о подробностях растиражированного мировыми СМИ факта о том, что после вашего пожелания, чтобы "Золотой мяч" получил кто-то из немецких игроков, португальские фанаты Криштиану Роналду забросали ваш парижский дом 61 футбольным мячом - по числу голов, забитых форвардом "Реала" в минувшем году?

- Не надо верить всему, что пишут в прессе. Меня в Париже никогда не забрасывали мячами. У меня вообще нет дома в Париже. За этим стоит маркетинговое агентство в Португалии. Это лживая информация.

СРЕДСТВА ФИФА НЕ ПОКРОЮТ ДОЛГ КАПЕЛЛО

- Хотелось бы спросить про лимит на легионеров. Когда будет принят соответствующий нормативный акт? - вопрос Мутко.

- Мы даем полную самостоятельность национальной федерации по лимиту. В январе министерство внесет в Госдуму проект закона. Хотим немножко защитить своих доморощенных игроков, это нормальный подход. Но будем действовать по согласованию с РФС.

- Поддержите ли кандидатуру Толстых в исполком УЕФА?

- Николай Александрович четко обозначил позицию - на исполкоме все обсудят. Сейчас мы не теряем позиции в исполкоме УЕФА. Мы всесторонне рассмотрим наши перспективы. Будет принято взвешенное решение. Позиции в УЕФА у России хорошие, и они такими остаются. Визит Платини в Москву - очередное тому подтверждение.

- Какие действия будут предприняты Министерством спорта в вопросе выплаты Капелло по контракту?

- В который раз уже говорю: вопрос не ко мне. Контракт подписан между РФС и тренером, министерство за него не отвечает. Емкость средств, которые направляются в федерацию, такова, что возможность найти решение этой проблемы есть.

- Говорилось, что исполком ФИФА перечислил дополнительный бонус РФС. Почему он не перечислен Капелло? - спросили Толстых.

- Мы получили их два дня назад. В первую очередь рассматриваем вопрос, как скорейшим образом погасить задолженность перед главным тренером сборной. Но замечу, что это незначительные средства, чтобы погасить задолженность. В целом же, конечно, выплаты главному тренеру сборной - прежде всего ответственность РФС как его работодателя.

- Будет ли выставлена ваша кандидатура в новый состав исполкома УЕФА?

- Мы обсуждали этот вопрос. В ближайшее время посоветуемся с членами исполкома РФС и примем соответствующее решение. Это решение будет взвешенным, в интересах российского футбола и УЕФА. На сегодняшний день в повестке исполкома этот вопрос не стоит.

Игорь РАБИНЕР из Москвы. «Спорт-Экспресс», 20.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru