СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЗДНИЙ СТАРТ

PROспорт рассказывает о звездах советского футбола, которым позднее начало профессиональной карьеры не помешало добиться выдающихся успехов


Владимир Кесарев

19 января 2015 года на 85-м году жизни умер ветеран московского «Динамо» Владимир Кесарев.

Уникальность истории одного из лучших советских защитников конца 1950 - начала 1960 годов в том, что на профессиональный уровень он вышел только к 26 годам. 20-летнего нападающего заводской команды «Борец», которому предстояло пойти в армию, «Динамо» пригласило войти в состав своей системы. Так, начав с четвертой по силе клубной команды, Кесарев переквалифицировался в защитника, уже через год оказался в дубле, а в 1956-м дебютировал в основном составе бело-голубых.

Он провел 14 матчей за сборную СССР в 1957-63 годах. Ездил на чемпионате Европы - 1960, который выиграла советская команда, но сыграть на нем не смог. За день до полуфинального матча против Чехословакии Кесарева госпитализировали с аппендицитом.

PROСПОРТ вспоминает советских футболистов, которые как и Кесарев, поздно появились в профессиональном спорте, но смогли достичь выдающихся высот.

Юрий Нырков

Футбольная карьера защитника Юрия Ныркова, проведшего за сборную СССР три матча на Олимпиаде в Хельсинки 1952 года, началась в команде 3-й ударной армии. Она участвовала в Спартакиаде Группы Советских оккупационных войск Германии в 1946-м.

Через год серию товарищеских матчей в Восточной Германии проводил ЦДКА. Старший тренер армейцев Анатолий Тарасов предлагал 22-летнему Ныркову перейти в его команду, но тот отказывался. Решить вопрос удалось посредством приказа высшего командования.

Попав в дубль ЦДКА, Нырков вскоре получил тяжелую травму, и только в 1948-м, к 24 годам, дебютировал в основном составе.

Проведя в армейском клубе четыре года - до его расформирования за неудовлетворительные результаты на Олимпиаде-1952, Нырков поступил Академию бронетанковых войск и продолжил военную карьеру. В 1980 году дослужился до звания генерал-майора.


Юрий Нырков - крайний слева

Николай Тищенко

Воспитанник юношеской команды железнодорожного техникума Люблино вошел в историю советского футбола благодаря мужественному поступку в полуфинале Олимпиады-1956. Получив в игре со сборной Болгарии перелом ключицы, Николай Тищенко остался на поле (замены по ходу матча в то время не производились). Кроме того, он принял участие в атаке, приведшей к победному голу, который вывел советскую команду в финал.

Тищенко заиграл в профессиональной команде в 1951 году, когда ему было уже 25 лет. Провел восемь сезонов за московский «Спартак», в составе которого четырежды становился чемпионом СССР. По итогам 1956 года был признан лучшим правым защитником чемпионата страны.


Николай Тищенко

Анатолий Масленкин

Всего трое футболистов приняли участие в победных для сборной СССР финалах Олимпиады-1956 и Кубка Европы - 1960. Первый - капитан Игорь Нетто, второй - вратарь Лев Яшин, третий - Анатолий Масленкин.

На Игры в Мельбурн полузащитник отправился всего через два года после дебюта в команде мастеров - московском «Спартаке». На Масленкина какое-то время претендовало «Динамо», но посчитав 18-летнего глуховатого (после перенесенной в детстве скарлатины он частично потерял слух) футболиста бесперспективным, бело-голубые расстались с ним.

В начале 1950-х Анатолий играл за команду Завода Красный Пролетарий. Лишь когда ему было 23, Масленкина пригласили в профессиональный клуб. Он дебютировал в «Спартаке» в 1954 году, а через год уже забивал за сборную СССР. Правда, мяч в ворота ФРГ 21 августа 1955 года (советские футболисты выиграли со счетом 3:2) так и остался для него единственным в 34 матчах за национальную команду.


Анатолий Масленкин

Владимир Глотов

Только в 23-летнем возрасте защитник Владимир Глотов стал участвовать в матчах основного состава московского «Динамо». В команде он провел в итоге шесть сезонов, за которые принял участие в полутора сотнях матчей.

За сборную СССР он отыграл семь матчей, из них два - в отборочном турнире Европейского Кубка наций - 1964.

Тайной остаются обстоятельства смерти Глотова. В конце 1970-х он был осужден, а в 1981 году погиб в тюрьме. По воспоминаниям Валерия Маслова, изложенным в материале «Спорт-Экспресса», Владимира убил кто-то из уголовников: «Доску с гвоздем воткнули в сердце».


Владимир Глотов - крайний справа

Владимир Сараев

Только в 25-летнем возрасте Владимир Сараев вошел в состав команды мастеров. Ею в 1961 году стал ижевский «Зенит», выступавший тогда в 4-й зоне Класса «Б». Данные об участии Сараева в футбольных турнирах в 1962-63 годах отсутствуют. А уже в 1964-м, в 28-летнем возрасте Владимир дебютировал на высшем уровне составе московского «Торпедо».

В том же сезоне Сараев вошел в число 33 лучших игроков чемпионата, в 1965-м с черно-белыми стал чемпионом страны и дебютировал в первой сборной СССР (провел за нее в итоге два матча: против Дании и против Мексики).

Сараев завершил карьеру игрока в 32-летнм возрасте, сыграв за «Торпедо» 119 матчей.


Владимир Сараев - второй слева

Алексей ШУНЯЕВ. «PROспорт», 19.01.2015

Фото: prosport-online.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru