СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХИППИ-ЭНД. МИРНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПЕЛЕ И ЭЙСЕБИО

Мир давно поделен на два лагеря: поклонников Лионеля Месси и сторонников Криштиану Роналду. В этом году те, кто устал следить за противостоянием аргентинца из «Барселоны» и португальца из «Реала», радуются: конкуренцию обоим в борьбе за звание лучшего игрок планеты составил чемпион мира - немецкий вратарь из «Баварии» Мануэль Нойер. Еженедельник «Футбол» вспоминает главные соперничества звезд 1960-х - 2000-х годов, отмечая неординарность нынешней ситуации с тройным соперничеством.

ПелеЭйсебио

Когда в начале прошлого года Эйсебио ушел из жизни, Пеле сказал журналистам, что потерял брата. Легендарные игроки сдружились на чемпионате мира 1966 года - том самом, который преподносился как их личное противостояние. Бразилия и Португалия тогда играли в одной группе.

В телевизионной картинке номера португальских сборников едва различимы. Но когда один из них организует на правом фланге «стенку» и ударом с острого угла отбивает вратарю руки, без слов комментатора понятно: этот кто-то - Эйсебио. Через мгновение он ставит точку в розыгрыше углового и отправляет действующих чемпионов мира паковать вещи.

К моменту, когда хедлайнеры ЧМ-66 встретились лицом к лицу, бразильцы уже находились в сантиметре от катастрофы. Победа над болгарами досталась им в обмен на здоровье Пеле, а противостоять Венгрии без своего лучшего игрока южноамериканцы оказались не способны - 1:3. В игре с португальцами счет повторился: Эйсебио забил два гола, Пеле же больше думал о том, как уйти с поля живым. Португальские защитники спутали его с боксерской грушей и всю игру нещадно лупили, доставляя физические и моральные страдания. За лидера бразильцев переживал даже Эйсебио.

Они впервые встретились в 1961-м - на выставочном турнире в Париже. Игравший за «Сантос» бразилец вовсю готовился стать двукратным чемпионом мира, а Эйсебио котировался чуть выше, чем сегодня Федор Смолов. Одна португальская газета так и написала: «Старина Гутман дал маху: опекаемый им Эйсебио появился в «Бенфике» ниоткуда и остается в команде никем». Но Гутман был непростым человеком, умел проклинать футбольные клубы и на подобные выпады просто плевал. Во Франции Эйсебио произвел фурор: выйдя после перерыва, он оформил хет-трик и затмил собой крупное поражение лиссабонцев - 3:6. А заодно и Пеле.

Через год, когда «Бенфика» обыграла в финале Кубка чемпионов «Реал», сравнение Пеле и Эйсебио стало общим местом - не только для журналистов, но и для легенд масштаба Альфредо Ди Стефано. Очевидцы противостояния отмечали схожесть «черных жемчужин», их пластику и умение сыграть на опережение, но при этом стиль игры португальца считался более индивидуальным. Оставшийся с тех времен заголовок «Эйсебио - КНДР - 4:3» показания свидетелей подтверждает.

Кумиры поколения iPhone играют друг с другом по пять раз за сезон, у героев 1960-х такой возможности не было. Чтобы Пеле и Эйсебио встали лицом к лицу, нужно было устраивать коммерческие турниры. Или ждать встреч в Межконтинентальном кубке, которые тоже были лимитированы. А все потому что бразилец так и не рискнул перебраться в Европу, предпочтя гастроли по разным Америкам. Упрекать его бессмысленно - статус небожителя достался Пеле и так, а вот то, что футбол недополучил пару десятков легендарных матчей, - действительно повод погрустить.

Но даже если бы что-то изменилось, Пеле все равно не мог получить Золотой мяч: в те годы слово «негр» еще можно было встретить в печати, а лучший игрок по версии France Football определялся среди европейцев. Эйсебио свою награду тоже пришлось выгрызать: после того, как его «прокатили» в 1962-м, португалец буквально бредил этим трофеем. Когда в полуфинале Кубка чемпионов-1964/65 «Бенфика» разделала «Реал» со счетом 5:1, Эйсебио, по легенде, подбежал к журналистам и спросил: «Ну, теперь-то вы дадите мне Золотой мяч? Я не хуже Лоу или Суареса!». Дали. Но еще важнее то, что ярчайшие футболисты десятилетия могли называть друг друга братьями. Время, что ли, такое было - хипповское.

Ярослав КУЛЕМИН. Еженедельник «Футбол», 20.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru