СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПЛАТИНИ В КУРСЕ О КУРСЕ

Вчера президент УЕФА Мишель Платини сделал ряд громких заявлений на встрече с российскими журналистами по итогам рабочей поездки в Москву, в ходе которой он провел переговоры с министром спорта РФ Виталием Мутко и президентом РФС Николаем Толстых. Обозреватель "Спорт-Экспресса" проанализировал высказывания Платини и пришел к нескольким любопытным выводам.

Игорь РАБИНЕР

История с молниеносным визитом Платини (прилетел вечером в понедельник, отбыл вчера в середине дня) - классика на тему, как современные СМИ способны взбаламутить общественность на ровном месте.

Весь понедельник нагнеталась истерия: дескать, президент УЕФА срочно летит в российскую столицу, чтобы обсудить вопрос невыплаты зарплаты Фабио Капелло. Хотя зачем Платини при его-то бешеном графике совершать марш-бросок, чтобы обсуждать сугубо внутреннюю и частную проблему конкретной страны, понять было невозможно.

Куда более логичной мне казалась другая версия поездки. Еще в конце декабря Виталий Мутко сказал в нашей беседе для "СЭ": "Платини стал председателем оргкомитета по проведению ЧМ-2018 со стороны ФИФА - как глава конфедерации, в которой проводится первенство. Уже в ближайшее время готовим его визит".

В итоге первые же фразы, произнесенные вчера на встрече с журналистами в гостинице "Москва", глава УЕФА посвятил своей роли как главы оргкомитета чемпионата мира и об их с Мутко ужине, где обсуждался ход подготовки к турниру. Зачастую там, где вынюхивают подковерные интриги, объяснение лежит на поверхности и не содержит в себе никаких драм. В конце концов, если накануне Платини был в Белоруссии - отчего не воспользоваться удобной логистической ситуацией (чай, не из Швейцарии или Франции лететь), чтобы заглянуть в страну - хозяйку ЧМ-2018?

И вот как раз главная тема визита Платини заставляет предполагать, что одна из многочисленных шуток трехкратного обладателя "Золотого мяча" в это утро содержала в себе лишь долю шутки.

Нет, речь не о слухах в английской прессе о ценной картине Пабло Пикассо, якобы врученной президенту УЕФА российской стороной во время предвыборной гонки за ЧМ-2018. Платини прокомментировал это так: "Никогда не прикасался к Пикассо. Может, к Путину обратиться, есть ли у него эта картина? Кремль-то недалеко".

Мне почему-то больше запомнилась другая французская шутка с подковыркой: "В стране (на чемпионате мира) будет очень много туристов. Желающих приехать уже очень много, особенно если посмотреть на курс обмена валют".

Платини в курсе о курсе - и у него как главы оргкомитета со стороны ФИФА это наверняка в глубине души вызывает не смех, а тревогу. Ведь стоимость строительства тех же стадионов, большая часть начинки которых завозится из-за рубежа, за последние месяцы возросла вдвое. Учитывая, что Россия и без того несет огромные расходы (менять-то надо всю инфраструктуру городов, которые примут первенство), а масштаб кризиса, падения цен на нефть и курса рубля до конца еще не ясны, справится ли с этим страна? Не вынуждена ли будет в последний момент отказаться от ЧМ-2018?


Вторник. Москва. Виталий Мутко, Мишель Платини и Николай Толстых. Фото: ТАСС

В связи с этим полное ощущение: если тема контракта Капелло и озвучивалась во время разговора Платини с руководителями российского спорта и футбола, то только как точка отсчета для более глобального разговора. Если уж Россия полгода не способна найти деньги на оплату услуг главного тренера сборной - как она будет справляться с более серьезными задачами?

Такая постановка вопроса, на мой взгляд, имеет полное право на существование, и на это намекает другой тезис президента УЕФА: "Г-н Капелло никогда со мной не говорил о задержке зарплаты, не жаловался. Но это очень плохая реклама для российского футбола, особенно ввиду того, что скоро будет проведен чемпионат мира".

Все дифирамбы от Платини, все его заверения, что Россия проведет блестящий (это слово было в течение пресс-конференции произнесено дважды) чемпионат мира, - обыкновенный политес. А крупицы правды, которые, если честно, в его выступлении в гостинице "Москва" можно было обнаружить исключительно через мощную лупу, - именно в этой взаимосвязи. Зарплата Капелло - ЧМ-2018.

К тому же для самого Платини этот вопрос достаточно щепетилен. Он признавался, что как член исполкома ФИФА голосовал за Россию при выборах страны-хозяйки мирового первенства - а значит, несет за этот выбор часть ответственности. Между тем именно француза большинство мировых экспертов называют главным претендентом на пост следующего президента ФИФА.

На ближайшие выборы, которые состоятся в этом году, Платини выдвигаться не стал - наверняка просчитав ситуацию и понимая, что если Зепп Блаттер решил баллотироваться, то с мегаопытом швейцарца обскакать его будет невозможно. Поражение ударит по имиджу Платини, зато, выждав несколько лет, он наверняка получит президентское кресло в ФИФА на блюдечке с голубой каемочкой - Блаттеру-то (в марте ему исполнится 79) тогда будет уже прилично за 80.

Являясь не просто бывшей футбольной звездой, а опытнейшим аппаратчиком, Платини грамотно решил взять паузу. При этом дистанцировался от Блаттера, на личности которого в последнее время сосредоточилось очень уж много негатива, и дал понять, что поддержит на выборах президента ФИФА принца Иордании - хотя реальных шансов на победу у того нет. Раньше Блаттер с Платини каждый январь вместе приезжали в Россию, где можно было на Кубке Содружества пообщаться с президентами федераций полутора десятков стран, а теперь сделали это порознь. Тоже, согласитесь, штрих.

Вступать с матерым швейцарским лисом в прямую схватку для лиса французского - невыгодно. Выгодно же ему то, чтобы никаких потрясений, связанных с ЧМ-2018 и местом его проведения, не случилось. Иначе возникнет цунами, которое досрочно сметет не только Блаттера, но и все нынешнее футбольное руководство планеты - тем более что и мировая политическая ситуация, увы, тому способствует. К примеру, говорят, что если бы не Платини и его отношение к России, достаточно нейтральное решение УЕФА по Крыму могло бы быть куда более жестким. А оттого нам следует держаться и за Блаттера, и за Платини.

Ни он, ни Виталий Мутко, ни Николай Толстых не дали вчера ответа на вопрос, будет ли Толстых баллотироваться на выборы в исполком УЕФА. Сергея Фурсенко как человека, более не задействованного в руководстве нашим футболом, там больше не будет - и решение надо принимать как можно быстрее, и работу в связи с этим проводить активнее. Лишние лоббистские возможности при нынешней ситуации в мире российскому футболу совсем не повредят.

Одного Мутко, члена исполкома ФИФА, сразу на две организации не хватит - тем более что обязанности министра и главы оргкомитета ЧМ-2018 едва ли позволяют ему в полной мере быть погруженным в процесс работы международных футбольных органов. А выбор в пользу Толстых или кого-то другого, подозреваю, намекнет на дальнейшую судьбу президента РФС на его нынешней должности.

Голосовал Платини не только за Россию, но и за Катар. И вчера, отвечая на вопрос корреспондента "СЭ", огорошил журналистов заявлением, что ЧМ-2022 точно состоится зимой, и на этот счет существует некое решение исполкома ФИФА. Мы в редакции, как ни старались, подобного официально озвученного решения нигде найти не смогли. На данный момент зима (причем неизвестно какая, 2021/22 или 2022/23, Платини не уточнил) - лишь один из вариантов решения проблемы. Поэтому либо президент УЕФА вдруг озвучил то, что еще никому не известно, либо дело в банальных трудностях перевода. Изъяснялся-то он по-французски, и у всех присутствовавших журналистов работали наушники с синхронной ретрансляцией на русский.

В сегодняшнем сумасшедшем мире через головы людей прокручивается такой океан информации, что отделить правду от вымысла крайне сложно. Уж казалось бы: как можно придумать обошедшую недавно все СМИ историю о том, что группа фанатов Криштиану Роналду под покровом ночи приехала к парижскому дому Платини и забросала его 61 футбольным мячом - по числу голов, забитых португальцем в минувшем году, да еще и с конкретными матчами и минутами?

Но вот спрашиваешь об этом Платини - и тот усмехается: "Не надо верить всему, что пишут в прессе. Мой дом в Париже никогда не забрасывали мячами. Более того, у меня вообще нет дома в Париже. За этим стоит маркетинговое агентство в Португалии. Это лживая информация!"

Услышав такое, можно только согласиться с великим парадоксом от Анатолия Бышовца: "Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит".

Поэтому если вам говорят, что занятой и серьезный человек Платини стремглав мчится в Россию, чтобы обсудить локальную проблему Капелло - не верьте этому. А если эта тема президента УЕФА так или иначе волнует - то совсем не из-за Капелло...

«Спорт-Экспресс», 21.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru