СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «ВСЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ ЗА «ЗЕНИТ»...»

Владислав Радимов С тех пор как ярко заявило о себе поколение Аршавина, Кержакова и Малафеева, в «Зените» не было такой плеяды потенциальных звезд, как сейчас. О том, почему юным питерским талантам трудно пробить себе дорогу, рассказал Sportbox.ru главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов.

Могилевец, Соловьев, Бабурин, Ходжаниязов, Шейдаев - вот далеко не полный список молодых футболистов из заявки петербуржцев, и все они вполне достойны того, чтобы их имена звучали громче, чем сейчас. Но в наши дни попасть в основной состав «Зенита» гораздо сложнее, чем десятка полтора лет назад: главная команда ставит перед собой другие задачи, и все места в ее составе заняты игроками европейского уровня.

- Каждый случай индивидуален, и единого рецепта нет, - считает Радимов. - Мы с ребятами много говорили на эту тему, и я хочу, чтобы они поняли одну простую истину: у каждого есть родители, любимая девушка, агент, но все зависит в конечном счете только от тебя самого. И все решения тоже принимать самому. Мне запомнилась фраза из фильма о Харламове: ты сможешь, только если захочешь. Вроде бы простые слова, но за ними стоит целая философия.

- А какие жизненные приоритеты у молодых футболистов «Зенита»? Просто заключить хороший контракт? Играть именно в Питере? Вообще заявить о себе во взрослом футболе?

- Конечно, все хотят играть именно за «Зенит». И именно играть.

- Переходный период из юношеского футбола в большой у всех проходит по-разному. Есть какой-то универсальный рецепт: пробиваться через дубль, уходить куда-то в аренду или вообще, как Федор Смолов, поиграть за рубежом?

- Нет, всех стричь под одну гребенку нельзя. У каждого свой путь. Например, Могилевец поиграл в «Рубине», съездил на чемпионат мира и только после этого вернулся в Питер. Кто-то будет пробиваться напрямую. Но главное даже не то, каким окажется развитие карьеры того или иного молодого игрока, а то, какими качествами он будет обладать. Вспоминаю себя в их возрасте - выходил на поле, никого не боялся, и у меня было огромное желание проявить себя. Это и помогло пробиться.

- Молодые питерские футболисты обсуждают тему, кому при прочих равных условиях будет отдан приоритет - местному игроку или легионеру?

- Да этим вопросом вообще не надо голову забивать! Ни один тренер себе не враг - он всегда будет ставить того, кто сильнее. Но надо понимать, что нынешний «Зенит» - это высочайший уровень футболистов. Если в команде пять игроков, выступавших минимум в четвертьфинале чемпионата мира - мира! - это же о чем-то говорит. Конечно, очень хочется, чтобы наши ребята встали в один ряд с ними, но это совсем не просто.

Арнольд ЭПШТЕЙН. Sportbox.ru, 20.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru