СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОГДА «ЗЕНИТ» СТАНЕТ РУССКОЙ «БАРСЕЛОНОЙ»?

Про импортозамещение говорят сейчас на каждом углу. Какую отрасль ни возьми, везде хотим иметь свое - отечественное. Футбол в этом ряду не исключение. Давайте, например, в Петербурге вырастим свою «Барселону»! Все уже привыкли считать «Зенит» визитной карточкой Северной столицы. Руководителям клуба это наверняка льстит, но амбиции простираются гораздо дальше. Стать не только самым популярным клубом России («Спартак», а ну-ка подвинься!), но и узнаваемым на Западе.

Наряду с такими топ-клубами, как «Реал», «Бавария» и уже упомянутая «Барселона». «Спорт день за днем» приводит пять доводов в пользу зенитовского прорыва и называет пять причин, почему в ближайшее время питерской команде не грозит всероссийская (не говоря уже о европейской) слава и почет.

«+»

1. «Зенит» - это я, «Зенит» - это мы, «Зенит» - это лучшие люди страны


Эту популярную в болельщицкой среде кричалку с удовольствием повторит практически любой житель Петербурга, вне зависимости от пола, возраста, социального и материального положения. Речь, между прочим, о многомиллионном мегаполисе. Объективности ради заметим, что Москва по численности превосходит Северную Пальмиру. Но Белокаменная только в премьер-лиге представлена пятью клубами! Уже одно только это обстоятельство успешно опровергает запущенный московскими журналистами тезис «''Спартак'' - народная команда». В столице болельщицкие пристрастия поделены. На берегах Невы же «Зенит» - символ великого города, такой же как Эрмитаж, БДТ, Мариинка, Ростральные колонны, Александрийский столп. О Ленинградской области нечего и говорить. Ее жители - поклонники «Зенита». Плюсуем еще несколько миллионов «зенитчиков», да хоть «бомжей», хоть «мешков», как вам будет угодно. Вот уже насчитывается цифра, конкурентоспособная по отношению к армии поклонников любой российской команды. Но не стоит забывать и традиционно пропитерски ориентированный гигантский Северо-Запад. Регион, футбольными клубами исторически небогатый, а потому симпатизирующий «Зениту».

2. Исторические симпатии

Поклонники петербургского клуба есть и в Москве, но их, за небольшим количеством, выведем пока за скобки. Россия - это ведь не только две ее столицы. Подавляющая ее часть проживает в так называемой провинции, если позволительно так именовать миллионные мегаполисы да и города поменьше. Разумеется, мы далеки от утверждения, будто вся российская глубинка болеет за «Зенит», там своих команд хватает, в том числе и в премьер-лиге. Но симпатии именно к питерскому клубу возникли исторически еще в советские времена. Дело в том, что столичные клубы комплектовались тогда преимущественно воспитанниками команд из других городов, причем именно российских. Согласно неписаным, но хорошо известным всем (кому нужно) правилам, москвичи не могли приглашать футболистов из союзных республик, право первой брачной ночи в отношении украинских, скажем, талантов принадлежало киевскому «Динамо», белорусских - минскому, грузинских - тбилисскому. Столичные клубы рекрутировали всех перспективных российских мастеров. Денег ведь за переход тогда не платили, но и согласия провинциальных клубов никто толком не спрашивал. Отчего у эмоциональных местных болельщиков возникало ощущение, что московские клубы, используя административный ресурс, их грабят. Ленинград воспринимался как вторая столица. Но его «Зенит» традиционно опирался на собственные силы, делая ставку на воспитанников своих футбольных школ. И с таким комплектованием выиграл чемпионат страны 1984 года. Ну как не симпатизировать такой команде?! Свои же в доску, да и «грабителей» иногда обыгрывают.

3. Успехи в Европе

У всех у нас есть малая родина, будь то город-миллионер или деревенька, неважно. Но есть и Россия, объединяющая всех. Вот уже много лет «Зенит» ежегодно представляет страну в еврокубках, последнюю пятилетку - в Лиге чемпионов. Положа руку на сердце, на невских берегах далеко не всегда болельщики довольны выступлением любимой команды в самом престижном европейском клубном турнире. Но все же дважды «Зенит» добирался до плей-офф, а это дорогого стоит. И разумеется, любители футбола из других регионов России поддерживают питерцев и болеют за них, когда команда борется в международных турнирах. А выигранные Кубок и Суперкубок УЕФА, сколько поклонников по всей стране добавили они «Зениту»!

4. Звезды выбирают Россию

Трансферная политика «Зенита», изобилующая дорогими, а подчас и очень дорогими приобретениями, не всем российским любителям футбола по душе. Но многие ценители игры благодарны питерскому клубу за то, что именно благодаря ему они получили возможность наблюдать в России выдающихся мастеров, таких как Халк, Эсекьель Гарай, Хави Гарсия, Доменико Кришито, Аксель Витсель, Мартин Шкртел, Анатолий Тимощук, Павел Мареш, Радек Ширл, Николас Ломбертс и ряд других. Фантастическая популярность Тимощука в Донбассе привела к тому, что весь этот огромный регион симпатизировал «Зениту», болел за него, желая победы в чемпионате России. А сколько чехов привел в ряды зенитовских поклонников харизматичный Властимил Петржела?!

5. Наличие легенд

«У ''Зенита'' болельщиков не счесть, пока такие люди, как Казаченок, есть». Вот и еще одна актуальная болельщицкая кричалка. Петербург славится своими яркими личностями, начиная с отца-основателя города. Клуб-символ просто не мог стать исключением. Персональных болельщиков Владимира Казаченка, перенесших свою любовь к обаятельному форварду и на его родной клуб, немало по всей стране. Но ведь множество поклонников в России и у Павла Садырина, причем не только в его родной Перми.

По всей стране любили знаменитого форварда Фридриха Марютина. И совсем уж особняком в этом списке питерских легенд, приумноживших армию зенитовских поклонников, стоит наш великий спортивный комментатор Виктор Набутов. А дело его продолжил популярный во всей России Геннадий Орлов.

«-»

1. «Зенит» неприлично богат

В России люди с большими деньгами редко становятся объектами восхищения. Скорее им завидуют и еще охотнее залезают в чужой карман. «Почему Миллер дает деньги одному ''Зениту''? Пускай и другим клубам отсыпет», - рассуждают такие «знатоки». По их логике, глава Газпрома должен проводить газопроводы по деревням и селам, а не тратить «народные» деньги на Халка и Гарая. Слухи про космический бюджет «Зенита» в 200-300 млн долларов также не добавляют клубу и команде популярности. Особенно в провинции, где зарплаты игроков питерской команды вызывают плохо скрываемое раздражение. Болеть за такую команду получается плохо. Радоваться ее неудачам гораздо легче. Что в еврокубках, что в премьер-лиге.

Ситуация «Зенита» чем-то похожа на происходящее с ПСЖ. Как только шейхи завалили столичный клуб деньгами, во Франции стали болеть по принципу: «Чемпион кто угодно, но только не ПСЖ». Как будто парижане виноваты, что шейхи выбрали именно их. У «Зенита» и Миллера та же ситуация. И бросать свое детище глава Газпрома пока не собирается. Разве что летом, скорее всего, сократит платежную ведомость. Для соблюдения принципа финансового фейр-плей этого, может, и хватит, для народной любви - точно нет.

2. Мало выиграл трофеев

Простите за сарказм, но совсем скоро распахнет двери новый стадион «Зенита». С фонтанами и клубным музеем. Так что несите господа коллекционеры свои бесценные реликвии. Выигранными кубками поделится уже сам «Зенит». Их, правда, совсем немного для топ-клуба: всего девять за девяносто лет существования! От Кубка СССР - 1944 до чемпионата России - 2011/12. После этого как отрезало. Не помогли ни покупка Халка с Витселем, ни смена уставшего Лучано Спаллетти на горячего Андре Виллаш-Боаша. А ведь каждый новый трофей дает прибавку новых поклонников. Независимо от их географического положения.

Самый богатый урожай «Зенит» собрал в 2008 году, когда фактически российским составом выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. В российской истории этот результат больше никому не покорился. Лига чемпионов - космос для наших, а Кубок УЕФА еще брал газзаевский ЦСКА, но затем проиграл «Ливерпулю» матч за Суперкубок Европы. Впрочем, обе славные победы «Зенита» уже остались в прошлом, которым топ-клуб не имеет права жить. Выиграли, попраздновали и забыли. У «Зенита» сейчас получается только последнее.

3. Слабая питерская привязка

«Питерские мальчички» в «Зените» уже давно не в фаворе. Старая гвардия сидит на скамейке запасных, а молодую поросль никто не ждет. Для нынешнего главы зенитовской семьи питерская прописка ровным счетом ничего не значит. Ему поставили цель - попасть в топ-10 клубов Европы. Вот Виллаш-Боаш и идет к ней так, как привык в «Челси» и «Тоттенхэме». Про своих воспитанников, видимо, с ним разговора не было, раз в трех матчах Лиги чемпионов, включая домашнюю игру с «Бенфикой» и ключевой выезд в Монте-Карло, португалец не дал Кержакову и КО ни одной минуты.

«Зенит» превратился в команду иностранцев, которым подыгрывают россияне. Питерские болельщики против этого «голосуют ногами» - аншлаги на «Петровском» исчезли, как деликатесы во времена СССР, а посещаемость домашних матчей сползла до унизительных 15,6 тысячи. И это в пятимиллионном городе, где все помешаны на «Зените»! За пределами Питера команда варягов тоже мало кого вдохновляет. Таким в России уже никого не удивишь.

4. Фанатский вопрос

Петербург принято считать культурной столицей России. Гуляя по Эрмитажу или просто по центру города, это ощущаешь всеми фибрами своей души. Заглянешь на «Петровский» в день матча «Зенита» - задумаешься. Матерные заряды, летящие петарды и даже выбегание на поле - все это мы видели в исполнении фанатского «виража». Его обитатели искренне уверены, что только так шумно и надо поддерживать любимую команду. А все упреки в свой адрес воспринимают крайне болезненно. Они же всей душой за «Зенит»! Вся беда в том, что подчас такие порывы сильно вредят любимому клубу.

По числу наказаний за проделки фанатов «Зениту» нет равных в России. Причем буянят его поклонники везде, где придется. Самые громкие эксцессы - два сорванных матча между «Зенитом» и «Динамо». Первый в Химках, второй уже в Петербурге. Корреспондент «Спорта День за Днем» побывал на обоих матчах. Своими глазами видел, как Антон Шунин встретился со злосчастной петардой, и на «Арене-Химки» сразу же понеслись проклятия... нет, вовсе не в адрес горе-фанатов. Всему Петербургу и конкретно «Зениту».

5. За границей бренд «Зенита» практически неизвестен

«Перед вами открываются большие возможности. Ведь СССР - это всего лишь шестая часть суши», - внушали советскому ученому в фильме «Судьба резидента». Коварный план немецкого шпиона не прошел - наш человек не предал Родину ради денег. К счастью, перед руководством «Зенита» такой выбор не стоит. Ему очень хочется в Европу. Чтобы футболки со стрелкой раскупали не только на Северо-Западе, но и в Париже, Лондоне и Мадриде. Пока это не более чем мечта. Как претворить ее в жизнь? Для начала проверить, дадут ли сыграть на «Петровском» полуфинал Лиги чемпионов. Но это долго и рискованно (вдруг «Зенит» снова не выйдет из группы), поэтому есть второй вариант - устроить серию «товарняков» против действительно великих клубов: «Баварии», «Барселоны», «Реала».

|Мнение

Телеведущий и шоумен Михаил Шац: «Надо брать пример с ЦСКА»

Смысл термина «народная команда» за последнее время поменялся. Я не считаю его синонимом слова «популярный». «Зенит» изменил расклад сил в российском футболе. Теперь он среди лидеров наряду с ЦСКА и, возможно, «Динамо». «Спартак» уже долгое время не может ничего выиграть. В регионах России популярна может быть лишь команда, добивающаяся результатов не только в нашем чемпионате, но и в Европе. За последние пять-восемь лет побед больше у «Зенита», поэтому регионы наверняка поддерживают именно сине-бело-голубых. Костяк поклонников «Спартака» остался прежним, но команде не хватает побед, каких-то ярких звезд, чтобы приумножить количество болельщиков.

В Европе о «Зените» тоже знают, но в первую очередь не за счет громких побед или футбола высочайшего качества, а за счет трансферной политики. Такие игроки, как Халк, и такие суммы, как 40 и 60 млн евро, заплаченные за бразильца и бельгийца Акселя Витселя, - это основа привлечения внимания иностранных болельщиков. К сожалению, за рубежом о «Зените» известно только это. Если команда вновь начнет играть так же, как в 2008 году, когда выиграла Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, то, почти уверен в этом, придет и любовь иностранных болельщиков. Нужно показывать яркую игру!

«Зенит» не любят из-за Газпрома? Дело не в самом спонсоре. Дело в том, как тратятся деньги. ЦСКА, например, никогда не был бедным клубом. Но при этом армейцам не завидуют, к ним не относятся как к клубу, транжирящему деньги. На каждый вложенный рубль ЦСКА дает доход от двух до трех. Клуб не бездумно тратит деньги, его селекция правильная, точечная. Не могу сказать, что так происходит всегда, но до последнего времени было именно так. Что касается «Зенита», здесь наблюдается стремление огромной суммой закрыть проблему в определенной линии. К сожалению, не всегда это правило работает.

Когда в команде было правильное соотношение выращенных дома игроков и хороших иностранцев, приобретенных по определенным причинам, никаких вопросов к Газпрому не возникало. Вспомните, например, самый громкий трансфер Анатолия Тимощука. Он обошелся в смешные сейчас 20 миллионов долларов. И если поначалу определенные вопросы задавались, то затем они прекратились, так как стало понятно - деньги вложены в игрока топ-уровня. Время, в которое мы живем, эпоха экономического кризиса, практически ставит крест на проводимой «Зенитом» трансферной политике. Сейчас правильно вкладывать деньги в школы, в академию, в интересных российских игроков. Если сменится курс трансферной политики, то изменится и отношение к зенитовскому спонсору. Адекватные деньги, к тому же вложенные с любовью, дадут правильный результат.

|В тему

Посещаемость трех самых популярных команд премьер-лиги в гостевых матчах



* Приведена статистика за пять последних сезонов.

** Несмотря на победу в чемпионате России, «Зенит» стал лишь четвертым по посещаемости гостевых матчей, пропустив вперед не только «Спартак» и ЦСКА, но и «Динамо» (15,7).

Александр КАВОКИН, Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 21.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru