СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФИНАЛ ВПЕРВЫЕ БЕЗ РОССИИ

Беззубая игра российской «молодежки» в группе привела к «досрочному финалу» на Кубке Содружества. Многие предвкушали встречу сборных России и ЮАР в решающем матче в воскресенье, однако дороги подшефных Николая Писарева и Дэвида Нотуани пересеклись уже в четвертьфинале. Откровенно говоря, сложилось впечатление, что поражение наших ребят в третьем туре от Кыргызстана было, скажем так, плановым. Потому как особого стремления спастись при счете 1:2 сборная России не продемонстрировала. Возможно, приболевший и оставшийся в отеле Писарев хотел сразиться именно с командой из группы С, чьи матчи завершались на день позже, чтобы получить в 1/4 финала преимущество в свежести. Что ж, выбор соперника - тоже часть стратегии. Но в результате задача только усложнялась: в первой стадии плей-офф российская «молодежка» попала на «Бафана Бафана», а в полуфинале ее теоретически ждала Белоруссия - единственная сборная, не потерявшая очков на групповом этапе.


Фото: com-cup.com

Халка из Кирисова не получилось

Когда футболисты сборной ЮАР вышли из отеля, скорее всего, испытали сильный шок. Столбик термометра изо всех сил стремился к минус 20. Настолько холодно в дни турнира еще не было. В этих условиях для российской «молодежки» лучше бы было сыграть, например, на стадионе «Петровский» - за результат уже не стоило бы волноваться. На счастье южноафриканцев, Кубок Содружества - это футбол под крышей.

Николай Писарев вновь руководил «молодежкой». Врачи сборной России отыскали какую-то волшебную таблетку, так что тренер хозяев ограничился пропуском одной позорной игры с Кыргызстаном. В основной состав он неожиданно не включил зенитовца Алексея Евсеева, но к перерыву понял, что ошибся, и поменял неубедительного нападающего Алексея Курзенева на хавбека-универсала.

«Давай, земляки!» - крикнул после стартового свистка на плохом русском какой-то смуглый болельщик... сборной ЮАР. Но «земляки» не торопились включаться на полную мощь, решив сэкономить силы на вторую половину. На первых минутах самым активным у россиян был правый полузащитник «Зенита» Евгений Козлов, совершивший два-три кинжальных прохода. Создавал остроту за счет дриблинга и центрхав Аяз Гулиев. В середине тайма мяч едва не влетел в сетку ворот гостей после выстрела Евгения Кирисова, который мог забить, как Халк «Кубани» в ноябрьском матче 14-го тура премьер-лиги. Первый его удар пришелся в «стенку», а после второго южноафриканцев выручил голкипер. Здорово метров с сорока приложился другой зенитовец - Джамал Ходжаниязов: сопернику повезло - мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Если бы сборная России реализовала свои шансы, то второй тайм сложился бы для Писарева и Ко совсем по-другому, но забитых мячей болельщики не дождались.

Два гола в одном стиле

Впрочем, и с выходом на замену Евсеева российская «молодежка» не получила решающего преимущества. Напротив, дебют второго тайма превратился для хозяев в сущий кошмар. Южноафриканцы забили два «однокоренных» гола. И полузащитник португальского «Туризенсе» Пуле Марайсане, и его коллега по амплуа Сепелеле Лютхули наносили точный удар из-за штрафной приблизительно с одной точки. Отличие только в том, что Марайсане пробил в нижний угол ворот «железнодорожника» Ильи Лантратова, а Лютхули - в верхний. Между этими голами Писарев выпустил на поле еще одного зенитовца Данилу Ящука, который тоже заслуживал попадания в «основу», исходя из того, как смотрелся в предыдущем матче.

Счет 0:2 стал уже, к сожалению, привычным для российской «молодежки» на Кубке Содружества - 2015. С Молдавией удалось отыграться, с Кыргызстаном - нет. Против ЮАР наши не сподобились даже на один забитый мяч, хотя моменты были. В частности, ошибка вратаря Думисани Мсиби подарила шанс Евсееву, но новоявленный форвард промахнулся. Никакие стратегические ходы, если они имели место, нашему тренерскому штабу не помогли: с Белоруссией в полуфинале сыграет ЮАР. Сборная России поспорит за 5-8-е места.

РОССИЯ (мол.) - ЮАР (мол.) - 0:2 (0:0)
Россия: Лантратов, Живоглядов, Овсянников, Ходжаниязов, Якуба, Макаров, Букия, Козлов, Гулиев (Моргунов, 53), Кирисов (Ящук, 53), Курзенев (Евсеев, 46)
ЮАР: Мсиби, Сериба, Матабела, Мадиша, Леепиле (Буиканью, 90), Модиба, Фармер, Масия (Монамуди, 90), Лютхули, Домингу (Нгобо, 46), Лоренсу (Марайсане, 46)
Голы: Марайсане, 50; Лютхули, 55
Предупреждения: - / Кабелу, 15
Судья: Евгений Турбин (Москва)
21 января. Санкт-Петербург. СКК. 2500 зрителей

|Результаты

Кыргызстан - Финляндия - 0:1
Гол: Рахими, 79

Белоруссия - Казахстан - 1:1, по пен. 3:1
Голы: Джалилов, 64 (0:1); Яроцкий, 78 (1:1)

Таджикистан - Туркменистан - 0:2
Голы: Аннаев, 45; Аннакулиев, 86

Матчи за 9-12 места

22 января, четверг

Эстония - Молдавия. 16.30

Латвия - Литва. 19.00

Матчи за 5-8 места

23 января, пятница

Россия - Казахстан. 12.00*

Таджикистан - Кыргызстан. 14.15

* Возможно, организаторы турнира перенесут начало встречи на 19.00

Полуфиналы

23 января, пятница

Белоруссия - ЮАР. 16.30

Туркменистан - Финляндия. 19.00

Матчи за 9-12 места

24 января, суббота

Финал и стыковые матчи

25 января, воскресенье

Все игры Кубка Содружества проходят в Петербургском СКК (проспект Гагарина, 8)

|Мнения

Дэвид Нотуани, главный тренер сборной ЮАР:

- Это была тяжелая игра. Сборная России - очень хорошая команда. Она грамотно двигается и играет в пас, ее центральные полузащитники сильны. Нашей задачей было сохранить силы на второй тайм, а после перерыва активнее атаковать. Вдобавок мы поменяли своих центрхавов, чтобы освежить игру, добавить скорости и креативности. Думаю, мои ребята были великолепны. Россия пыталась вернуться в игру при счете 0:2, однако мы здорово оборонялись. Мои поздравления и комплименты команде! Постараемся выиграть Кубок Содружества.

Николай Писарев, главный тренер молодежной сборной России:

- Первый тайм мы провели с большим территориальным преимуществом, владели мячом. К сожалению, не реализовали свои моменты. В начале второго тайма соперник забил два гола за счет индивидуального мастерства. Трудно обвинить нашего вратаря. Мы прозевали два хороших удара. Скорее потом нас не хватило физически.

На этом турнире нам не удалось подготовить команду. Первый раз за четыре года финал пройдет без сборной России.

- Почему не вышел в стартовом составе Алексей Евсеев, который неплохо выглядел в матчах группового турнира?

- Нам надо думать и об усилении игры. Евсеев хорошо выходит на замену. Он еще не готов играть 90 минут. Наверное, и позиция нападающего не совсем привычна для него. После травмы Евгения Маркова мы остались с одним форвардом. Но, повторюсь, ничего страшного не произошло. Мы предоставили практику всем игрокам, получили много информации. Так что хорошо, что сыграли на Кубке Содружества и в таком состоянии.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 22.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru