СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ КОРНЕЕВ: «СПАРТАК» В МОЁМ СЕРДЦЕ, КАК И ЦСКА»

Игорь КорнеевИгорь Корнеев дал интервью для корреспондента портала Eurofootball.ru, в котором бывший футболист сборной России рассказал о том, чем занимается сегодня, и о том, как и почему для продолжения карьеры в свое время он выбрал Пиренейский полуостров.

- Как проходит день Игоря Корнеева в этот период?

"В обычной работе, ведь я работаю больше на себя. Просматриваю игроков и консультирую некоторые проекты".

- На многих интернет-ресурсах вы до сих пор значитесь советником спортивного отдела "Славии", но, насколько мне известно, уже приличное время вы не работаете в чешском клубе. Почему?

"Официального расставания с клубом не было. После того, как было объявлено, что я буду консультировать команду, многие вещи изменились. Мне кажется, что я до сих пор значусь в "Славии" как советник спортивного отдела".

- Смотрите ли вы на дальнейшие перспективы тренерской карьеры?

"Нет, в данный момент я больше вижу себя в качестве функционера".

- Выходил ли на вас кто-нибудь с конкретным предложением о работе?

"Предложения были, но не как к тренеру. Это были как отечественные клубы, так и зарубежные".

- В данную секунду в качестве функционера вы как-то связаны с Испанией?

"Да. Консультирую один из местных клубов".

- После совместной работы с Хиддинком к вам ведь наверняка был какой-то предметный интерес в качестве человека, который может возглавить команду, учитывая набранный опыт в стане сборной...

"Сразу после Евро, по разговору с некоторыми игроками "Зенита" я понял, что они ожидали, что я возглавлю команду. Т.е. в таком ракурсе были какие-то разговоры, но после принятия решения стать спортивным директором, стремления быть главным тренером стало меньше".

- С чем это связано?

"Я, конечно, с удовольствием нахожусь на футбольном поле и делаю все, что от меня зависит. Знаю, что очень много могу в этой сфере, но меня больше привлекает организация футбольного клуба. Все, что связано с этим вопросом. В комбинации с этим я могу делать многие вещи, и при этом находиться у кромки поля. В таких ситуациях бывал неоднократно".

***

- Давайте поговорим о вашей карьере. Как получилось, что в детстве вы болели за "Торпедо", воспитывались в "Спартаке", а играли за ЦСКА?

"Потому что "Торпедо" был самым ближайшим клубом к месту, где я проживал. Это Чертаново. В академию "Спартака" я попал после просмотра, куда приглашаются сотни ребят. Не было такого, что я за кого-то серьезно болел, да и в юношеском возрасте такие моменты быстро меняются".

- А попадание из "Спартака" в ЦСКА...

"Этот вопрос был связан исключительно с армией. В то время ЦСКА имел возможность забрать в армию того, кого в клубе посчитают нужным".

- Как вы это восприняли тогда?

"До этого момента я успел отслужить полгода, поэтому приглашение в ЦСКА для меня было сродни мечте. Из армии я попал в ПФК ЦСКА".

- Вы себя позиционируете как спартаковец или как "армеец"?

"Мне часто задают этот вопрос, но я всегда отвечаю, что не могу выделить какой-то один клуб. Обе команды дали мне очень многое. "Спартак" воспитал меня, как футболиста, и все, что я имею - это заслуга "красно-белых" на 100%, в комбинации с моим видением футбола. ЦСКА же дал мне возможность показать свои способности, и из этой команды я попал в Европу. Не позиционирую себя ни как "армеец", ни как спартаковец. Оба клуба в моем сердце".



- Известно, что к ЦСКА с предложением о вашем трансфере обращались английские клубы. О каких командах речь и почему вы в итоге переехали в Испанию?

"Да, был английский клуб "Вест Хэм Юнайтед". Более того, я находился там там в течение 7-10 дней на основе якобы просмотра, хотя мне сказали, что я еду подписывать контракт. В итоге мы не сошлись в финансовом вопросе, потому что предложенные условия были низкими, на мой взгляд. Не знаю, кто за меня договаривался, но предложение я не принял".

- Расскажите про ваш переход в "Эспаньол". Как прошла адаптация в Европе после пережитого развала СССР?

"Поначалу сложно, совершенно разные подходы к футболу, я уже не говорю и про повседневную жизнь (другая погода, еда, обычаи)... там я, кстати, привык к сиесте. Также это было попадание в огромную чашу внимания, где ты должен говорить с прессой каждый день. После тренировок, матчей. Я подчеркиваю - должен. Потому что если к тебе обращаются с вопросами, а ты среагировал отказом - могут возникнуть проблемы. Этому нужно было очень быстро учиться и выстраивать отношения со СМИ. И в этом ощущалась большая разница между Россией и Испанией".

- Как журналист я несколько раз сталкивался с ситуациями, когда футболисты с важным выражением лица, будто они вот-вот вылетят в Цюрих за получением "Золотого мяча", отказывали в интервью после матчей. Бывало и так, что с прессой после поражения команды отказывался общаться ее капитан, что в Испании даже не обсуждается. В чем причина такой разницы в отношениях к прессе там и здесь?

"Думаю, это связано с менталитетом. Естественно, что у каждого игрока бывают моменты, когда он просто не хочет разговаривать. К сожалению, не у всех есть понимание, что каждый делает свою работу, хотя вне зависимости от результата можно сходить к журналистам и сказать несколько слов. К сожалению, это не совсем четко донесено до игроков. Не думаю, что наши футболисты не уважают журналистов, но почему-то они думают, что такое будет проходить и это нормально. Каждый клуб должен работать с игроками, ведь пресса - неотъемлемая часть футбольного процесса, как бы кому-то не хотелось. Можно сказать пару слов и поехать домой. К сожалению, здесь речь идет не только о менталитете, но и о недостаточном внимании руководителей клуба по этому вопросу".

- Однажды Юрий Лодыгин разговаривал минут 20 с журналистами из микст-зоны...

"Об этом я и говорю. Лодыгин, по-моему, играл в Греции. Понятно, что это не топ-чемпионат Европы, но ему есть с чем сравнивать. Еще раз повторюсь: клубы должны проводить работу в этом направлении и наставлять игроков на нужный путь".

- Если возвращаться к вашему пребыванию в Каталонии, быстро ли вы ощутили сепаратистские настроения по отношению к Испании?

"Конечно. После общения с местными жителями понимаешь, что каталонцы недовольны своим положением. В первую очередь это связано с тем, сколько они как регион Испании приносят в казну и что получают взамен. Такое соотношение их совершенно не устраивает. В целом, это очень гордый народ, но как бы они не хотели независимости, ее им никто не даст".

- Насколько жизнь в Каталонии облегчил тот факт, что за "Эспаньол" вместе с вами играли другие россияне?

"Это сильно помогло, потому что на первом этапе при становлении общения и контактов ты начинаешь постигать многие моменты и учить язык. Конечно, когда рядом партнер или друг это облегчает адаптацию. Мы и сегодня поддерживаем связь друг с другом".

- "Эспаньол" и "Барселона" друг друга не любят. С учетом того, что вы перешли в стан "блауграны" свободным агентом, какую реакцию эта сделка вызвала у болельщиков "попугаев"?

"Они поняли мой выбор. В момент, когда все это происходило, тренер "Эспаньола" сказал мне, что в будущем на меня не рассчитывает, поэтому я также четко дал понять болельщикам, что буду смотреть по сторонам в поисках другой команды. От болельщиков "Эспаньола" я по-прежнему чувствую уважение".

- Вы понимали, что будете выступать не за "Барселону", а за ее фарм-клуб?

"В то время в Испании были ограничения по лимиту на легионеров. На поле могло выходить три игрока из других стран, а четвертый мог находиться на скамейке. В то время у "Барселоны" была четверка иностранцев из Кумана, Хаджи, Стоичкова и Ромарио. Поэтому чисто теоретически не мог быть в первой команде. Но через полгода Ромарио ушел, и я стал полноправным членом первого коллектива. А так, конечно, я понимал, что поначалу буду играть за "Барселону Б", но тренируясь постоянно с первой командой".

- Как скоро вы прочувствовали большую ненависть между "Барселоной" и мадридским "Реалом"?

"У каждой страны есть команды, которые друг друга не любят. Здесь же речь идет о двух коллективах, которые из года в год разыгрывают между собой чемпионский титул. Отношение друг к другу у этих клубов - понятно, ничего такого удивительного здесь нет. Естественно, ты чувствуешь, как в Каталонии реагируют на Мадрид, а в Мадриде - на Каталонию. Это закладывается в голову ребенка с самого детства".

- А вы пропитались нечто подобным по отношению к "Мадриду"?

"Сложно этим пропитаться, но это чувствуется, и ты не можешь не ощущать этого".

- В "Барселоне" вместе с вами выступал упомянутый Христо Стоичков, который за словом в карман не лез, особенно по отношению к "Мадриду"...

"Христо тем и отличается от остальных. Таков его характер. Он всегда говорил и до сих пор говорит то, что думает".

- Что вас больше всего поразило по прибытии на клубную базу?

"То, что никого не нужно было представлять. Футбольные качества игроков были настолько сильными, что играть в футбол становилось невероятно легко. Это что-то необыкновенное. Находясь в любой части поля я каждую минуту владел мячом, настолько быстро его передавали".

- Можно ли вас назвать фанатом "Барселоны"?

"Да, конечно! Но и "Эспаньола" тоже. Ситуация идентичная со сказанным о "Спартаке" и ЦСКА".

- Прежде, чем перейти к голландской части вашей карьеры, скажите, согласны ли вы с последним победителем "Золотого мяча"?

"В общем, да. Если брать индивидуальные достижения футболиста в ушедшем году, то Криштиану Роналду однозначно сильнейший на планете на данный момент. Понятно, что у кого-то есть другое мнение, основанное на чемпионате мира и победе сборной Германии, но я согласен с тем, что этот приз получил португалец".

- А как вам символическая сборная FIFA, в частности, кандидатура Андреса Иньесты?

"Это спорное решение. Наверняка составители этой сборной искали какой-то баланс, но Иньесту можно было бы кем-то заменить. Вероятно, Бастианом Швайнштайгером или Томасом Мюллером".

- Ну и Давид Луис, Тьяго Сильва... как вы относитесь в целом к такого рода символическим командам?

"Они составляются для поддержания каких-то дискуссий. Давид Луис играет неоднозначно, но как защитник он 100% один из сильнейших. Таких серьезных нареканий его кандидатура у меня не вызывает. Кого еще можно было тогда включить вместо бразильца?".

- Пепе, например.

"Возможно, хотя я бы назвал игрока "Барселоны" Хавьера Маскерано. На позиции защитника он сыграл просто потрясающе".

- Вопрос от любителя испанского футбола к любителю испанского футбола. Понятно, что сейчас Мануэль Нойер - лучший вратарь планеты, но в целом, на мой взгляд, он не стоит рядом с Икером Касильясом. Каково ваше мнение?

"Понятно, что Касильяс означает для Испании, но если брать двух этих вратарей, я однозначно на стороне Нойера. Считаю его революционером вратарского ремесла, поскольку он фактически играет последнего защитника. Немец прекрасно работает с мячом, а сравнивать с ним по уровню я бы стал только Виктора Вальдеса. Именно в совокупности игры ногами и влиянием на игру защиты. При этом, не будем уменьшать роли Касильяса, всем понятно, что он сделал для клуба и для страны. Но в последнее время Икера сильно "колбасит", и он, даже несмотря на свой опыт, не смог справиться с тем, что с ним происходило. На мой взгляд, футболист его уровня должен был с происходящим совладать, но ему долгое время это не удавалось. В другом клубе ему не дали бы такой шанс, как дали в "Мадриде". Сейчас это все устаканилось, он постепенно набирает форму, но был момент, когда он не был похож на самого себя. Вратарь высокого уровня, коим Касильяс и является, такого позволять себе не должен".

- Правильно ли я понял, что на ваш взгляд, Вальдес лучше Касильяса?

"Да, так мне кажется. Нойер и Вальдес нереальным образом играют с мячом в ногах. Порой складывается ощущение, что их можно было бы поставить на любую позицию на поле, и они бы с этим справились. Игра ногами от этих двух вратарей является решающим фактором в пользу кандидатур Нойера и Вальдеса".

***

- Вернемся к вашей карьере. Как появился вариант с Голландией и почему выбор был сделан в пользу "Херенвена"?

"В то время существовал закон, что даже после истечения контракта с клубом, руководство могло просить за тебя трансферную сумму. Все это происходило до знаменитого "дела Босмана". Поэтому "Барселона" сначала не называла четкой суммы за мой трансфер, затем - озвучила, но сумма постоянно менялась. Таким образом, я не смог вовремя подписать контракт с каким-то клубом.

Пока происходила вся эта история, я потерял около полугода. Тренировался самостоятельно, при этом были варианты продолжения карьеры во Франции, имелось предложение от "Нанта" и еще нескольких команд. Но в определенный момент я сказал себе, что приму первое конкретное предложение от клуба, который как минимум борется за попадание в Кубок УЕФА. Так и произошло с "Херенвеном". Поступило предложение от них, я посмотрел в турнирную таблицу, увидел их на 3-4 месте и согласился переехать в Нидерланды".

- А затем наступил период в "Фейеноорде"...

"Показанная игра в "Херенвене" привлекла внимание представители лучших клубов Голландии. У меня был выбор из двух команд - "Фейеноорд" или "Аякс". Я выбрал первый вариант".



- Хорошо помните победу в Кубке УЕФА с "Фейеноордом"?

"Конечно. Эта победа вообще получилась странной. Мы шли по турнирной сетке, и вышли в финал, который состоялся в Роттердаме. Как будто кто-то с небес спустился и организовал все таким способом. Финал был очень необычным, поскольку на мой взгляд, как команда "Боруссия" при Заммере была сильнее, показывая сумасшедший футбол. Но у нас был Пьер ван Хоэйдонк, который как рукой клал мячи в ворота со штрафных ударов с любых позиций. Немцы передавливали нас, но забивали мы. Это был странный финал, но это было эмоционально, ведь мы получили такой трофей именно в Роттердаме".

- Как случился трансфер в НАК?

"На меня вышел тренер команды, у нас состоялся разговор, в котором были озвучены определенные моменты и обещания, которые не были выполнены. В этот же период травмы тоже давали о себе знать. Это и послужило поводом принять решение закончить карьеру как игрок".

- Сергей Юран в похожем по формату интервью рассказывал, что сильно переживал после завершения карьеры из-за травмы. Как это восприняли вы?

"Как нечто должное. Такое в жизни происходит, и ничего нельзя сделать, когда ты часто получаешь травмы. Постоянно лечиться невозможно, и после произошедшего я спокойно воспринял происходящее. А затем наступил новый этап тренерской карьеры".

- Завершая игровую карьеру, вы понимали, что хотите остаться в футболе?

"Совершенно точно понимал. Еще будучи игроком "Херенвена" я прошел тренерские курсы, и как только начал работать тренером в академии, сразу начал работу над получением еще более высокой категории".

- Заключительный вопрос по вашей карьере: рекомендуете ли вы сегодняшним российским игрокам переезжать в Европу?

"Конечно. Но если говорить реально, для многих из них это будет шаг назад в финансовом плане. Если человек на это готов - переезжать стоит. Но, судя по происходящему, наш футболист, почувствовавший на себе прелесть материальной части на это вряд ли пойдет.

Много говорится об Аршаке Коряне, который покинул "Локомотив" и уехал на просмотр в "Витесс". Просто он этого всего не почувствовал на себе. В таком возрасте это правильный ход. Я считаю, что наши игроки должны оправляться туда, чтобы оттуда вернуться в другом формате. Но давать рекомендации игроку с огромной зарплатой уходить на более низкую - глупо".

- Но условному Кокорину ведь проще попасть из условной "Валенсии" в условную "Барселону", чем из "Динамо". Талантливый игрок, он мог бы заиграть в одном из топ-чемпионатов...

"С этим согласен. Если говорить о Кокорине, мне нравится, что Александр прогрессирует. Он стал, в хорошем смысле этого слова, более дерзким на поле. Сейчас он доказывает, что может решить результат любого матча. Он не спорит с судьями и не отвлекается по пустякам в матчах. У меня его игра вызывает большое уважение".

Зураб ТОДУА. «Eurofootball», 23.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru