СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕАС ГРАНКВИСТ: «ВНЕ ПОЛЯ ИБРА - ПРИЯТНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Андреас Гранквист На вопросы спецкора "Спорт-Экспресса" ответил капитан "Краснодара" Андреас Гранквист.

В "Краснодаре" 29-летний шведский центральный защитник проводит второй сезон, за это время превратившись в одного из самых стабильных игроков клуба. На сбор в Эмираты он прилетел вместе с женой Софией и крошечной дочкой Новой, а вчера нашел время, чтобы обстоятельно поговорить о том, что увидел и пережил в России, рассказать о планах "Краснодара" и изучении русского языка.

У СБОРНОЙ РОССИИ ВСЕ НАЛАДИТСЯ

- Россия и Швеция - конкуренты в отборочной группе чемпионата Европы. В Стокгольме сыграли вничью, впереди ответный матч в Москве.

- Будет хороший футбол, полагаю.

- Австрия в роли лидера группы - лучшее доказательство того, что фаворита в ней нет?

- Впереди много матчей. Пока мы даже не завершили первый круг. Основные события развернутся осенью. Пока шансы сохраняют все сборные.

- Вы следите за тем, что происходит в России, за ситуацией с Фабио Капелло?

- Это же не моя сборная. Россия - большая, сильная страна. Думаю, вы все в итоге наладите.

- Ваш партнер по сборной легендарный форвард Златан Ибрагимович написал автобиографию. Читали?

- Да.

- Он действительно такой, каким предстает в своей книге?

- Златан - большой футболист, настоящая звезда мирового уровня. Многого добился в жизни. Да, он может быть резким в игре, когда общается с партнерами, требуя предельной самоотдачи. Просто Ибра хочет побеждать. Всегда и везде. Но вне поля он приятный человек. Добродушный, открытый, всегда готовый пообщаться.

- В России мода на шведов. ЦСКА подписывает молодого Алибека Алиева, Понтус Вернблум - ключевой игрок столичного клуба, вы - капитан "Краснодара". Многие играют в КХЛ. Общаетесь и встречаетесь с соотечественниками?

- Нет. Есть место, где встречаются шведы, живущие в Москве. Но спортсмены там редкие гости. Слишком тяжелый график.

- Но вы хотя бы на связи с Верн-блумом?

- Да, нас хоть немного сближает телефон - звонки, смс. По- другому нереально из-за матчей и перелетов.

- Вы знакомы с кем-то из шведских хоккеистов?

- Из тех, кто играет в России, - нет.

- Сами можете встать на коньки?

- Могу. Но только встать. Катаюсь не слишком хорошо. Меня трудно назвать поклонником хоккея. Но я в курсе, что КХЛ - очень сильная лига. Если не попал в НХЛ, нужно ехать сюда.

МЫ ХОТИМ НРАВИТЬСЯ ЛЮДЯМ

- Вы год провели в английской премьер-лиге, два - в итальянской серии А. Вас безуспешно пытался купить "Милан". Девять лет вы получаете вызовы в сборную страны и с недавних пор ее ключевой игрок. Мне казалось, что Россия - не самое привлекательное место работы для футболиста с таким багажом.

- Во-первых, в меня сразу поверили люди, которые приглашали: президент, главный тренер и клубный менеджмент. Они увидели во мне не только хорошего игрока, но и потенциального лидера. Это почетно - быть легионером и при этом капитаном команды. Но это и ответственность. Хотя я ей рад.

- Но Россия после Италии - не самое привлекательное место.

- Это вы зря! Во-первых, Россия - интересная и большая страна. Во-вторых, вы постоянно развиваетесь. Посмотрите, меньше года назад ваша страна провела Олимпиаду в Сочи. Все, кто там был, говорили об уникальности Игр. Я говорил с много повидавшими людьми, которые не стали бы говорить комплименты только потому, что так принято. Во-вторых, ваш футбол. Он хорошего уровня.

- На какое место в Европе вы поставите российскую премьер-лигу?

- Впереди Англия, Испания, Германия. Потом - Италия. Следом - Франция и Россия. Это примерно равные по классу лиги.

- У нас тяжело. Так говорят многие иностранцы, которые приезжают играть в Россию.

- Согласен. Много сильных клубов, конкуренция. Все больше хороших игроков приезжает в Россию.

- В России результат зачастую важнее зрелища. Голы у нас предпочитают не пропускать. А "Краснодар" выбрал другую стратегию. Вам, защитнику, она по душе?

- Иногда нам крепко достается. Осенью, например, крупно проиграли "Зениту" и "Вольфсбургу". Но мы во что бы то ни стало хотим создавать зрелище, атаковать и забивать. И в команде собраны подходящие для этой цели футболисты. Уверен, это правильный выбор.

- Почему?

- Играя в таком стиле, мы нравимся людям. Они готовы нас поддержать. На нашей стороне пресса, мы симпатичны болельщикам других клубов.

- У вас нет чувства, что вы творите историю, превращая "Краснодар" в большой клуб, делая его брендом?

- Есть. Дело не только в том, что мы неплохо играли в Лиге Европы, достойно выступаем в премьер-лиге, были в финале Кубка России. Клубу скоро исполнится 7 лет, и за этот короткий срок сделано очень многое. Например, появилась академия. Этот проект - серьезная инвестиция в будущее, которая обязательно принесет отдачу.

- А какая у "Краснодара" цель на концовку сезона?

- У нас есть амбиции. Хотим занять место, которое гарантирует участие в Лиге чемпионов.

НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ НА НОВОМ СТАДИОНЕ УЖЕ В ОКТЯБРЕ

- Конкуренты очень сильны, а вы не можете похвастать запасом очков, который давал бы право на ошибки.

- Все верно. Есть "Зенит", который хочет выиграть титул. Есть ЦСКА, играющий почти каждый год в Лиге чемпионов. А еще - "Динамо", "Локомотив", "Спартак" и наши соседи из "Кубани". Все они хотят побед. Но у нас хороший состав и к нам вернулся Роман Широков.

- Что вы вспомните о России и Краснодаре через десять лет?

- Буду рассказывать, как принял участие в большом интересном проекте. "Краснодар" станет большим клубом, вот увидите. Я это чувствую.

- Но вряд ли большой клуб возможен без армии поклонников. Когда число болельщиков "Краснодара" приблизится хотя бы к десяти тысячам?

- Быстрее, чем казалось еще недавно. Когда я только приехал, на наших матчах собиралось по две-три тысячи зрителей. А в этом сезоне мы собирали аншлаги на Лиге Европы. Почти полный стадион был на играх с ЦСКА, "Зенитом", "Спартаком", не говоря уж о краснодарском дерби.

- Поможет ли решить проблему с болельщиками новый стадион?

- Безусловно. Там людям будет комфортно. Даже крыша планируется. Надеюсь, сыграем там первый матч уже в октябре.

ПЫТАЮСЬ РУКОВОДИТЬ ПАРТНЕРАМИ ПО-РУССКИ

- Вы раскрываете секреты своего президента.

- Надеюсь, он меня простит.

- У вас есть аккаунт в твиттере?

- Нет. Только в инстаграме, но я не могу похвастать тем, что активно ее использую. Обновлений мало. Это не твиттер нашего президента.

- У вас не возникало желания читать все, что пишет патрон? Он ведь не просто делится личным мнением о футболе и происходящем, но порой дает личные оценки игрокам.

- Знаю. Когда я захожу в интернет, мне часто приходят приглашения завести аккаунт в твиттере. Но пока я сдерживаюсь. Хотя читать нашего президента очень интересно. Думаю, не только мне. Это было бы полезно и для изучения русского языка.

- Кстати, как ваши успехи?

- В игре пытаюсь руководить партнерами на русском. Выучил несколько фраз, занимаясь с преподавателем. Тяжелый у вас язык, но в клубе хотят, чтобы он стал главным в команде.

- Это должно сплотить?

- Да, хотя у нас и так дружная и веселая команда. Открытые парни, которые хотят играть в хороший футбол и быть интересными зрителю.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Дубая. «Спорт-Экспресс», 24.01.2015

Фото: fckrasnodar.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru