СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ ЧУГАЙНОВ: «ПОД МИКРОСКОПОМ ВЫСМАТРИВАЕМ - ЗА ЧТО ОСТАВИТЬ ИГРОКА В ФУТБОЛЕ?»

Игорь ЧугайновБывший защитник сборной России по футболу, главный тренер саратовского «Сокола» Игорь Чугайнов, рассказал, как пережить кризис, почему он против системы «осень-весна», как Денис Ткачук оказался в «Зените», а также раскрыл феномен «Тосно».

- Игорь Валерьевич, если позволите, разговор начнем с тревожных тем: сказывается ли экономический кризис на клубах ФНЛ? Ведь не раз уже бывало, что команды просто прекращали свое существоание.

- Если в стране кризис, то он касается всего, в том числе и футбола. Тревожные признаки в ФНЛ действительно есть. Ведутся сейчас разговоры о том, что некоторые клубы могут даже этот чемпионат не доиграть. Но все же, давайте не будем забывать и о том, что в нашей стране любят преувеличивать и сгущать краски. Так что нужно набраться терпения, и смотреть, что будет на самом деле.

- Много разговоров было и о том, что падение рубля поставило в неудобную ситуацию те клубы, которые заключали со своими игроками контракты в валюте. В ФНЛ есть такие проблемы?

- Насколько я знаю, в ФНЛ подавляющее большинство контрактов заключено в рублях, так что эти проблемы обошли лигу стороной. Есть какие-то отдельные случаи с легионерами, но они единичны. Вообще, в большинстве контрактных вопросов, на мой взгляд, виноваты сами клубы. Потому что они изначально завышают суммы соглашений.

- А в «Соколе» с этим как дела обстоят?

- В «Соколе» с этим проблем нет.

- Целую россыпь интересных цитат на днях выдал бывший тренер «Мордовии» Федор Щербаченко. Одна из них о том, что многие футболисты ФНЛ хоть сейчас могут играть в Премьер-лиге. Согласны с таким утверждением?

- Я соглашусь. Но не потому, что они такие сильные, а потому что уровень самой Премьер-лиги сейчас немного снизился. Я не скажу, что в ФНЛ сейчас множество молодых талантов. Зато скажу, что уровень отечественного футбола снизился, и стерлись грани между Премьер-лигой и ФНЛ. Это видно невооруженным взглядом. Есть такая фраза - в футболе мелочей не бывает. И говоря, казалось бы, о мелочах, мы часто затрагиваем глобальные проблемы. Поэтому не стоит воспринимать слова Щербаченко только как похвалу некоторым игрокам ФНЛ. Дело тут гораздо серьезнее.

- Может, стоит сократить число участников Премьер-лиги?

- Это не решит проблемы. Потому что она в другом: у нас острая нехватка квалифицированных футболистов, выходящих из школ. Чтобы ощутить размеры бедствия, перенесите ситуацию на повседневную жизнь и представьте, как студенты-недоучки, которые читать и писать не умеют, пытаются решать сложнейшие задачи, например, из ядерной физики. Вот мы и учим таких «студентов» читать и писать по-футбольному. В современных условиях тренер не ломает голову, думая, какой игрок лучше, а высматривает под микроскопом, за что же игрока можно оставить в футболе.

- И ФНЛ в этом плане точная копия Премьер-лиги? Своих игроков здесь не растят, только выбирают «полуготовых»?

- Мы все живем и играем в одной стране. Поэтому проблемы у всех лиг одинаковые. Разница только в бюджетах клубов. У тех, кто рангом выше, больше возможностей, у них шире круг для поиска футболистов.

- Сергей Юран сейчас пришел спасать «Балтику» от вылета из ФНЛ, каковы его шансы?

- Ответ на этот вопрос может дать только чемпионат. Мы и сами не слишком далеко от «Балтики» в турнирной таблице находимся.

- И Ваша задача на вторую часть сезона?

- Осталась прежней - быть в десятке.

- Запомнился ли Вам Денис Ткачук из Самары? Сейчас его хочет купить «Зенит». Говорят даже, что будут брать «под основу».

- Нет, не запомнился. И это только подтверждает мои слова о том, что упал уровень футбола в целом. Ни в коем случае не хочу умалять достоинств Ткачука, но и повторяться не стану. Если хотите, другой довод: как выступают наши клубы в еврокубках? Как играет сборная? Это и есть самый четкий критерий, остальное - разговоры.

- Тут не поспоришь. А «Сокол» активен на трансферном рынке?

- Мы себя чувствуем спокойно. У нас есть костяк, поэтому впадать в панику и бегать по футбольному рынку с сумасшедшими предложениями мы не намерены. Вообще, паника - это самое страшное. Опять же пример из повседневной жизни - вспомните, как перед Новым Годом люди бегали и скупали все подряд, а теперь говорят, что им есть нечего. Я, конечно, сейчас сплюну, но финансового кризиса в «Соколе» нет. Потому что финансы тратятся разумно. Мы купили двух футболистов, которых хотели. Возможно, будут еще точечные приобретения. Но они будут взвешенными, и решения будут приниматься в спокойной обстановке.

- Та же «Балтика» сейчас активно скупает игроков. Уже пятерых футболистов купила, как прокомментируете эти решения?

- Я не стану их комментировать. Скажу лишь, что у каждого свой путь. И, повторюсь, все ответы даст чемпионат.

- Кстати, по поводу чемпионата, как Вы относитесь к системе осень-весна?

- Мне она не нравится. Клубы, которые получают повышение в классе, вынуждены в сжатые сроки выходить на новый уровень и перестраиваться на новый календарь. Зимой для этого времени больше. В эту же ситуацию когда-то попали и мы. Это сложно.

- А как Вы относитесь к идее разделения ФНЛ на две зоны? Сейчас о ней много говорят.

- Я против. Страна у нас одна, и делить чемпионат на две части не надо.

- Как «Сокол» проводит это межсезонье?

- По сравнению с прошлым годом ничего кардинально не меняли. Также собрались в Саратове на две недели. С 25-го - сборы в Крыму. Там запланированы спарринги с московским «Торпедо», «Севастополем» и «Дзержинском». Потом сыграем на Кубке ФНЛ в Турции, а последние десять дней перед возобновлением чемпионата проведем в Саратове.

- Ваш прогноз на то, кто получит повышение в классе по итогам сезона?

- Сейчас наиболее предпочтительны шансы у «Анжи» и «Тосно». «Томь» и «Крылья» попадут в переходные игры.

- В чем, на Ваш взгляд, феномен «Тосно»? Команда появилась из ниоткуда, громко обыграла в Кубке «Спартак» и теперь претендует на Премьер-лигу.

- У команды серьезная финансовая составляющая. Лишь бы клуб не оказался «калифом на час», который появился, всех взбудоражил, а потом лишился финансирования и лопнул. Очень бы хотелось, чтобы у нас такие начинания держались хотя бы лет десять.

Антон ПАРФЕНОВ. «ФутболРевю.рф», 24.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru