СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ НИКЕШИН: «СКОЛЬКО ФУТБОЛИСТА НЕ КОРМИ...»

О своем опыте работы с футбольным клубом рассказывает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В 1992-94 гг. Сергей Николаевич являлся депутатом Санкт-Петербургского Совета народных депутатов, президентом АО «Корпорация «Двадцатый трест».

Когда мы начинали, не хватало средств даже на питание

- Сергей Николаевич, как «Двадцатый трест» оказался акционером футбольного клуба «Зенит»? - вопрос Сергею Никешину.

- В конце 1992 года мне позвонил Виталий Леонтьевич Мутко (в ту пору заместитель мэра города - председатель комитета мэрии по социальным вопросам), пригласил встретиться и обсудить возможность участия в жизни футбольного клуба «Зенит». Но речь пошла не об участии в жизни команды, а фактически о спасении ее от смерти. «Зенит» в то время уже оказался в первой лиге, и все шло к тому, что он вылетит во вторую, а может, и вообще прекратит существование. Игрокам не платили зарплату, другие обязательства по контрактам тоже не исполнялись, иногда было проблемой футболистов просто покормить.

Анатолий Александрович Собчак провел совещание, посвященное проблемам клуба, и на этом совещании лично попросил меня помочь «Зениту». Я встретился с командой на базе в Удельном парке - и это был тяжелый разговор. База находилась в ужасающем состоянии. Две трети футболистов были твердо намерены покинуть команду. Игроки вели себя довольно агрессивно, предъявляли претензии, касающиеся выполнения контрактов. Никаким обещаниям, что вскоре все изменится, они уже не верили...

80% акций «Зенита» стали принадлежать нашему тресту

Начальник управления механизации нашей компании Вячеслав Таттар был назначен исполнительным директором клуба, он вел в «Двадцатом тресте» всю работу по «Зениту». Он сам - болельщик и энтузиаст футбола и выразил готовность вести этот проект, за что я ему очень благодарен. В августе 1993 года было ликвидировано муниципальное учреждение «Городской футбольный клуб «Зенит», а вместо него образовано АОЗТ «ФК «Зенит». Клуб был акционирован, 80?% акций получил «Двадцатый трест», оставшиеся 20?% остались у города. Председателем совета директоров стал Виталий Мутко.

Мы закрыли долги клуба перед игроками, отремонтировали базу. Для прежнего руководства клуба огромной проблемой было выполнить обязательства перед приезжими футболистами - им должны были выделить жилье, но фактически такой возможности не было: игроки жили у родственников, снимали квартиры. Мы много строили, и, собственно, поэтому руководство города обратилось за помощью к нам. Те, кому было обещано, квартиры получили. Мне нередко приходилось вести неприятные разговоры с сотрудниками корпорации «Двадцатый трест». Мне говорили: у нас зарплата строителя 200 долларов, многие нуждаются в жилье, а ты футболистам квартиры раздаешь. Приходилось объяснять, что это проект городского масштаба, нужно думать не только о своих интересах и т. д.

Предложение, от которого нельзя было отказаться

- Почему вы вышли из этого проекта?

- В девяносто четвертом году дела у команды пошли получше. Виталий Мутко успешно решал вопросы помощи города команде, сформировался пул энтузиастов-бизнесменов, помогавших «Зениту», хотя финансирование по-прежнему было в основном зоной нашей ответственности. Я нечасто ходил на матчи, не «тусил» с игроками, просто в силу занятости: помимо руководства строительной компанией я был еще и депутатом городского парламента - тогда это допускалось. Но на некоторые выездные матчи с командой летал. Тогда в жизни клуба стал принимать активное участие заместитель мэра Валерий Малышев, начались какие-то трения между ним и Виталием Мутко - я не хотел в этом участвовать. И когда Малышев обратился ко мне с предложением передать акции клуба городу, я это сделал.

Я попросил было Валерия Ивановича о компенсации наших расходов, на что мне было сказано, что город нам очень благодарен и очень ценит то, что мы сделали. Никакой компенсации «Двадцатый трест» не получил. Можно было упереться и что-то себе выторговать, но мне не хотелось устраивать скандал, портить отношения с городскими властями, и наша компания спокойно рассталась с акциями «Зенита». К тому же, увидев, как выглядит футбол изнутри, я к этому делу сильно охладел.

Мутко и я узнали о приглашении Садырина по телевизору

- Насколько известно, о том, что Павел Садырин по приглашению Собчака возглавит «Зенит», вы и Виталий Мутко узнали по телевизору. Вам не было обидно, что с вами - основным акционером - даже не посоветовались по ключевому вопросу жизни клуба?

- Конечно, такое не назовешь приятным сюрпризом. Надо сказать, кстати, что у Мутко была другая кандидатура на пост главного тренера - если не ошибаюсь, Анатолий Бышовец. А Малышев был сторонником назначения на этот пост Павла Садырина.

- Садырин, Мутко, Малышев - это все сильные лидеры. Вам тяжело было работать в одной структуре?

- Конечно. Но как-то договаривались. Совет директоров клуба, куда входили все названные вами люди, обычно проходил у меня в кабинете, и я на правах хозяина, старающегося быть гостеприимным и хлебосольным, организовывал заседание так, чтобы в конце концов все приходили к единому мнению.

- Каким вам запомнился Павел Садырин?

- Павел Федорович тогда был очень жестким и требовательным тренером, не заигрывал с игроками. У него в команде была советская армейская дисциплина. Я помню, говорил с ним о футболистах: хорошие контракты, жилье дали, базу отремонтировали, зарплата немаленькая, ведущие игроки «Зенита» - впрочем, таких было немного, всего несколько человек - получали по пять-шесть тысяч долларов в месяц (в ту пору очень немалые деньги), - ни слова благодарности, наоборот, всем недовольны, постоянно требуют еще и еще - и это при том, что результатов-то нет. И Павел Федорович на это сказал мне то, что я хорошо запомнил: «Они, конечно, рвачи, но век футболиста короток. Играют до тридцати, а потом никому не нужны, и сейчас стараются по максимуму обеспечить задел на всю оставшуюся жизнь и поэтому ведут себя именно так». Футболисты нынешнего «Зенита» и тогдашнего ничем не отличаются: сколько в них ни вкладывай, что для них ни делай, все равно они дают не тот результат, которого от них ждешь. В этом смысле футбольный клуб и строительный бизнес сильно не похожи.

***

- Чему научил вас этот опыт?

- Не хотелось бы никого обидеть, но это был бесценный урок, как государство может неожиданно изменить правила игры «под себя». Жаловаться на это вряд ли имеет смысл, но стоит всегда быть к этому готовым. Когда все плохо - к тебе обращаются: отец родной, помоги. Когда помог и все стало получше - до свидания, и в лучшем случае скажут «спасибо». Было очень интересно своими глазами увидеть, как работает современная спортивная индустрия, участвовать в ее становлении в нашей стране... Это был отличный практический курс спортивного менеджмента, который впоследствии мне и моим коллегам очень пригодился: вот уже несколько лет группа компаний «Двадцатый трест» поддерживает силовые виды спорта в Санкт-Петербурге, в частности, проводит престижный международный турнир «Суперкубок титанов». И, конечно, «зенитовский» опыт оказался весьма полезен.

Из книги Г. ОРЛОВА «Вертикаль «Зенита». Четверть века петербургской команды»

«Спорт уик-энд», 25.01.2015

Фото: sport-weekend.com

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru