СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: «ХОТИМ СДВИНУТЬСЯ С МЁРТВОЙ ТОЧКИ»

Дмитрий Торбинский

Не даром говорят: «У желания - тысяча возможностей», у нежелания  - миллион причин». И убедительное тому подтверждение субботний день «Ростова» в Дубае.

Как мы уже сообщали, на вечер была запланирована контрольная игра, которая по независящей от нас (но веской для соперника) причине была отменена. Однако, столь неожиданный поворот событий не застал тренерский штаб ростовчан врасплох. В 17:00 команда отправилась на тренировку, которая продлилась 90 минут: ровно столько, сколько бы длился сам матч.

К слову, матч все-таки состоялся, команда была поделена на два состава и синие сыграли против белых. Два тайма - в общей сложности 45 минут. Курбан Бердыев выступил в роли арбитра, а его помощники - лайнсменов. Причем арбитраж проходил по всей строгости судейский законов. Даже в одном случае Бердыев указал на одиннадцатиметровую отметку: пенальти за снос Думбии хладнокровно реализовал Полоз. Правда, в противоположной штрафной, после падения Бухарова, столь сурового наказания не последовало: по мнению «тренера-судьи» все было в пределах правил. Впрочем, еще до этого, Александр забил с игры.

Но все это не столь важно, по сравнению с тем, что участники матча общими усилиями превратили обстановку на поле приближенную к боевой. Они действовали со стопроцентной отдачей, не жалели ни себя, ни соперников, стремились на деле доказать, что уроки тактического толка не прошли для них бесследно.

Утреннее занятие воскресного дня началось с тренажерного зала, а затем продолжилось на воздухе, где игроки оттачивали технику паса, разыгрывали многоходовые замысловатые комбинации, завершавшиеся нацеленной подачей с флангов на партнеров, находящихся в штрафной. В общем, делали все то, что было опять-таки заранее предусмотрено тренерами и расписано по минутам. 



После окончания тренировки мы побеседовали с полузащитником «Ростова» Дмитрием Торбинским.

- Какие у вас нынче по счету сборы, если иметь в виду всю спортивную карьеру?

- Их было столько, что и посчитать невозможно. Помнится, впервые отправился на сбор с основой «Спартака» в 2002 году, а с дублем еще раньше.

- Представляю сколько их накопилось за минувшие 13-ть с лишним лет! Но раз вы здесь в Дубае - значит любовь к футболу не угасла.

- Похоже, что нет. Правда, случались редкие минуты, когда казалось, что футбол уже в тягость. Обычно, подобные мысли посещали меня именно на сборах.

- Самые длинные ваши сборы?

- Три недели с красно-белыми при Олеге Романцеве. Но тогда все примерно по стольку выезжали в межсезонье, если иметь в виду один сбор. Со временем в этом плане, понятно, многое поменялось: и сроки, и содержание сборов. Да, бывали случаи, когда работа надоедала и хотелось взять билет на самолет и отправиться домой. Правда, до этого, естественно, дело никогда не доходило. В конце концов, разум брал верх над эмоциями

- За 11 дней сборов в Дубае предательская мысль поскорее бы вернуться в Россию не посещала?

- Представьте себе, ни разу. Во-первых, сразу настроил себя, что трудиться не 10-12 дней, а две недели, а во-вторых, работа здесь, как ни странно, не в тягость. Очень плотный график, день настолько насыщен тренировками, теорией, восстановлением, что не замечаешь, как улетучивается время. И все потому, что оно спрессовано до предела. Вроде только встал, а глядишь на часы - уже отбой! И спишь, между прочим, как убитый.

- Неужели даже по городу ни разу не прогулялись?

- Нет. Да особенно и не тянет. Если получится, то только 27-го перед самым отъездом прогуляюсь.

- Ваши пути ведь уже пересекались с Курбаном Бердыевым?

- Да, но тогда подготовительный период «Рубина» остался позади. Я приехал в Казань, когда уже шел чемпионат.

- И как вам первый предсезонный сбор «Ростова» под руководством нового для команды и знакомого для вас тренера?

- Не скрою, бывает тяжело. Немало работы без мяча, которую так не любят футболисты. Но когда понимаешь, ради чего ты это делаешь, и нагрузки воспринимаются по-другому. Лучше, как говорится, наступить на горло собственной песне и выполнить от начала до конца огромный объем работы, которая тебе не столь приятна, чем без запаса прочности стартовать в весенней части чемпионата. Не заложишь в межсезонье фундамент - чаще будешь испытывать горечь поражения, нежели радость побед, не получая при этом удовольствия от футбола. Я к такой жизни не привык - она меня попросту угнетает.

- Что больше всего поражает как игрока в работе Бердыева?

- То, что для Курбана Бекиевича нет мелочей. Ни на футбольном поле, ни на теоретических занятиях, ни за пределами стадиона или конференц-зала. Ко всему тому, чем бы мы не занимались - взвешенный скрупулезный подход, когда все продумано до мельчайших деталей. Да, требования к игрокам очень высокие. Ко всем вместе и к каждому в отдельности. Мне, например, импонирует индивидуальный подход тренера к каждому из нас. 

- Ваше самое большое на сегодняшний день желание, связанное с футболом?

- Сдвинуться с мертвой точки. Это и про игру «Ростова», и про последнее место в таблице.

- Вы уже сейчас видите перемены к лучшему?

- Вижу. Повысились скорости, появились проблески в освоении новой системы игры, стала просматриваться определенная синхронность в командных действиях, лучше обстоят дела со страховкой, со взаимовыручкой. Повысилась и командная дисциплина. Между тем не всегда успеваем перестраиваться, в зависимости от ситуации. Но если быть откровенным до конца, признаюсь: на мой взгляд, чтобы «Ростов» представлял собой слаженный ансамбль, в котором каждый знает, что и в какой момент от него требуется, - еще далеко. Я уже не говорю о произвольной программе, то есть об импровизации.

- Какие выводы сделали для себя после субботней двусторонней игры?

- Конечно, двусторонняя игра - это все-таки тренировка. Даже с контрольными матчами ее не сравнить. Но один вывод напрашивается: мы потихоньку, не так быстро, как хотелось бы, продвигаемся вперед. И все потому, что на сборе не убиваем время, а постоянно чему-то учимся.

- Можно ли сказать, что за минувшие 11 дней сбора, вы открыли для себя нового Бердыева?

- Можно. Хотя за эти дни я сталкивался и с вещами, которые мне были хорошо известны. И вместе с тем, в чисто футбольном плане, многое для себя открыл. Да это и неудивительно: Бердыев - на мой взгляд, один из немногих российских тренеров, которые постоянно совершенствуются. Он, в частности, перенимает опыт ведущих зарубежных специалистов. И в то же время, не отвергает все то ценное, что было сделано ведущими отечественными специалистами прошлых лет, и что остается актуальным на сегодняшний день. Футбол ведь стремительно движется вперед. И только такой серьезнейший (может быть даже в какой-то мере фанатичный) подход, позволяет тренеру идти в ногу со временем, а иной раз и опережать его.

Добавим, что в 17 часов команда отправится на вечернюю тренировку.



ФК «Ростов», 25.01.2015

Фото: fc-rostov.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru