СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ БОГАЕВ: «ПОСЛЕ СЛОВ РАДИМОВА ПРО ПОЗОР БЫЛИ В ШОКЕ, КОНЕЧНО»


Фото: zenitbol.ru

Нападающий «Зенита-2» и молодежной сборной России Дмитрий Богаев в интервью Sovsport.ru подвел итоги Кубка Содружества, объяснил причины провала нашей команды, рассказал, как отнесся к критике со стороны Владислава Радимова, и с какими мыслями возвращается в клуб.

«УКРАИНА СИЛЬНЕЕ ЮАР»

- Дмитрий, во-первых, с прошедшим днем рожденья, а, во-вторых, расскажите, какие впечатления остались от этого Кубка Содружества?

- Спасибо! Порадовало на Кубке Содружества то, что я встретил здесь друзей, которых давно не видел, - партнеров по сборной. Хотелось бы, конечно, больше игровой практики для себя, но этого не получилось. Максимум играл тайм. Результат, конечно, отрицательный. Мы – сборная России и должны были занимать первое место с учетом того, что не было другого фаворита – сборной Украины.

- Почему в этом году сборная заняла лишь пятое место и, называя вещи своими именами, провалилась на турнире?

- Думаю, дело в подготовке. Слышал, что другие команды – ЮАР, Казахстан, Киргизия – готовились к турниру около двух недель, проводили сборы в Катаре. Мы же собрались за три дня, много новых лиц, и что-то наиграть очень трудно. Даже мировым грандам нужен не один день, чтобы начать разыгрывать хорошие комбинации. Надо было собираться хотя бы за неделю.

- Две победы в утешительном турнире за пятое место подняли настроение?

- Конечно. Играли более раскрепощено. Одно дело – борьба за 1-4-е места, другое – за 5-8-е. Ноги не дрожат, болельщиков днем на трибуне практически нет. Играй в свое удовольствие. Это и получилось.

- Сборная ЮАР действительно так сильна? Проиграли им по делу?

- Честно говоря, в первом тайме, считаю, мы показали лучший футбол за весь турнир. Много было моментов, могли забить, не получилось. ЮАР до перерыва дотерпела, выпустила во втором тайме хорошего нападающего, он и решил исход матча: гол и голевая передача. Дальше они играли по счету.

- Если сравнить ЮАР с прошлогодним победителем Украиной, они сопоставимы по классу?

- Думаю, ЮАР слабее. Украинцы в том году были очень хороши, я смотрел финал – России на поле видно не было, Украина делала все что хотела. Будь украинцы на этом турнире, думаю, снова боролись бы за чемпионство.

- Ваш второй матч с киргизами совсем не похож был на первый, который вы проиграли. Уверенная победа. Почему нельзя было в первый раз так сыграть?

- В первой игре они выглядели более мотивированными: бежали, глаза горели – в отличие от нас. Мы тогда в первые десять минут крепко их прижали, но не реализовали свои моменты, а потом получили необязательный гол «в раздевалку». И «из раздевалки» получили - с пенальти. Сегодня же мы доминировали на протяжении всей игры. Может, пара моментов у них была – и все. Возможно, они тоже хотели бороться за 1-4-е место и поэтому не так агрессивно действовали на поле, как в первой встрече.

- Лешу Евсеева и других игроков все время спрашивали, нужен ли вам этот турнир. Ваше мнение, что полезнее: сыграть за сборную на Кубке Содружества или провести сбор в клубе?

- Мне приятнее набирать через игры форму. В том году я играл здесь за сборную Петербурга, и могу сравнивать. Поехал на второй сбор «Зенита-2» – и сразу там был в очень хорошей физической форме. Другое дело – тогда я много играл на Кубке Содружества, а сейчас – мало. Хорошо, что в этот раз «Зенит-2» совсем недавно собрался после перерыва, поэтому у нас форма будет не очень сильно различаться. Думаю, каждому футболисту приятнее набирать форму через игры.

- Как расстались с тренерским штабом сборной до марта? Что вам Николай Писарев сказал на прощание?

- Сказал, что все молодцы, поздравил с окончанием турнира, особенно с тем, что закончили на победной ноте. Все-таки не так сильно опустили имидж российской сборной, немного приподнялись, взяли реванш у Киргизии. Ждем жеребьевки квалификации Евро-2017 и будем смотреть – кого вызовут дальше.

- Как расцениваете реакцию болельщиков, которые не то чтобы серьезно следили за турниром, но болезненно отреагировали на ваше поражение в четвертьфинале? Все эти крики «Позор!» надо перетерпеть?

- Это нормальная реакция. Мы – сборная России, мы не должны уступать сборной Кыргызстана и играть вничью с Молдавией, отыгрываясь на последних секундах. Должны были спокойно выходить из группы с 9 очками, разбирая всех соперников – как было в прошлом году.

То, что в этом году не самая высокая посещаемость, думаю, связано с высокими ценами на билеты. Не знаю, почему сделали по 300 рублей, если в прошлом году было 100. Все равно, на вечерние матчи приходило довольно много зрителей.

«РЕАКЦИЯ РАДИМОВА НЕМНОГО УДИВИЛА»

- Ваши товарищи по сборной Алексей Евсеев и Джамал Ходжаниязов уже на пути в Турцию на сбор «Зенита»?

- Да. Им уже во время Кубка Содружества позвонили и сказали, что они летят на сбор основной команды. То ли в воскресенье вечером, то ли в понедельник утром улетают. Очень рад за них, потому что мы тесно общаемся, дружим.

- Им повезло – улетят в главную команду, а вам с Данилой Ящуком и Евгением Козловым предстоит встретиться с главным тренером «Зенита-2» Владиславом Радимовым. И приветлив он, судя по сообщению в инстаграме, не будет.

- Да ничего. Больно, думаю, не будет. Потравят нас первую недельку: «Как вы там с Африкой сыграли? А с киргизами?» Посмеются над нами, конечно, но потом забудется. Реакция Радимова немного удивила, потому что, когда мы сыграли 2:2 с Молдавией, был от него положительный пост: молодцы, ребята. А после ЮАР зашли в раздевалку, я берусь за телефон и вижу в инстаграме обновление: «Владислав Радимов прислал вам фотографию». Мы все трое (на фото Богаев, Ящук и Евсеев, - прим. ред.) в шоке были, конечно.

- Больше Радимов вам ничего не писал?

- Да так, в WhatsApp парой SMS перекинулись, он меня с днем рождения поздравил. У него свои дела – он в Турции по вопросам тренерской лицензии, мы его не отвлекали.

«ЦЕЛЬ «ЗЕНИТА-2» - ВЫХОД В ФНЛ»

- Завтра вам здесь же, в СКК, играть уже за «Зенит-2» на турнире полпреда президента в Северо-Западном округе?

- Да, начинается турнир. Очень хочу вернуться в команду, по всем соскучился, давно никого не видел. Мы, конечно, обязаны этот турнир выиграть и начать год с победы в клубе.

- «Зениту-2» остается 10 туров до конца чемпионата во втором дивизионе, и отставание от «Спартака-2» - семь очков. Реально догнать красно-белых?

- Убежден, что это возможно. У нас хороший календарь – со всеми серьезными командами играем дома, а дома нас очень тяжело обыграть – это удалось только одному сопернику. А у «Спартака» будет «Сатурн», который тоже идет за ним вслед и ставит цель – первое место. Нам со «Спартаком» играть дома, поэтому я считаю, что позиции у нас хорошие, и мы можем выйти в первый дивизион. Цели надо всегда ставить максимальные, и наша цель – выход в ФНЛ.

- Реально ли сегодня питерским дублерам пробиться в основной состав «Зенита»? Или вы все так говорите, потому что так надо говорить?

- Шанс есть всегда. Главное – чтобы он появился вовремя и чтобы ты им воспользовался. А для этого надо работать.

- Андре Виллаш-Боаш появляется на ваших матчах и тренировках?

- Да, на домашние игры «Зенита-2» он постоянно приходит, и его помощники тоже, и руководство клуба. Смотрят, интересуются нашей командой. Лично с Виллаш-Боашем общаться удавалось только, когда нас вызывали на тренировки главной команды, и это были просто игровые подсказки с его стороны.

|Личное дело

Дмитрий БОГАЕВ
Родился 24 января 1994 года в Ахтубинске, Астраханская область
Амплуа нападающий, атакующий полузащитник
Рост 174 см, вес 65 кг
Воспитанник ФК «Искра», первый тренер Валерий Зайнуллин
Карьера: «Зенит-2» (с 2012-го).

Игорь БОРУНОВ. «Советский спорт», 25.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru