СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» УВОДИТ ДЗЮБУ У «СПАРТАКА»

Как стало известно "Спорт-Экспрессу", "Зенит" сделал предложение о переходе 26-летнему нападающему "Спартака" и сборной России Артему Дзюбе. В случае, если стороны достигнут договоренности, зарплата футболиста в питерской команде превысит 3 миллиона евро в год. Эта сумма несколько превосходит ту, что осенью предлагали Дзюбе красно-белые, однако тогда форвард ответил отказом.

Сине-бело-голубые нуждаются в усилении линии атаки россиянином на случай ужесточения лимита, что произойдет, если не будет утверждена формула "10+15" в заявке на сезон. На данный момент основной нападающий "Зенита" - 25-летний венесуэлец Саломон Рондон, но его игра подвержена спадам. При этом у 32-летнего Александра Кержакова нередко возникают трения с главным тренером Андре Виллаш-Боашем.

Напомним, что до окончания контракта Дзюбы со "Спартаком" остается менее полугода, и он уже сейчас имеет право вести переговоры с другими клубами. Трансфер в "Зенит" более вероятен летом, когда игрок станет свободным агентом. Если будет предпринята попытка выкупить его уже этой зимой, цена с учетом всех обстоятельств может оказаться высокой даже для питерцев.

Вместе с тем уже в ближайшее время руководство москвичей предпримет еще одну - уже четвертую - попытку найти общий язык с Дзюбой и заключить новое соглашение. Но сделать это на фоне предложения "Зенита" будет непросто: по нашим данным, Дзюба и его окружение не придают большого значения тому, что возможный уход из "Спартака" усилит одного из самых принципиальных соперников краснобелых.

Вячеслав КОРОТКИН

*  *  *

В конце октября владелец «Спартака» Леонид Федун произнес фразу, ставшую одним из рефренов минувшего года. «Дзюба хочет получать, как Халк, - воскликнул Федун после одного из матчей красно-белых. - Хотя не играет, как Халк».

Тогда история с продлением соглашения между клубом и футболистом только начиналась, и настроения были таковы, что договориться все-таки удастся. Воинственная риторика Федуна казалась не более чем выплеском эмоций бизнесмена, который не хочет переплачивать. И без того, по данным «СЭ», «Спартак» был готов платить Дзюбе самую высокую зарплату в команде - более 2,5 миллиона евро в год. Другой претендент - «Локомотив» - якобы предлагал 3 миллиона. Тогда как Халк, по разным сведениям, получает не то 5, не то 6 миллионов евро в год. Это дало основания предполагать, что Федун все-таки преувеличивал, говоря о запросах нападающего. А что касается зарплаты Дзюбы по действующему контракту, то она составляет чуть больше миллиона. Каждый сделал выводы.

Шло время, вариант с «Локомотивом» отпал сам собой («Мы не потянем его ожидания», - сказала Ольга Смородская, а затем клуб взял курс на трансферную экономию), и логика подсказывала, что Дзюба все-таки останется в «Спартаке» - на тех улучшенных условиях, которые предлагал клуб. Попавший в недолгую опалу форвард вместе с командой начал готовиться ко второй части чемпионата.

Рвануло в тот момент, когда никто уже, пожалуй, и не ждал трансферных бомб. Правда, рвануло не из Черкизова, а со стороны Петербурга. Уж кого-кого, а «Зенит» представить в качестве покупателя Дзюбы было очень сложно. Болельщики еще не успели примерить на спартаковца сине-бело-голубую форму, как выяснилось, что стороны практически договорились, что сумма контракта составит 3иллиона в год и что в Северную столицу форвард переедет летом, свободным агентом.

Но перед этим ему предстоит прожить очень непростую весну в «Спартаке». Как реагируют фанаты на подобные переходы, хорошо известно. Подробнее об этом Дзюба мог бы расспросить у проживающего в Краснодаре Быстрова, если бы, конечно, у двух футболистов сложились отношения. Но за советом к бывшему одноклубнику Артем вряд ли обратится, поэтому придется испытать все на себе.

Затянувшиеся переговоры и так раздражали болельщиков. Не без содействия со стороны спартаковского руководства и на фоне постоянных вбросов в СМИ вокруг Дзюбы стал складываться образ поймавшего звездную болезнь рвача. Если подтвердится переход в «Зенит», то Артем моментально превратится в главную мишень для трибун. И крепко приклеившееся прозвище Игрочишка покажется цветочками в сравнении с тем, что грядет. Чтобы выдержать обструкцию многотысячной толпы, нужно обладать стальными нервами. Такими, например, как у Игоря Денисова, который после ухода из «Зенита» наслышался о себе всякого.

Как бы там ни было, свист и оскорбления рано или поздно закончатся, и еще неизвестно, получит ли Дзюба возможность их услышать: вполне вероятно, Мурат Якин не будет рассчитывать на "хромую утку", и нападающий спокойно отсидится до лета в глухом запасе.

А дальше начнутся испытания иного свойства - Дзюбе придется завоевывать место в команде с самой жесткой конкуренцией в чемпионате.

Но прежде чем рассуждать о шансах Артема заиграть в "Зените", стоит понять, зачем он вообще нужен этой команде. Команде, в которую еще недавно сватали людей уровня Левандовски, Подольски и Леандру Дамиау.

Начнем с того, что "Зенит" ищет форварда давно. Кержаков, которому в этом году исполнится 33 года, в последнее время проявляет активность в социальных сетях, а не на поле, купленный для усиления конкуренции Рондон нестабилен, а других центральных нападающих у Андре Виллаш-Боаша и нет. Можно, конечно, ставить на острие Халка, но его португалец все же предпочитает видеть на фланге.

Стало быть, требуется усиление.

Пойти, как и раньше, с толстым кошельком в Европу? Наверное, год назад "Зенит" так бы и сделал. Но сегодня российский футбол оказался в непривычных для себя кризисных условиях, когда с учетом падения рубля большинство трат автоматически возрастает в два раза. "Зенит", конечно, богатый клуб, однако и он не может игнорировать поменявшиеся правила игры. Платить пару десятков миллионов евро за футболиста (столько сегодня стоят форварды вроде Оливье Жиру, Фернандо Льоренте и Чиро Иммобиле), плюс подъемные, плюс солидный контракт - это было бы вызовом обществу.

Выходит, резервы следует искать на отечественном рынке. И тут, оказывается, Дзюба идет в первой тройке - вместе с Кержаковым и, наверное, после Кокорина, которого сегодня выкупить у "Динамо" нереально. Во всяком случае, именно они трое регулярно вызываются Фабио Капелло в сборную страны. Итальянец, как бы кто к нему ни относился, старается вызывать сильнейших.

В общем, понять "Зенит" можно. Клуб и раньше забирал у конкурентов лучших футболистов (Семшов, Быстров, Бухаров, Семак - это самые явные примеры), так почему бы не продолжить полюбившуюся практику? Тем более что платить за Дзюбу ничего не придется. В новых условиях сделка почти идеальная.

Да, порой система дает сбои. Бухаров, например, успеха в Петербурге не снискал, и кое-кто предрекает Дзюбе ту же участь. Однако у "Зенита" нет другого выбора. Риски неизбежны при любой покупке, однако в случае с Дзюбой они явно меньше, чем с условным Портнягиным. Дзюба понятнее, эффективнее и опытнее. Все остальное - заботы Виллаш-Боаша.

Пока что наибольший урон от грядущей сделки терпит "Спартак". Во-первых, в ближайшие полгода в его составе будет немотивированный футболист, во-вторых, в следующем сезоне прямой конкурент получит игрока сборной, в-третьих, к красно-белым у футболиста наверняка появятся особые счеты. После всех высказываний Федуна (уже прозвучавших) и кричалок с трибун (они еще прозвучат) "Спартак" станет для нападающего настоящим раздражителем.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

*  *  *

НЕ ТУДА!

Корреспондент "СЭ" считает, что "Зенит" и Дзюба совершат большую ошибку, если объединятся.

С приглашением Артема Дзюбы "Зенит" опоздал лет на восемнадцать. Анатолий Бышовец, пожалуй, единственный из последних десяти тренеров питерского клуба, в чьи игровые схемы смог бы относительно безболезненно вписаться спартаковец.

У Властимила Петржелы в почете была скорость. Дерзкие нападающие и быстрые фланги - визитная карточка "Зенита" времен чеха. Дик Адвокат вывел романтичную команду на новый уровень - ее отличительной чертой помимо сохранившейся динамики стали тактическая гибкость, универсализм игроков, способных по ходу игры менять не только позиции, но и функции. Лучано Спаллетти не стал рушить то, что ему досталось, - принципы игры итальянец сохранил, чуть сместив вектор развития атак к центру и заставив нападающих выполнять еще больший объем работы. Во что пытается превратить "Зенит" Андре Виллаш-Боаш за те 38 матчей, что находится у руля команды, до конца понять так и не удалось. Но то, что 26-летний спартаковец даже на бумаге кажется в его построениях чужеродным телом, очевидно.

Функции центрального нападающего у португальца широки и разнообразны. Имея на флангах почти не вступающих в борьбу Данни и Халка, Виллаш-Боаш заставляет Рондона (или его сменщика Кержакова) оказывать давление на начинающих атаку защитников, прессинговать соперника вплоть до центра поля, помогать партнерам создавать численное большинство на тех или иных участках поля. Это при обороне. Что же до атаки, то более чем в 70 процентах случаев "Зенит" строит их через фланги, на которых Данни с Халком владеют мячом до 15 процентов всего игрового времени матча (это больше, чем два любых других крайних нападающих в РФПЛ). И тот, и другой - игроки самодостаточные, обыгрываться с центрфорвардами не любят. Функции последних, таким образом, сводятся к быстрому перемещению в штрафной, борьбе за отскоки, игре на добивании и освобождению зон для подключающихся по центру хавбеков. Кажется, ничего из описанного в этом абзаце коньком Артема не является.

Дзюба - один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ, его передвижения в штрафной и на подступах к ней, умение обыграться с партнерами и в нужный момент оказаться в нужном месте не могут не восхищать. Это классический центрфорвард, игрок последней трети поля. Да, не современной формации, но оттого не менее эффективный. При условии его правильного использования.

Где это возможно? Даже если не смотреть на нижнюю половину таблицы, выступая за представителей которой Дзюба уже все всем доказал, подходящие кандидатуры есть.

Но это не "Зенит" - по вышеизложенным причинам. Не "Спартак" - контратакующему середняку, в которого превратились красно-белые, быстрый и резкий Мовсисян по стилю куда ближе. И не ЦСКА - делать то, что делает Думбья, может только Думбья.

Это "Локомотив", продолжающий играть с классическим центрфорвадом и имеющий быстрые, активные и нежадные фланги в лице Самедова с Майконом. Это "Динамо" - функции, возложенные на Кураньи, явно не смутят Дзюбу. А Вальбуэна, владеющий мячом почти так же часто, как Халк, в отличие от бразильца смог бы без большого труда использовать сильные стороны Артема и превратить его в лучшего бомбардира чемпионата. И это "Краснодар" - в футболе, в который играют южане, Дзюба почувствовал бы себя как рыба в воде, а вместе с бразильцами, Перейрой и Широковым доставил бы радость не только болельщикам, но и самому себе.

Артур ПЕТРОСЬЯН

*  *  *

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: «НЕ ОСУЖДАЙТЕ ДЗЮБУ»

Бывший полузащитник "Спартака" и сборной России прокомментировал "СЭ" возможный трансфер форварда в "Зенит".

- Если такой переход состоится, я, честно говоря, не удивлюсь, - начал Мостовой. - Разговоры о проблемах Дзюбы в "Спартаке" ходят давно. Понятно, что рано или поздно ситуация с новым контрактом должна была как-то разрешиться. Если стороны не могут договориться, значит, футболист уходит в другую команду. Причем речь может идти только о российских клубах. За границей наши игроки не востребованы. И дело даже не в завышенных зарплатах.

- И все-таки не коробит, что Дзюба может перейти именно в "Зенит", учитывая отношения между болельщиками клубов?

- Не вижу в этом ничего страшного. Футбол давно стал бизнесом. Артем выбирает лучший для себя вариант исходя из суммы личного контракта. И он имеет на это право. "Зенит", в свою очередь, один из тех клубов, кто может позволить себе делать покупки, не оглядываясь на суммы. Тем более что в данном случае Дзюба перейдет в качестве свободного агента. В общем, если переход состоится, точно не буду осуждать Артема.

- Если Дзюба окажется в "Зените", означает ли это, что дни Кержакова в питерском клубе фактически сочтены?

- Нет, ни в коем случае не ставьте крест на Саше. Он в последние годы конкурирует со многими форвардами и не уступает им. Кержаков, получая свой шанс, выходит и забивает. Если не получается - рук не опускает. В то же время он понимает, что его лучшие годы позади. Но это его не смущает. Пусть Кержаков станет примером для многих других наших нападающих.

- А сам Дзюба впишется в игру "Зенита"?

- В хорошую команду хорошему футболисту вписаться легко. Артем уже находится в зрелом возрасте, тушеваться ему не к лицу. Игра "Зенита" немного отличается от спартаковской, но здесь все упирается в уровень исполнителей. Некоторые проблемы у него могут возникнуть с Андре Виллаш-Боашем.

- Почему?

- Вы знаете, при всех плюсах у этого тренера хватает недостатков. Этот специалист, считаю, ничего особенного пока не добился, а амбиций у него хватает...

- Но ведь он выиграл Лигу Европы?

- Да я могу вам 20 тренеров назвать, которые выигрывали с "Порту" трофеи. А что дальше? Если в результатах "Зенита" наступит спад, который мы наблюдали в конце прошлого года, Виллаш-Боаш может начать нервничать. Как он в этой ситуации будет выстраивать отношения с новичком, сказать сложно.

- Почему "Спартак" так и не найдет общего языка с Дзюбой? Многие обвиняют самого форварда в жадности.

- Не следует так говорить. Это наша российская реальность - мы платим огромные деньги игрокам, которые никогда не выступали в Европе даже на среднем уровне. Многие футболисты к этой реальности хорошо приспособились. Что ж, правильно делают.

- Если летом Дзюба уйдет бесплатно, это можно будет считать провалом спартаковского менеджмента?

- Да. Вспомните трансферы красно-белых за последние лет пять. Странностей хватало...

Виталий АЙРАПЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 27.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru