СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУДА ПОСТАВИТЬ МОГИЛЕВЦА?

Павел МогилевецКаждый футболист ищет своего тренера. Вот, например, Халк и Аксель Витсель искренне обрадовались, когда узнали, что «Зенит» возглавит Андре Виллаш-Боаш. Павел Могилевец в это время раскрывал свой талант в «Рубине». Виллаш-Боаш оценил прогресс воспитанника академии «Зенита» и позвал его назад. «Павел нужен Виллаш-Боашу!» - радовались питерские болельщики. Оказалось, поспешили. По возвращении из Казани в Санкт-Петербург Павел играет по очень большим праздникам. Как стало известно нашему изданию, на недавнем сборе в Катаре Могилевец планировал поговорить с Виллаш-Боашем о своем будущем. Эта беседа так и не состоялась. Но проблема никуда не делась. Как проявить себя в «Зените» уроженцу Кингисеппа? «Спорт день за днем» рассматривает три варианта тактической расстановки «под» Могилевца, а наш эксперт, бывший главный тренер и спортивный директор сине-бело-голубых Борис Рапопорт оценивает их вероятность.

Вариант №1



Мнение «Спорта день за днем»:

- Браво, Мога! - кричал Андре Виллаш-Боаш во время одной из тренировок «Зенита» в Катаре. Это ли не показатель того, что португалец не махнул рукой на своего талантливого подопечного? Складывается впечатление, что Павлу не хватает именно уверенности в себе, проявления на поле характера, поэтому такие пусть редкие, но все же хвалебные нотки из уст главного тренера способны внести перелом.

Роль «десятого номера» - интересный вариант для использования Могилевца. На этой позиции Павел уже пробовался в связи с форс-мажором - Аксель Витсель получил повреждение в домашнем матче с «Динамо», и именно россиянина выпустил Виллаш-Боаш. Свое мастерство в деле «подноски снарядов» Могилевец не раз доказывал в молодежной сборной. Атакующий потенциал Павла был частично реализован и в «Рубине». Но как быть в «Зените», где вокруг тебя сплошь звезды? Хотя в товарищеском матче с «Аль-Вакрой» Павел выглядел даже интереснее Александра Рязанцева, с которым они большую часть игрового времени располагались в центре.

Мнение Бориса Рапопорта:

- Чтобы играть ближе к атаке, Могилевцу не хватает скорости. Вот Данни, когда он в порядке, идеально подходит для этой позиции. Здесь надо взять на себя игру, убежать, разыграть мяч. Витсель тоже не обладает сумасшедшей скоростью, но он играет быстрее, чем Могилевец. Бельгиец - техничный игрок. Быстро работает с мячом и принимает решения, что очень важно на позиции «десятки».

Вариант №2



Мнение «Спорта день за днем»:

- Наиболее оптимальный вариант, который позволит Акселю Витселю меньше заниматься черновой работой и больше созидать. Частично этот вариант был опробован с «Аль-Шаханией» (4:0), где именно Могилевец с Хави Гарсия играли в опорной зоне в первом тайме, а Витсель появился на позиции конструктора атак во второй 45-минутке. В итоге россиянин абсолютно не испортил каши маслом, а бельгиец и вовсе добавил в нее меда, кураги, яблок - в общем, сделал вкусной. Осталось только объединить россиянина, испанца и бельгийца. Сборы для того и нужны, чтобы со стороны Могилевца от неуверенности в себе не осталось и следа. Чтобы не было, как в том самом победном матче с катарцами, передач исключительно поперек поля да ближнему. Тогда и партнеры по команде начнут доверять, и КПД возрастет в разы.

Мнение Бориса Рапопорта:

- Если Файзулин будет таким же, как на финише прошлого года, то Могилевец может совершенно спокойно сыграть вместо него. Я иногда спрашиваю себя: «За счет чего играет Файзулин?» Это не всегда понятно. С другой стороны, Файзулин играл у всех тренеров «Зенита». У него хороший отбор. Здесь он точно превосходит Могилевца. Идем дальше. У Файзулина небольшой процент потери мяча. Он, может, ничего не выдумывает, но зато обладает определенным уровнем надежности. И еще я бы отметил голевое чутье Файзулина, когда, конечно, Виктор в порядке. Что касается Могилевца, то он должен прибавить в жестком отборе - без этого сейчас нельзя играть в футбол. Еще надо повысить игровую подвижность. Что я имею в виду? Павлу нужно не очерчивать себе на поле какой-то круг, где располагаться, а искать мяч, включаться в активную игру. Иногда Могилевец выглядит инертным. Но все же конкурировать с Файзулиным ему легче, чем с Витселем.

Вариант №3



Мнение «Спорта день за днем»:

- Большинство экспертов, оценивающих игру Могилевца, отмечают присущую ему на поле «сонливость». Он может легко выпасть из процесса, уснуть, оставаясь на поле лишь статистом. Для «десятки» подобное исключено. На этой позиции необходимо постоянно оказывать давление на соперников, заставлять их ошибаться, открываться под фланговых игроков, чтобы обыгрываться с ними, и под «опорников», чтобы помочь им развить атаку.

В таком случае возможен вариант, при котором Павел будет выполнять на поле функции условного Андреа Пирло. Не того, раннего Пирло, который помимо прочего был способен покрывать большие расстояния, а нынешнего - образца «Ювентуса», где он получает передачи от центральных защитников Бонуччи и Кьеллини и вертикальным пасом отправляет мяч вперед. Сравнивать Могилевца с итальянским гением, конечно, не будем, но раскрыться на этой позиции Павел вполне может. С видением поля у него нет проблем, с пасом тоже все в порядке, с разрушением поможет Хави Гарсия. Так почему бы и нет, если Виллаш-Боаш наигрывает на сборах вариант схемы с одним «опорником»?

Мнение Бориса Рапопорта:

- Я бы скорее использовал Могилевца вместо Хави Гарсия. Мне не нравится объем работы, выполняемый испанцем. Фактически он играет на линии центральных защитников. Редко использует длинные передачи. Перед уходом из «Зенита» так начал играть Игорь Денисов, но его диапазон действий был значительно выше. Он перекрывал всю ширину поля, чего не делает Хави Гарсия. «Зениту» можно использовать атакующую схему в центре: Данни, Файзулин, Витсель. Но Могилевцу будет сложно в нее вписаться. Ему удобнее играть в паре с Хави Гарсия.

|Дословно

Павел Могилевец после матча чемпионата России - 2013/14 «Рубин» - «Волга» (3:1), в котором забил свой первый мяч в премьер-лиге: «Мне удобно играть на позиции, которая не совсем оборонительная, но и не атакующая - промежуточная. Я люблю, когда подо мной есть «опорник», а впереди - игрок плана Ромы Еременко, которому можно отдать мяч, и есть уверенность, что он его не потеряет».

|В тему

25 минут за матч. Как играл Могилевец за «Зенит» в сезоне-2014/15:



Всего: 9 матчей (1 - в стартовом составе), 227 минут (25 - в среднем за игру)

Александр КАВОКИН, Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 27.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru