СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОПЕРАЦИЯ «БЫСТРОВ-2» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВИЛЛАШ-БОАША

Распахнутое трансферное окно неизбежно порождает многочисленные слухи. Журналисты стараются проверить каждый из них, отделяя зерна от плевел. Так, нам удалось, в частности, выяснить, что «Зенит» настойчиво ищет центрального нападающего и ведет со «Спартаком» переговоры по Артему Дзюбе. Появится ли недавний любимец красно-белой торсиды в Петербурге, есть ли иные пути усиления? Диалог на эту тему состоялся в редакции «Спорта день за днем».

Козыри зенитовской колоды

Сергей Бавли: Прежде всего давайте разберемся, столь ли уж необходим поиск усиления именно в линии нападения, особенно сегодня, когда вероятно включение режима экономии? Итак, в колоде Андре Виллаш-Боаша три «козыря»: Саломон Рондон, Александр Кержаков и, давайте уж выдадим аванс, Рамиль Шейдаев.

Венесуэлец, такое впечатление, забыл где-то после первых десяти туров, в чем заключаются функции центрфорварда. Он удивительно пассивен на поле, почти не предлагает себя партнерам, перестал цепляться за мяч - словом, утратил все, кроме доверия наставника. Но и оно не окрыляет. В Катаре выглядел столь же грустно.

Лучший бомбардир «Зенита» и сборной России, напротив, очень активен... в те редкие минуты, когда появляется на поле. Настойчиво ищет пути к воротам соперника, обостряет, идет в обводку, открывается и частенько «кержаковит». Реален ли ренессанс 32-летнего бомбардира? При условии доверия тренера, наверное. Саша публично извинился перед Мистером, но тот, похоже, не принял извинения во внимание.

Ставка на Шейдаева, видимо, преждевременна. Способный молодой форвард в состоянии помочь команде, но стать главной ее силой в атаке уже в нынешнем сезоне - вряд ли.

Выходит, поиск нападающего оправдан?

Максим Михалко: Поиск, поиск... Я думаю, прежде чем в очередной раз отправляться на футбольный рынок, надо убедиться, сделали ли клуб вместе с тренерским штабом все возможное для получения максимальной пользы от нападающих - тех, кто в наличии? Ведь игроков, которых принято называть «забивными» и запас мастерства которых если не гарантирует, то как минимум с большой вероятностью предполагает быстрое усиление атаки и стабильно высокий уровень, - единицы. Не только в России, но и в мире. Очевидно, что такого игрока «Зенит» не купит. Менеджмент клуба похож на менеджмент хоккейного СКА. Тренеры в армейском клубе не работают дольше чем сезон-полтора, состав регулярно подвергается экспериментам, а к большой цели команда не приблизилась. При том что не столь состоятельные в финансовом плане конкуренты обходятся меньшим количеством игроков со звучными именами, сохраняют стабильность состава и берут Кубки Гагарина. Начиная со знакового во всех смыслах перехода Халка, «Зенит» сделал уже больше десятка перестановок в средней линии и атаке. Результат - отсутствие трофеев. И 1/8 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы - камень преткновения. Уверен, мастерства футболистов атакующей линии «Зенита» достаточно для решения задач. Это и есть мой ответ.

Просто парень красно-белый

С. Б.: Тем не менее кандидатура Дзюбы любопытна. Во-первых, в случае приобретения этого габаритного форварда зенитовское руководство рискует насладиться грандиозным шоу под условным названием «Быстров-2», хоть Владимир и Артем и не ладили меж собой в «Спартаке». Во-вторых, у Дзюбы не отнимешь его голеадорских достижений, причем не только в «Спартаке». Он забивал и в составе «Ростова», и в составе «Томи». Ему б скорости добавить...

И не знаю, впишется ли он в «Зенит» с его непростыми взаимоотношениями. Ведь на Артема надо постоянно играть, а в питерской команде все дружно ищут Халка или Данни. В «Спартаке» Дзюбу не устроил трехмиллионный контракт. На мой взгляд, сумма явно завышена, даже с учетом «правильного» паспорта. Кстати, он и у Игоря Портнягина аналогичный. И мне казанец больше импонирует - порезче, побыстрее, сам что-то создает, командный игрок.

М. М.: Раз уж еще один форвард стал для «Зенита» идеей фикс, то Дзюба в данной ситуации - кандидат почти идеальный. И уж точно предпочтительнее Портнягина. При том что Артем с Игорем ровесники (по 26 лет), история достижений Портнягина на высшем уровне пока ограничена коротким этапом. А Дзюба выступает в премьер-лиге уже почти десять лет и, как вы заметили, голами запомнился везде. К тому же и обойдется он в разы дешевле Портнягина. Тем более «Рубин» сейчас вряд ли отдаст своего бомбардира дешевле чем за десять миллионов евро. Плюс зарплата. На которую только и надо будет потратиться, если в «Зенит» придет свободный агент Дзюба. Он требует три миллиона евро в год? Но ведь это лишь слухи. В «Зените» Артема деньгами не обидят, а у него самого хватит ума не ориентироваться на размер оклада Халка. В общем, хороший вариант. Поддерживаю.

Шопинг в Европе

С. Б.: Между прочим, не стоит забывать, обсуждая эту проблему, что лимит по системе «10 + 15» вполне реален. То есть, может быть, предпочтительнее пойти традиционным зенитовским путем и поискать форварда на европейском рынке? Желательно, правда, не сворачивая. То есть идея с чемпионом мира 2006 года итальянцем Альберто Джилардино, выступающим сейчас в первенстве Китая, не кажется мне привлекательной. 32 года грозному некогда форварду, его лучшие времена давно позади. Китайский (предпенсионный) этап карьеры - косвенное тому подтверждение. Вряд ли Альберто сможет заиграть в «Зените», как в «Парме», «Милане» или «Фиорентине».

А вот скоро к нам приедет еще один рослый, фактурный форвард. Правда, в гости. Мы его уже видели, он «Зениту» забивал, практически решив исход противостояния с «Твенте» в пользу голландцев в 1/8 финала Лиги Европы в 2011 году. А теперь тот же турнир, и Люк де Йонг - в составе ПСВ. Ему всего 24 года, он моложе Дзюбы с Портнягиным. Правда, похоже, что Люк комфортно чувствует себя только в Голландии. В Менхенгладбахе у него не все получилось, но ведь Питер похож чем-то стараниями отца-основателя на Страну тюльпанов. Чем не вариант?

М. М.: Тоже вариант. Как и любой, способный часто забивать иностранец. И готовый ради больших заработков адаптироваться в России и российском футболе. Но такие варианты - больше теория. Тогда как мы на практике убедились, что скитания по арендам Дзюбу не сломали и бомбардирский талант в нем не загасили. Кроме «правильного» паспорта есть у Артема и другие козыри. Перед тем же Рондоном, кстати. Тот, похоже, эффективен лишь в одном случае: когда партнеры создают возможность атаковать из центральной зоны перед воротами. Дзюба не ограничивается ролью «столба». И в подыгрыше толк знает, и на длинном шаге «один в один» обыграть не дурак, и «стреляет» с обеих ног. А что до сложных взаимоотношений в «Зените» и вокруг «Зенита»... Сомневаюсь, что после шоу имени Быстрова, публичного скандала с Денисовым, всевозможных стычек с Широковым руководство клуба впадет в краску при упоминании фамилии Дзюба.

|Мнение

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»: «Дзюба в «Зените»? Две величины двигаются друг к другу»

- Нет ничего невозможного. Дзюба прекрасный нападающий, «Зенит» лучший клуб в нашей стране. Думаю, что обе эти величины двигаются друг к другу. Это нормально.

«Та» ли величина московский клуб? Если смотреть на место, где располагается «Спартак, то точно не та. Когда хотят удержать своего воспитанника, то находят аргументы. Тем более, повторю еще раз, Артем просит отнюдь не большие деньги. Его запросы умеренны. Сумма меньше той, которую получают отдельные легионеры, при том что некоторые из них не могут забить и пары мячей.

Возможны различные варианты перехода. Если Дзюба захочет уйти, то в ближайшее время сможет подписать (или уже подписал) контракт с «Зенитом». «Спартаку» в такой ситуации будет понятно, что игрок точно уходит из клуба, и красно-белые захотят получить какие-то деньги за оставшиеся полгода. А вот если «Спартак» захочет пойти на принцип, то будет держать игрока на лавке.

Максим МИХАЛКО, Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 27.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru