СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЗЮБОВОРОТ

Обозреватель "Спорт-Экспресса" - о вариантах развития карьеры форварда сборной России Артема Дзюбы.

Контрактная история Артема Дзюбы, которую Леонид Федун раздраженно назвал "мыльной оперой", вышла на финишную прямую. Но кто первым пересечет черту - по сей день предсказать невозможно.

И даже сама эта прямая - неизвестной длины: от месяца с небольшим, оставшегося до закрытия зимнего трансферного окна, до полугода - в случае, если форвард сборной России будет подписывать новый контракт в роли свободного агента. Причем второй вариант пока более вероятен.

Что же, как любит выражаться Анатолий Бышовец, мы имеем? Разноречивые данные из самых разных источников, которые я вчера в течение дня собирал, позволяют прийти к следующим выводам.

1. Ни окончательного, ни даже предварительного решения Дзюба еще не принял, тогда как "Спартак" после распоряжения Федуна перешел к активным действиям с прошлого четверга. Сюрпляс закончился, о чем можно сделать вывод и по количеству слухов о будущем игрока, заполонившим СМИ именно в последние дни. Ситуация еще может принять любой оборот, но за пределы уже очерченного контура сюжета едва ли выйдет.

2. Контур этот таков. Клубов, где Дзюба может начать следующий сезон, на сегодня три - "Зенит", "Спартак" и, по данным некоторых источников, "Динамо". При этом сам "Спартак", если будет понимать, что нападающего ему уже не удержать, предпочтет, по имеющимся сведениям, увидеть его на базе в Удельной, а не в Новогорске.

3. Слухи о том, что Дзюба может оказаться в "Локомотиве", не соответствуют действительности. Заявив в интервью "СЭ" - мол, Дзюбу мы не покупаем, - Ольга Смородская не блефовала. Также в борьбе из топ-клубов не участвуют "Краснодар" и, само собой, ЦСКА. Первоначально сам футболист интересовался возможностью перехода в клуб английской премьер-лиги, причем в этом случае якобы готов был пойти на более низкую зарплату. Но, как оказалось, для этого он сыграл недостаточно матчей за сборную России, и даже осень-2014 тут не помогла. В результате остались только российские клубы.

4. "Зенит" свое предложение Дзюбе (но не "Спартаку", которому футболист менее чем за полгода до истечения срока контракта отчитываться в контактах с другими клубами не обязан) уже сделал. Несмотря на заявление Федуна, что он "для себя эту мыльную оперу закончил", в ближайшее время руководители красно-белых предпримут четвертую (и последнюю) попытку договориться со своим воспитанником. По имеющимся сведениям, единственный, но важный для Дзюбы пункт, по которому предложение "Спартака" уступает предложению конкурента, - продолжительность соглашения.

5. Футболисты "Спартака" в подавляющем большинстве считают Дзюбу важной частью команды и коллектива как на поле, так и за его пределами. Они хотели бы, чтобы Дзюба остался, о чем говорили и самому форварду. Но если он примет другое решение, камня в него не кинут.

В то же время главный тренер Мурат Якин от какой-либо активной позиции по данному вопросу самоустранился. А сторону Дзюбы крайне задела отправка игрока в запас как раз в тот момент осени, когда контрактная тема обострилась. Это решение швейцарца было ею воспринято как коллаборационистское по отношению к конъюнктуре клуба и предательское - к игроку, который поначалу Якину очень доверял. Возможный летний приход в "Спартак" Дмитрия Аленичева (если, конечно, Дзюба не примет решения прямо сейчас, а у Якина не задастся весна) мог бы стать одним из главных аргументов клуба, чтобы убедить футболиста.

6. Экономический кризис в России и падение курса рубля, которые теоретически способны нанести ущерб позициям Дзюбы, пока на качестве сделанных ему предложений не сказались. Более того, по сравнению с осенью они стали еще щедрее. При этом степень щедрости со стороны других клубов значительно возрастет, если контракт будет подписан с лета, и конкурентам "Спартака" не надо будет что-либо платить за трансфер.

Красно-белые, естественно, предпочли бы за игрока что-то выручить - и куда больше, чем 400 тысяч евро, за которые у них в схожих обстоятельствах "Краснодар" приобрел Ари. Тем более что в клубе включен режим экономии, и "Спартак" с 90-процентной вероятностью зимой никем не доукомплектуется.

7. В момент, когда переход со следующего сезона на схему лимита на легионеров "10+15" был принят исполкомом РФС и казался свершившимся фактом, позиции Дзюбы ослабли. Но жесткие заявления министра спорта Виталия Мутко подтолкнули клубы к выводу, что никакого смягчения лимита в реальности не будет, и позиции россиян вновь резко укрепились. Отсюда и внезапно возникший интерес "Зенита", продиктованный, похоже, желанием подобрать ценный в наших условиях футбольный товар, который плохо лежит.

Такова диспозиция. А теперь - подробности.

Как свидетельствует один из источников (другие, впрочем, этот факт не подтверждают, причем категорически), по абсолютным цифрам вне конкуренции "Динамо". Оно вроде как предлагает Дзюбе контракт в 4,5 миллиона евро в год - но при этом ставит жестким условием подписание игрока как свободного агента. В то же время некоторые источники утверждают, что из-за экономической ситуации "Динамо" вариант с Дзюбой и не рассматривало. Сведения тут, словом, прямо противоположные.

Интерес "Зенита" не опровергает никто, а зарплата в Питере звучит более реалистично (по российским, разумеется, меркам) - 3,3 миллиона. Что объяснимо. Но как "Зенит", при Андре Виллаш-Боаше очень мало практикующий верховую игру, собирается встраивать в свой футбол Дзюбу, ясно не вполне.

Не ждет ли спартаковца в Питере судьба схожего с ним по габаритам Александра Бухарова, приобретенного в свое время в "Рубине"? Тем более что Дзюба также никогда прежде не работал с Виллаш-Боашем, как и Бухаров - со Спаллетти. А у Саломона Рондона с "Зенитом" контракт еще отнюдь не заканчивается, да и культовый герой Петербурга Александр Кержаков, как бы ни цапался с Виллаш-Боашем, на сторону не поглядывает.

В футбольном плане Артем объективно нужнее бело-голубым, где он по стилю безболезненно заменил бы на острие дорогостоящего (5,7 миллиона евро в год) Кевина Кураньи, чей контракт истекает летом. Ко всему прочему, могла бы сформироваться связка форвардов для сборной Дзюба - Кокорин, что вполне вписывается в стратегию братьев Ротенберг, как и наличие в "Динамо" российского главного тренера. Который, в свою очередь, Дзюбу по работе в "Спартаке" отлично знает и, по имеющимся сведениям, очень хочет видеть форварда в клубе.

- Дзюба - сложный клиент? - спросил я Станислава Черчесова в октябре.

- Нет. Его просто надо воспринимать таким, какой он есть. Артема не переделаешь, это личность. Нельзя лишать его возможности творчества. Но надо, чтобы он делал на поле правильные вещи. От Дзюбы ждали многого в 18 лет, и сам он хотел выходить чаще. Но раскрылся, начав играть на нужном для "Спартака" и сборной уровне, уже в 25 - 26. Всему нужно время.

Если бы Артем предпочел "Динамо", это время оказалось бы в распоряжении Черчесова. А исходя из контрактов Кокорина, Денисова и других динамовцев, якобы предлагаемые форварду цифры фантастикой не выглядят. Впрочем, заключены они были в совсем другие финансовые времена.

Что же до "Зенита", то на его интерес явно повлияла жесткая позиция Виталия Мутко по лимиту. А что там дальше будет в плане стиля - вопрос второй, который не так уж часто волновал клуб из Санкт-Петербурга. Это не ЦСКА и тем более не "Краснодар".

Есть еще один нюанс, говорящий в пользу "Зенита". Есть данные, что гендиректора "Спартака" Романа Асхабадзе связывают куда более теплые отношения с коллегой из "Зенита" Максимом Митрофановым, чем с руководством "Динамо".

Кроме того, "Динамо" в руководстве "Спартака" рассматривают в качестве более прямого, земного конкурента, нежели "Зенит", оторвавшийся в чемпионате от красно-белых слишком далеко.

* * *

Дзюба - не мальчик, ему уже 26. Его действующий контракт, по данным "СЭ", составляет 1,2 миллиона евро, и с этими цифрами (к которым добавляются 250 тысяч евро в случае десяти и более голов за сезон) он не входит даже в список полусотни (!) самых высокооплачиваемых футболистов России. При том что возглавляет этот список коллега нашего героя по амплуа - Кокорин с 5 миллионами евро в год, в этом чемпионате забивший столько же, сколько Дзюба (7, но динамовец провел на 126 минут больше), а в прошлом и вовсе на треть меньше (10 против 17). У целого ряда других наших футболистов - контракты на 4, 3, 2 с половиной миллиона евро.

За последние полтора сезона Дзюба с 24 забитыми в первенстве мячами идет с отрывом в тройке лидеров вместе с Думбья и Халком, у которых по 25. Далее с 20 - потенциальный конкурент Артема в центре нападения "Зенита" Рондон, а затем по 17 - у Мовсисяна, Ндоя и Кокорина, 16 - у Данни, 15 - у Кураньи.

По количеству минут, за которые Дзюба забивал один гол, он в сезоне-2014/15 уступает только Думбья - но ивуариец два мяча из своих семи забил с пенальти, а спартаковец - ни одного. И трофеев он выиграл больше, чем весь "Спартак", - причем в "Ростове"...

Можно сколько угодно воздевать руки к небу: да стоит ли Дзюба трех миллионов евро зарплаты, которые просит?! По приведенным выше цифрам мы можем оценить рынок - искусственный, перегретый, но уж такой, какой есть. Ориентируясь на него, Дзюба (и, по-моему, вполне логично) чувствует, что ему за последние годы несколько недоплатили. И желает хотя бы отчасти компенсировать потери.

Как заметил Дмитрий Аленичев в нашей ноябрьской беседе: "Артем заслужил достойный контракт, и тот, что ему предстоит заключить, - самый важный в его жизни". И далее: "Считаю, Дзюба имеет право защищать свои интересы так, как он делает. Но очень надеюсь, что вся эта история закончится подписанием нового контракта со "Спартаком".

"Спартак", по разным сведениям, предлагает форварду зарплату в разбросе от 2,8 до 3 миллионов евро (плюс достаточно щедрую оплату услуг агентов, помогающих форварду при совершении сделки). А еще - широкую систему бонусов, благодаря которой он смог бы зарабатывать до 4,5 миллиона в год. В декабре состоялась личная встреча, уже вторая за время переговоров, Дзюбы с Федуном, на которой настаивал игрок. И, по одной из версий, хозяин клуба лично заявил, что больше об арендах не может быть и речи и что он хочет видеть Артема в команде до конца карьеры.

Дзюбу очень задело осеннее заявление Федуна в смешанной зоне "Открытия Арены" после ничьей с "Локомотивом", что он, дескать, "просит, как Халк". С учетом всем известной эмоциональности Дзюбы, который зачастую отталкивается не от разума, а от сердца, тот вынос на публику (к тому же не вполне корректный, ибо игрок просил вдвое меньше зарплаты бразильца) нюансов переговоров от владельца красно-белых видится мне одним из ключевых моментов всей этой истории.

На мой взгляд, ошибку делают те, кто меряет Дзюбу исключительно запрошенными им цифрами. Артем - это человек-эмоция. Чтобы рвать и метать на поле, мне кажется, ему физически необходимо чувствовать доверие тренера и клуба, которым он на протяжении большей части своей карьеры был обделен. Обиды на отношение в родном клубе, накопленные за годы многочисленных аренд Дзюбы, будь то в "Томь" или "Ростов", дают о себе знать.

Согласитесь, что отношение к нему в "Спартаке" не сравнить с отношением в догазпромовском "Зените" к тем же Аршавину и Кержакову. У которых было не только доверие первого тренера в основной команде (у Дзюбы - Владимира Федотова, у питерского тандема - Юрия Морозова), но и поддержка руководства клуба, а от нее - твердое место в основе при всех тренерах. Дзюба этим был обделен.

Если деловой человек Федун полагает, что его жесткие слова - не более чем часть бизнеса, то игрок воспринимает их очень лично. А чтобы остаться в "Спартаке", ему нужно чувствовать, что его там по-человечески любят и хотят видеть. Недаром в том же ЦСКА подробности переговоров с игроками не то что не выносятся наружу, а хранятся под пудовыми замками. И уж тем более невозможно себе представить, чтобы Евгений Гинер пожаловался журналистам, что, например, Дзагоев просит, как Вальбуэна.

Для Дзюбы стало психологическим ударом и то, что Якин, которому форвард в начале сезона поверил от и до, с легкостью отправил его в запас, когда спад в результативности нападающего совпал с обострением его контрактного спора. Сторона Дзюбы, по моим данным, не сомневается: произошло это не случайно и главный тренер игрока сдал.

* * *

Судя по всему, самым слабым местом в предложении "Спартака" является его срок: конкуренты предлагают пятилетние контракты, красно-белые - четырехлетний. То есть более трех (а в случае с "Динамо", если верить одному источнику, - куда больше) миллионов евро разницы. Говорят, в декабре Дзюба озвучил свое пожелание насчет пятилетнего соглашения Федуну. Тот пообещал, что до 31 декабря наступит полная ясность. Но с тех пор - ничего нового. Эта версия совпадает с данными, что четвертое предложение "Спартака" (третье было еще в ноябре) игроку поступит в ближайшие пару недель.

Честно говоря, в декабре - первой половине января внешние проявления говорили за то, что "Спартак" и Дзюба постепенно сближают позиции и находят общий язык. Так, нападающий побывал в академии "Спартака", где произнес перед мальчишками эмоциональную речь, кульминацией которой стала фраза: "Горжусь, что я спартаковец".

Прошедшая в некоторых СМИ на прошлой неделе информация, что клуб и игрок договорились, шла в русле этих слов и последних ощущений. Тем более что стабилизировались и отношения Дзюбы с фанатами, часть которых освистала игрока после появления того на поле в матче с "Мордовией". Форварду хватило считаных минут, чтобы забить, аплодисменты смешались с улюлюканьем, а вскоре была организована встреча Дзюбы и активных болельщиков. Насколько мне известно, обе стороны были откровенны и результатами общения остались довольны.

Однако сообщения в прессе оказались преждевременными. "Спартак" (пока?) не пошел навстречу Дзюбе в вопросе продолжительности контракта. Поговаривают, что с этим игроку помогают люди, достаточно близкие к бывшему владельцу красно-белых Андрею Червиченко, - и это, увы, шансов "Спартака" не повышает. Достаточно почитать и его многочисленные интервью, чтобы понять - на знаменитое "Чемодан. Вокзал. Ростов" он будет отвечать при первом удобном случае. Причина же выбора игроком таких советчиков - хорошее время, проведенное в прошлом сезоне в Ростове...

Игроки "Спартака" - пожалуй, единственные, кто во всей этой ситуации Дзюбу поддерживают, и если бы не они, Артем, боюсь, уже давно решил бы исход дела не в пользу своего нынешнего клуба. Ни один из партнеров, по моим данным, не сказал ему ничего нелицеприятного. Напротив, все дали понять: все хотят видеть его в "Спартаке", но если он примет иное решение - одноклубники отнесутся к нему с уважением. Более того, для них он останется спартаковцем.

Такое отношение не должно удивлять. Все футболисты понимают: завтра на месте Дзюбы может оказаться любой из них. Если взглянуть на список наших ведущих игроков, то один топ-клуб на другой кто только не менял: Игнашевич, Кержаков, Быстров, Комбаров, Глушаков, Кокорин, Жирков, Самедов, Денисов, Широков, Габулов, Ещенко... Это не то что пресловутое "от тюрьмы да от сумы" - это в нынешних футбольных реалиях норма, и случай Акинфеева можно счесть за редчайшее исключение.

И как будет выглядеть футболист, обвиняющий партнера во рвачестве, если он или уже менял клуб, или сделает это в дальнейшем?

* * *

Если Дзюба решит ждать до конца сезона, то с учетом обиды, явно сквозящей в последних высказываниях Федуна, владелец может закусить удила. Якин - явно не из тех, кто ляжет на амбразуру в защите интересов нападающего, что он осенью, собственно, уже и доказал. Совсем не исключен поворот, при котором Дзюбе придется три с лишним месяца не то что не играть, а даже не тренироваться с основным составом. Мол, хочешь уходить - уходи, но твоя форма при этом будет твоей проблемой.

Два года назад мы беседовали с Артемом на сборе в Абу-Даби. К тому времени вместо Унаи Эмери вернулся Валерий Карпин, форвард был полон радужных надежд, а на вопрос о теоретической вероятности перехода в состав злейших конкурентов отреагировал так:

"ЦСКА и "Зенит" - самые принципиальные соперники, и сейчас думаю, что никогда туда не пойду. Но правильно многие говорят: а если тебя из "Спартака" несправедливо выгонят, как быть? Конечно, не хочу идти в ЦСКА и "Зенит", потому что я - спартаковец, да еще и воспитанник клуба. Но если в нем однажды о меня вытрут ноги, надо же мне как-то доказывать свою профпригодность!.. И все равно я - спартаковец. Я с семи лет здесь. И на футбольном поле, выходя против "Зенита" и ЦСКА, доказываю, что для меня это - враги номер один. В спортивном, конечно, смысле".

Заметим: в отличие от того же Романа Павлюченко, напрочь исключавшего для себя переход в "Зенит" и ЦСКА, Дзюба руководствовался принципом "никогда не говори "никогда". Хотя один из самых счастливых дней в жизни Артема - 6 мая 2012 года, когда он вывел "Спартак" на "Петровский" с капитанской повязкой и его команда, играя в меньшинстве, превратила 1:2 в 3:2 и выгрызла себе серебро и место в Лиге чемпионов.

Если он уйдет из "Спартака", ему будет о чем вспомнить и пожалеть. Как и "Спартаку". Этот клуб для него - действительно родной, и на панихиде по Федору Черенкову я видел черное лицо Дзюбы, стоявшего в почетном карауле. Такое не изобразишь. Это может быть только внутри.

Артем имеет полное право обижаться на недоверие, на аренды, на публичные слова владельца, на тренеров и тренеришек (с последними, как показала практика, он тоже не всегда бывает прав). На то, в конце концов, что активные переговоры с ним, вторым бомбардиром чемпионата, начались не за год с лишним до истечения контракта, а в прошлом августе-сентябре. "Спартак" сам накликал проблемы, проспав момент, когда надо было начинать процедуру переподписания.

Но это тот случай, когда форвард должен придержать свойственное ему буйство эмоций и понять, что он, приняв то или иное решение, обретет или потеряет. Из "Спартака" его не выгоняют, унизительных условий не предлагают. И когда тот же Аленичев, к которому Дзюба относится с огромным уважением, говорит: "Попросил Дзюбу остаться в "Спартаке" до конца карьеры", - как знать, не просьба ли это к игроку от его будущего главного тренера? И если Артем решит по-другому, не будет ли рвать на себе волосы спустя совсем недолгое время?

"И как повернуть туда, где светит твоя звезда, ты выбираешь раз и навсегда", - в жизни яркого, ни на кого не похожего человека Артема Дзюбы наступает тот самый момент из "Перекрестка семи дорог" Макаревича. Выбор - за ним.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 28.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru