СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАНУННИКОВ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ТАКИМ КАКА ДАННИ

У сине-бело-голубых все меньше времени на усиление перед матчами 1/16 финала Лиги Европы. Неудивительно, что в прессу все больше информации о возможных трансферах в петербургский клуб. Из «Спартака» в «Зенит» может перейти Артем Дзюба, из «Динамо» - Владимир Гранат, а из «Рубина» - Максим Канунников. Означает ли это уход Мигеля Данни, Луиша Нету и Павла Могилевца? Действительно ли ставка впредь будет делаться на россиян? На эти вопросы отвечают эксперты «Спорта день за днем»: чемпион СССР - 1984 Сергей Веденеев, президент фонда «Зенит-84» Александр Канищев, а также трехкратный чемпион России в составе «Спартака» Юрий Ковтун.

1. Зачем Андре Виллаш-Боашу Артем Дзюба?

Веденеев: На безрыбье и рак - щука. Большинство игроков премьер-лиги готово к тому, что их, как карты в колоде, будут тасовать. Складывается ощущение, что им без разницы, где играть. Скорее всего, лимит «10+15» не утвердят, поэтому клубы стали резко доукомлектовываться русскими игроками.

Редко когда Виллаш-Боаш по ходу сезона мог выставить оптимальный состав. Потом оказалось, что у Рондона длительные спады в игре, а Кержаков играет, не щадя себя, но выше головы не прыгнешь. Вот и возникла кандидатура Дзюбы. Никто не гарантирует ему места в «основе», но «скамейку» Артем усилит. По своим возможностям - дриблингу, скорости бега и игре ногами - Дзюба не идеальный форвард. Не будет соответствовать уровню игры в Лиге чемпионов, значит, поедет в аренду в «Ростов».

Канищев: Мне кажется, португалец хлебнет горя с Дзюбой (смеется). Я не считаю его игроком, соответствующим уровню «Зенита». Этот футболист никаким боком не подходит команде. Речь об игровых качествах и уровне мастерства. Его возможный трансфер - легкая насмешка над «Зенитом». Рондон по сравнению с Дзюбой - Пеле! Это один из самых сильных нападающих премьер-лиги. В этом чемпионате он забил семь мячей - у того же Халка, который исполняет все штрафные и пенальти, всего на гол больше. КПД Рондона выше КПД Халка. С Дзюбой венесуэльца вообще сравнивать не стоит. Артему нужно привести голову в порядок и завоевывать место в «Спартаке».

Ковтун: Если он будет забивать, команда будет побеждать и станет чемпионом. Все просто. Хотя со «Спартаком» так не получилось (улыбается). Непонятно, чего хочет сам Дзюба. Но если он, перейдя в «Зенит», докажет, что может играть в такой команде, ему это пойдет только в плюс. Хотя подобный трансфер - конфуз, особенно зная отношения болельщиков. В наше время у футболистов были другие понятия, мы много не говорили, показывали все на поле. Сейчас другое поколение. Дзюба всегда говорит очень много, красиво, порой резко. Так что, у него могут возникнуть проблемы. Артем и Саша Кержаков - разноплановые форварды, а вот на Рондона Дзюба по игре немного похож.

2. Луиш Нету может оказаться в «Олимпиакосе». Владимир Гранат - очевидный вариант замены португальцу?

Веденеев: Травма Гарая - предупреждение и тренерам, и руководству клуба. Нужна адекватная замена в центр обороны. Нету таковой не является. Он играл с большими ошибками, которые, как правило, были результативными. Об уходе Нету никто жалеть не будет. Да даже если он останется, в центральную зону нужен еще один игрок. Хотя можно, конечно, поставить туда Кришито или Тимощука. Что же до Граната, то я прекрасно помню его ляпы, которые и привели к попаданию в запас «Динамо». Его ошибки были хуже, чем у Нету. Гранат никогда не был выдающимся защитником. Это тот случай, когда речь идет об агентской рекламе.

Канищев: Гранат - игрок хорошего уровня, представитель сборной России. Так что он не хуже Нету, вполне квалифицированный защитник. Луишу надо искать другой клуб, потому что со скамейки «Зенита» в сборную вызываться не будешь. А ведь он переезжал в Петербург в статусе игрока сборной Португалии. Если Виллаш-Боаш не видит ему места в «основе», значит, стоит отпустить. У Граната будут сильные конкуренты, что в центре защиты, что на левом фланге обороны, но ему по силам завоевать место в «Зените».

Ковтун: Складывается ощущение, что «Зенит» поменял свою политику и теперь смотрит в сторону российских игроков. Именно под этот вектор и берут Граната, который был основным игроком «Динамо». Сейчас сложно сказать, чье место в составе петербургской команды сможет занять Гранат. Многое зависит от того, когда именно состоится этот трансфер, будет ли у Владимира время сыграться с новыми партнерами.

3. «Зенит» хочет вернуть Максима Канунникова, а частью сделки может стать переход Павла Могилевца в «Рубин». Кто выиграет от этого трансфера?

Веденеев: Максим получит очередной шанс. Думаю, курса на российских футболистов нет, сложившаяся ситуация возникла спонтанно. Подходит время, футболист переваливает 30-летний рубеж, снижается быстрота бега... Речь о Данни, равноценной замены которому в премьер-лиге просто нет. На прежний уровень Мигель уже не выйдет, поэтому ситуацию нужно решать с наименьшими потерями. Сравнивать Данни и Канунникова - большая глупость. Максим никогда не будет играть так, как Мигель. Он работяга, трудяга, режимный игрок. Португалец ведет за собой команду, он железный игрок «основы». Для западных людей это нормальная ситуация, когда идет торг. Игрок и клуб договорятся, стороны немного подвинутся. Канунников все равно не сможет играть постоянно, потому что его опыта, чтобы давать результат, недостаточно. Час Максима придет через пару лет.

Канищев: Уверен, что «Зенит» и Данни все-таки договорятся. Но если озвученный вами трансфер все же состоится, то от него выиграет исключительно Павел Могилевец. У него точно будет место в «основе» «Рубина». А вот Максим Канунников вполне может присесть на лавку в «Зените». Да и другого он плана, нежели Данни, хотя и у него есть свои козыри.

Ковтун: Оба парня, и Канунников, и Могилевец уже успели хорошо себя проявить, поэтому неудивительно, что «Зенит» хочет вернуть Максима с прицелом на будущее. Но может быть абсолютно все, в том числе и вариант, при котором Максим вернется в Петербург и не будет постоянно играть. Место в «основе» не гарантировано ни ему, ни Гранату с Дзюбой. Молодые парни должны понимать, что и 20-30 минут - это тоже неплохо. У «Зенита» опять не задалась Лига чемпионов, поэтому не удивлюсь, если сейчас произойдут какие-то изменения.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 28.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru